La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Cuidado con esos jamones «pata negra» que no son ni ibéricos ni de bellota

Siempre lo hemos oído: El consumidor tiene la última palabra. E incluso más: Al consumidor no se le puede engañar. Pero es falso, al menos en alimentación. Y al menos en cuanto a algunos productos de calidad basados en razas autóctonas se refiere. Especialmente el jamón ibérico y los quesos.

En ibérico está claro que con la actual normativa nada es lo que parece. Muchos de esos cerdos no son pata negra, aunque tengan las patas negras, pues están cruzados con la norteamericana raza Duroc. Ni tampoco son bellota o de dehesa, pues una gran mayoría de esos que en las etiquetas ponen en pequeño como “de cebo” se crían en granjas industriales a base de piensos traídos de lejanos países, sin ver ni la luz natural ni saber lo que es un árbol y menos una encina o un alcornoque. Mucho cuidado con esos jamones baratos «pata negra» que ni son de cerdo ibérico ni han probado en su vida una bellota.

Lo mismo pasa con algunos quesos de oveja como el famoso del Roncal. Puro de oveja sí, pero ¿qué oveja? La carinegra Latxa, pensamos enseguida, esa autóctona criada desde hace siglos en los pastos pirenaicos. Pero no. Una reciente modificación introducida en la Denominación de Origen permite utilizar también leche de la raza Assaf, originaria de Israel y que en apenas 20 años se ha hecho mayoritaria en el campo español debido a su alta producción lechera. Vive en corrales y conoce los prados de oídas.

Lo último en trampas al consumidor me lo encontré esta semana en el supermercado. Venden quesos de ovejas “de cebo”, como símbolo de calidad, cuando sólo quiere decir eso, que los animales se ceban en corrales con vaya usted a saber qué piensos. Pero cuela y parece toda una delicatessen ¡Vaya morro!

Así llegamos al problema de siempre. Por mucho que queramos ser consumidores informados, al final nos engañan con la letra pequeña y la mercadotecnia manipuladora, empeñados en vendernos cerdos con acento americano y ovejas que hablan hebreo.

A no ser que optemos por el respaldo de nuevas etiquetas que certifiquen la autoctonía de unos alimentos de calidad que también hacen paisaje y mantienen biodiversidad, además de atesorar los sabores de nuestro pasado.

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26 comentarios

  1. Dice ser Sicoloco del castin de Foolyou

    ¿Ya no valemos ni para criar cerdos o que?¿valemos los españoles para algo mas que para hacer pisos?

    15 noviembre 2012 | 23:59

  2. Dice ser J.L.Rueda

    Llámame tiquis, pero en Israel no se habla el israelí, se habla el idioma hebreo y el árabe (los dos son idiomas oficiales), por lo tanto las ovejas hablaran hebreo o árabe. 😉

    Como es de suponer los cerdos hablan con acento americano pero en ingles.

    Por lo demás, interesante noticia.

    16 noviembre 2012 | 00:24

  3. Dice ser J.L.Rueda

    «tikismikis» y no «tiquis» queria decir… 🙂

    16 noviembre 2012 | 00:25

  4. Dice ser bender

    Puestos a ser tiquismiquis…ni las ovejas ni los cerdos hablan…:P

    16 noviembre 2012 | 08:46

  5. Dice ser porlajeta

    Efectivamente en el caso del jamón ibérico…. es de traca. El jamón en general es desde hace bastantes años, un sector de engaño generalizado. Para muestra Navidul/Campofrio con sus jamones «serranos» con el corte típico de la «V» que que casualidad corta el sello de la piel del cerdo… sello que lleva el origen del jamón… pero vamos que no son los únicos.

    En el caso del ibérico, más de lo mismo, ir a Mercadona por ejemplo y ver sus «ibéricos» y son de risa, parecen guitarras gordas, nada del jamón estilizado nuestro.

    http://www.porlajeta.es

    16 noviembre 2012 | 08:46

  6. Dice ser porlajeta

    Os dejo la imagen de un jamón con el vorte en V tradicional
    http://img.interempresas.net/fotos/628033.jpeg

    En el sello se ven el origen del cerdo, semana y año del sacrificio. Yo personalmente he visto jamones con apenas tres meses desde su muerte y más baratos que la misma carne cruda… las subvenciones es lo que tiene

    salu2
    http://www.porlajeta.es

    16 noviembre 2012 | 08:50

  7. Dice ser juan

    Otra falsa oferta para la navidad …….

