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Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Un Riesling Kabinett del Mosela y un Monastrell Pie Franco de Jumilla

Este verano estuve visitando la Mosela y fue uno de mis mejores viajes vitícolas. Una de las cosas que más me sorprendió fue la enorme capacidad de algunos vinos, que nosotros consideramos dulces, para acoplarse a la perfección a la cocina de los guisos y las carnes.

Hasta ese momento había comido muy bien con los blancos secos y también con los dulces, pero no había experimentado tanto con los Kabinett, los Spätlese o con los Aulese viejos.

El vino que hoy recomiendo es uno de los que más agradablemente me sorprendió en ese viaje, por su frescura, su mineralidad, su contenido dulzor y su buena acidez. Es el Abtsberg Riesling Kabinett 2007 de la bodega Maximin Grünhaus – Schubert’sche Gutsverwaltung. Merece la pena pinchar en el enlace para ver una bonita colección de fotos.

Maximin Grünhaus es una bodega que durante siglos perteneció a la abadía de San Maximin y fue su primer propietario laico, Friedrich Freicher, en 1810, quien vendió las primeras botellas de vino.

El precioso edificio de la bodega se construyó en el año 996 y pertenece a la familia Carl Friedrich von Schubert desde 1882. Tienen 31 hectáreas de viñedo.

Este Kabinett procede el pago de Abtsberg, el pago del abad, una finca de 8 hectáreas, en las que la viña ha estado siempre plantada desde hace más de 1.000 años. Los suelos son de pizarra azul desmoronada y la pendiente alcanza en algunos sitios el 70%.

La cosecha 2007 es de excepcional calidad y estuvo marcada por uno de los desarrollos vegetativos más largos de la historia.

Un vino con apenas 8,5 grado de alcohol, una acidez de 8,4 gramos y 59 gramos de azúcar residual. Una mezcla espectacular para un vino con el que es imposible no disfrutar. Su precio en tienda es de unos 22 euros.

El segundo vino nos lleva casi al otro extremo. Nos vamos a Jumilla y para hacerlo escogemos un Casa Castillo Pie Franco 2005.

Elaborado sólo con Monastrell, procedente de la finca La Solana y de cepas plantadas a pie franco, sin injertar, en el año 1941. Una joya de baja producción, apenas 600 kilos por hectárea, de la que José María Vicente saca un buen rendimiento.

Despalillado si estrujar, encubado en lagares subterráneos, hace la maloláctica en barricas de roble francés nuevo en las que después continúa su crianza durante 18 meses.

Un vino poderoso, con 14,5 grados, de taninos densos pero integrados, con la madera muy marcada pero con buena fruta, roja y negra. Personalmente creo que con menos madera estaría mejor, pero la fruta es tan poderosa que acaba venciendo. Su precio está sobre los 28 euros.

13 comentarios

  1. Dice ser Olaf

    Me apunto a las dos recomendaciones de hoy. Dos excelentes vinos. MG es uno de mis elaboradores preferidos. Y aun al precio español de 22€, sigue siendo buena compra. En alemania por 10€ que cuesta, para comprarse un camion! Me pregunto porqué un vino que en tienda en Alemania cuesta 10€ aqui acaba costando 22…El otro es uno de los mejores monastrell que se hacen por esas tierras. Un vino que merece la pena guardarlo y beberlo dentro de unos años. Hace poco bebí el 99 y estaba en buena forma.SaludosOlaf

    30 Noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Toni

    Dos de los tintos que más me han gustado en los últimos meses son de Junilla: Clio 2003 y Altos de Luzón 2004.

    30 Noviembre -0001 | 0:00

  3. Dice ser Lena

    Me gusta esta casa de vinos y no si aquí están más o menos caros que lo deberían, pero la realidad es que como no voy a Alemania, cuando puedo me compro una botella y cuando no, pues no.Me sale más barata que facturarlas, prepararlas,…Yo si puedo conseguir una botella aquí no la traigo en avión. Pero ese es otro problema. Claro que quisiera un camión como Olaf…Realmente los vinos de este tipo, un poco dulces, creo que están un poco desprestigiados por algunos antiguos semi-secos de aquí.Me parece una maravilla como aperitivo y más…

    30 Noviembre -0001 | 0:00

  4. Dice ser CHILIN

    Uno de los mejores vinos que tenemos en Jumilla, PIE FRANCO MONASTRELL, PARA PALADARES QUE PIDEN VINOS DE ALTA CALIDAD, UN ICONO DENTRO DE JUMILLA, Y UNO DE MIS PREFERIDOS, SEÑORES UN GRAN VINO.

    30 Enero 2009 | 10:53

  5. es super interesante analizar lo que en el somontano marcas como Enate están realizando con esta Uvahttp://comielotrodia.wordpress.com/

    30 Enero 2009 | 11:36

  6. Dice ser PacoBerciano

    ¿Con qué uva?

    30 Enero 2009 | 11:44

  7. Dice ser Anda que...

    Los Jumilla llevan unos años que están que se salen en calidad y sobre todo en precios, lastima que en Murcia la mayoría de gente los desconozcan.

    30 Enero 2009 | 13:56

  8. Dice ser Anda que...

    Mis sugerencias.Las Gravas 2003Casa de la Ermita Petit Verdot 2005Canalizo Syrah Crianza 2001Juan Gil Roble 2007Carchelo Crianza 2003Dibusy altos del luzón

    30 Enero 2009 | 14:02

  9. Dice ser Jose

    10 EUR vs. 22 EUR. ¿Explicable?En el momento en que nos encontramos seguro (pero seguro) que se podría aducir costes por el precio del petroleo y lo mal que está la co$a, pero más del doble por la distancia que nos separa de Alemania parece dificilmente justificable.Por otro lado si miramos cuanto vale esa misma botella puesta en, p.j. NYC, ¿nos serviría para poder utilizar el mismo razonamiento y planteamiento de costes?Saludos,Jose

    30 Enero 2009 | 14:28

  10. Dice ser Moteeee

    El Kabinett me encanta, tu si que sabesssss

    30 Enero 2009 | 16:45

  11. Dice ser lolo

    el mejor el don simon de carton que bueno uuuumm….

    30 Enero 2009 | 19:11

  12. Dice ser in vino veritas

    hola Paco, si me lo permites agrego un par de enlaces sobre Jose Maria Vicente y Casa Castillo en Jumilla, por si a alguien le apetece leerlos…Muy bueno el Grünhaus.saludoshttp://www.rtecasablanca.com/blog2/?p=161http://www.rtecasablanca.com/blog2/?p=169

    31 Enero 2009 | 23:16

  13. Dice ser carlos

    los vinos con sabores a frutas y olores a canelas me recuerdan a las gelatinas que se echan para aclarar los vinos mas deprisa

    31 Marzo 2009 | 22:58

Los comentarios están cerrados.