Hoy quiero recomendarte un buen libro. Interesante y gratuito. Recetas Cocina Comprometida por el Clima. Platos bajos en carbono para chuparse los dedos. Sin necesidad de ser un masterchef. Lo acaba de presentar la Fundación Ecología Desarrollo ECODES y pretende enseñarnos a comer mejor mientras colaboramos en la reducción de emisiones de CO2 a la atmósfera. Son recetas sencillas ganadoras y finalistas del Concurso de cocina comprometida por el clima.
En líneas generales, los requisitos de una dieta baja en carbono están relacionados con:
- Consumir productos de temporada y cercanos y si es posible ecológicos.
- Consumir más alimentos de origen vegetal que animal.
- Utilizar la energía de forma eficiente antes, durante y después de cocinar.
- Reaprovechar los restos de comida para elaborar otras recetas.
Con esta publicación se quiere dar ideas y pistas para que en el día a día en la cocina suponga una reflexión y ayude a disminuir nuestra huella de carbono. Elaboradas con ingredientes habituales y fáciles de conseguir, siempre y cuando sean de temporada y no hayan recorrido cientos de kilómetros hasta llegar a nuestra cocina.
En las hojas pares del libro figuran las recetas y en las impares se dan sugerencias sobre usos y maneras para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero desde la cocina.
Para cada receta se ha calculado dos huellas de carbono diferentes en función de sus ingredientes y de su modo de elaboración. La primera corresponde a la huella aplicando los ejemplos de buenas prácticas: productos de proximidad, temporada, ecológicos, con elaboración eficiente usando microondas u olla a presión. La segunda huella corresponde a un cálculo en condiciones más comunes: productos habitualmente encontrados en el mercado y elaboración con vitrocerámicas y hornos.
Te lo dejo aquí mismo. Si lo prefieres descargar en pdf lo tienes pinchando en este enlace.
—
Si te ha gustado esta entrada quizá te interesen estas otras:
- Los aviones ya vuelan con aceite de cocina usado 08 julio 2011
- Denunciado por querer cocinar osos y urogallos 13 noviembre 2007
- Primer videoclip murciano para proteger una especie amenazada 21 julio 2015
- Los bosques están listos para arder 10 julio 2015
- Acabemos con el despilfarro de tirar alimentos a la basura 03 julio 2015
- Estamos matando a nuestros hijos a cucharadas 10 abril 2015