La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Filomena deja malheridos a los hospitales de fauna salvaje de Madrid

Daños por nieve en un recinto de GREFA para la cría en cautividad del águila de Bonelli.

Cuando una mascota cae enferma sus propietarios la llevan al veterinario. Cuando el enfermo o herido es una especie salvaje (águila, buitre, búho, zorro, …) son llevados a hospitales de fauna salvaje.

En Madrid, los dos más importantes son los de GREFA y Brinzal. Los dos son privados y los dos están gestionados por asociaciones sin ánimo de lucro, sin otro ánimo que el de ayudar a nuestra fauna más amenazada. Y los dos han sufrido con extrema dureza el temporal de nieve de Filomena.

La gran nevada ha destrozado la mayor parte de las instalaciones de ambos centros. Necesitan repararlas urgentemente para evitar la muerte por frío de esos animales. También para asegurar la continuidad de sus importantes programas de cría en cautividad. Necesitan urgentemente dinero. Lee el resto de la entrada »

5 razones por las que el flamenco esconde la cabeza y no te sirven a ti

Flamencos comiendo. Todos boca abajo salvo cuatro que vigilan. Foto Wikimedia Commons

Por mucho que cerremos los ojos o escondamos la cabeza, los problemas no desaparecen. Y no lo digo solo por la actitud alelada del alcalde de Madrid ante la muy real y peligrosa nieve helada que cubre estos días la ciudad.

Todos tenemos en la cabeza el falso mito de que las avestruces [y algunos alcaldes] esconden la cabeza bajo tierra, pensando como los niños que si no ven al peligro el peligro no las ve a ellas. Es falso, como ya dejó claro mi compañero Alfred López . Intenta atrapar a una avestruz [o un alcalde] y ya verás cómo corre.

¿Y qué pasa con los flamencos? Paseando por las salinas de Molentargius, en Cerdeña, me encontré estos días con un adulto de flamenco especialmente confiado. Pasaba de mí, todo el rato con la cabeza metida dentro del agua, incapaz por tanto de controlar los peligros que pueden acecharle a su alrededor.

Una observación que también me ha permitido recordar por qué tienen el pico al revés y visten ese hermoso color rosado.

Míralo en este vídeo de mi canal de YouTube [y ya de paso te puedes suscribir].

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Pon comederos para que los pájaros no pasen hambre con la nevada

Improvisado comedero puesto en Madrid por la periodista Rosa Tristán para ayudar a las aves urbanas.

La nieve no solo está dando grandes quebraderos a las personas. Pero también se lo está dando a nuestros queridos vecinos alados, gorriones, mirlos, estorninos, carboneros, herrerillos, palomas, tórtolas y toda esa volatería urbana que, literalmente, estos días de temporal se ha quedado sin comida.

Porque lo primero que hace la nieve es tapar bajo su espeso manto blanco el suelo y ramas donde las aves encuentran su alimento. Y están pasando hambre. ¿Les ayudamos? Lee el resto de la entrada »

Inauguran en Cantabria el primer ascensor español para salmones

Vista superior del ascensor para salones y otros peces.

Las personas sufrimos las barreras arquitectónicas que nosotros mismos construimos y los peces las barreras naturales que también nosotros levantamos.

Los embalses que con tantos oropeles inauguraba el dictador Franco son barreras infranqueables para peces que, como los salmones cantábricos, llevan décadas tratando de superarlas para llegar a esas cabeceras de los ríos donde se reproducen. No pueden criar en otro sitio. Y por eso apenas hay salmones en los ríos del norte español.

Para romper esas barreras sin romper los embalses, ACCIONA ha puesto en marcha un ascensor para salmones en la presa de Palombera, en el río Nansa (Cantabria).

