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Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Que no te engañen, el cerdo no es carne blanca

Foto: Igualdad Animal

Mucha publicidad asegura que la carne de cerdo es carne blanca y no roja, y por ello muy saludable. Incluso habrás visto anuncios en supermercados y carnicerías destacando una novedad que denominan confusamente carne de cerdo de “capa blanca”. Te hace pensar en carnes pálidas como las del pollo, pero en realidad hacen referencia a la típica raza productiva que no son la ibérica y que como todas las de estos animales son rojas.

¿A qué es debida esta confusión?

A que nos quieren engañar, porque a este respecto no existe ni la más mínima duda. Pero así tratan evitar la mala fama de las carnes rojas.

El Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer (CIIC) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicaron en 2015 un estudio que asociaba el consumo de carne roja con el riesgo de padecer cáncer colorrectal.

El mismo estudio definía la carne roja como «todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra» incluyendo en esta clasificación explícitamente productos provenientes del cerdo como las costillas, las chuletas, las manitas o el jamón.

Carnes blanqueadas

Igualdad Animal asegura que desde entonces Interporc, la Interprofesional del Cerdo de Capa Blanca, lleva asociando en sus campañas publicitarias la carne de cerdo de “capa blanca” con la carne blanca, cuando en realidad su carne es roja.

De esta forma, afirma la organización a través de un comunicado, “Interporc aporta información falsa a los consumidores buscando asociar en el imaginario colectivo que la carne de cerdo es carne blanca y por tanto más saludable. Además, minusvalora los riesgos que entraña su consumo y oculta las conclusiones alcanzadas por la OMS”.

La carne de cerdo de capa blanca es carne roja

Con eslóganes como «la carne de cerdo es nuestra carne blanca más rica» o «carne de cerdo; beneficios de una carne blanca, rica y saludable» Interporc lleva años financiando con fondos públicos procedentes de Europa campañas que contradicen los informes de la OMS, critica Igualdad Animal. “La salud de las personas y los derechos de los consumidores tienen que prevalecer ante los intereses económicos de la industria de la carne, asegura Silvia Barquero, directora ejecutiva.

Según Igualdad Animal, estas prácticas no se ajustan a las prácticas leales establecidas en el Reglamento sobre información alimentaria facilitada al consumidor, y vulneran la Ley General para la defensa de los consumidores que establece que la publicidad falsa o engañosa de los bienes o servicios será perseguida y sancionada como fraude.

Por todo ello, Igualdad Animal ha presentado una denuncia contra Interporc, la Interprofesional del Cerdo de Capa Blanca, ante el Ministerio de Consumo.

Menos carnes rojas

La Comisión Europea acaba de publicar un nuevo plan de lucha contra el cáncer, que incluye el compromiso de fomentar las dietas ricas en vegetales, con menos carne roja y procesada y otros alimentos relacionados con el riesgo de padecer cáncer.

Una versión anterior de este plan que fue filtrada, era algo más ambiciosa e indicaba una posible eliminación de la promoción de la carne roja y procesada. Entre 2016 y 2019, la UE destinó 138,7 millones de euros a campañas de promoción de la carne y productos cárnicos, según Igualdad Animal.

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4 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. El lomo y el solomillo será roja pero no tiene i pizca de grasa y está buenísimo y los veganos comiendo lechuga y repollo Serán…

    14 febrero 2021 | 14:24

  2. Dice ser jojojo

    El otro día me trajeron unos solomillos de cerdo, muy blancos, y la carne era dura como una piedra.

    15 febrero 2021 | 11:45

  3. Dice ser Sectario vegano en pelotas en la vía pública.

    No discutáis ni desesperéis,lo mejor es un buen sólomillo de cerdo acompañado de una buena lechuga!!!

    16 febrero 2021 | 14:17

  4. Dice ser Hola

    Pues yo comí el otro día con mi familia, un jabali guisado qué estaba derrechupete, con muy poca grasa, sin haber comido piensos, ni cosas malas.
    A loncaze yo mismo, lo pele lo limpie y lo comeremos todo.

    17 febrero 2021 | 12:05

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