Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Los vinos para despedir y recibir el año

Como a mi me gusta, empezamos por un Champagne y como siempre será un Champagne de viticultor, en este caso de viticultora.

Marie-Noëlle Ledru es una de las mejores vignerons de Champagne. Tiene 5 hectáreas de Pinot Noir y 1 de Chardonnay, situadas en Ambonnay y catalogadas como Grand Cru.

Para la ocasión escogemos Ledru Millésime 1999, elaborado con un 85% de Pinot Noir y un 15% de Chardonnay.

Su secreto está en el trabajo en las viñas y en su larga crianza con las lías. Es un Champagne sin ningún licor de expedición. Nacho JJ lo define perfectamente en su cata de Verema,

auténtico, alejado de modas y convencionalismos

Es muy joven todavía, y al igual que el de André Clouet de la semana pasada, tiene mucha vida por delante, pero se puede disfrutar muy bien de él. Cuesta en tienda unos 60 euros.

Seguimos con un blanco de Monterrei, elaborado por José Luis Mateo, de quien ya hablé hace algún tiempo. Para mi José Luis es uno de los mejores viticultores de España, de los que trabaja con más pasión su viñedo.

Especialista en vinos tintos, sin embargo, para esta ocasión he escogido su blanco Gorvia 2005. Elaborado sobre todo con Dona Blanca y algo de Treixadura.

Procede de un viñedo de 1,2 hectáreas, con cepas de unos 18 años plantadas en ligera pendiente y suelos de arcillas rojas y esquistos-pizarrosos.

Un blanco poderoso, de una añada cálida como fue el 2005. Empieza a integrar la madera que ya no es molesta y que deja su sitio a una buena presencia de fruta. Puede que le falta algo de frescor para rematar el conjunto, pero es una delicia de vino, como todos los que hace José Luis Mateo. Sale en tienda sobre los 20 euros.

Lo probé ayer con el pavo relleno que hace mi suegra y no puedo menos que recomendarlo. Se impuso a un Château Latour 1999, que tardó tiempo en expresarse agobiado por el poderío del vino anterior.

Para la carne recomiendo en esta ocasión un vino blanco y encima dulce, aunque si excesos. Es el Dr. Bürklin-Wolf Gerümpel “R” Riesling Auslese 1990.

De esta bodega ya he hablado en otra ocasión cuando recomendé su Riesling más básico. Es la bodega privada con mayor extensión de viñedo de Alemania, con 85,5 hectáreas. Pero en este caso cantidad y calidad van de la mano.

La historia de este vino es curiosa. Michael Wöhr, el gran importador de vinos alemanes, lo descubrió de forma casi casual en la bodega. Era una partida de vinos reservados para ellos, de ahí la “R”. Lo probó y le gustó tanto que no pudo evitar presionar a la bodega para que se lo vendiesen y cuando Michael presiona consigue lo que quiere.

Gracias a él podemos disfrutar ahora de un riesling de 18 años, lo que no es nada fácil. Un vino que mezcla un dulzor contenido y ya integrado, con una magnífica acidez, que le aporta frescura. Hay que dejarse de miedos y convencionalismos y probarlo con un buen guiso o asado de carne y ya veréis que bien mezcla. Su precio está en tienda sobre los 40 euros.

86 comentarios

  1. Dice ser Sergi

    Sorprendente la propuesta del blanco dulce con carne. Donde puedo conseguirlo en Barna?

    30 noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Javier

    Arriba los espumosos y vinos de la Mancha!!!