La instalación permitirá a la especie acuática remontar los 20 metros de desnivel del embalse y regresar a la zona histórica de desove de Cosío. Lee el resto de la entrada »

Descubren una nueva especie de violeta en lo alto del Teide

José Luis Martín Esquivel frente a la nueva especie de violeta del Teide. Foto: Facebook

Acabemos el año con una buena noticia. Y aprovecemos para curarnos esa injusta ceguera botánica que nos cierra los ojos frente a una de las auténticas maravillas de la naturaleza, las flores.

Alegrémenos de que científicos españoles hayan descubierto este año aciago una nueva especie de violeta en las cumbres del Teide: la Viola guaxarensis. Lee el resto de la entrada »

Apúntate a las 12 campanadas de la Navidad más sostenible

Foto: PixabayEstas Navidades tan rarunas, si algo nos ha quedado claro es nuestra fragilidad y dependencia de una naturaleza sana. Apostemos por la sostenibilidad. Y demos las campanadas del consumo responsable, ése que dentro de unos años se habrá generalizado en el Planeta como único camino para poder salir del atolladero en el que nos hemos metido.

  • CAMPANADA 1: El árbol de Navidad: ¿Natural o artificial?

Natural, sin duda. Los pinos y abetos naturales son 100 por 100 biodegradables. Y los de plástico no. Los artificiales vienen de muy lejos, su producción es muy contaminante y su transporte lo es aún más.

Con los árboles naturales es justo al revés. Durante su crecimiento capturan CO2, ayudándonos a luchar contra el cambio climático. Pero eso sí, nada de robarlos en el bosque. Siempre debemos adquirirlos en viveros locales con producción controlada. O elegir árboles y ramas cortados en entresacas forestales.  Recuerda que en muchas ciudades hay servicios de recogida del ayuntamiento para que se replanten los que sigan vivos y con el resto hacer compost.

  • CAMPANADA 2. El Belén

Lo confieso: me encantan los belenes. Es como reproducir el campito en casa, con sus gallos y gallinas, sus ovejas, sus pastores y hasta arroyos de agua clara. Y su caganet abonando el campo, claro que sí. El Belén se puede reutilizar una y otra vez, completándolo cada año con nuevas figuras. Pero ¡Mucho ojo con el musgo! Está protegido en los espacios naturales y sólo puede adquirirse en los viveros autorizados. Lo mejor es no usarlo. Piensa que es como un bosque en miniatura, lleno de vida casi miscroscópica que morirá en nuestra casa. Y además, si Jesús nació en Palestina, que es un país tan desértico, digo yo que lo que mejor le va es la arena ¿no te parece?

  • CAMPANADA 3. Los adornos navideños

No hace falta ir todos los años al chino a comprar adornos de usar y tirar. Los viejos adornos, como las bolas, se pueden pintar y forrar, dándoles una nueva vida. También puedes fabricar tu decorado navideño con materiales reciclados. Esas tardes de trabajos manuales con los niños es de lo más bonito de la Navidad. A mí siempre me encantó salir al campo a por piñas que luego pintábamos con purpurina.

  • CAMPANADA 4. La iluminación

Cada vez está más de moda llenar los balcones de luces intermitentes, pero que no se te vaya la pinza. Usa bombillas de bajo consumo. Limita las horas de encendido a los momentos especiales. Algunos se piensan que son la iluminación de El Corte Inglés y las dejan día y noche. No es el gasto para tu bolsillo, que también. Es el gasto para el Planeta.

  • CAMPANADA 5. Los regalos

Aquí sí que se nos va la pinza a todos. Pero la calidad siempre estuvo reñida con la calidad. Hace más ilusión un regalo bien currado que un cargamento de Amazon. Asegúrate que sean reciclables, que no sean sexistas ni violentos y que estimulen la creatividad. Escoge artesanía o gastronomía local. No te olvides de regalar cultura, como libros o entradas para el cine y el teatro. Y por favor, no te pases con el embalaje.

