Archivo cronológico
septiembre 2015
- Bye bye love…
- Árbol de decisiones para distinguir rápidamente “comida” de lo que no lo es
- Todo el mundo necesita vitaminas, pero no es necesario engañarse con los suplementos
- El omega 3 y tus genes pueden ser amigos… si eres esquimal
- Esto sí que es la leche: carta al defensor del espectador de RTVE
- La matraca de que el pan engorda dura por lo menos 60 años (y ya vale)
- ¿Es seria la alergia al apio?
- La mala alimentación está detrás de los principales problemas de salud y fallecimientos
- Suspenso estrepitoso para los suplementos de omega-3
- El consumo de alcohol es injustificable desde el punto de vista médico
- Los productos milagro para adelgazar inducen un ‘efecto liberador’ frente a la comida
- Etiquetado de alimentos: lo obligatorio, lo voluntario y las novedades (en infografías)
- Incluir nutrientes “clave” es percibido como más saludable que comer comida
- Imposible reconocer los antepasados de lo que comemos
- Me voy a Bilbao al #Naukas15… ¿me prestas tus hijos? Es gratis
- Vídeo que desmonta la dieta paleolítica y saca lecciones prácticas en apenas 20 minutos
- Diga coláge-no (o la tontería de los suplementos de este tipo)
agosto 2015
- Nuevo libro: El cerebro obeso; una lúcida perspectiva neuroendocrina del problema y sus posibles soluciones
- ¿Qué alimentos y productos alimenticios generan más alertas?
- Así no hay quien haga carrera (relato corto y bananero)
- “Alrededor de la mesa” es una expresión (y actividad) que hay que recuperar
- Nuevo libro: Mamá come sano; guía indispensable en embarazo y lactancia
- Yodo en el embarazo: suplementamos, enriquecemos… o no hacemos nada
- Guía rápida para el tratamiento dietético de la diabetes tipo 2
- A tus riñones no les entusiasma nada tu exceso de grasa
- Nuevo libro: Alimentación inteligente, cocina saludable
- Del magnesio, la gimnasia y la magnesia
- Ninguno de los factores que intervienen en la obesidad infantil está bajo el control del niño
- Ética y dietética: yo trabajo gratis sí, pero lo justo y depende
- Nuevo libro: Coaching nutricional. Haz que tu dieta funcione (cuando lo importante es la actitud)
- Somos lo que comemos y por eso somos una especie difiodonta (con dientes “de leche”)
- ¿Cuántas muertes se pueden atribuir al consumo de bebidas azucaradas? (2)
- ¿Cuántas muertes se pueden atribuir al consumo de bebidas azucaradas? (1)
- Nuevo libro: Medicina sin engaños (información para cuando te la quieran dar con queso)
julio 2015
- No te preguntes si alguien sigue la dieta paleolítica… él te lo dirá
- Fruta y verdura de aquí y de ahora
- El aumento de la oferta calórica (que no la ingesta) como motor de la obesidad
- Y tú… ¿eres más de capricornio o de espárragos trigueros?
- La cara más amarga de las bebidas azucaradas (44 años después)
- ¿Te contaron que las grasas eran las malas? Vale, pues no es cierto
- Movilízate y entérate de lo que comes. ¡Por unas etiquetas sin trampa!
- Entrevista con Lidia de Masterchef: “a día de hoy aun no sé los motivos de mi expulsión»
junio 2015
- Ética y dietética
- Nutrición-área 51: el aspirador de estómagos
- ¿Su hijo es normal? ¡Estigmatícelo, por Dios, y hágalo verdaderamente normal!
- Come rico, come sano, come pescado
- ¿Mejorará la salud de los norteamericanos tras prohibir las grasas trans? Lo dudo
- La distorsión de la ración: cómo crear una nueva normalidad… pero anormal
- Tengo la tensión arterial baja (hipotensión), ¿puedo tomar toda la sal que quiera?
- Cinco claves para fomentar una adecuada imagen corporal en los hijos
- La dieta macrobiótica: una perspectiva sobre su origen, postulados, riesgos y beneficios
- La peor pesadilla para las empresas de ‘refrescos’ cada vez más cerca en EEUU
- Espectacular incremento de la diabetes en las dos últimas décadas
- El joyero adelgazante de la madre de Norman Bates
- Una grande, la industria alimentaria, para que personas y mascotas coman igual… ‘de bien’
- Acrilamida: un peligroso compuesto que es difícil dejar atrás
- Vinagre: el último mono de las ensaladas… para (casi) todo el mundo
- Danacol, Naturcol, Benecol, Pro-activ… leches-col: ¡paren las máquinas!
- Quiero ser dietista en seis meses (y por correo)
- Exagerada promoción salutífera del consumo de bebidas alcohólicas (mi paso por #PintOfScienceSpain)
mayo 2015
- Nutrición-área 51: ortigas para muscular «natural» (curioso, pero no)
- Día Nacional de los Celiacos (ayer) y de la Nutrición (hoy)
- Pues no, las fórmulas lácteas no son iguales (y ni mucho menos mejores) que la leche materna
- Aspartamo, transgénicos, bisfenol A y gluten: la industria hace su agosto con la mala ciencia
- Manzanas contra estatinas o cómo una dieta adecuada supera a los fármacos
- Mi tesoro, mi nevera (relato de una anécdota personal)
- Harvard mejora la traducción al español del «Plato para comer saludable»
- Qué demonios es una «taza de café» y qué me puedo encontrar dentro
- ¿Pero cómo voy a anunciar eso si ni tan siquiera sé a lo que sabe?
- Alimentos en el recuerdo: Ensalada de remolacha
- La falacia del balance energético
- #Nutrivideo 2015: Vídeos para promover buenos hábitos alimentarios entre los jóvenes
- Carbón activado en los zumitos detox (la penúltima pijochorrada)
- El plato para comer saludable (traducción oficial de la guía alimentaria de Harvard)
- La salmonella de los huevos (y el riesgo de salmonelosis)
- Más sardinas y menos estatinas: última llamada para la concentración #SanidadDesnutrida
- Las resbaladizas recomendaciones sobre las grasas ahora más claras
abril 2015
- Productos y dietas milagro: mucha legislación, (casi) cero control
- Anorexia: Un paso más y bajo los pies, solo… el vacío
- Alimentos en el recuerdo: huevo pasado por agua
- Leer determinados blogs puede salvarte la vida (y leer otros ponerla en peligro)
- Si los libros de nutrición y dietética fuesen personas…
- Qué decir del kéfir
- ¿Es tan beneficioso para la salud el consumo moderado de bebidas alcohólicas?