    30 noviembre -0001 | 0:00

  3. Dice ser PacoBerciano

    Sergi, yo creo que lo tiene Vila Viniteca. Si lo consigues ya verás como merece la pena.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  4. Dice ser Osvaldo

    Probé le Bürklin-Wolf hace algun tiempo y me pareció fantástico, sobretodo para carnes y platos fuertes.Aunque uno de los Riesling que más me gusta es el «SchiffernTerrassen» en Magnum, eso sí.Lo recomiendo 100% ya que al ser casi dos botellas en una, para una cena de navidad resulta lo más acertado.Calidad y cantidad.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  5. Dice ser Osvaldo

    Sr. Berciano,¿Qué opina del Billecart Salmón Rose?Para mí un champagne muy elegante y sabroso.Ya me dirá si se diferencia mucho con el que recomienda en este artículo.Gracias.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  6. Dice ser PacoBerciano

    Osvaldo, perfecta la recomendación de Schieferterrassen de Heymann-Lowënstein, un vino que tiene, además, un buen precio.Billecart Salmon Rosé es un buen Champagne. A mi los rosados de Champagne no me entusiasman demasiado. El Billecart es una línea muy comercial, muy para el gusto de todos y ese es parte de su éxito.Ledru 1999 es más vino, más complejo, más intenso, puede que menos fácil de entender por todos.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  7. Dice ser sobrino de la chica de atapuerca

    30 noviembre -0001 | 0:00

  8. Dice ser PacoBerciano

    Joan, no me justifico para nada porque no tengo que hacerlo. Desde el primer momento he explicado en el blog que soy un comerciante de vinos. El catálogo de vinos de Alma está formado por vinos que me gustan y que en ese momento estaban libres. Hay otros muchos que me gustan y que por diversas razones no puedo tener, pero me siguen gustando igual.Si he explicado que hay vinos que vendes tú es por la misma razón por la que tú has dicho lo anterior, por clarificar el tema. Sin ninguna doble intención, al igual que se que tú tampoco la tenías. Son muchos años de conocernos para no saber eso.Cuando digo que soy comedido con las marcas es porque, aunque un vino que alguien menciona en el foro no me guste procuro no decirlo. Digo las marcas de los vinos que me gustan y procuro no hablar de las que no me gustan.Hay mucha sensibilidad con el tema Billecart y me sorprende un poco.No hay que olvidar que estas respuestas se escriben a vuela pluma, sin tiempo para matizar. Estos dialogos son como conversaciones habladas pero llevadas a un papel.Te pongo copiadas todas las intervenciones que he hecho sobre Billecart y no veo motivos para esa suspicacias:»A mi los rosados de Champagne no me entusiasman demasiado. El Billecart es una línea muy comercial, muy para el gusto de todos y ese es parte de su éxito»»Lo de comercial a Billecart no lleva, como se ve al leerlo, ningún carácter peyorativo. Es un Champagne más fácil que otros, gusta más a todo el mundo. A André Clouet le pasa algo parecido, es difícil encontrar alguien al que no le guste. Nosotros vendemos un magnífico Champagne, el Voutte-Sorbée, que es mucho más complicado para la mayor parte de la gente, es más para expertos»»Andrés, yo nunca he calificado al Billecart Salmon Rosé como «simplón». Lo único que dije es que es comercial, porque gusta a todos y ese es parte de su éxito. También dije que no me entusiasma como no me entusiasman, en general y salvo honrosas excepciones, los champagnes rosados»»Billecart Salmon Rosé me parece un buen producto pero no un gran producto, hay otros champagnes de Billecart que me gustan mucho más»»Es evidente tu pasión por Billecart Salmon y está perfectamente argumentada. Yo no la comporta tanto y menos en el Rosé, que insisto en que no me produce especial placer, aunque su virtud es que suele gustar a todo el mundo. Si me gusta más su cuvée especial NF»No hay ningún ataque ni gratutio ni de ningún otro tipo a la casa. Sólo que a mi los rosados de Champagne no me gustan en general y Billecart Rosé no es una excepción. Hay casos de rosados muy viejos, algunos Dom Ruinart por ejemplo, que me gustan, pero normalmente no son mi tipo de vinos.Salva, In Vino Veritas, considera alguno de los vinos de Billecart entre los mejores del mundo y es una opinión perfectamente respetable, sobre todo viniendo de alguien como él, experto conocedor. Yo sólo dije que no llego a esos niveles, pero hay champagnes de Billecart que me gustan mucho como el Nicolas François. No considerarlo «uno de los mejores vinos del mundo en todas las categorías» no significa, ni mucho menos, que no me guste. Me encanta y como es la tercera o cuarta vez que lo digo espero que quede claro y que ningún mátiz oculte la realidad.Como véis todos el debate me parece muy interesante, sobre todo porque se está haciendo desde el respeto y el contraste de opiniones todas muy matizadas y explicadas.Me gusta tanto que retraso hasta mañana el poner un nuevo post para que no se cierre la discusión.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  9. Dice ser Rafa