  • CAMPANADA 6. La mesa de Navidad

Utiliza la vajilla y la cubertería de toda la vida. No compres vasos, platos o cubiertos de un sólo uso. Recuerda que el Parlamento Europeo ha prohibido los de plástico a partir del próximo año. Vasos y copas siempre de vidrio. Manteles y servilletas siempre de tela, pues son lavables, reutilizables y para algo los tenemos en casa.

  • CAMPANADA 7. Menús navideños

Compra solo lo necesario para que no contribuir al desperdicio alimentario. Reutiliza los alimentos sobrantes ¡No te olvides de las croquetas! Compra productos en la medida de lo posible ecológicos y de proximidad. Pon menos carne, pero que sea buena, de ganaderías en extensivo. Elige pescados y mariscos igualmente cercanos, procedentes de pesca artesana. Por cierto, recuerda que sin abejas no tendríamos turrón: ellas fabrican la miel y polinizan los almendros, los dos ingredientes fundamentales para hacer el rey de los dulces navideños.

  • CAMPANADA 8. ¿Horno o microondas?

Pues está mal que lo diga yo, que soy tan sibarita, pero utilizar el microondas en lugar del horno ahorra entre el 60 y el 70% de energía. Para los grandes asados no hay discusión, usa el horno. Pero con cabeza. No lo abras mientras esté en funcionamiento o perderás más del 20% de la energía acumulada en su interior. Intenta cocinar varios alimentos a la vez y recuerda apagarlo un poco antes de finalizar la cocción para aprovechar el calor residual.

  • CAMPANADA 9. ¿Butano o vitrocerámica?

Lo más natural parece el butano, pero hay que recordar que es un combustible fósil, primo del petróleo. Viene del desierto africano y su combustión acelera el calentamiento global. Así que mejor usa vitrocerámica eléctrica. Y aún mejor las placas de inducción, pues son más rápidas y eficientes que el resto de vitrocerámicas convencionales, consumiendo un 20% menos de electricidad. No te olvides de cocinar utilizando las tapas de los recipientes, pues ahorrarás hasta un 25% de energía.

  • CAMPANADA 10. ¿Lavavajillas o fregadera?

Aunque parezca mentira, lavavajillas. El lavaplatos gasta de media unos 10 litros de agua por lavado, mientras que hacerlo a mano, dejando correr el grifo, puede suponer gastar casi 10 veces más. Pero eso sí, siempre debe estar lleno, con la carga completa. Y hay que seleccionar programas cortos o ecológicos. Otro detalle importante: no es necesario aclarar la vajilla antes de introducirla en el lavavajillas, pero si lo haces, utiliza siempre agua fría.

  • CAMPANADA 11. ¿Viajes o paseos?

Lo de viajar esta Navidad se ha puesto complicado. Y además tiene un gran impacto ambiental. Mejor optemos por el paseo. Ya sabes que yo soy un enamorado de los pateos por el campo. Sal a la calle y vete a caminar a un parque o jardín. Covid Free garantizado. Aprovecha para ir charlando con familia y amigos. La felicidad muy probablemente sea dar un paseo en charleta tranquila con una persona querida. Y rematarlo luego con un buen vinito para entrar en calor.

  • CAMPANADA 12. El reciclaje de la basura

Aunque estas Navidades apostemos por reducir las compras y reutilizar productos, siempre nos quedará pendiente la tercera Erre de la sostenibilidad, la de reciclar, y hacerlo bien. Las cosas que todavía tengan una segunda vida (adornos, papel de envolver,…) se pueden guardar para futuras ocasiones. Pero para lo que haya que tirar hay que fijarse en qué contenedor se deposita. Los cartones y el papel van al azul; los embalajes de plástico, al amarillo; las botellas de vidrio, al verde; las pilas gastadas, al de las pilas… ¿Y las copas rotas? No es vidrio, es cristal. Van a la basura normal, igual que las tazas. Tampoco van al contenedor amarillo los juguetes rotos, aunque sean de plástico. Esos hay que llevarlos al punto limpio.

