La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Nos hemos comido 824 millones de animales en un año

El año pasado los españoles llevamos al matadero y luego nos comimos a más de 824 millones animales. Descontadas vísceras y otros restos no consumibles, la biomasa total consumida sumó 5,8 millones de toneladas de carne, según los últimos datos de la encuesta de sacrificio de ganado 2007 del Ministerio de Agricultura. La cifra supone un 4 por ciento más de animales muertos que en 2006.

El 85 por ciento de todos ellos fueron pollos y gallinas, grupo que registró un incremento anual de 30 millones hasta totalizar 698 millones. El resto de las cifras fueron las siguientes:

61,8 millones de conejos.

42,4 millones de cerdos.

17,4 millones de ovejas.

2,4 millones de vacas.

1,3 millones de cabras.

26.074 caballos.

Si somos 45 millones de españoles, tocamos por tanto a 18,30 animales sacrificados por persona y año, o lo que es lo mismo, a 129 kilos de carne en canal.

Y si el papa Juan Pablo II tenía razón y los animales poseen alma, está claro que somos unos desalmados, no sólo por matarlos a millones, sino por la mala vida que les damos en las hacinadas granjas donde la mayoría nacen, viven y mueren sin ver siquiera la luz del sol.

Yo me confieso omnívoro, pero cuando leo estas terribles estadísticas dudo. ¿Me estaré volviendo vegetariano?

73 comentarios

  1. Dice ser Sir Frankie Crisp

    No te preocupes. Lo que hemos escrito los dos es un debate sobre posturas, totalmente educado y sin crispación, porque no puede haberla: cada uno puede llevar su parte de razón y seguro que ninguno de los dos la llevamos en su totalidad.Tu argumentación me ha convencido totalmente. Veo que eres una persona que piensa y que va más allá de “ismos”, planteándote las cosas por lo que son sin seguir opiniones preestablecidas.Permíteme sólo decirte que, por las cosas que has escrito (especialmente sobre la figura de Gandhi, que también es uno de mis pensadores favoritos) yo no te considero ecologista ;). Un ecologista no entra en las cosas que has entrado tú, ni tiene tu filosifía, que veo coherente y sin fisuras.Por tanto, no entiendas mi post de ningún modo como crítica concreta. Normalmente parto de escritos concretos para llegar a propuestas generales. En tu post aparecían argumentos de debate y por eso me he centrado en él para expresar mi opinión.Termino felicitándote por esa claridad. Estoy seguro que el 90% de los autodenominados “ecologistas” te “excomulgarían” por no mantener la lista de opiniones necesaria para que te concedan el “carnet de ecologista”. En esto, como en todo, el que va por libre no suele ser bien acogido.Tu “ecologismo” y mi “ecologismo” son muy similares, por lo que descubro. Podemos discrepar en opiniones, pero el fondo, por lo que veo, es el mismo.Un saludo. De lo mejor que he leído por aquí ultimamente.

    31 marzo 2008 | 16:32

  2. Dice ser VEGAN

    Yo soy vegetariano desde hace tiempo y todavía sigo aquí con una analitica envidiable para muchos,no he sido el primero ni el último,,Da vinci era vegetariano,Einstein tb..Lo que quiero decir es que el vegetarianismo se remonta a siglos y todavía hay gente que se cuestiona si se puede vivir sin una chuleta de cerdo,no solo se puede vivir,si no que es muchisimo mas recomendable para una vida mas sana fisica y ética..Afortunadamente yo no tengo nada que ver con las cifras de ahí arriba,pero me sigue doliendo que si mucha gente investigara y descubriera lo que hacen ahí adentro,,no permitirían que lo hicieran en su nombre..GOOOO VEGAN!!!

