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Llega una nueva epidemia: Alerta en España ante el avance de la gripe aviar

El el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha confirmado la aparición en este mes de al menos tres focos diferentes del virus de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAPH5N1, más conocido como gripe aviar. El último foco afecta a animales salvajes (gansos y garzas) de la Laguna de El Oso, en Ávila. Otras provincias donde se ha detectado este virus son Palencia y Lleida.

En todos los casos se trata de aves migratorias que han podido traer el virus del Este de Europa, donde la enfermedad se está extendiendo también entre animales domésticos. En otoño de 2021 se comenzaron a dar numerosos casos de IAAP H5N1 en Europa. Sólo entre el 1 de agosto y el 27 de diciembre de 2021 se habían notificado 1.051 focos en 27 países.

La buena noticia es que este virus no se transmite con facilidad entre los humamos. De momento, no hay registros de que se haya contagiado a personas, pero todas las alarmas están activadas. Y se ha lanzado una advertencia de que nadie toque aves muertas que pueda encontrarse en el campo.

Como explican desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), “si bien hasta el momento no hay constancia de que el subtipo H5N1 que durante los últimos meses está afectando a Europa tenga capacidad zoonósica significativa, es decir, su capacidad de transmitirse a las personas resulta muy reducida, se recomienda minimizar el contacto innecesario con las aves que muestren síntomas clínicos o se hallen muertas en campo”.

Mapa de los brotes de influenza aviar en la UE desde el 1 de octubre de 2021 hasta el 13 de enero de 2022. En rojo, los que corresponden a aves de corral. En verde, los de aves silvestres.

Reforzar la bioseguridad

El hallazgo del virus en aves silvestres no implica, según las autoridades, modificaciones en el estatus sanitario de España con respecto a la influenza aviar, que sigue siendo «libre en todo el territorio español» y no supone restricciones al movimiento de aves domésticas ni de sus productos.

Otro dato muy importante. Como explica el Ministerio, este virus no puede ser transmitido a las personas a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados de ellos.

Donde existe miedo es en las explotaciones avícolas, pues la aparición de un foco de este virus obligaría a sacrificar a todos los animales.

Desde el MAPA se recuerda la necesidad de reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, por lo que se recomienda no dejar a los animales comiendo fuera de las instalaciones.

También se recomienda reforzar la vigilancia pasiva, tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad.

Las macrogranjas pueden ser las culpables

Ante el avance de este nuevo brote de gripe aviar (H5N1) de alta patogeneidad, SEO/BirdLife considera que es necesario replantearse el modo de producir alimentos a partir de macrogranjas y grandes explotaciones industriales.

Esas granjas masificadas son, según los ecologistas, el mas que probable origen de este tipo de brotes tan patogénicos. Una razón añadida, señalan, «para oponerse a la proliferación de grandes granjas de producción avícola donde las aves sobreviven hacinadas». En su lugar, SEO/BirdLife recomienda un consumo responsable de productos de origen aviar.

En las últimas décadas se han producido cambios sustanciales en la producción avícola en el mundo, que se ha incrementado de 9 a 132 millones de toneladas entre 1961 y 2019, mientras que la producción de huevos aumentó de 15 a 90 millones de toneladas, según datos FAO.

La creación de razas y variedades más productivas y en circunstancias más controladas ha llevado a que aparezcan deficiencias en el sistema inmune de las aves y a una mayor homogenización de estas dentro de la misma granja, critica SEO/BirdLife. Esto, unido a la masificación de las aves en las granjas, lleva a que las macrogranjas sean, en la actualidad, terreno abonado para la proliferación y mutación de virus altamente patógenos.

La organización considera que en las granjas se acumulan muchos ejemplares, muchas veces de líneas genéticas muy poco heterogéneas y, por ello, son lugares susceptibles a la expansión de un patógeno.

Además, la potenciación de la producción, tanto por selección de variedades posiblemente con sistemas inmunes debilitados (para priorizar el engorde) como de las condiciones de cría (multiplicar el número de “días” para aumentar la producción de carne o huevos) genera estrés y las aves en estas explotaciones son más susceptibles de contraer enfermedades nuevas.

Si ves un pájaro muerto ¡no lo toques!

Las autoridades sanitarias españolas han solicitado a los ciudadanos mucha precaución. Este aviso se dirige especialmente a todas las personas que salen al campo, por si ven alguna especie de ave, especialmente acuáticas, enfermas o en mal estado. ¡Mil ojos estos días!

SEO/BirdLife recomienda que, en el caso de encontrar alguna especie muerta o en malas condiciones, no se toque y se llame a las autoridades para que la recojan y se puedan hacer análisis en el laboratorio que certifiquen si tiene el temido virus de IAAP H5N1.

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6 comentarios

  1. Dice ser Nurenberg

    tal como se studio en el ensayo de la agenda 2030. necesitamos meter miedo a la poblacion

    18 enero 2022 | 23:31

  2. Dice ser Silvino J.K

    No son precisamente los virus los que nos estan haciendo el verdadero daño, no hace falta pensar mucho para darse cuenta.

    19 enero 2022 | 03:05

  3. Dice ser ollines

    la unica pandemia que existe en ete planeta es d epoliticos mentirosos

    19 enero 2022 | 06:15

  4. Dice ser Buenaire

    La vida encuentra mecanismos para autorregularse.
    Todo lo que no evoluciona de forma natural carece de una buena adaptación al medio, virus, etc. resultado de miles de generaciones con selección natural.

    19 enero 2022 | 10:18

  5. Dice ser Pollero

    Esa expresión de los ecos es impresionante y sin conocimiento de causa «Esas granjas masificadas son, según los ecologistas, el mas que probable origen de este tipo de brotes tan patogénicos.»
    Que los focos son traídos por aves silvestres y las macrogranjas no son explotaciones abiertas.

    19 enero 2022 | 14:34

  6. Dice ser Rural

    Es urgente vacunarnos contra los ecologistas con carnet antes de que sea demasiado tarde…

    19 enero 2022 | 20:00

Los comentarios están cerrados.