Recibo una consulta de Javier Gª Herrero a través de la página en Facebook de este blog en la que me pregunta el motivo por el que los libros antiguos desprenden ese olor tan característico.
Es gracias a la lignina una sustancia química natural muy abundante en el mundo vegetal (recordemos que el papel proviene de los árboles).
La lignina es altamente oxidante (de ahí que las hojas de los libros antiguos se amarilleen) y cuando empieza a descomponerse desprende un característico olor, que no es nada desagradable. Curiosamente, entre sus peculiaridades, ese polímero tiene una estrecha relación con la vainilla.
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Fuente de la imagen: xmacex (Flickr)
Mi libro https://dametresminutos.wordpress.com/2015/08/12/mi-libro/
31 agosto 2018 | 17:41
Es porque se pone viejo y si hueles el periódico o uno reciente como una enciclopedia olerá al gasoil que emplea las imprentas
31 agosto 2018 | 19:10
Hace tiempo que no publica comentarios sobre sus libros Antonio Larrosa ¿se habrá muerto ya ese hombre?
31 agosto 2018 | 22:22