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Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

El Fondillón, la leyenda del vino alicantino

El vino histórico más olvidado es el Fondillon. Equiparado históricamente a vinos como el Jerez o el Oporto, estuvo a punto de desaparecer.

Se puede decir que desde principios del siglo XX hasta la década de las 50 el vino llegó a estar desaparecido. Cuenta el enópata Juan Ferrer

En 1954 se encontró en la partida de Caseta Nova, cerca de Castalla, un tonel lleno de Fondillón perteneciente a don Juan Maissonave que don Eleuterio Llorca, familiar de los Poveda, descubrió. Salvador Poveda fue quien lo restauró recuperando el mítico vino alicantino a partir de la madre de aquel tonel olvidado

Su historia venía de lejos y su prestigio sorprendería ahora. Cuenta Francisco Martínez, cocinero de Felipe II, en su Conduchos de Navidad, que cuando el rey recibió a una embajada japonesa

Entre todos los vinos generosos questa tierra produce, se encuentra en primer lugar, éste, que tiene nombre propio: Fondillón, el vino dulce, añejo, de la Huerta de Alicante. La fama de que goza es tanta, que en probándolo han pronunciado los Señores Príncipes: -¡¡Pero si este es el famosísimo “Vino de Alicante” que tanto renombre tiene en diversos países!!

El viajero inglés Joseph Townsend describía en el siglo XVII la elaboración del vino

Recogen la uva, separan los granos del racimo y lo extienden sobre cañizos de mimbre bastante elevados; los dejan allí durante quince días, sometidos a la influencia del sol y el viento, para evaporar la humedad superflua, después de lo cual lo prensan… Una vez prensadas, cae con la piel en la cuba donde sufre la fermentación para colorear el vino, que sustraen a continuación para ponerlo en los toneles

Un sistema que de forma similar sigue utilizando Salvador Poveda. Según el Consejo Regulador de Alicante la crianza del Fondillon, elaborado con la uva Monastrell, debe durar como mínimo 10 años.

Un vino único, excepcional, intenso, dulce y con grado alcohólico alto. Se que es difícil pero merece la pena probarlo.

Y si antes hemos mencionado a Eleuterio LLorca, acabaremos con uno de sus Consejos para catar el Fondillón

“… Levanta la copa hacia la luz del cielo

admira su color. ¡qué maravilla!

y póstrate de hinojos al suelo

¡que este vino hay que beberlo de rodillas

18 comentarios

  1. Dice ser Isabel

    viene en el libro

    30 Noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser MTS

    ¿Qué demontres es un enópata?

    01 Diciembre 2008 | 14:39

  3. Dice ser fefa

    Obviamente, enópata viene de eno y patología. Es decir, enfermo por el vino, loco por el vino o, en sentido figurado, apasionado por el vino. Realmente es una palabra que no existe. O como decimos aquí un “palabro”.

    01 Diciembre 2008 | 14:52

  4. Dice ser fefa

    Obviamente, enópata viene de eno y patología. Es decir, enfermo por el vino, loco por el vino o, en sentido figurado, apasionado por el vino. Realmente es una palabra que no existe. O como decimos aquí un “palabro”. Recuerdo haber leído hace unos meses una delirante definición de Juan Ferrer, enópata por excelencia (espongiforme por mas señas, otro “palabro”). Pero sería incapaz de repetirla. Quizás él quiera hacerlo

    01 Diciembre 2008 | 14:53

  5. Dice ser Gunther

    mejor enófilo, no?

    01 Diciembre 2008 | 15:04

  6. Dice ser Alicantino

    Un vino extraordinario, lo recomiendo a todo el que le guste el buen vino, es un joya.

    01 Diciembre 2008 | 17:08

  7. Dice ser Tu anciana abuela

    No es un vino para encontrar en un super cualquiera. Hay que ir a bodegas grandes y serias, y no es barato.Pero es éxito seguro. Bueno como él solo.Por otra parte, los que dicen “enópata” deben hacer menos el amor que los que dicen “enófilo”. Cosas mías.