  • CAMPANADA Final. Paseos libres de virus

Estos días de fiesta, aprovecha para respirar aire puro. Huye de los espacios atestados de gente y apuesta por los parques o el campito. Disfruta con el vuelo de un pájaro o el movimiento de las nubes. Date baños de bosque: ¡COVID FREE!

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50 millones de euros para controlar una planta invasora en el Guadiana

Efectivos de la Unidad Militar de Emergencias (UME) retiran camalote del Guadiana. Foto: Life Invasaqua

15 años y 50 millones de euros han sido necesarios para lograr controlar, que no erradicar, el camalote o jacinto de agua (Eichhornia crassipesen el río Guadiana, según ha informado el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Esta hermosa planta acuática, natural de América del Sur, aparentemente inofensiva, está considerada una de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo. Detectada por vez primera en ese río en 2004, ha llegado a cubrir más de 185 kilómetros del río, lo que ha supuesto un enorme esfuerzo de retirada de plantas a lo largo de más de 630 kilómetros de orillas en todo el tramo. Lee el resto de la entrada »

El salmón y los langostinos que terminan en tu plato esconden un sucio secreto

Salmón en una pescadería. Foto: Freepik

Muchos piensan que consumiendo pescados criados en piscifactorías (salmón, lubina, dorada, langostinos, truchas,…) protegemos nuestros ríos y océanos. El aumento de la sobreexplotación de los caladeros y descenso de las capturas parece que no nos deja otra salida.

Pero esos peces de criadero no son vegetarianos. Se alimentan mayoritariamente de harinas y aceites de pescado extraídos masivamente de los mares de manera industrial e insostenible. Casi una quinta parte de los desembarcos mundiales de pescado se utilizan actualmente para producir esos extractos de pescado que abastecen a la ganadería industrial y a la acuicultura. Nada menos que 15 millones de toneladas de pescado, mayoritariamente sardinas, arenques y anchoas.

Algo tendremos que comer, ¿no es verdad? Sin duda. Pero habría que replantearse qué y cómo. Desde 1961 el incremento de consumo de pescado ha doblado al crecimiento de la población humana. Y España lidera este incremento con un 4,2% anual, donde el 72,7% del pescado se compra en supermercados. Lee el resto de la entrada »

Orgullo rural, el espíritu que reivindica la importancia del campo para las ciudades

Sin campo no hay paraíso ni futuro, eso está claro. Sin mundo rural no hay calidad de vida en el mundo urbano. Y sin mundo urbano concienciado y activo que apueste por esos productos tan especiales el campo tampoco tiene mucho futuro.

Un nuevo movimiento social reivindica la importancia del orgullo rural y el fortalecimiento de esa depauperada España vacía. También advierte de la vulnerabilidad extrema en que se encuentra actualmente por razones climáticas, sociales y económicas. Lee el resto de la entrada »

Oliverio, el olivo apadrinado que regala un pedazo de pueblo

Os presento a Oliverio, mi querido olivo marginal y esquinado hacia la izquierda.

Ante todo, muchas gracias. Os pedí ayuda para encontrar un buen nombre al precioso olivo que he apadrinado en Oliete gracias a Apadrina un olivo y la respuesta ha sido brutal. Me habéis propuesto nada menos que 30 nombres, todos ellos preciosos: Aceituno, Zeituno, Salvador, Olivia, Olivín, García, Despeinado, Zurdo, Oliver, El Pala, Carlos, Half Rainbow, Monín, Aceite de España, Oliverio, Generoso, Majorero, Longino, Pacífico, Rodolfo, Virtus, Sardo, Maxorata, Preto, Silvestre, Esperanza, Mochuelo, Melenudo, Frondoso, Porvenir.

Y había que elegir. ¡Menudo dilema!

Qué bonito llamarse Despeinado, Mochuelo, Olivín, Esperanza,… Pero al final se va a llamar Oliverio. Lee el resto de la entrada »