- Etiquetado europeo de bebidas alcohólicas: información nutricional y advertencias cada vez más cerca
- ‘Cocina2’, mi último descubrimiento en programas de cocina y gastronomía
- El Departamento de Salud norteamericano escucha tus sugerencias para elaborar sus guías de alimentación
- #SanidadDesnutrida, una iniciativa con la que todos salimos ganando
- Sugerencias de la OMS para restringir la publi de alimentos dirigida a los niños
- Hemocromatosis: un trastorno con mucho hierro
- Día Mundial de la Salud 2015 en pro de la seguridad alimentaria
- Prohibición al “rellena gratis” en locales de comida rápida: Una crítica constructiva del caso francés
- Consumir menos azúcar y refrescos reduce la obesidad y las enfermedades asociadas. Sin tonterías
- Conoce, firma y comparte esta petición para apoyar la educación alimentaria en los colegios
marzo 2015
- Nuevas directrices dietéticas norteamericanas, mucho de nuevo… bueno y también cuestionable
- “Apología del gordo”: Carta-respuesta a Juan Manuel de Prada
- Dieta neutropénica: más sombras que luces en el ámbito hospitalario
- Quién es quién entre los desórdenes de la conducta alimentaria
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (9): mi propuesta (por fin)
- La dieta del grupo sanguíneo: tan útil como la del color de ojos
- Día Mundial del agua (22 de marzo)
- Tiramos comida a punta de pala… de retroexcavadora
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (8): el formato gráfico
- Aloe vera y limón para limpiar el colon y adelgazar en personas de cerebro deshabitado
- Alergias alimentarias: afectan a 17 millones de europeos y abundan los diagnósticos inútiles (fraudulentos)
- Industria del azúcar y recomendaciones de salud: el tenso tira y afloja de siempre
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (7): Los mensajes satélites
- ‘Menuterraneus’: una buena aplicación para las cenas de niños que comen en el cole
- Fitoterapia doblemente fraudulenta (si antes lo digo…)
- Nuevo libro: “Adelgázame, miénteme”
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (6): cosas que ni estarán ni se les esperará
- Las claves de los raros casos de éxito en el control poblacional de la obesidad
febrero 2015
- La EFSA concluye que a día de hoy la actual exposición al bisfenol A es segura
- El irresoluto e ¿irresoluble? problema de la obesidad: Segunda serie sobre el tema de ‘The Lancet’
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (5): cosas que se beben
- Industrialmente casero (monólogo)
- ¿Indulto para el colesterol en las nuevas recomendaciones dietéticas americanas?
- A poco escrupuloso que seas no leas este post (va en serio)
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (4): cosas con proteínas
- Tres cosas que estoy seguro mis hijas harán de mayores a la hora de comer
- El Tratado de Libre Comercio entre la UE y los EEUU (TTIP) y los alimentos
- San Valentín dietético y erótico: ‘Cómo adelgazar follando’ (libro)
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (3): lácteos
- Nutrición-área 51: La prodigiosa, pero a todas luces falsa, longevidad de los Hunza
- Quiero perder peso: ¿Cada cuánto tiempo he de pesarme?
- Con médicos así la lactancia materna no necesita muchos enemigos más
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (2): cereales
- TomTato® y Potato Tom®: Plantas combinadas para tus platos idem
enero 2015
- ¿Cómo “se mete” el omega-3 en los huevos ricos en tal?
- El nutricionista de la general: tercer cumpleaños
- Si yo hiciera unas guías de alimentación saludable… (1): Frutas y verduras
- La arrogancia de la ignorancia. Un título redondo, como las manzanas
- Nueva “Guía Alimentaria” (pirámide SENC) en construcción: cambiar para que nada cambie
- “Fuente de Omega-3”… entre el pitorreo de la industria y la legislación
- Concretar la cantidad de cafeína en tu café no es complicado… es lo siguiente
- ¿Tendrá el género masculino (obeso) mayores problemas reproductivos en el futuro?
- Piensa en los factores que condicionan la obesidad: apuesto a que te dejas los más importantes
- La cafeína es como “la fuerza”, también tiene un reverso tenebroso
- Recochineo con lo “natural” y una distopía ecológica (vídeo dos en uno)
- Nutrición-área 51: comer almendras no hace aumentar el tamaño de los senos
- Fexaramina: ¿futura píldora adelgazante?
- «Mentira podrida»: campaña para desenmascarar desmanes de la publicidad alimentaria
- Origen y consumo actual del roscón de reyes
- Si no quieres taza, toma cerveza y media
- Garcinia cambogia: el inútil suplemento adelgazante de moda
- Humor, gastronomía, salud, ejercicio y tendencias de la mano de Leo Harlem
diciembre 2014
- Cuando la resaca acecha
- ‘Top-Five’ de dietas disparatadas para 2015
- Nutrición y trastornos del espectro autista (capítulo 2): muchas dudas y pocas certezas
- Tomar alcohol ayuda a calentarse en ambientes fríos: el mito y los San Bernardo
- Platos nuevos con comida vieja (o cómo gestionar las sobras)
- Cosas que has de saber antes de tomar un suplemento para adelgazar
- Trastornos del espectro autista y nutrición: el embarazo (capítulo 1)
- Mayonesa, regla y las (esquivas) menotoxinas
- Luces y sombras de la nueva legislación sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Huevos arrugados (de gallina)
- Dime qué comes… y te diré qué pienso de ti (según yo coma)
- Agua de mar hexagonal o cómo embaucar a costa del autismo
- Dos conceptos para el término ‘detox’: el válido y el absurdo
- Nutrición-área 51: Estimulación eléctrica del estómago en el tratamiento de la obesidad
- Encontraron un auténtico “quema grasas” y acabaron literalmente incinerados (o enterrados)
- Cigarrillos y aceite de oliva virgen extra… y otros maridajes insólitos
- ¿A qué sabe el brócoli?
- “Fed Up”: Brillante documental sobre obesidad, industria, administraciones y soluciones que no lo son
noviembre 2014
- Pulseras y colgantes “de la suerte” con leguminosas “de la muerte”
- “That sugar film”: nuevo documental masoquista sobre el azúcar oculto en alimentos “saludables”
- Cocinar en casa es un ingrediente clave para seguir una dieta saludable
- Vinagre de manzana para adelgazar: mi historia de amor y desencuentro con él
- 24/11: Día del Dietista-Nutricionista
- Una dieta saludable también lo es para el planeta (y al contrario igual)
- Niscalomanía… y cómo limpiar en general las setas
- El absurdo concepto de «desayuno saludable» con opciones cerradas
- Jeffrey Friedman: no existe una sola dieta válida que no sea la equilibrada (y no estoy seguro)
- Las recurrentes preguntas y latiguillos gastro-navideños de todos los años
- Día Mundial de la Diabetes: protejamos nuestro futuro
- Estar en tu pellejo y sentirse bien (aunque te sobre) tras perder 72 kg
- Piensa en una enfermedad… ¿ya? Puedes culparle al gluten
- Alimentación confortable o el “Comfort food” de Jamie Oliver
- Ser donante de heces puede hacerte ganar cerca de 1000 dólares al mes
- Más fogones y menos tocar los…
- ¿Hay alimentos o ingredientes que sean realmente adictivos como lo son las drogas?
- Un vaso de leche caliente ayuda a dormir, y un bocata de panceta igual o más
- Cornflakes sin gluten de Nestlé: ¿apuesta por los celiacos o a rebufo de las tendencias?
- ¿Tan especiales son los runners que necesitan un pan aparte (y qué “pan”)?
octubre 2014
- Nuevo libro: Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable
- Empresas multinivel cuyo negocio está centrado en la suplementación nutricional: no molan
- Nutrición-área 51: El misterio del almidón resistente ¿adelgazante? da un salto mortal
- Las setas: Precauciones, curiosidades y algunas características nutricionales
- Eco-consumidores holandeses pillados infraganti ensalzando la comida rápida (y no ecológica)
- Deshaciendo el lío del anisakis y otros parásitos en el pescado
- Mandarinas verdes: ahora, las mejores… y de aquí
- “Alimentación inteligente”: tomadura de pelo o broma de muy mal gusto en la Universidad Pablo de Olavide
- Millares de millones de euros: coste anual de la obesidad para el erario público
- Kebabs poco turcos y con mucho truco (y esta vez en España)
- Cómo como: Tutti-frutti informativo-nutricional en Comando Actualidad
- Día Mundial de la Alimentación 2014: “Agricultura familiar: Alimentar al mundo, cuidar el planeta”
- La dieta de los huevos, la dieta Perricone y… ¿la dieta de la Reina Letizia?
