¡Temporada de fresas!

Aquellos que nos preocupamos por ofrecer a nuestros hijos una alimentación saludable estamos de enhorabuena: ¡comienza la temporada de fresas! Desde finales del invierno hasta principios de verano los lineales del supermercado se llenan de esta fruta y nosotros no podemos estar más contentos.

Fresas

Fuente: Dos Pediatras en Casa G.O

A pesar de lo que mucha gente piensa, las fresas se pueden ofrecer a los niños desde los 6 meses de vida como parte de los alimentos nuevos que los niños toman durante la alimentación complementaria. De hecho, son ideales para añadirlas a una papilla de frutas o para tomarlas directamente a bocados. Además, son uno de los alimentos con más vitamina C que podemos encontrar en el mercado junto a los cítricos. Anda que no nos han salvado en más de una ocasión como merienda para nuestros hijos…

Sin embargo, a día de hoy las fresas sieguen teniendo mala prensa entre muchas familias ya que piensan que un contacto temprano con este alimento puede desencadenar una alergia, y muchos prefieren retrasar ese primer contacto hasta cerca del año de vida. Pero la realidad (y la evidencia científica) es bien distinta, ya que lo que sabemos es que un niño que en el futuro tendrá alergia a las fresas (o a cualquier otro alimento) es porque tiene una predisposición a esa alergia, y eso no va a cambiar por retrasar unos meses ese primer contacto. Esto lo deja muy claro el último documento sobre alimentación complementaria de la Asociación Española de Pediatría (año 2018) en el que se eliminaron las famosas listas que antaño daban los pediatras en las que se indicaban mes a mes desde los 6 meses de vida qué es lo que podían ir tomando los niños; la recomendación actual es que los niños pueden comer (casi) todo desde los 6 meses, aunque siempre habrá que dejar pasar 2-3 días entre alientos nuevos por si se da la mala suerte de que aparezca la mencionada alergia.

Si sois de los que días triturados a vuestros hijos, podéis añadirlas a la papilla de frutas, pero los que realmente disfrutan con este majar son los niños de dos años en adelante. Es una pasada ver como disfrutan dándoles pequeños bocados mientras las sujetan por el rabito de color verde.

Desde aquí os animamos a que aprovechéis que esta fruta está de temporada y se las ofrezcáis a vuestros hijos de forma frecuente. Pero ojo, no arruinéis lo buenas y saludables que son con kilos de azúcar o nata para que estén más dulces, al natural están riquísimas… Si acaso podéis probar a ofrecérselas cortadas acompañadas con un poco de yogur (siempre y cuando ya hayan cumplido los 10 meses).

Antes de acabar nos gustaría dejar claro que, a pesar de lo que mucha gente piensa, las fresas no son una fruta que este ‘cargada’ de pesticidas (mejor dicho, fitosanitarios). Es cierto que al estar cultivadas cerca del suelo están en contacto más cercano con los productos que se utilizan para mejorar los cultivos y evitar plagas, ya que muchos de estos se utilizan añadiéndolos al suelo de cultivo. Sin embargo, todas las fresas que llegan a los supermercados de España (al igual que el resto de alimentos) cumplen la legislación vigente sobre seguridad alimentaria, lo que garantiza que no supongan un peligro para la salud, ya sea para un adulto o un niño. En cualquier caso, debéis lavarlas antes de llevároslas a la boca (como haríais con cualquier otra fruta que consumís con piel).


Fuente: Dos Pediatras en Casa G.O

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