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La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Beber tequila es malo para la Naturaleza

Cada vez se bebe más tequila, ese contundente destilado alcohólico elaborado a partir del agave azul (Agave tequilana), una pita que ya era aprovechada por los mexicanos hace 9.000 años. Principal producto económico del estado de Jalisco, su popularidad mundial, en aumento imparable desde hace 15 años, está provocando cada vez mayores problemas medioambientales y sociales.

Entre 1995 y 2005 se ha doblado la producción de tequila, restringida por las leyes mexicanas a un “área geográfica de origen” que incluye a Jalisco y otros cuatro estados más, cercana a los 300 millones de litros anuales. El aumento imparable de la demanda y limitación del espacio está provocando la roturación de terrenos vírgenes y el abandono de cultivos tradicionales de interés alimenticio en favor del monocultivo del agave.

De acuerdo con un estudio de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (UNC), este “reemplazo de las prácticas tradicionales” de las granjas “están marginando a los productores independientes y trabajadores”. Paralelamente a esta llegada de las grandes empresas, se ha disparado el uso de pesticidas y otros productos químicos.

Así que ya lo veis. Al popularizar el golpe de tequila también estamos dando un buen golpe al medio ambiente. Y es que donde ponemos la mano…

24 comentarios

  1. Dice ser Don Julio

    Yo sé donde poner la mano, la derecha con el vaso de chupito y la izquierda sujetando el limón!!!

    30 noviembre -0001 | 00:00

  2. Dice ser MALAGE

    Y no será que los gringos queiren cargarse el medio economico de los mejicanos porque ellos no ven ni un dolar e intentar así que la gente vuelva a consumir productos yankis?

    30 noviembre -0001 | 00:00

  3. y cojonudo para el cuervo….www.comielotrodia.wordpress.com

    16 febrero 2009 | 08:50

  4. Dice ser boloo

    Pues a beber cervezahttp://mecongratula.es

    16 febrero 2009 | 09:08

  5. Dice ser Juan

    Traducir “tequila shot” por “golpe de tequila” me parece, cuanto menos, osado (por no decir ignorante).

    16 febrero 2009 | 09:14

  6. Dice ser Anakin

    M e gustan estas noticias sobre ecologia que son cachondas.Mirade ste vídeo de sexo enla naturaleza. parece que fo…. Mirad:http://www.planetaverde.tv/index.php/ppal/index/1/402/0/all//1

    16 febrero 2009 | 09:37

  7. Dice ser carlitros de cerveza

    Beber tequila es malo para la naturaleza ….. del que lo bebe. Juas, juas juas.

    16 febrero 2009 | 09:39

  8. Dice ser karla

    Pues segun tu sera malo para la naturaleza, pero es el trabajo y el esfuerzo de muchos jalisciences que dedican su vida a la siembra del agave no de manera industrial, sino como se ha hecho toda la vida.

    16 febrero 2009 | 10:05

  9. Dice ser Sr. Souza

    Estoy de acuerdo, todo lo que se lleva al extremo es perjudicial. Incluida noticias como esta. La proxima cual sera ? Que los humanos con nuestra pertinaz mania de respirar continuamente incluso cuando dormimos estamos llenando el planeta de CO2 ?.En fin …., con cariño … t’has pasao.

    16 febrero 2009 | 10:18

  10. Dice ser delincuente

    Histriador??? naturalista??? periodista??? yo creo que el resultado de tu “formacion” te ha llevado a decir cosas sin profundidad, me parece que no profundizas en absoluto y esta idea te vino una mañana durante el cafe y antes de la comida ya habias escrito esto…..nada comprometido, no cuaja…muy flojo….ah! y no me convence en absoluto es mas dudo mucho que eso sea verdad…..

    16 febrero 2009 | 10:46

  11. Dice ser ceronne

    @Juan, como bien dices no es “golpe de tequila” sino “caballito”. Ya sabes, es la gente de 20 minutos.

    16 febrero 2009 | 11:07

  12. Dice ser ERA

    para la naturaleza y para el higado .