    La verdad que en la mancha hacen muy buenos caldos, y ultimamente cada vez tienen mejor critica los espumosos a parte de tintos y blancos. Yo he probado algunos como «Don Mambrino» de Pedro Muñoz (c.real), los de Tomelloso (tanto de la cooperativa virgen de las viñas como Vinicola de castilla) , o de villanueva de alcardete Toledo), y no tienen nada que envidiar a cualquier catalan o francés.En la denominacion de origen de la mancha viene más información y compra virtual. http://www.lamanchado.es/lamanchado.html

    26 diciembre 2008 | 13:41

  10. Dice ser Xabi

    Sergi,el 15 de Enero hay una cata en Barcelona de los vinos de Jose Luis, en Vila Viniteca,de estas tres recomendaciones de Paco, es el unico que por ahora he probado…mucho mas que recomendable!!Saludos a todos,

    26 diciembre 2008 | 13:42

  11. Dice ser Javier Garcia

    Una propuesta interesante, lamentablemente no concibo cenar en Nochevieja sin un tinto. Soy asi de tradicional, que le vamos hacer…

    26 diciembre 2008 | 15:01

  12. Dice ser edrams

    este año con la crisis mas de uno se va a tener que conformar con un ‘emparrado’..feliz navidad¡.

    26 diciembre 2008 | 17:03

  13. Dice ser Carlos

    Hablando de Mateo disfrutado un montón con el A Trab. Es lo más rico que me he bebido estas navidades -un golpe de suerte el poder probarlo. Es un vino tan descomunal que no sabría hacer una nota de cata, cambia cada poquito tiempo.

    26 diciembre 2008 | 20:46

  14. Dice ser Carlos

    Perdón, me he comido la «e», quería decir el A Trabe.

    26 diciembre 2008 | 20:46

  15. Dice ser PacoBerciano

    A Trabe es un vino excepcional. César Ruiz dice que para él es el mejor vino español. Lástima que las dificultades extremas de la viña hagan que laproducción sea mínima y en algunos años inexistente.

    26 diciembre 2008 | 20:54

  16. Dice ser Carlos

    Paco, la excepcionalidad del vino era tal, que me he escrito -mentalmente- tres notas de cata durante la primera media hora, no sabía cuál era la verdad, he acabado decidiendo que ese vino era imposible de definir en tan poco tiempo. Finalmente he pedido que decantaran la media botella que quedaba.Es algo único.

    26 diciembre 2008 | 21:54

  17. Dice ser Nieves

    Rafa, en la Mancha hacen buenos vinos, pero de ahí a comparar un espumoso de esa zona con éstos Champagnes,… pues … mira… NO.Hace unos dias probé El Paraje de la Golosa del Vínculo, de Alejandro Fernández, y me gustó.Paco,seguro que me gustas estos vinos que recomiendas, porque solemos coincidir, pero nos lo pones un poco difícil a la hora de encontrarlos.!Cómo nos vamos a equivocar con un vino de Mateo o Dr. Bürklin!!Ah !! pero existe el A Trabe???