- Chipotle: porque otro estilo de Fast-food era necesario
- Legumbres para la generación que se saltó las legumbres
- ¿Hace cuánto que no vas a una boda (o a su banquete)?
- Nuevo libro: Consumo inteligente
- Escarolas y endivias, dos primas hermanas en ensalada y más
- Cómo se aprueban o rechazan las alegaciones de salud en los alimentos
- Cuando el bebé decide lo que come (o casi): Baby led weaning
- Nutrición-área 51: El misterio de la muerte de plantas regadas con agua “de microondas” (#Busted)
- El horno microondas (2): el agua que «explota», cierto peligro real, asumible y explicable
- El horno microondas (1): su seguridad al usarlo con alimentos
septiembre 2014
- ¿Es saludable aprovechar el caldo de cocción de las verduras?
- Los tratamientos fraudulentos contra el ébola salpican a las cuestiones nutricionales
- Plan de acción de la OMS sobre alimentos y nutrición para los próximos 5 años
- Vegetales transgénicos: el trabajo de la EFSA sobre su seguridad y utilidad
- Nutrición-área 51: NIDORA®, cuando creías que ya lo habías visto todo
- Cómo limpiar la fruta, la verdura y las hortalizas (2): En detalle
- Cómo limpiar la fruta, la verdura y las hortalizas (I): Generalidades
- Todo podrido: los intereses de la industria alimentaria distorsionan las políticas de salud pública
- Contaminantes químicos en los alimentos: su origen
- Nutrición-área 51: Frutos secos «activados»
- Los niños con sobrepeso y sus padres identifican mal su verdadera situación
- Productos ecológicos con más kilómetros que la maleta de la Piquer
- Ni más ni menos: el pan tiene las mismas calorías que el pan
- Concretar visualmente la cantidad de azúcar podría reducir la atracción por las bebidas azucaradas
- La apetencia y elección de mejores alimentos parecen ser educables
- Nuevo libro: Big Brother de Lionel Shriver (narrativa para aprender a base de bien)
- Origen de los bulos sobre las grandes empresas de la industria alimentaria
- Premios Luis Noé Fernández a las buenas prácticas en nutrición y de lucha contra el hambre
- Fitoestrógenos, menopausia y sofocos: escasa (o nula) evidencia de sus beneficios
- Grasas saturadas: de villanas a heroínas, crónica de la última gran revolución dietética
- ¿Cuánto darías por poder rebobinar el futuro dietético de tus hijos?
- La noche que Pierre Dukan se coló en mis sueños (verídico)
agosto 2014
- Azúcares añadidos: recomendaciones y etiquetado (deshaciendo la madeja)
- 20 aforismos gastro-dietéticos de Brillat-Savarin (los conocidos y los no tanto)
- La necesaria rehabilitación de las frutas y verduras «feas» (no seas tiquismiquis y ahorra)
- ¿Quién dice que dar azúcar a un niño favorece que se «acelere»?
- Anuncios de comida-comida (la de verdad) en televisión
- Historia de la Alimentación en dos minutos
- ¿Sirve para adelgazar el polen de abeja, qué beneficios tiene?
- OPSON: operaciones policiales internacionales tras el fraude alimentario
- Salsa marinera y recetas «a la marinera»… ¿con tomate o sin él? Menudo tal
- El inspector se sienta a la mesa: los entresijos de la Guía Michelín contados desde dentro
- ¿En qué consiste la acidez comercial de un vinagre, es la misma que la del aceite?
- Es tiempo de solanáceas y por tanto temporada de pimientos
- Semana mundial de la lactancia materna 2014 y amamantar en “cualquier sitio”
julio 2014
- Nutrición-área 51: La dieta bulletproof (o dieta «indestructible»)
- El cementerio de los alimentos fracasados
- “Maná”: Un vibrante thriller científico con los transgénicos como epicentro
- Distribución de carne en mal estado en China y la “Fast Food Nation”
- Perder peso en pareja y por los hijos, un maravilloso ejemplo del que tomar nota
- Dieta sin gluten: imprudente recomendación dietética para la población general
- Las 10 tendencias de futuro más inmediatas en alimentación
- Barbacoas y cáncer: ¿cuánto hay de cierto?
- Tallas XXXS: la banalización de la salud femenina a través de la ropa
- Sales sin sodio (y con poco “salero”): ¿para hipertensos?
- Foodinterest: una aplicación para foodies, cocinillas, gourmets y gourmands en tu móvil, PC y tablet
- «Refrescos» gratis, y no agua: la última (y lamentable) moda importada de los USA
- David de Jorge, la edificante historia de un cocinero y su peso
- Fuera michelines… a ritmo de Big Band, Kennedy y el iPhone 5
- Picante en la comida, una cuestión de tolerancia, escalas y gustos
- Brevas e higos: la curiosa, sabrosa y generosa historia de las especies bíferas
- ¿Cuáles son las bases de eso que se llama “dieta equilibrada”, 55-30-15?
- Intoxicarse a base de desintoxicarse (y morir) o el ir a por lana y salir trasquilado
- Guía básica para reducir la ingesta de sodio (sal) y alternativas
- La industria alimentaria y «su índice nutricional»
- En Estados Unidos le cantan las cuarenta al Dr. Oz ¿para cuando en España?
- ¡Es tiempo de cucurbitáceas!
- El colmo de la masculinidad: beber leche materna para «hacer músculo»
junio 2014
- No habrá regulación de las bebidas azucaradas XXL por ser una medida discriminatoria
- Nutrición-área 51: le llaman Vessyl, un vaso inteligente a medida para “geeks”
- Las claves de la Dieta Mediterránea (hagan juego señores)
- Recomendaciones sinsentido de la cerveza SIN durante la lactancia
- Desayunar o no desayunar, he aquí la cuestión (insoluble)
- Sellos y logos «científicos» en los alimentos: ¿avalan o avisan?
- ¿Qué hay de cierto sobre la tripa cervecera?
- Consulta con tu médico si decides NO hacer ejercicio
- Bebés, proteínas, leches y obesidad
- Con-ciencia alimentaria de la mano del Dr. Daniel Ramón
- Publicidad comparativa de alimentos como estrategia de venta
- ¿Te has preguntado alguna vez sobre el pasado de lo que comes?
- Mis hijas no toman “menús infantiles” y comen la mar de bien
- Lo más de lo más: el vino como elemento protector frente a la caries
- McDonalds Australia dando el cante… jondo: oé, oé, oé
- Beber zumo de fruta no equivale a comer la fruta
- Aprobado el Informe de Iniciativa sobre El Patrimonio Gastronómico Europeo
- Madres dietéticamente ineptas (por ser suave) y víctimas de la publi
- Muere el hombre más obeso del mundo
- ¿Son las bebidas light mejor que el agua para adelgazar?
mayo 2014
- Balón intragástrico para adelgazar: al principio sí, pero al final no
- Dietas hiperproteicas y enfermedad renal: más evidencia sobre lo evidente
- Día Nacional de la Nutrición: Comer sano es divertido la obesidad no (una crítica constructiva)
- ¿Qué es peor: fumar o tener una mala alimentación?
