BLOGS
La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Entradas etiquetadas como ‘CITES’

El marfil de sangre aniquila a los últimos elefantes

Cada año hay 20.000 elefantes menos en la sabana africana. Ya sólo quedan 352.271 repartidos en 18 países. Te parecerán muchos, pero en los últimos siete años hay un 30% menos. Según el gran censo mundial de paquidermos, la población mundial se ha reducido en 144.000 animales, todos ellos muertos para arrancarles sus colmillos o para hacerse una foto frente al cadáver, fusil en ristre, al más puro estilo de nuestro rey español.

En 1979 había aproximadamente 1,3 millones de elefantes en África, pero ahora una nueva encuesta transcontinental – el más completo que se haya llevado a cabo para los elefantes – ha demostrado que hay menos de 400.000 elefantes de sabana, una de las dos especies de elefantes de África. Han entrado en una espiral de declive devastador. Incluso los que viven dentro de las áreas protegidas son impunemente abatidos a tiros.

Es vital que todos los mercados de marfil, tanto nacionales como internacionales, se cierren sin demora y se ponga fin a este terrible negocio de marfil con sangre. ¿Cómo conseguirlo? Los europeos tenemos la solución. Lee el resto de la entrada »

Los monos de Gibraltar se extinguen en África

Macaco

Mañana miércoles 16 de marzo se celebra el Día Internacional del Macaco. Los macacos (Macaca) son un género de primates muy especiales. Aparte de nosotros, los únicos que viven más allá de los trópicos, llegando hasta el norte de África, sur de Europa, China y Japón. Se han descrito 22 especies diferentes, siendo las más conocidas el macaco japonés (Macaca fuscata) [el que se baña en agua caliente para huir de la nieve] y la mona de Gibraltar (Macaca sylvanus). Esta última me fascina desde la primera vez que la vi en La Roca, supe de su origen, y años más tarde me la encontré de nuevo en los bosques de cedro de Marruecos.

Es el único miembro del género Macaca que vive fuera de Asia, pero esta cercanía a la supuestamente desarrollada Europa no le ha traído ninguna ventaja. Todo lo contrario. Está en peligro de extinción. En treinta años, la población salvaje se ha reducido un 65%. Lee el resto de la entrada »