El bastón de caramelo, el dulce navideño que no suele faltar en ningún hogar con niños

Tiene forma de bastón, su sabor suele ser mentolado y es de color blanco con unas franjas rojas. Conocido popular e internacionalmente, en el mundo anglosajón, como «Candy cane», este caramelo se ha convertido en uno de los elementos imprescindibles de cualquier hogar durante la Navidad.

El bastón de caramelo, el dulce navideño que no suele faltar en ningún hogar con niños

Muchas son las familias que, gracias a la parte arqueada que tienen los «bastones de caramelo», aprovechan para colgar unos cuantos en el árbol de Navidad e irlos repartiendo a los más pequeños de la casa durante todo el periodo de las fiestas.

No se sabe con exactitud cuál es el origen, aunque la mayoría de historiadores apuntan a que surgió en Alemania en la segunda mitad del siglo XVII. Hay quienes lo sitúan en la década de 1670 y más concretamente en la Catedral de Colonia, explicando que el director del coro de dicho templo decidió encargar a un confitero local que le hiciera unos cuantos caramelos con el fin de repartirlos entre los niños asistentes a la Misa del Gallo y así éstos estarían entretenidos y no harían ruido durante la ceremonia religiosa y los cánticos del coro que dirigía.

Hay quien señala que no fue el director del coro quien lo ideó, sino el párroco encargado de oficiar la misa.

Sobre el motivo de la peculiar forma del caramelo también hay algunas divergencias. Unas fuentes indican que fue pedido que se realizara de tal modo para poder llevarlos colgados en el cinto (o cinturón) y así poder cogerlos y entregarlos a los pequeños tal y como iban entrando en la catedral. Otras versiones cuentan que fue petición del religioso el que tuviesen dicha curvatura, ya que de ese modo podía representar el báculo (bastón) empleado por los pastores religiosos (evangelizadores). Tampoco falta quien dice que este dulce no tiene forma de bastón sino que en realidad debería estar girado ya que representa una «J», que es la inicial de «Jesucristo».

También hay constancia de que originalmente estos caramelos eran totalmente blancos y que fue en el siglo XIX cuando se le añadieron las franjas de color rojo. La inmigración hacia América se llevó numerosas tradiciones europeas, tal y como te explico en otras entradas de este libro, y fue en Estados Unidos donde terminó de alcanzar su popularidad.

 

 

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Fuente de la imagen: snappygoat

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