- La contagiosidad de los buenos hábitos de vida
- Nutrición-área 51: Comer tierra o barro… por salud
- Síndrome de ovario poliquístico y dieta
- Plan HAVISA: curioso plan para promocionar hábitos de vida saludables
- Consumo de alcohol, cáncer y salud cardiovascular según la OMS (de nuevo)
- Informe OMS 2014: consumo de alcohol y salud en el mundo
- Comer en familia un poderoso aliado para adquirir mejores hábitos
- Angela Merkel adelgaza 10 kilos: un modelo, más que un milagro
- Di no a la «Dieta Alcalina» más pronto que tarde
- I Foro Dietética y Nutrición: para todos y sin industria
- Mamá, no quiero ser un niño enclenque, ¿me preparas «el batido»?
- «Palcohol» bebidas alcohólicas en polvo: fines, calorías y alcohol (capítulo 2)
- «Palcohol» bebidas alcohólicas en polvo: origen y polémica (capítulo 1)
- El tema de la estevia se nos está yendo de las manos
- ¿Sabes de qué está hecho tu kebab?
- ¿Ha muerto, acaso, la Operación Bikini?
- HMB: absurda sopa de letras en la publicidad de suplementos
- Listado de todos los nombres de todos los pescados en España
abril 2014
- El mito inagotable de la Candidiasis y los hidratos de carbono
- No, el metabolismo no nos cambia como a las serpientes la piel
- ¿Quieres trabajar para la AECOSAN en su Comité Científico?
- Té verde para adelgazar: tan útil como un botijo sin pitorro
- Nutrición-área 51: Tomar el sol por la mañana adelgaza (pero qué me estás contando)
- Si los cereales «te miran a los ojos» es que son para ti
- Histamina en los alimentos, la enzima DAO (diamino oxidasa) y las migrañas
- Nuevo libro: «Consume y calla»
- Estoy a dieta: ¿lácteos enteros o desnatados?
- La Fundación Genes y Gentes entrevista al nutricionista de la general
- La mala alimentación entre los niños españoles es patente y las soluciones claras
- Nutrición-área 51: Proyecto Ceres, controla las calorías de tu comida con el móvil
- Etiquetado nutricional para el olvido: Café mágico o cuando las partes suman más que el todo
- Café verde para adelgazar: tan improbable como los perros de ese color
- “Grasas vegetales” como ingrediente… tenéis los días contados (¡por fin!)
- El aspartamo era seguro y sigue siéndolo con un amplio margen
- Programas para la calibración de dietas: más o menos como las escopetas de feria
- ¿Cuántas calorías se gastan en las relaciones sexuales?
- Telómeros, restricción calórica y ratones… tras el elixir de la vida ¿eterna?
- Etiquetado nutricional para el olvido: snack de gambas… pero sin gambas
- ¿Cuánto beneficioso resulta el haber recibido lactancia materna?
- La redención nutricional del huevo como alimento
marzo 2014
- Nutrición-área 51: dentífrico para adelgazar… y no es broma (que exista)
- Las aceiteras ¿irrellenables? un mes después: en general mal
- Cómo perder 7 kilos en 15 minutos o las fotos del antes y después
- Por qué el queso huele a pies… ¿o era al revés?
- “Secuencia alimentaria”, un minidocumental para la reflexión omnívora
- Nutrición-área 51: la hipnobanda gástrica como estrategia adelgazante
- Conoce tu gasto energético total (5): resumen y ecuaciones prácticas
- Recetas, fiambreras, hijos y nutrición: resumen Cocin-ARTE
- A vueltas con la caducidad de los alimentos
- ¡Más fresco que una lechuga… viva!
- Toda la verdad sobre la cocaína con (o sin) gluten
- Conoce tu gasto energético total (4): El efecto termogénico de los alimentos
- ¿Comida que adelgaza? Pero qué me estás contando
- La “patata caliente”: sí en la pirámide pero no en el plato de la alimentación saludable
- Los convincentes deseos de Jamie Oliver sobre obesidad infantil
- Barbie humana abraza el respiracionismo
- Conoce tu gasto energético total (3): la actividad física
- Nuevo libro: “Comer y correr”
- Dietética sin patrocinadores
- Si solo le importan las pechugas y los muslos… mándalo a KFC
- «Prostitución nutricional»
febrero 2014
- Conoce tu gasto energético total (2): el metabolismo basal
- Intolerancias alimentarias o como “tocarte los talones”
- Mil millones de personas se acuestan con hambre y otros mil millones son obesos
- Coenzima Q10, un nombre chachi y mucho cantamañanas
- ¿Qué es lo que «grita» un snack desde la cúspide de la pirámide?
- Conoce tu gasto energético total (1): los componentes del gasto
- ¿Cuánto azúcar hay en….?
- ¿Será por fin la alimentación saludable una asignatura en los planes de estudio?
- AECOSAN: nueva Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
- #Nutrivideo: interesante iniciativa para promover hábitos saludables entre jóvenes
- La gastronomía como motor afrodisiaco… y déjate de «cachondinas»
- «Bancos de caca» como futura posibilidad terapéutica
- Skrei, el bacalao sibarita que vino del frío
- “Más allá del peso”, el mejor documental que he visto sobre obesidad infantil
- Nutrición-área 51: «Ojo de halcón» para adelgazar
- Yo soy más de mercado que de súper, ¿y tu?
- La historia, integral, de la fibra
- Comedores escolares: ¿Quién vigila al vigilante?
- ¿Cuándo fue la última vez que comiste un alimento «prohibido»?
- Si ofreces algo de comer a un niño, pregunta antes a los padres
enero 2014
- Planificar y cocinar: organiza tus menús (4). El recetario
- Nutrición-área 51: La dieta del hombre lobo
- ¿El problema es de los “azúcares añadidos”, del azucarero o de ambos?
- Test genéticos listos para su uso: todavía no
- Cocinando soja verde por primera vez
- Planificar y cocinar: organiza tus menús (3). El listado de platos
- Cocin-ARTE una sabrosa propuesta a base de cocina tradicional, ciencia y cultura
- Análisis de la validez de los famosos como prescriptores de salud
- Con la muerte de una familia, pocas «bromas»
- El nutricionista de la general: y van dos (años)
- Planificar y cocinar: organiza tus menús (2). El calendario
- Nuevo libro: Comer sin miedo
- Consejo General de Colegios Oficiales de dietistas-nutricionistas: una realidad
- Campañas para desenmascarar estrategias fraudulentas de adelgazamiento
- La industria del “tentempié”: mucho de todo lo que no es bueno
- Planificar y cocinar: organiza tus menús (1). La plantilla
- Aceiteras no rellenables, una legal realidad
- Nuevas y acertadas recomendaciones en el horizonte sobre el consumo de azúcares: ya era hora
- Dietas depurativas: tan abundantes como absurdas
- Tabletas, smarphones y demás… un puñado de vídeos entretenidos
- Preparando Reyes, ¿preparando la cocina?
- Marketing directo a los sentidos: ¿compras por encima de tu voluntad?