    27 diciembre 2008 | 11:05

  18. Dice ser Osvaldo

    Gracias Sr. Berciano,La verdad es que tengo intención de probar más vinos y champagnes procendentes de Francia.Estuve trabajando un tiempo en un conocido restaurante en Girona y de todos los vinos que probé, para mí, los mejores son los franceses. Quizás por tradición o por climatología, pero resultaron auténticas maravillas.PD: ¿Podría recomendarme un Syrah? Da igual que sea nacional o no.Gracias nuevamente.Saludos

    27 diciembre 2008 | 12:25

  19. Dice ser PacoBerciano

    Nieves, la verdad es que son vinos difíciles de conseguir por su baja producción, pero uno de mis objetivos es hablar de ese tipo de vinos que no son los habituales, darles cancha a pequeños productores. A Trabe existe, pero tan poco….

    27 diciembre 2008 | 13:15

  20. Dice ser PacoBerciano

    Osvaldo, hay varios syrah muy interesantes en el Ródano norte. Algunos ejemplos son Alain Graillot, Domaine Combier, Pierre Coursodon y algo más caros Clape, Clusel Roch, Rene Rostaing, Georges Vernay, Chave, Jamet.Por cierto, puedes tutearme sin problemas. Yo en el blog desde el primer día empecé a hacerlo a todo el mundo.

    27 diciembre 2008 | 13:19

  21. Dice ser Osvaldo

    Gracias Paco,Es que estoy acostumbrado a tratar a casi todo el mundo por usted.Gracias por las recomendaciones.Espero poder seguir tu blog más a menudo y participar.Gracias.Osvaldo.

    27 diciembre 2008 | 14:15

  22. Dice ser elquesea

    claro y como lo dice Cesar Ruiz lo sera.Billecart comercial y andree cloeut no .se te ve el plumero.Porque no haces una guiaGuia frikis del vino y la haceis tu,el cesal,el nacho ,el flequi.Puntuais todos vuestros vinos.

    27 diciembre 2008 | 15:55

  23. Dice ser PacoBerciano

    elquesea, las discusiones personales es mejor tenerlas en directo. Llámame a mi o a cualquiera de los que trabajamos juntos y lo hablamos. Pero claro para eso hay que dejar el cómodo anonimato en el que te mueves y permitir que los demás, al saber quien eres, también puedan criticarte.Si César dice que un vino es el que más le gusta no dice nada más que su opinión, la opinión de alguien que lleva muchos años en el mundo del vino y cuyo conocimiento y prestigio es indudable. Suelo coincidir mucho con él, por eso, posiblemente, trabajamos juntos. Pero no es nada más que su opinión. Afortunadamente en vino no hay verdades absolutas, ni siquiera la tuya.Si dice que el que más le gusta es A Trabe parece claro que no lo dice por interés comercial, pues es un vino que casi nunca tenemos. Para eso diría otros de los que tenemos bastante más cantidad.Lo de comercial a Billecart no lleva, como se ve al leerlo, ningún carácter peyorativo. Es un Champagne más fácil que otros, gusta más a todo el mundo. A André Clouet le pasa algo parecido, es difícil encontrar alguien al que no le guste. Nosotros vendemos un magnífico Champagne, el Voutte-Sorbée, que es mucho más complicado para la mayor parte de la gente, es más para expertos.No me gustan las guías y nunca puntúo los vinos. Hago un blog, este, donde pongo los vinos que me gustan. Algunos tengo la suerte de venderlos, otros, por desgracia, no. Desde el primer día he explicado quien soy y las empresas que tengo.Elqueseas, espero que el año que viene tengas muchos éxitos comerciales que te permitan relajarte un poco más. Espero también que mis Frikis y yo no te volvamos a quitar ningún cliente con nuestros malos vinos. Lo espero de verdad, creo que los lectores de este blog lo agradecerían.