    31 marzo 2008 | 16:49

  3. Dice ser Gato

    Todo es cuestión de suerte,nacer en un país o en otro, o nacer animal humano o no,,pero te has preguntado que pasaría si hubieras nacido no humano ?http://es.youtube.com/watch?v=5IXF8FSediY

    31 marzo 2008 | 16:59

  4. Dice ser Miramar

    Las cifras se manipulan,earthlings se manipula,los animales no sufren,el toro de lidia está para eso etc…De verdad que os planteais las cosas por vosotros mismos o simplemente trabajais en un matadero y os da miedo que se descubra lo que ahí se cuece??Da asco ver la sangre fría de alguna gente, ni sienten ni padecen,solo se dedican a torturar animales y seguir comiendo cadaveres,,Que asco por Dios..

    31 marzo 2008 | 17:14

  5. Dice ser margerida

    Yo tambien te doy las gracias por escribir tan claramente, con tanta paciencia y sobre todo con respeto, que tanto se pide en estos, tan de moda, temas.Gracias Tesla por expresar tan estupendamente lo que otros veg*anos quisieramos.

    31 marzo 2008 | 17:15

  6. Dice ser hombres salvajes = bestias salvajes

    Algunos comentarios reflejan la más completa ignoracia cuando dicen para justificar su alimentación a base de cadáveres llenos de sufrimiento y es que las lechugas y el resto de los vegetales sufren mucho cuando los arrancan de sus matas, eso es imposible porque al ser vegetales carecen de “sistema nervioso” por lo tanto el dolor es inexistente, la realidad es que miles de millones de animales son exterminados en el mundo por culpa del hombre que se aprovecha de que no existen leyes que los protejan de la matanza, animales que tienen nuestros mismos órganos y que son mamíferos como nosotros en su gran mayoria, la diferencia es que pertenecen a otra especie distinta a la que consideramos inferior y por esa razón son presas fáciles para nuestro egoismo y enriquecimiento, toda esta masacre ya nos está pasando factura yo creo que es el principio del fin ya que no puede haber nada bueno después de comerse a otro ser vivo, sobre todo cuando está demostrado que no es necesario para vivir, hay otras alternativas.

    31 marzo 2008 | 18:38

  7. Dice ser Crónica Verde

    Queridos amigos todos.Creo que tampoco hay que radicalizarse hablando de estos temas. La mayoría de los argumentos aquí expuestos me han parecido interesantísimos, y en mi opinión, ojalá ayuden a cambiar una tendencia cultural de siglos donde la carne ha mandado en nuestras cocinas. Pero eso no se hará ni en años ni en décadas. Y mientras tanto, la libertad de dieta la debemos de seguir teniendo todos garantizada. ¿No os parece?

    31 marzo 2008 | 19:30

  8. Dice ser Depredador

    A mí también me ha dado que pensar la cifra de animales muertos. No había caído en ello, pero parece cómo si los humanos sólo pudiéramos sobrevivir a costa de las otras especies de este planeta. Somos muy avanzados, teóricamente, pero resulta que o hacemos ese holocausto diario o no sabemos cómo sobrevivir. Muy triste.No sé si podré hacerme vegetariano, pero lo voy a intentar, al menos por no sentirme un depredador.Por cierto, he leído a alguno que decía aquí que la lechuga también sufre. Le recomiendo que recupere los libros que no estudió en el colegío y busque el capítulo donde pone “Sistema nervioso”.