- Resaca: un clavo no saca otro clavo, lo mete más
diciembre 2013
- El mayor plato del mundo
- Las 10 «dietas» de mayor crecimiento en Internet en España en 2013
- Suplementos y complementos dietéticos con sorpresa (y no precisamente agradable)
- ¿Practican los vegetarianos estrictos el carnismo?
- Indigestión navideña: causas y consejos
- Ahora sí que sí: ¿cuánto dinero más supone llevar una dieta saludable?
- La conquista del estilo de alimentación americano
- Cita en Documentos TV con «La alimentación del futuro»
- Dudas, respuestas y soluciones veganas: la web de UVE
- Farmamundi presenta un Aceite Solidario ¿te apuntas?
- El ansiado Top-Five de las peores dietas milagro para 2014
- Cumplimiento del etiquetado nutricional un año después: mal
- Cómo utilizar un jamón
- La industria alimentaria: maldita o bendita
- Planifica tus menús navideños, aún estás a tiempo
- Preparando la Navidad con regalos-dieto-chindogus
- Bendito o maldito chocolate
- Adoctrinamiento en la «cultura» del refresco
- Fruta-pasión. El florecimiento de fruterías y verdulerías
- Extravagancias de la publicidad engañosa, ¡gracias Berto!
- ¿Será mi atún radioactivo? El bulo sobre FAO 61
- ¿Compensar… o volver a descompensar?
noviembre 2013
- Crudívoros: cuando la dieta condiciona la custodia de los hijos
- Ganoderma lucidum o reishi, língzhī… ¿la seta anti cáncer?
- Separar claras de yemas y también cómo hacer huevos duros batidos
- Doña Isabel: su estilo de alimentación es mejorable
- ¿Top Chef o Chef Chof?
- Bebidas que no son la leche (de soja, arroz, almendras…)
- ¿Es la obesidad una enfermedad?
- In memoriam Ancel Keys (padre de la “dieta mediterránea”)
- ¿Qué hace un dietista-nutricionista dándole a la tecla?
- Diabetes y estilos de vida
- La sonrisa cítrica: sobre mandarinas, naranjas, clementinas y demás
- Las mal llamadas “leches de crecimiento”: innecesarias y caras
- Útil herramienta para comprar y preparar pescados y mariscos
- Ser “foodie” está de moda
- ¿Puede una madre alimentarse ella y su hijo con 11 euros a la semana?
- Nutrición-área 51: análisis instantáneo de minerales y vitaminas por espectrofotometría
- Poner coto a la “infoxicación” alimentaria: decálogo ANIS-FIAB
- “Coulis de licopeno” o ketchup, la salsa de la discordia
- Ketchup Heinz: para algo que me gustaba de McDonald’s, va y lo quita
- Niños y ketchup: ¿una batalla perdida de antemano o una buena solución?
- Análisis de intolerancias alimentarias «de bolsillo», otro test intolerable
octubre 2013
- ¿Melocotones en octubre? sí… y de los mejores, de Calanda
- Generalizar con el aceite de oliva no es correcto
- Mujer consigue adelgazar porque la comida le huele a mierda y vende su sistema
- Comer mal es casi gratis y educar mal, muy barato
- La dieta “Fodmap”: un posible alivio para pacientes con Síndrome de Intestino Irritable
- Blogueando entre nutrición, salud, ciencia, humor y demás
- La responsabilidad de famosillos y medios en la salud: el mal ejemplo de casi siempre
- ¿Cuántos pimientos has comprado, papá? Sobre la excelencia del producto autóctono
- No estás solo, sabemos lo que te pasa: Día Nacional del Síndrome de Intestino Irritable
- El padre del nutricionismo, por fin, escribe un libro sobre el tema
- ¿Compartir la comida es solo cosa de niños?
- Día Mundial de la Alimentación 2013: sostenibilidad para una mayor seguridad alimentaria
- Ingredientes y aditivos químicos en los alimentos naturales (¿o era al revés?)
- La galería de los horrores de los comedores escolares americanos
- Pues a mí sí que me importan los rábanos
- Tecnología “espacial” para que los niños coman fruta
- ¿Te “alegras de verme” o acaso tomas fitoterapia adulterada?
- Portadas y titulares en revistas de salud: vergonzosos monotemas
- ‘Mediterraneamos’: inspirando a los jóvenes en la dieta mediterránea
- Pan para hoy…
- ¿Es la sal marina mejor que «la otra» sal? (pregunta trampa)
- La dieta de las españolas a examen: pocas buenas noticias
- ¿Comer cinco veces al día es mejor que comer tres, dos o una?
septiembre 2013
- ¿Qué alimentos tienen más… y cuáles de ellos son vegetales…?
- ¿Son las semillas de chía un nuevo superalimento?
- Cuando la televisión se sienta a la mesa el riesgo de obesidad aumenta
- A la espera de la nutrición personalizada tenemos… dieta mediterránea
- Los lácteos no aumentan las mucosidades
- ¿Se puede padecer obesidad y estar sano?
- Son croquetas caseras porque lo pone en la caja
- Verdura de verdad (síntesis)
- Chuches de verdad con sabor a verdura de mentira (antítesis)
- Chuches de mentira con sabor a verdura de verdad (tesis)
- “Entrenar, comer y dormir” la divisa de Horner, un gladiador del deporte
- ¿Te comes lo más rico primero o lo dejas para el final?
- ‘No seas pesado’ un mal planteamiento de Telecinco
- Concursos y competiciones de «comilones»: yo voto no
- Orocronodietología y otros trabalenguas de mal agüero
- Cocinar en el lavavajillas, libro sobre una idea original
- ¿Cómo puede engordar un alimento con pocas calorías y mucho azúcar?
- Pan y helado en un domingo cualquiera
- Dieta mediterránea (7): la dieta mediterránea es una entelequia
- Dieta mediterránea (6): parafernalia mediterránea y nutricionismo, la misma historia
- Dieta mediterránea (5): origen del concepto mediático-popular
agosto 2013
- Dieta mediterránea (4): curiosidades y controversias
- Dieta mediterránea (3): Ancel Keys y su legado. El estudio de los 7 países
- Dieta mediterránea (2): de Rockefeller a Keys. Origen del concepto epidemiológico
- Dieta mediterránea (1): origen, mito y realidad. Introducción
- Manolo 48 años, 97 kilos y su dieta mediterránea
- Desnutrición y malnutrición no son sinónimos. En Cataluña tampoco
- El jamón que comería Steve Jobs (si alguna vez hubiera pensado hacerlo)
- Yogures para hombres varoniles, o sea, para machotes
- ¿Hay un desayuno «ideal»?
- Nutrición-área 51: El páncreas se sienta a la mesa
- ¿Es obligatorio desayunar si quieres adelgazar?
- Lactancia materna, mucho más que el mejor alimento (II)
- Lactancia materna, mucho más que el mejor alimento (I)
julio 2013
- La guindilla vasca o piparra, una auténtica delicatessen
- ¿Estas al corriente de la “verdadera” calidad nutricional del menú escolar de tus hijos?