    27 diciembre 2008 | 18:48

  24. Dice ser Enrique M.

    Sergi,si Vilaviniteca no lo tiene quizás lo puedas encontrar en http://www.vinialia.com

    28 diciembre 2008 | 21:07

  25. Dice ser Enrique M.

    Como consumidor final también coincido en la linea comercial de Billercart Salmon, no por malo, sino por accesible o fácil como dice Paco.También para mí es difícil encontrar un rosado en champagne (pagable) y que sea algo más que «fácil». He probado varias veces el rosado de Gatinois y aunque no colma mis expectativas por lo menos en precio las justifica más que otras cuvées de productores con precios más elevados.André Clouet Gran Reserve es un champagne con una RCP más que buena.

    28 diciembre 2008 | 21:13

  26. Dice ser Enrique M.

    yo también opino que el Billecart Salmon es un champagne más comercial, no tiene nada de malo a no ser que no te guste que te incluyan dentro del grupo de consumidores que gustan de los «vinos comerciales».En rosados de Champagne algo que me ha gustado por su comedido precio es el Gatinois Rosé, pero también es verdad que pocos ch.rosé he probado que justifiquen su alto precio.André Clouet Grand Reserve tiene una imbatible RCP (y no pasa nada porque sea comercial).Un vino para cada momento, un vino para cada persona.Saludos.

    28 diciembre 2008 | 21:21

  27. Dice ser Enrique M.

    Disculpas por la repetición del post…Paco puedes borrar cualquiera de los dos últimos.

    28 diciembre 2008 | 21:23

  28. Dice ser PacoBerciano

    Enrique, dejo los dos comentarios pues aportan cosas nuevas cada uno.No se si es por las fechas o por las vacaciones pero se dan varios errores a la hora de subir comentarios.

    29 diciembre 2008 | 9:59

  29. Dice ser jose foz

    goliardo espadeiro ? que tal

    29 diciembre 2008 | 13:44

  30. Dice ser PacoBerciano

    Jose Foz, el Goliardo Espadeiro está a medio camino entre el Caiño, el más fino, y el Loureiro, el más estructurado.La Espadeiro era una de las variedades míticas de Galicia, pero está casi desaparecida. Rodrigo Méndez ha elaborado sólo 1 barrica y es muy difícil de conseguir, pero si tienes las oportunidad, no lo dudes, merece la pena.

    29 diciembre 2008 | 17:00

  31. Dice ser abayde

    Pienso que realmente a los grandes Champagnes pocos vinos de methode Champenoise se les puede comparar.El vino blanco no lo conozco pero tendría curiosidad por catarlo pues en tu definición de la cata hay cosas que me parecen interesantes, pues son difíciles de conciliar y si es el caso esta persona no solo es un buen viticultor sino también un buen elaboradorLa Tour del 1999 es una añada difícil los últimos 99 de Burdeos que he probado me han decepcionado bastante.Saludos

    29 diciembre 2008 | 18:53

  32. Dice ser abayde

    Tambien estoy de acuerdo contigo con los Champagnes Rosados a mi no me deslumbra ninguno.Perdona por mi falta gravisima de ortografia al escribir Chateau Latour.Un abrazo a todos y feliz año.

    29 diciembre 2008 | 18:57

  33. Dice ser Carlos

    ¿Qué opinión os merece El Pecado del 2005? Me pareció un vino muy complejo, pero muy extraño. Además todo ese «establo» que saca de entrada -y que pierde casi totalmente a la hora de estar decantado-, lo hace todavía más raro.¿No será un vino para envejecer? Lo digo por si sois los afortunados poseedores de una de las poquísimas botellas que producen.

    30 diciembre 2008 | 9:18

  34. Dice ser PacoBerciano

    Carlos, El Pecado es 2005todavía un vino muy joven, con muy poca botella. Yo creo que envejecerá muy bien. Es cierto que recien abierto se presenta muy reducido, muy cerrado y que gana mucho con el decantado y con las horas abierto.

    30 diciembre 2008 | 10:08

  35. Dice ser Maite

    Donde esté el Mirto 2005….