    01 Diciembre 2008 | 18:31

  8. Dice ser Romina

    Yo soy de Monóvar y puedo asegurar que es un vino extraordinario.

    01 Diciembre 2008 | 19:04

  9. Dice ser albertobilbao

    Buenas noches PacoYo únicamente lo he probado una vez en el restaurante Aldaba, gracias a ese gran sumiller que es Luis, y me gustó mucho, cuál es la producción de este vino?Un abrazo desde Bilbao

    01 Diciembre 2008 | 21:14

  10. Dice ser PacoBerciano

    Alberto, no se las cantidades pero seguro que son muy pequeñas. Tendría que mirar en el Consejo Regulador para ver las ventas de cada año, aunque no me fío mucho que las pongan.

    01 Diciembre 2008 | 22:02

  11. Dice ser PORFIRIO

    PUES ES UNA PENA QUE NO LO RECUPEREN, AUNQUE LOS DE CASA DE LA HERMITA EN YECLA HACEN COSAS MUY BUENAShttp://comielotrodia.wordpress.com/

    02 Diciembre 2008 | 8:49

  12. Dice ser Vins i més

    Pues si se encuentra en supermercados. En Carrefour el de SAlvador Poveda 1981 a 25€ más barato que en muchos sitios..

    22 Enero 2009 | 21:50

  13. Hola!… Una aclaración: el libro “Conduchos de Navidad” fue escrito por el abogdo y político alicantino don José Guardiola y Ortiz.Y Francisco Martínez Motiño, fue galopín de cocina, o mozo o pinche, en las cocinas del rey Felipe II y de su hermana doña Juana de Austria, también fue cocinero mayor del rey Felipe III, y maestro de servilleta del rey Felipe IV.El editor del libro arriba mencionado fue mi padre Agatángelo Soler Llorca, en los años 1959 y 1972Saludos.José Soler

    02 Enero 2010 | 8:42

  14. Dice ser PacoBerciano

    Gracias José Ignacio por las aclaraciones y enhorabuena a tu padre por editar el libro. ¿Sabes si el libro está todavía a la venta?

    04 Enero 2010 | 9:36

  15. Hola! Sí que está a la venta. Lo edita de “extranjis” la librería Lux de Alicante, y puedes adquirilo vía Internet… Y digo de “extranjis” porque ni mi familia ni la del escritor Guardiola ha dado permiso para el asunto… Pero lo importante es que se lea, y por eso no les hemos dicho nada… La edición es la de 1972, ya que la que editó el Ayuntamiento de Alicante en 1959, cuando mi padre era el alcalde está agotada.Antes de esto el abogado y político republicano Guardiola publicó en 1949 “Gastronomía Alicantina” sin los “Conduchos de Navidad”. También tiene editados otros libros que se llamaron “Platos de guerra I”, y “Platos de Guerra II”, sobre la recetas culinarias aicantinas en el transcurso de la guerra civil. Tanto “platos de Guerra II” como la “Gastronomía Alicantina. Conduchos de Navidad” los puedes leer en mi sitio Web “La Gastronomía de José Soler” (www.gastrojosesoler.com).Por cierto, que ahora estamos transcribiendo el libro “Los vinos del sol” del periodista y crítico gastronómico don Pedro Nuño de la Rosa y Amores, que también puedes leer en la misma página.Saludos.José SolerSaludos

    06 Enero 2010 | 8:22

  16. Dice ser PacoBerciano

    José, muchas gracias. Leeré lo que publicas.

    07 Enero 2010 | 10:17

  17. Dice ser nacholavilla

    Resulta que me gustaria saber quien fue el diseñador creativo de la primera idea del libro Los Vinos del Sol, que escribió Pedro Nuño de la Rosa. Alguién lo sabe?

    01 Febrero 2010 | 20:11

  18. Dice ser FRANCISCO BLANCO DIEGO

    Me gustaría que José Ignacio me aclarara la función que desempeñaba el Maestro de Servilleta, es la primera vez que lo oigo. Gracias

    23 Octubre 2010 | 13:55

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