La cuestión de la trazabilidad y el etiquetado en los productos que incorporan carne procesada ha dado un giro surrealista en Islandia. Al parecer, un análisis aleatorio impulsado en cierta medida por el reciente revuelo de la presencia de carne de caballo en productos que no debieran contenerla ha obtenido resultados agridulces para los intereses de las autoridades sanitarias locales y, evidentemente, también para los consumidores.
Por un lado, el análisis ha puesto de manifiesto que las empanadas de carne analizadas no contenían carne de caballo. Esta es la parte buena. Pero por el otro, la sorpresa morrocotuda la ha dado el conocer que tales empanadas de carne, no contenían carne de ningún tipo. Algo bastante chocante ya que en principio el alimento analizado se supone que es considerado un producto de alta gama y que en su lista de ingredientes declara que contiene una cantidad de al menos un 30% de carne de vacuno.
El análisis fue realizado por la Autoridad Islandesa sobre Alimentos y Veterinaria (MAST) a finales de febrero y lo cierto es que sus resultados no han tenido una excesiva repercusión fuera del país. Estos sorprendentes resultados se obtuvieron tras analizar una muestra de los productos de la empresa Gaedakokkar especializada en la elaboración de productos ecológicos.
Al parecer y según las explicaciones que ha aportado uno de los responsables de la empresa, en la elaboración de estas empanadas hay una etapa manual, lo que según él podría explicar estos resultados. Así, es posible que el operario que rellenó las empanadas analizadas pudiera no haberlo hecho con una mezcla homogénea de los ingredientes originales. Además, a esta circunstancia se le añade que desde un tiempo a esta parte, a consecuencia de la crisis financiera del país, la empresa decidió incorporar para el relleno de las empanadas proteína de soja, todo ello con el fin de abaratar el coste del producto.
Sea como fuere, se pone de manifiesto una vez más la incertidumbre de los consumidores a la hora de elegir un alimento procesado frente a su alternativa, el consumo de alimentos frescos, o al menos más frescos. Incluso, aunque la marca esté rodeada de una aura de excelencia.
Hasta el momento y por lo que sé, no ha habido ninguna decisión oficial de las autoridades sanitarias islandesas al respecto, pero aunque nos toque de lejos, la compartiré con vosotros si llega a mis oídos.
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Foto: Herman Saksono
Para que luego digamos que los vegetarianos dejan de disfrutar de algunos placeres culinarios. Parece que nosotros también y ademas no nos enteramos.
Carla
http://www.lasbolaschinas.com
18 marzo 2013 | 10:04
Que buena pinta tiene esa empanada.. 😛
18 marzo 2013 | 10:48
Lo mejor es hacerlo en casa, yo nunca compro productos elaborados, los hago yo misma, y la carne picada siempre la compro en carniceria y veo lo que me pican
18 marzo 2013 | 11:10
pues es una cosa increible, desde luego que no tenga… ¿carne?
en fin, serán más engaños y estafas .
http://cupondeahorro.blogspot.com.es
18 marzo 2013 | 11:25
Para mí Islandia es un Pais inteligente digno de imitar y mejor estaríamos si hiciéramos algo de lo que ellos están haciendo.
18 marzo 2013 | 11:58
Que heavy!
http://www.parafashionyo.com
18 marzo 2013 | 12:13
Entré a la mina pensando
que ya iba bien pertrechado
de la carne más jugosa
de bueyes de Villalpando,
como ya glosara en prosa
o en verso, o en lo que fuera,
ese transgresor de Cela;
y aunque estaba muy sabrosa,
pues resultó que no era,
carne no, era otra cosa.
Eran puros jaramagos
con una salsa islandesa,
y a la primera picada
caí de culo, caí sin fuerzas,
la vista se me nublaba,
me sentí desfallecido;
ahora, que sé qué pasaba,
cuadre o no cuadre, yo os lo digo:
que me vuelvo al pan de trigo
y a un buen plato de fabada.
18 marzo 2013 | 13:06
Increible, lo que comeremos sin saberlo y lo que no comeremos pese a haberlo pagado… Yo llevo unos meses cambiando mucho el chip, poquísimo precocinados y sólo para días que realmente no hay otra solución, e intentar comprar productos frescos, que aún así llevan pesticidas y de todo. Total, que cada vez está más complicado comer en condiciones.
18 marzo 2013 | 14:00
Al paso que vamos tampoco me extrañaría, como en Matrix, un mejunge raro que se supone sabe a pollo pero sin pollo….
aquí algo que justo hoy encontré.
Sr. Revenga, a ver que opina de esto
http://www.vice.com/es/read/rob-rhinehart-no-piensa-volver-a-comer-en-su-vida
18 marzo 2013 | 14:13
Gracias «¿NUTRICIÓN SIN COMIDA?»
Precisamente hay preparada una entrada en el blog con este tema.
Gracias 🙂
18 marzo 2013 | 14:28
«Esta tarde la compañía Iniesta Galvan representará en Cavaluenga Los claveles de Margarita, sin Margarita!!; y si las cosas se ponen mal, sin claveles!!!»
Fernando Fernan Gomez en El viaje a ninguna Parte.
La próxima una empanada sin masa, con un par!!
Saludos.
18 marzo 2013 | 15:49
el-nutricionista-de-la-general
Gracias “¿NUTRICIÓN SIN COMIDA?”
Precisamente hay preparada una entrada en el blog con este tema.
Gracias 🙂
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Es que me interesa mucho el tema…
También había por aquí por Canarias un tal Dr. Meléndez con unos «polvos» magicos (vamos, nutrientes)….
Me interesan mucho estos temas que vayan por esa senda, el de los nutrientes fuera de la comida (es decir, obtenerlos NO a través de la comida)…y todo lo relativo, repercusión en la salud, a corto y largo plazo.
¿Para cuando esa entrada que dices tener preparada?
Gracias me gusta mucho tu blog
18 marzo 2013 | 15:59
En el Reino Unido también se han dado casos de empanadas de carne sin carne en la gama de la marca Iceland
18 marzo 2013 | 16:49