    01 abril 2008 | 01:22

  9. Dice ser sujal

    SER VEGETARIANO ES NEGOCIO PARA TODOSPor Jeremy RifkinCada vez más gente comienza a dejar la carne fuera de su alimentación diaria; los beneficios del vegetarianismo también son para la Tierra.Aunque hay creciente preocupación por los cientos de millones de automóviles, ómnibus, camiones, aviones y trenes que escupen dióxido de carbono a la atmósfera, calentando el planeta y amenazando con un cambio fundamental en el clima de la Tierra, se pasa por alto una fuente aún más solapada de gases que producen calentamiento global. Quizá el lector se sorprenda al enterarse de que la carne que ponemos sobre nuestra mesa es ahora la culpable número uno del cambio climático mundial.Según un nuevo informe elaborado por la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el ganado genera el 18 % de las emisiones de gases de efecto invernadero. Este porcentaje no sólo abarca el transporte. Aunque el ganado —sobre todo el vacuno— produce el 9 % del dióxido de carbono derivado de la actividad relacionada con el hombre, genera una proporción mucho mayor de nocivos gases de efecto invernadero. El ganado origina el 65 % de las emisiones de óxido nitroso relacionadas con el hombre.El óxido nitroso tiene casi 300 veces el efecto de calentamiento global del dióxido de carbono. La mayoría de las emisiones de óxido nitroso provienen del estiércol. El ganado también emite el 37 % de todo el metano inducido por el hombre —gas que tiene 23 veces más impacto que el dióxido de carbono en el calentamiento terrestre.Actualmente, el ganado ocupa el 26 % de la superficie terrestre libre de hielo. Más de un tercio de la tierra cultivable del mundo se utiliza para producir granos forrajeros para animales en lugar de granos alimentarios para los seres humanos.Tradicionalmente, el ganado se alimentaba en las tierras de pastoreo. Fue recién en el siglo XX cuando empezamos a convertir vastas extensiones de tierra cultivable que producían granos alimentarios en tierras de producción de forraje para que los consumidores más acaudalados pudieran comer carne de animales alimentados con él. Al haber más tierras dedicadas al cultivo de forraje, millones de los seres humanos más pobres del mundo han sido relegados a tierras más marginales o desarraigados por completo, lo que les dificulta cada vez más mantener una ingesta calórica diaria siquiera modesta.El ganado vacuno por sí solo literalmente está devorando ecosistemas enteros. Gran parte de las selvas tropicales que aún existen en lugares como el Amazonas está siendo talada para hacer lugar a las tierras de pastoreo. Al mismo tiempo, la tierra cultivable de todo el mundo se erosiona debido a la tala excesiva, y el agua dulce que queda en el mundo se contamina con los desechos animales y los pesticidas.En el futuro, el problema se agravará. La FAO calcula que la producción mundial de carne se habrá duplicado en 2050, con consecuencias potencialmente catastróficas para la biosfera del planeta.La FAO también enumera correctivos que incluyen métodos de conservación del suelo más eficaces, mejoramiento de la dieta animal para reducir las emisiones de metano y elevar la eficiencia de los sistemas de irrigación.Las soluciones de la FAO parecen casi risibles porque no abordan la cuestión central. El problema es que hay más seres humanos que se alimentan en un punto más alto de la cadena alimenticia de la Tierra, con dietas muy centradas en la carne, a expensas del bienestar del planeta. ¿Por qué entonces en el estudio sólo se alude tangencialmente a una dieta más vegetariana y no se formulan recomendaciones para reducir el consumo de carne?Quizá la razón sea que la industria mundial de la ganadería es el sector de más rápido crecimiento de la agricultura mundial. Da empleo a 1.300 millones de personas y representa el 40 por ciento de la producción agrícola mundial.La industria ganadera emplea el equivalente a casi cuatro litros de nafta para producir medio kilo de carne vacuna engordada a corral en los Estados Unidos. Para satisfacer los requerimientos anuales de carne vacuna de una familia tipo —aproximadamente 120 kilos— se debe consumir unos mil litros de combustibles fósiles. Cuando ese combustible se quema, libera más de 2,5 toneladas de dióxido de carbono adicional hacia la atmósfera —tanto dióxido de carbono como el que emite un auto promedio en seis meses de uso normal—.Naturalmente, la reacción inmediata al más mínimo reclamo de reducción del consumo de carne en la dieta es que los seres humanos son carnívoros y necesitan carne para mantenerse sanos. No es cierto. Los Homo sapiens somos omnívoros. Como nuestros parientes más cercanos, los chimpancés, hemos evolucionado para basar nuestra alimentación en frutas frescas y verduras con un consumo de carne sólo ocasional. Aunque la carne es parte de la dieta, hasta el siglo XX era más un condimento que un plato principal.¿Pero acaso no necesitamos la proteína adicional que contiene la carne para llevar una vida sana? En realidad, el estadounidense promedio ya consume mucha más proteína de la que puede absorber el cuerpo. Una dieta balanceada y basada en vegetales fácilmente puede proporcionar toda la proteína que necesita una persona para mantenerse sana.