    16 noviembre 2012 | 09:22

  8. Dice ser terran

    Siempre he tenido entendido que cuando en un jamón ponía «de cebo o recebo», quería decir que no era un cerdo ibérico criado en la dehesa,si no que era un cerdo criado en una granja y cebado con bellotas.Claro esto es lo que yo tenia entendido.

    Tengo la suerte de ser de un pueblo donde los ibericos todavía campan por la dehesa,y es cierto que debemos luchar para que esto no desaparezca,

    16 noviembre 2012 | 09:27

  9. Dice ser caty

    Sólo hay que estar atentos y saber comprar, cualquier producto avalado por una Denominación de Origen, como la de «Los Pedroches», garantía de calidad…..

    16 noviembre 2012 | 09:42

  10. Dice ser jose

    Bender, siento discrepar eso que comentas, solo pasate por el congreso de los diputados un día cualquiera y vas a ver como eso que dices no es cierto, es mas, hablan varios idiomas, el gorrinaceo cerdil y el cochinaceo ibérico, unos son azules y otros rojos.
    Luego está el cerdaco catalá, que habla un poco raro y por eso le cuesta entenderse con los otros de su misma especie, además se agrupan aparte del resto y se creen superiores al resto, por supuesto no se consideran ibéricos, sino de una raza pura y superior.

    16 noviembre 2012 | 09:56

  11. Dice ser jamon iberico

    Si queréis buenos jamones ibéricos de verdad, podéis comprar en http://www.ibersano.es. Yo llevo comprando desde hace un montón de tiempo y SIEMPRE son de buenísima calidad.

    Totalmente recomendado!!!

    16 noviembre 2012 | 10:00

  12. Dice ser Los Pedroches

    Para comer un buen jamón, hay que ir al Valle de los Pedroches (Córdoba), que conserva la mayor dehesa de Europa

    16 noviembre 2012 | 10:01

  13. Dice ser porlajeta

    Llevo tiempo queriendo poner un post enmi «güeb» sobre el tema precisamente, pero vamos que el tema ibérico es de traca como hemos dicho antes.

    En el cerdo blanco llevamos décadas de intromisión de cerdos centroeuropeos por parte de las grandes multinacionales productoras que se secan aquí (en muchos casos secaderos forzados) en donde se consiguen autenticas aberraciones con menos de tres meses de secadero, yo he visto jamones colgados en hipermercados sangrando…

    El ibérico ha sido el siguiente, tenemos que protegerlo y hay grandísimos fabricantes conuna calidad impecable con jamones ibéricos hasta «baratos» para el trabajo que llevan.

    salu2

    http://www.porlajeta.es

    16 noviembre 2012 | 10:08

  14. Dice ser elena

    El caso es ganar más por menos como sucede con los aceites de oliva virgen extra. Grandes marcas nos han querido engañar vendiendonos un simple aceite de oliva como virgen extra. Yo no entiendo mucho de jamones, pero quien haya comido un buen jamón sabe distinguir lo bueno de lo mediocre.

    16 noviembre 2012 | 10:21

  15. Dice ser Otra cosa

    Los cerdas tienen dos partos al año, uno en otoño y otro en primavera, por lo que sólo una de las dos camadas será de bellota, la que nace en otoño, que entrará en montanera (octubre-febrero) cuando tienen un año de edad. La que nace en primavera no probará la bellota, será de cebo, ya que las fechas le cogen con el ‘pie cambiado’, o demasiado jóvenes (6 meses) o demasiado viejos (año y medio).

    16 noviembre 2012 | 10:22

  16. Tiene razón J.L.Rueda, en Israel se habla hebreo y no israelí. Gracias por el aviso, ya lo he corregido.

    16 noviembre 2012 | 10:27

  17. Dice ser me rio de janeiro

    Señores/as;

    Basta ya de dejar las riendas de nuestras vidas en manos de los demás…BASTA!!!

    Basta de exiguir sellos de calidad, denominaciones de orignes y pegatinas varias…porque como toda norma tendr´s su correspondiente trampa. Basta de que sean otros los que tengan que decirnos que es bueno y que es malo.

    Es hora de que como consumidor adulto y responsable seamos tomemos las riendas de nuestra alimentación y seamos nosotros los que nos informemos e investigemos a fin de lograr la alimentacion que cada uno desea.

    No es tan díficil comprar directamente a un productor y no es tan díficil visitar sus instalaciones y comprobar su forma de producción. Informarnos de primera mano evita gran parte de los engaños.

