Quién fue… Zenzo Shimizu: la primera estrella del tenis japonés

Zenzo Shimizu (WIKIPEDIA).

Vamos a cerrar la semana hablando de tenis y de una de sus primeras exóticas estrellas: el japonés Zenzo Shimizu.

Zenzo Shimizu nació el 25 de marzo de 1891 en Misato, Japón. Formado en la Escuela Superior de Comercio de Tokio, empezó a jugar al tenis al tiempo que desarrollaba su carrera profesional en la compañía Mitsui & Co.

En el añ0 1920, Zenzo Shimizu se convirtió en el primer tenista japonés en competir en uno de los cuatro torneos de Grand Slam, en concreto en Wimbledon, donde alcanzó la final, en las que se enfrentó al estadounidense Bill Tilden, considerado como uno de los mejores tenistas de la historia.

Aunque ganó Tilden, el partido se recuerda por un punto en concreto. Tras un golpe de Tilden, este se resbaló y cayó al suelo. Lejos de aprovechar esta circunstancia, Shimizu le lanzó una bola fácil para que Tilden pudiera devolverla.

Esta anécdota se hizo muy famosa en su país, donde se toma como ejemplo de la deportividad innata de los japoneses.

Shimizu ganó tres torneos internacionales, uno de ellos el popular torneo londinense de Queen’s, previo a Wimbledon, y en 1921 lideró al equipo japonés para ganar una Copa Davis.

Tras dejar el tenis, siguió trabajando en empresas de comercio en su país y murió el 12 de abril de 1977 en Osaka, con 86 años de edad.