    01 abril 2008 | 10:55

  10. Dice ser animal

    Gracias a todos los que con vuestra aportación de DATOS haceis que la información llegue a nuestros cerebros y nos deje ver el resto del bosque y comprendamos de una vez por todas que el asesinato de los animales es la muerte de los hombres, después de esto cada uno es libre dentro de su moral de seguir colaborando con el asesinato de seres inocentes, después de miles de años el hombre ha sabido convivir en perfecta “armonía” con todo tipo de situaciones tales como guerras, asesinatos, torturas e incluso ha practicado el canibalismo, tal vez algún día sea capaz de ver más alla de su propio egoismo y comprenda que todos formamos parte de la cadena de la vida y no tenemos ningún derecho a quitarle la vida a ningún otro ser vivo, quizás entonces encontremos la paz interior definitiva.PD. Gracias también a los que van a intentar cambiar sus hábitos alimenticios por el bien de ellos mismos y de todos, la intención ya es una puerta a la esperanza.Y gracias también a Cronica Verde porque con su aportación al escribir estos magnificos artículos nos da la posibilidad de expresarnos libremente ante algo tan importante como la biodiversidad.Saludos.

    01 abril 2008 | 13:13

  11. Dice ser Spooky

    Esto es un genocidio. ¿De verdad que vale la pena comerse a los muertos? después de tantos años de no devorar cadáveres sólo en pensar en la necrofagia me dan náuseas.Mirad esta web: http://www.granjasdeesclavos.com/

    01 abril 2008 | 15:37

  12. Dice ser Tarabín

    Muy bien, y todo eso, en caca, ¿cuánto es?

    01 abril 2008 | 19:28

  13. Dice ser darkcrono

    La solucion viene dada por EXTERMINAR a todos los animales (ya sean humanos o no) que sigan comiendo carne! a donde vamos a ir a parar! que se han pensado todos los linces! pumas! hurones! tiburones! que los animales sienten!!!! como se atreven a comerse unos a otros??? todo el mundo a pastar!!!

    01 abril 2008 | 20:09

  14. Dice ser Chris

    Pregunta para los veganos y vegetarianos que han posteado:¿Acaso se sienten superiores al resto de la gente por cambiar sus hábitos alimenticios?

    01 abril 2008 | 22:35

  15. Dice ser no se

    lo dijo Chris · 1 Abril 2008 | 10:35 PMPregunta para los comecadáveres¿Acaso se sienten superiores al resto de los mortales por NO cambiar sus hábitos ancestrales?A una pregunta absurda otra del mismo estilo, pero no tanto.

    01 abril 2008 | 23:14

  16. Dice ser new flesh

    El ser humano es carnivoro!

    02 abril 2008 | 14:12

  17. Dice ser Arturo

    “¿Acaso se sienten superiores al resto de la gente por cambiar sus hábitos alimenticios?”No, los que se sienten superiores son la mayoría de humanos sobre los animales no-humanos.

    07 abril 2008 | 18:49

  18. Dice ser Larue

    Ademas esta demostrado que el ser humano a llegado a tener esa capacidad cerebral que tiene debido a las proteinas carnicas,lo dijo weburnPregunta:De que capacidad cerebral hablas y dónde está demostrado, aporta documentación por favor, gracias.