    16 febrero 2009 | 11:46

  13. Dice ser mary mar

    no estoy de acuerdo como tu muy bien te dices delincuente bebete un par de linguetazos que te cagas jaja tienes que ser envi envidi chao chao deli

    16 febrero 2009 | 14:25

  14. Dice ser terran

    Pues imagino que algo parecido pasó o esta pasando con el vino español,no dispongo de datos,pero solamente visitando la rioja te das cuenta de la cantidad de hectareas y hectareas de viñedos que hay plantados… y supongo que no deben de ser tampoco demasiado bueno para el medio ambiente, sin contar el uso de pesticidas que se utilizan…

    16 febrero 2009 | 15:03

  15. Dice ser antonio

    pero tampoco nos pasemos,porque si no es que no habría nada y tampoco s eso

    16 febrero 2009 | 16:27

  16. Dice ser Ana

    Me parece super malo que hablen en negativo del Tequila es una bebida emblemática de México, que tiene mucha tradición y es fuente de empleo para muchos productores tradicionales de agave, que utilizan tan solo 5% del territorio que puede utilizarse para producir el agave de la Denominacion de Origen Tequila (DOT), hay muchos cultivos aún en toda la DOT de otras cosas, como maíz y caña, no solo agave, y la cosa aquí es saberle dar el uso que se debe al agave con que se cuenta y que por ahora es mucho más que el que usa la industria, que si ya la tierra trabajó para hacerlo tras tantos años, pues que ahora se use para algo util que el agave tiene muchas buenas propiedades, la tarea es que no se desperdicie esta planta tan noble.

    17 febrero 2009 | 02:13

  17. Dice ser pedro

    Asi es Las leyes Mexicanas protegen al tequila por tener denominacion de origen y de esta forma se prtegen 12 productos incluyendo al Tequla, asi como España protege a todos sus vinos como lo es el de la Rioja, de la rivera del Duero y muchas mas y que en mexico se cuida desde hace poco y es un mayor control y cuidados ( como 15 años) no comos en españa que tienen siglos con sus Denominaciones de Origen Checa en la pagina de la WIPO que es la que cuida mundialmente estos productos.

    17 febrero 2009 | 12:56

  18. Dice ser Manuel

    Quería compartir con vosotros que he estado buscando por todas partes unas zapatillas que, además de ser chulas fueran muy anatómicas y muy cómodas para andar kilómetros y kilómetros. Algo verdaderamente ergonómico de verdad.Por fin, me he comprado unas zapatillas MBT y he descubierto que son fántasticas para la espalda y para las piernas. No hay nada igual. Estoy superencantado.Ahora ofrecen 3.000 euros a quien pruebe las zapatillas en una aventura solidaria. Inscríbete aquí:http://www.elcaminombt.com/index.php?secc=2Saludos

    17 febrero 2009 | 18:24

  19. Dice ser Raul

    Yo lei la publicacion cientifica de la UNC, lamentablemente es cierto lo que dice el articulo original. De cualquier manera este comentario del “periodista” me parece ignorante e irresponsable. Yo opino que un Dr. en Historia se tiene que dedicar a la historia, y dejennos a los que si sabemos resolver estos problemas. El maiz es un problema y no por eso dejo de comer tortillas

    17 febrero 2009 | 19:07

  20. Dice ser pedro

    Bastante agressivo a maioria dos comentarios,presumo que muitos individuos que leram este artigo nem o souberam interpretar,levando o a radicalismos ou na verdade a um raciocinio que se deve em muito a uma falta de elastecidade mental.Parece obvio que ninguém esta contra a existencia da bebida,nem muito menos que se produza em maior quantidade se for de receita positiva para o Estado,no entanto sabemos a realidade dos países em desenvolvimento,ao qual as leis existentes sao mal aplicadas e á corrupçao existente.Se é verdade que é um produto local e que impulsiona ao desenvolvimento,convém nao esquecer que ao ” industrializa lo” estaremos tambem a nao beneficiar a populaçao local,que se monopolizada por entidades externas que controlam ferosmente o mercado,originando uma grande vulnerabilidade social.Parabéns pelo teu site,rico em textos que revela grande riqueza ética e cultural da tua pessoa.Sou portugues e acompanho regularmente os teus artigos,felicidades

    19 febrero 2009 | 17:02

  21. Dice ser ANA

    me parase que es muy bien de que el licor daña la naturaleza

    22 febrero 2009 | 20:30

  22. Dice ser daniel

    ggnhgnjhg

    06 mayo 2009 | 14:29

  23. Dice ser Celso

    En efecto, lo que dice el compagnero portugués. En México, a una excepciôn, las mayores empresas productoras de tequila son controladas por corporativos extranjeros. Independientemente del control, el monocultivo del tequila ha sido constantemente segnalado como un problema ecologico importante.La combinacion de corrupcion y eficiencia economica, no genera beneficios optimos ni a nivel social, ni ecologico en México.Es necesario, que aboguemos por una produccion y distribucion ecologica, donde la riqueza de nuestra bebida nacional sea repartida de manera equitativa entre sus productores.

    31 diciembre 2009 | 17:43

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