- “Plomo en los bolsillos”, fascinante lectura sobre la épica del ciclismo
- “Thigh gap” o el espacio entre los muslos, como peligrosa tendencia
- Psoriasis, dieta y tratamientos alternativos
- ¿Puedo beber agua de mar, tiene algún beneficio? (Parte 2, la dieta del delfín)
- ¿Puedo beber agua de mar, tiene algún beneficio? (Parte I)
- Si tu pizza te la trae a casa un drone, eso, no es comida
- ¿Te gustaría contar con dietistas-nutricionistas en la sanidad pública? Aquí puedes aportar tu granito de arena
- El desayuno está servido, la comida está servida, la cena está servida…
- Con un par: dimite más del 60% del Comité de Lactancia Materna a raíz de una campaña publicitaria
- Cetona de frambuesa, otra tontería quemagrasa más, embotellada o en cápsulas
junio 2013
- Oda a las legumbres (sí, en verano, ¿por qué no?)
- Signos de alarma en la salud nutricional de los adultos mayores
- Dos claves para comer de fiambrera: planificación y seguridad (II)
- Dos claves para comer de fiambrera: planificación y seguridad (I)
- Las peras sanjuaneras, la hija de todas las peras
- Si las neveras hablaran… dirían mucho de nuestra alimentación
- El bonito brillo azul eléctrico de un gintonic de discoteca
- ¿Qué pensaban los políticos del G8 cuando eran niños y no les faltaba la comida?
- Encuentro digital con el nutricionista de la general
- El filete clónico o el “chuleclón” de ternera con patatas fritas
- ¿Nos van a impedir saber qué comemos o qué compramos?
- ¿Qué pedirías como última cena si estuvieras condenado a muerte?
- Los productos milagro son abundantes y los ciudadanos no denunciamos
- Mi fruta preferida es la de temporada y ahora tocan ¡drupas!
- El peso de los españoles en el panorama mundial: preocupante
- Cuando el tamaño sí que importa (a más pequeña, la fruta, a veces mejor)
- Comer medusas para hacer frente a sus plagas
- Monsieur Mangetout (El Señor Comelotodo) y los records Guinness de glotonería
mayo 2013
- Porqué le dicen enzima si en verdad se trata de una tontería prodigiosa (y peligrosa)
- El cajón “desastre” de las enfermedades crónicas intestinales (inflamatorias o no)
- ¿Programados para ser gordos?
- ¿Hay un mapa lingual para la percepción de sabores?
- El «efecto halo» de los alimentos «saludables» (el efecto sacarina)
- Nutrición-área 51: el timo del “agua hexagonal”
- La proliferación de las dietas de adelgazamiento como debate
- Nutrición-área 51: Las cenas sin hidratos de carbono ayudan a adelgazar
- El ejercicio profesional de la nutrición en España: distintas posturas
- ¿Es el azúcar veneno?
- La dieta MILF y otras lindezas sexistas e ignominiosas
- Los espárragos blancos frescos no crecen en las latas
- Camarero: ¡en mis moscas hay restos de sopa!
- Faseolamina: una zarandaja más en el universo de la pérdida de peso
- ¿Hay alguna relación entre tu dieta y el acné que sufres?
- Y tú, ¿eres un cocinero “coñazo”?
- El colmo en la recomendación de una dieta milagro: resucitar a los muertos
- Pinzimonio: una sabrosa y saludable opción de picoteo o aperitivo
- Nutrición-área 51: La flora intestinal como condicionante del peso
- Una iniciativa ¿valida? contra la magufería del adelgazamiento y demás
- ¿Qué hay para comer mamá?
- Los productos para perder peso a base de pimiento valen eso mismo
- La primera experiencia de Carolina (4 años) en un Burguer
abril 2013
- ¿Qué es mejor, la margarina o la mantequilla?
- ¿Qué pasaría si funcionases con pilas alcalinas en vez de con alimentos?
- El dietista-nutricionista un profesional multidisciplinarmente ignorado
- ¿Adelgazar a base de masticar chicle?
- Nutrición-área 51: Houston, tenemos un problema, aquí no hay mostaza
- Sanos a la fuerza: lecciones de la crisis cubana
- ¿Exceso de publicidad emocional? (también de alimentos)
- Excusas erróneas (y frecuentes) para tomar un suplemento vitamínico
- ¿Cuánta deficiencia hay de vitamina B12 entre los vegetarianos?
- «Nutrición-área 51»: A la caza de las calorías negativas
- Obesidad y más en dibujos animados
- La alimentación como paradigma de la doble moral química
- El yogur es un alimento pero que muy «vivo»
- La “fiebre” de la soja no es en absoluto nueva, el ejemplo de Henry Ford
- Una ensalada (de espinacas) que bien vale una entrada…
- “Nutrición-área 51”: Los ciclos fútiles
- El atracón con nombre y apellido: Trastorno alimentario compulsivo o “binge eating”
- ¿A cuánto está el kilo de billete en este avión?
- El estado “más obeso” de EE UU contrario a la prohibición de los refrescos XXL
- 5 gramos (de sal). ¿Cómo, dónde y por qué?
- Sobre la publicidad ¿ilícita? de tratamientos y productos adelgazantes
- ¡Todos a comer! Libro y música para papás con niños
marzo 2013
- La “Última Cena” reinterpretada por David Muñoz y Miguel A. Almodóvar
- Plásticos, alimentos y horno microondas
- La falacia de hablar demasiado bien de la cerveza
- ¿Cuándo seas padre comerás huevos? Hoy ya no (creo)
- ¿Qué es una “alimentación saludable” y cuáles deberían ser sus características?
- Entendiendo las declaraciones “alto contenido de” y “fuente de” en los alimentos
- El sueño de Robert: no alimentarse, pero sí nutrirse
- Cómo liar y confundir al consumidor con los lácteos sin lactosa
- Evolución de la obesidad en España en el último decenio
- Islandia: Sin rastro de carne en las empanadas de carne, tampoco de caballo
- Clasificación de las mejores (y peores) dietas según los especialistas
- «Se me hace bola», una guía indispensable para comer con tus hijos
- “Cuchara de plata”, un recetario de cocina italiana muy recomendable
- El consumo de carne procesada parece relacionado con el aumento de la mortalidad
- ¿En España se come bien o vivimos de las rentas de la dieta mediterránea?
- ¿Qué tienen en común las manzanas y el aspartamo (aditivo E-951)?
- La carne de caballo es carne, ni maldita ni tampoco bendita
- Sobre la obligatoriedad de las clases de cocina en el colegio
- ¿Quién es el responsable de agitar el avispero de las dietas milagro?
- “Dónde está mi servilleta” un ilusionante proyecto editorial que precisa de tu ayuda (si quieres)
- ¿Saber cocinar se relaciona con el comer de forma más saludable?
febrero 2013
- Bebe agua sin la necesidad de hacer caso a “9 de cada 10 médicos”
- Alerta magufo: adelgazantes anillos de silicona
- Costumbres españolas a la hora de comer, así nos ve un inglés
- Por fin se puede comprar placebo (y nocebo) tal cual
- ¿Quién dice que la cerveza es buena para la salud?
- Otra razón más por la que no me gustan los precocinados
- ¿Por qué huele la orina de forma tan característica tras tomar espárragos?
- ¿Hay engaño en las calorías de la información nutricional?
- Coca-Cola Light y las recomendaciones de salud
- ¿Crees que ha bajado la calidad de las marcas blancas (de distribuidor) con la crisis?
- Fetichismo sexual alimentario con origen japonés: nyotaimori o sushi corporal
- La polémica de las aceiteras rellenables en la hostelería
- El porqué de que no me gusten las dietas por fases
- ¿Por qué tras comer alcachofas el agua sabe dulce?