    09 abril 2008 | 16:07

  19. Weburn dice:”Solo queria decir que aun estando completamente en desacuerdo con cualquier tipo de maltrato (animal o humano), yo no creo que sea una brutalidad la supervivencia, ya que aunque algunos aleguen que el vegetarianismo o veganismo es viable, no creo que cuando nuestros impulsos primarios nos llevaron a comer animales, estos esten equivocados”.Maravilloso. Entonces es respetable que alguien dé rienda suelta a sus impulsos agresivos y sexuales, y vaya matando y violando por la calle. Total, si tiene ese impulso primario, este no está equivocado. ¿Verdad?”Ademas esta demostrado que el ser humano a llegado a tener esa capacidad cerebral que tiene debido a las proteinas carnicas, por lo tanto se debe hacer un consumo sin tener que torturar, un saludo CIAO”Aun aceptando que eso fuera así (lo cual no está claro), que eso ocurriese en el pasado no implica que ahora sea correcto éticamente comer carne y otros productos de origen animal. Podemos obtener todos los aminoácidos a través de una dieta vegana.De poco vale estar en contra del “maltrato”, cuando se está a favor del asesinato de animales.Todo esto se reduce a una cuestión muy sencilla:1. Tal y como ha reconocido la Asociación Americana de Dietética (formada por 60.000 nutricionistas), y otras asociaciones nacionales de dietética, podemos perfectamente tener una dieta vegana (sin consumo de productos de origen animal), sin tener problemas de salud. Una dieta vegana es apta en cualquier momento de la vida.2. Al consumir productos de origen animal (carne, pescado, leche, huevos…), estamos pagando para que los animales sean torturados y asesinados.3. Por tanto, lo adecuado éticamente es ser vegano.

    12 abril 2008 | 01:25

  20. Dice ser japaya

    H.M. Ami, Geography of North America:El hombre no se hizo comedor de carne hasta que fue forzado a ello por la destrucción de los grandes bosques de nogales y frutos silvestres promovida por el gran casquete de hielo que cubrió el hemisferio norte durante el periodo glacial.Los anímales carnívoros son predadores. Un animal depreda porque su instinto le obliga a correr en pos de otro animal, acabar con su vida mediante sus garras y colmillos. La prueba más clara de que los humanos no somos así son los bebés: dale a un niño una manzana y un conejo, a ver si se come al conejo y se pone a jugar con la manzana.Pensar que la alimentación de una especie depende de su posible habilidad cultural es absurdo.Si no tenemos la capacidad de crear vida, ¿por qué destruírla?No, los veganos y vegetarianos no nos sentimos superiores. Una vez fuimos omnívoros, comprendemos ese estado mental. Cuando ves egoísmo en otro, ¿cómo te sientes?…apenado, sobre todo por la víctima de ese egoísmo.Un bello relato tibetano que habla de un monje que sacrifica cabras. Un día, la cabrita que fue a sacrificar reaccionó con la risa al gesto de su cuchillo. El monje, sin comprender, preguntó por el motivo de aquella risa. La cabrita le explicó que después de haber nacido como monje sacrificador tuvo que nacer 500 veces como cabrita sacrificada, y esta sería la última vida como cabrita, la siguiente encarnación continuaría su evolución espiritual. Pero entonces, la cabrita se echó a llorar. El monje le preguntó también: “Ahora te toca a tí nacer como cabrita…”

    12 abril 2008 | 13:20

  21. Dice ser manuel (sevilla) España

    ¿Qué comen los esquimales? ¿qué se come en una sabana africana, donde no existe vegetación? Si todos fuéramos vegetarianos y sumamos con ello a los animales que solo son herbívoros, tendría la humanidad o ambos, bastante para abastecernos?Es axiomático que el hombre tendría que acudir a otros medios.Ya en la Biblia Dios vio este problema y permitió a los animales señalando y especificando los que sí se podían comer y los que no (por ejemplo: los animales que se arrastren, y otros).De los pescados no dijo nada, puesto que Jesús, multiplicó panes y peces. ¿qué se comería en las Bodas de Canahan? ¿qué se cenó en la última cena, pan y vino?

    14 abril 2008 | 13:39

  22. Dice ser MACARENA

    HOLI ME GUSTARIA COONOSER ALA MADRE NATURALESA

    06 junio 2008 | 04:46

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