Como bien sabéis los fieles seguidores de este blog, soy un apasionado de las palabras (y los palabros) y siempre que puedo me pongo a bucear en los orígenes etimológicos de algunos términos, intentando encontrar conexiones con otros vocablos. Varios son los posts que ya he publicado al respecto (al pie de esta entrada encontraréis una lista con todos ellos).
En esta ocasión vuelvo a la carga con tres cosas con un mismo origen etimológico: los sainetes, un tipo de grasa animal y las ensaimadas.
Se conoce como ‘saín’ a cierto tipo de manteca (gordura) que es de origen animal y también a la grasa (en forma de residuo) que podemos encontrar en ciertas prendas como cuellos y puños de camisa, paños e incluso sombreros y que aparece en estos por su uso humano.
El término saín proviene del latín ‘sagīnum’ y en la antigüedad solía utilizarse para hacer referencia a todo aquello que era mantecoso, entre lo que se encontraba el sebo que se le daba en cetrería a los halcones a modo de recompensa cuando entregaban una presa. Este bocado o aperitivo que se le entregaba al ave con el tiempo acabó sirviendo para designar a cierto tipo de pieza de obra teatral (normalmente cómica) que solía representarse en el intermedio de otra función (a modo de entremés o aperitivo teatral), recibiendo el nombre de ‘sainete’ el cual era el diminutivo de ‘saín’.
El término latino ‘sagīnum’ también derivó en el catalán ‘saïm’, dando éste origen desde el mallorquín al vocablo ‘ensaimada’, un tipo de bollo hojaldrado en forma espiral y cuya base (aparte de harina y azúcar) es la manteca de cerdo.
La palabra ensaimada vendría a traducirse como ‘enmantecada’ y está formada por el prefijo ‘en-’ (cubierto de), ‘saïm’ (manteca) y el sufijo ‘-ada’ (utilizado para indicar que ha pasado por esa acción).
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