    30 diciembre 2008 | 10:43

  36. Dice ser los hombres de paco "lucas"

    hola paco,ayer catamos en casa de Xoan varios vinos pero el «R» del 1990 es fantastico, impresionante.un abrazo muy fuerte de ….

    31 diciembre 2008 | 11:06

  37. Dice ser Tony

    De los que comentas en este y en el anterior post sólo ha probado el Prado Enea.A mi los vinos de corte muy clásico la verdad es que no son mis preferidos, pero el Pardo Enea es uno de los que me encantan (y la verdad es que no sé seguro porqué).Aprovechar para desearte a ti y a todos Felices Fiestas.Un abrazo.

    31 diciembre 2008 | 13:24

  38. Dice ser Dominic

    FELIZ AÑO NUEVO 2009, a todo el mundo!!!Qué Dios nos de fuerzas para superar la crisis económica y de conciencias, que hay en el mundo.Que la paz nos sonría, y que no mueran más niños por causa del hambre o de las bombas, o de los odios étnicos.AMEN.

    31 diciembre 2008 | 17:17

  39. Dice ser Mencia

    Elquesea.Soy Frikis, ( Flequi que te has equivocado)- No Soy sacado de Lavinia.- Me marche Yo… por si te interesa, al año de marcharme me unï al clan de los frikis..para quitarte tus clientes… ya que soy cotilla y voy hablando mal de todos..un besito tío…. seras mi Idolo el dia que te des a conocer.que vendas mucho a los clientes mios…

    31 diciembre 2008 | 17:53

  40. Dice ser MACARENA DIGO SI

    ¡Feliz año a todos y muchos tonopanes para esta mañana que va a asomar!Macarena la Docil ( http://www.macarenacam.blogspot.com )

    01 enero 2009 | 5:10

  41. Dice ser elquesea

    sacado de lavinia no significa nada de lo que dices me la suda que te fuiste de alli.pero esta en tu curriculum ser de lavinia.lo de friqui se ve nada mas verte.en la vida vendere a clientes tuyos porque no tienes.el anonimato estoy mas comodo .otra cosa no vendo vinos .vuestro criterio en vino simplemente y llanamente esta guiado en la amistad.si es amigo bien sino a despotricar.

    02 enero 2009 | 20:30

  42. Dice ser nemrac

    elquesea, no se quien eres ni me interesa. Lo que si se es que eres muy pesadito, dejanos a los que nos interesa el tema del vino y no el descalificativo. No conozco ni a Paco,ni a Maribe, ni a Cesar, ni a Flequi; si conozco algo su trayectoria y me parecen magnificos profesionales. Deja que sigan hablandonos de vinos que si coincido mucho con sus gustos

    02 enero 2009 | 21:09

  43. Dice ser PacoBerciano

    Elqueseas, hay muchas contradicciones en lo que dices, no vendes s anuestros cleintes porque no tenemos, pero, por otro lado, no vendes vino…Claro que es más cómodo insultar desde el anonimato, de esa forma evitas que alguien pueda criticar tu forma de actuar. Digo criticar porque no es mi estilo, ni desde luego el de Flequi, insultar. Ese placer te lo dejamos a ti.En el curriculum de Flequi hay muchas cosas, Lavinia es una de ellas y los dos pueden estar muy honrados de esa colaboración. Flequi tuvo en Lavinia una enorme oportunidad de aprender, que, por cierto, ha aprovechado muy bien. Lavinia tuvo la suerte de contar con una persona como él, llena de pasión, conocimiento, humildad y esfuerzo.El valor de la amistad es para mi uno de los valores más importantes de mi vida. Pero hay vinos que me apasionan y cuyos elaboradores apenas conozco, como mucho dos o tres conversaciones. Para mi esos no son amigos, la amistad es lago más complejo y duradero.Hay otros vinos que me apasionan y cuyos elaboradores jamás he visto, ni hablado con ellos, aunque sea por teléfono.Pero me gusta conocer a la gente que elabora los vinos que me producen pasión, Hay excepciones pero normalmente suelen ser gente muy interesante, al igual que sus vinos.