- ¿Seis semanas para ser un pibón? Entre el insulto y el despropósito
- «Jueves Lardero», longaniza en el puchero
- Los aditivos alimentarios también suman
- Por tu peso: sé inteligente, usa los pies
- Cáncer, alimentación y actividad física: recomendaciones
- ¿Qué haces tú por tu hipertensión?
enero 2013
- Eso no se come: la «pica»
- La carne de ganado equino: A caballo entre la polémica y la virtud
- ¿Cual es tu dieta preferida para adelgazar?
- ¿Viagra contra la obesidad?
- Lo «fácil» de despotricar contra algo y no aportar soluciones
- La dieta de las 8 horas, suma y sigue
- El nutricionista de la general, un año después
- ¿Puede la compañía Coca-Cola ayudar a combatir la obesidad?
- Los 10 alimentos que más calorías aportan en la dieta de los americanos
- ¿Qué haces tú por tu colesterol?
- ¿Que tu hijo come de todo? No te preocupes, ya cambiará
- La cocina, ¿nos gusta o nos gustaría que nos gustase?
- ¿Confías en los “avales” que promocionan un alimento?
- Yo no quiero hablar de Dukan, pero a la fuerza ahorcan
- ¿Conoces los maravillosos bisaltos, tirabeques o “miracielos”?
- Principio de año ¡y yo sin mis suplementos!
- Tenedores inteligentes y otros chindogus
- La mayor parte de la sal que tomas la ha puesto ahí alguien distinto de ti
- Cata ciega de cuatro sucedáneos de angulas: Notables diferencias
- Propósitos más concretos, propósitos más fáciles de cumplir
- La obesidad infantil se dispara en Fukushima
- Tu compromiso con el adelgazamiento no depende del cambio de año
- No eres el único que busca remedio en Internet para la resaca
diciembre 2012
- ¿A falta de angulas, buenas son “gulas”?
- Inocentada edulcorada o la furia de la «nucleación»
- ¿Ayuda una ensalada a controlar las calorías ingeridas?
- Diario dietético de un dietista-nutricionista en Navidad
- ¿Un ensayo clínico provegetariano en la Biblia?
- Si Méchnikov levantara la cabeza (o la guerra de los probióticos)
- Guía de supervivencia para las comidas navideñas
- ¿Es mejor la «comida preparada» que la receta de un televisivo cocinero?
- ¿Te gustaría un final feliz? Pues recicla
- La era de los “platillos nutrientes”
- ¿Afecta el peso a la disfunción eréctil?
- Ya está aquí el Top-Five de las peores dietas milagro para 2013
- Ser responsable de lo que se come y también de lo que no
- Sucedió en una farmacia…
- El asunto de los omega-3 no se aclara ni a la de idem
- Cómo saltarse a la torera una normativa: la publicidad de productos, servicios… con pretendida finalidad sanitaria
- Los test genéricos de intolerancias alimentarias a partir de una muestra de sangre no son fiables
- El «violetador», un divertido vídeo sobre publicidad y creativos
- Y tú, ¿también prevés los excesos?
- ¿Para qué sirve el índice glucémico de los alimentos?
- Dejar de beber, dejar de fumar y dejar de follar
noviembre 2012
- El efecto del alcohol sobre la salud. La opinión de la OMS
- ¿Crees que hay algo en lo que comes que te sienta mal?
- Dinamarca rema hacia atrás con el impuesto sobre las grasas
- Que no te toquen los jamones
- Tu salud en la palma de la mano gracias a la AESAN y Cuídate +
- Maldito nutricionismo
- Las bebidas alcohólicas dentro del panorama calórico
- Un libro de texto de la India afirma que comer carne hace al ser humano inmoral
- Hoy es el día Mundial de la Infancia (no para todos)
- Pepsi Special y Kirin Mets Cola: ¿Puede un refresco ayudar a adelgazar?
- La maleta de Asimov, o por qué lo que ayer era bueno hoy es malo (y viceversa)
- ¿Es frecuente encontrar gusanos en la sopa del colegio de nuestros hijos?
- ¿Conoces algún conejo gordo o alguna vaca flaca?
- ¡Y una fruta mierda!
- ¿Sabes si eres alcohólico?
- Etimología, latín y alimento: Lo que te hace crecer
- Sanidad pública, dietistas-nutricionistas y política
- “Por una comida sana, tú decides”. Un proyecto de la Universidad de Navarra
- Dos historias de indios para entender la cocacolonización
- ¿Por qué los comedores sociales se suelen autogestionar y los escolares subcontratar?
- Test de intolerancias alimentarias totalmente intolerable (2ª parte): La máquina y su manual
- ¿Ya has comido tus otoñales persimones?
octubre 2012
- Bebidas alcohólicas y salud: ¿Buena o mala relación?
- El resbaladizo mundo de la virginidad del aceite de oliva
- La tontería de beber cerveza (o agua) helada para perder peso
- El origen del famoso, útil y muchas veces malinterpretado Índice de Masa Corporal (IMC)
- “La formule” como solución a la hora de comer fuera
- Temporada de patos, temporada de conejos, ¿temporada de turrones?
- Grecia: ¿Alimentos caducados legalmente a la venta?
- Test de intolerancias alimentarias totalmente intolerable
- Escolares norteamericanos protestan en un vídeo musical por la reducción calórica en sus comidas
- La campaña de NY contra la comida basura: Centros sanitarios en el punto de mira
- Día (no) Mundial de la Alimentación: 10.000 niños mueren al día de hambre
- ¿Cómo se obtienen las calorías de los alimentos?
- ¿Quién le quitó el hierro a mis espinacas?: “Nullius in verba”
- No tomarás el nombre de la fruta en vano: la falacia de las gominolas «con fruta»
- ¿Conoces el valor de tu peso dentro del panorama mundial?
- Suda el jamón pa que te pongas bombón
- “Daisy”, la vaca que da leche hipoalergénica
- El valor calórico de comer en el McBurger
- Por fin un poco de sensatez en el IVA del pan “sin gluten”
- Cuando más no es mejor: El agua, la L-carnitina y El Quijote como ejemplo
- Celebrar el aniversario como Dios manda (o la importancia de los excesos)
- Mayra Rosales, la triste historia de una mujer de 470kg
septiembre 2012
- ¿Adelgazar con homeopatía? Ni siquiera después del embarazo
- Fármacos antiobesidad en Estados Unidos
- Hacia la salud a través de una buena alimentación
- Alkolator: complemento alimenticio e irresponsabilidad inaceptable
- Inteligencia. Razón. Espíritu crítico
- Monederos, tarjetas de crédito y diabetes
- Tres premisas y una pregunta: ¿Por qué aceptar regalos por comer?
- «Déjà vu» olfativo: o el olor (y sabor) del pan de verdad
- Nuevo libro: La dieta inteligente
- Finalmente hay veto a los refrescos XXL
- ¿Este año no hay síndrome postvacacional? Por si acaso hay energía “natural”
- Alimentos especiales y tratamiento dietético del diabético
- Los alimentos ecológicos, esos alimentos
- Fascículos, kilos y gimnasios
- Felizmente saludable: una iniciativa de Nestlé-Australia
- La hiperproteica era alimentaria y adelgazante (2)
- Diario (no dietético) de un d-n en el Congreso Internacional de Dietética
- ¿Conoces el mal llamado, pero muy rico, arroz salvaje?