    Hazte tu propia lista de productos/productores que satisfagan tus requerimientos y no dejes en manos de otros que decidan por ti.

    Por ejemplo, Cesar hace mención a la raza Duroc como si fuese algo malo «per se». Pués bien, el Duroc procede de razas ibericas a pesar de su origen estadounidense. Es más, desde mi mas tierna infacia he visto como en mi casa, en mi calle, en mi pueblo y en grna parte de Badajoz se ha criado el Duroc para la matanza de casa. Es un guarro de gran calidad y que da mucho más kilos que un guarro iberico. La calidad de la carne no depende tanto de la raza como de como se ha criado, un duroc criado y alimentado en el campo es mil veces mejor que un iberico estabulado.

    Lo dicho, no se fien de nadie ni de mi, y marquesen sus propias pautas de consumo.

    16 noviembre 2012 | 10:39

  18. Dice ser Rebe

    Mientras no sean de CataluÑa

    16 noviembre 2012 | 11:19

  19. Dice ser Alberto

    Me ha gustado el artículo y es fácil creerlo ya que sabemos de la falta de ética de los humanos cuando hay dinero por medio, pero seria interesante que te apoyaras con enlaces de las noticias/artículos relacionados. Poder contrastar todo lo que dices, es un tiempo que no todo el mundo dispone.
    Gracias!

    16 noviembre 2012 | 11:56

  20. Dice ser jamon_iberico

    Estoy totalmente de acuerdo con este articulo, la nueva normativa aumentar la confianza del consumidor de jamón ibérico y sobre todo del jamón ibérico de bellota puro, como, me compace recomendar donde comprar jamón ibérico http://7bellotas.com por Internet

    17 noviembre 2012 | 10:12

  21. Dice ser abilio

    En Burgos tiene fama el jamón de Pradoluengo. Pero no sé por qué. ¿Tan bueno es?, pregunto.

    18 noviembre 2012 | 20:34

  22. Dice ser Dani

    Teneis mucha razon la mayoria de vosotros, pero el problema, la mayoria de las veces, es de dinero.
    Por que, cuantas veces habeis comparado precios y por ahorraros 5 € habeis cambiado vuestro producto habitual por uno nuevo que parece lo mismo. O quien no ha intentado regatear el precio para ver si conseguia el mismo que le ofrecen en otro sitio.

    Pues ese es el gran error. La calidad tiene un precio y el mercado, muchas veces, lleva a crearnos esa confusion.

    Os acordais con los jamones que se vendian como de HUelva y eran de HUngria? Esa si que fue fuerte.

    Me dedico al mundo del jamon desde los 19 años, y tenemos tiendas en barcelona espezializadas en el sector, Jamon Jamon Barcelona, y hemos visto de todo.
    Pero al final, nosotros confiamos siempre en los mismos productores, porque, como dice «me Rio de Janeiro», no es tan dificil tratar con los ellos y mejorar en lo posible. En nuestras tiendas por ejemplo, SOLO vendemos lo que hemos seleccionado previamente nosotros pieza a pieza, y el resultado es que la gente que nos conoce, sabe que ese producto CASI siempre es igual y les gusta.

    Digo CASI porque en el mundo del jamon, es imposible que todos sean siempre iguales, la sal, la curacion, el año de lluvias, todo influye.

    Pero, eso si, confiar en vuestro instinto, y no dejeis de comer jamon. Que es de lo mejor que tenemos en España.

    07 diciembre 2012 | 14:18

  23. Dice ser david

    lo que esta claro es que tienen que obligar a etiquetar bien las cosas

    07 diciembre 2012 | 15:01

  24. Lo ideal es que el consumidor pueda distinguir las piezas por su forma, grasa, pezuña, veteado,… aunque lo que nunca falla es el sabor. Mirar al etiqueta, comprobar peso, meses de curación y si puede tener una certificación de calidad externa mejor, otra garantía más.

    http://www.lotesibericos.com

    09 diciembre 2012 | 17:25

  25. Dice ser mapo

    Desde la Web http://www.jamonesibericosextremeños.com trata de aportar confianza al consumidor ya que solo venden Jamones Ibéricos de Bellota de Extremadura de cerdos alimentados, exclusivamente, con bellotas, hierba y los demás recursos vegetales propios de la Dehesa Extremeña en época de montanera.

    11 diciembre 2012 | 15:42

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