    02 enero 2009 | 21:21

  44. Dice ser elquesea

    No se que contadricion no vendo a vuestros clientes porque no vendo nada.yo no he insultado a nadie .Segundo me encanta como disfrazas la verdad y segundo creo que vinos que vendes de los famosos enologos a los cuales sueles encumbrar solo pasan por las bodegas que asesoran el dia de cobro.te pasas el dia criticando las practicas enologicas continuamente diciendo mentiras como lo del grado alcoholico de ribera de 11ºbueno igual era ribera del tamesis el que te lo dijo.Y paso porque eres tan egocentrico ,embaucador y protagonista que ya escribes un blog.Y seguire criticandote como tu lo haces continuamente.

    03 enero 2009 | 19:12

  45. Dice ser Pasaba por aquí

    elqueseaNo seas tan pesadito.A ti si que te gusta ser protagonista y salirte del tiesto.Todavía estoy esperando que nos comentes algo sobre tus vinos favoritos, algo sobre los que no te gustan y por qué,… pero no nos des más la barrila…Si tienes algún trauma vete al psicólogo

    03 enero 2009 | 20:07

  46. Dice ser marino

    elquesea¿estas mosqueado porque no estas en el circulo de berciano? parece que conoces algun asesor que pasa al final de mes a cobrar.no te rayes y cambia de gafas para ver las cosas desde otro angulo.desvelanos que es lo que te escuece de verdad…

    03 enero 2009 | 20:39

  47. Dice ser Sequieneresy lo que hiciste el ultimo verano

    elqueseaParece que tienes un problema con el entorno de Paco Berciano, con la gente que trabaja con el y sobre todo con su socio Telmo Rodríguez. Resuelvelo con ellos y dejanos a loos demas disfrutar del blog. Aporta los vinos que te gustan y critica los que pone Paco. Si en tu bodega de la Ribera teneis mucho grado perfecto. En otras de la Ribera no, te lo digo yo que soy enólogo de la zona y que coincido contigo varios días en el asador familiar.

    05 enero 2009 | 9:35

  48. Dice ser mencia

    Elquesa;» lo de friqui se ve nada mas verte». Esto no es un insulto?Prefiero ser Feo y friqui conocido, que guapo Desconocido.- El Hábito no hace al monje, ¿no es asï Sr. Elquesea?.Ya se que le suda como salí de Lavinia, se lo puse en el comentario anterior, porque suelo utilizar desodorante para el sudor y colonia cuando no tengo que catar vinos sean de mis amigos o no.Normalmente no suelo criticar mal a los vinos ya que entiendo que hay una labor y trabajo de unas personas durante todo un año.Si me piden que les comente el porque no me ha gustado, suelo ser sincero dentro de mi conocimiento » que no es solo lo que aprendi en lavinia antes curraba tambien.Y hablemos de vino, no de Frikis como puedo ser Yo y mi entorno.Besitos para ti Pichaaa

    05 enero 2009 | 16:20

  49. Dice ser Caesar

    Elquesea,por alusiones:’claro y como lo dice Cesar Ruiz lo sera.Billecart comercial y andree cloeut no’Yo no he dicho que Clouet no sea comercial, de hecho gracias a Dios lo es porque de lo contrario no venderiamos un clavel. Billecart es un excelente champagne de ‘maison’ pero su cuvée de base es muy simple para mi gusto. Si para el tuyo no, lo respeto y me alegro porque así mi amigo Jesús venderá más.

    05 enero 2009 | 17:37

  50. Dice ser Caesar

    Y para mi, A Trabe 2006 es el mejor tinto ibérico (porque tiene la mitad de la viña en Portugal) que he probado. No soy objetivo porque lo hacen 2 grandes amigos pero es mi opinión.

    05 enero 2009 | 17:41

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