- La dieta de la caja roja: esta por la empresa… y esta también
- XVI Congreso internacional de dietética (Sydney)
agosto 2012
- La hiperproteica era alimentaria y adelgazante (1)
- Dukan afirma que los obesos están mentalmente enfermos
- Pues no, ¡el agua mineral no hace maravillas!
- ¿Cómo afrontar el gluten en los medicamentos?
- «Pasa de comer mal»: Una de esas iniciativas interesantes y desconocidas
- Teleburger, dígame
- Ortorexia: la excelencia alimentaria pasada de rosca
- ¿Ejercer de médico con un curso online de 6 meses?
- ¿Puede dejar de ser carnívora una «planta carnívora»?
- ¿Contiene 12.000 kcal/día la dieta de Michael Phelps?
- Carta de derechos del paciente obeso
- Pisar la manguera, palos en las ruedas y otras puñetas nutricionales
- «Mesura» (Capítulo 3 y último)
- China considera saludable y segura la comida rápida
julio 2012
- Tres elementos clave en los alimentos procesados: Azúcar, sodio y grasa
- «Mesura» (capítulo 2)
- ¿Son tan malos los “alimentos procesados”?
- Un estudio afirma que los huevos en UK son más saludables hoy que hace años
- «Mesura»
- Nutricosmética: otra filfa con la nutrición como epicentro
- Un «vuelo saludable» o cómo meter 222 declaraciones de salud en un menú
junio 2012
- ¿Comes normal o comes naturalísimo?
- Industria alimentaria: ¿nos engaña o está desinformada?
- El peso del país. Segunda parte. Oportunidades y elecciones
- 10 Claves reales para fomentar la lactancia materna en el ámbito hospitalario
- La malla supralingual: otro despropósito adelgazante
- Transgénicos e intransigentes (Capítulo 2)
- El peso del país. Primera parte. Consecuencias
- La dieta OMG: el enésimo disparate
- Los intrigantes números en la base de los «cartones» de leche
- Vitamina D y calcio en la salud ósea femenina: novedades
- Transgénicos e intransigentes (Capítulo 1)
- Disney mueve ficha en relación a la alimentación
- La diversión como teoría para mejorar hábitos
- ¿Funcionan los alimentos funcionales?
- Customización y tuning de alimentos
- Pros y contras sobre los refrescos XXL
- El dietista-nutricionista: un profesional sanitario ninguneado
- Mondo Burger
- Menús escolares: ojos que no ven, precocinados que te doy
- Fútbol, olimpiadas, patatas, cervezas y sofá: ¿quién da más?
mayo 2012
- Adivinanza: ¿De qué árbol vienen las pizzas?
- Novedades: Sobre la dieta enteral o de la sonda nasogástrica (II)
- Confundir «el fin»: Sobre la dieta enteral o de la sonda nasogástrica (I)
- Preguntas y respuestas en torno a la celiaquía
- No ponga a su hijo a dieta. Mejore su estilo de vida
- ¿Los fast-patrocinadores fuera de las olimpiadas?
- Dukan fuera de la organización médica francesa
- ¿Dónde encontrar información confiable sobre tablas de composición de alimentos?
- Cuento de miedo grasiento (2º capítulo)
- Falacias lógicas
- Nutrigenómica y nutrigenética, ése trabalenguas
- ¿Aminoácidos para aumentar el rendimiento intelectual?
- El misterio de las calorías fantasma en los refrescos «cero»
- Cuento de miedo grasiento
- Cuatro patrones en las personas que padecen obesidad: ¿Cuál es el tuyo?
- El peso del país: Un documental made in USA
- El secreto de las dietas y productos milagro: decir lo que queremos oir
- Enseñar a comer es enseñar a crecer
- El sistema, metodo o dieta KOT
- El nutricionista de la general obtiene el sello de Web de Interés Sanitario
- «Tonto el que se lo deje»: El bocado más exquisito del pollo
- Alimentarse del Sol: Irracional y peligrosa opción (no) alimentaria
abril 2012
- Gestación, peso y legumbres: Cuestiones embarazosas
- Para gustos los colores y las opiniones (de nutrición)
- A colación de los espárragos
- Comentario del libro «¡Adelgaza! sin que te tomen el pelo ni te quiten la salud»
- La dieta de la sonda nasogástrica conmociona los USA
- ¿Es inevitable engordar con la edad?
- ¿Cómo sé si una dieta es «dieta-milagro»?
- El Tribunal Supremo no le da la razón a Naturhouse
- Intolerancia a la lactosa: Alimentos y personas implicadas
- ¿Convertir la Cocacola en agua? Casi, pero no
- Intolerancias que son la leche: Intolerancia a la lactosa
- Time is money (y «la dieta» también)
- Fotos nutricionalmente divertidas
- Certamen gastronómico de Zaragoza: Resultados
- A Pierre Dukan le crecen los enanos
- «Mugre rosa» o «pink-slime» en la carne picada
- Entrevista al Nutricionista de la general
- A Dios rogando y con la dieta dando
- Records de peso y de adelgazamiento
- La falacia de catalogar los alimentos en buenos y malos
- Calorías vacías, ése concepto
marzo 2012
- ¿Fruta por castigo? No, gracias
- Huelga de hambre
- El sándwich incorruptible
- ¿Es el Ser Humano el único que consume leche tras la lactancia?
- ¿Por dónde se agarra una sartén? Hoy cocinamos menos que ayer
- Mujer XXXL (342kg) quiere ser XXXXXXL (730kg)
- Nuevo varapalo a la industria de las bebidas azucaradas
- Organiza tus menús con la infografía de Consumer
- Alimentos del futuro según Tres14
- No bebas grasa (¿?)
- Los supermercados comercializarán el aceite de oliva en garrafas de 200 litros (broma)
- ¿Es la crisis económica un aliado contra la obesidad?
- A vueltas con las raciones y las cantidades: Una útil herramienta de la OCU
- En salud, «la unidad» es dos: alimentación y ejercicio
- 6 Razones 6 para NO estar en contra del método Dukan (aunque se esté por otras)
- Dos voces autorizadas más en contra del método Dukan
- El frío, ¿un aliado contra la obesidad?
- Yo soy gordito porque mi papá y mamá son gorditos
- Dukan vs «El nutricionista de la general»
- Las calorías en las bebidas alcohólicas
- ¿Cuál es la causa de la obesidad?
- Dos preguntas para intuir las calorías en un alimento
febrero 2012
- Como decía mi abuelo: Comer otra vez lo que ya se ha comido
- ¿Qué es la obesidad?
- ¿Quién quiere ir a Hawaii 120 días (gastos pagados) y con comida de astronauta?
- El alimento con más calorías del mundo
- ¿De qué depende que un alimento tenga más o menos calorías?
- Los alimentos no engordan
- Nuevo libro: «Secretos de la gente sana»
- ¿Qué son las calorías?
- El futuro alimentario según Cuarto Milenio
- Comentario del libro «La dieta anti Dukan»
- El término «Doctor» se usa en ocasiones mal
- ¿Existen los alimentos afrodisiacos?
- El estreñimiento y el peso de las heces
- Adiós «Mi pirámide», hola «Mi plato»
- Manzanas, básculas y cintas métricas
- Camino a la inmortalidad
- Ideas buenas y originales (no siempre van de la mano)
- El dilema del destete
- Magufadas dietéticas
- Al buen alimento buena cara
- Si tú comes bien, ell@s comen bien
enero 2012