De todas las fiestas de independencia que los países latinoamericanos celebran en España, las fiestas de Perú (que se celebran el 27 y 28 de julio) me parecen las más acertadas. Los organizadores -el Centro Hispano-Peruano- empiezan la fiesta en la cocina y cada año piden a un chef peruano y a un chef español que inventen un plato, fusionando los secretos de su gastronomía.
El año pasado, el plato mestizo se llamo «ajo ají» y fue una suerte de gazpacho picante, con mucho ajo. Este año, la papa será el ingrediente principal del nuevo plato, en honor a que la Organización de las Naciones Unidas declaró al 2008 como el año de la papa o patata, para que todos nos entendamos.
Aquí un video de cómo el Perú celebró el inicio del año de la papa:
Siguiendo con las fiestas del Perú, el plato fusión de este año se preparará en vivo y en directo en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, el día 28, a las 19:30 horas. El resto de actos planificados pasan por el izamiento de la bandera, una misa solemne (con su respectivo pisco de honor), conciertos y el concurso anual de marinera, el baile nacional del Perú.
El siguiente país en el calendario de las fiestas de independencia es Bolivia y le sigue Ecuador. Ya le contaremos más sobre las celebraciones que vienen en agosto, pero por ahora, como dicen los peruanos, ¡Viva Perú Carajo!
VayaYO QUIERO COMER FRIJOLESMI CHAMAQUITO
25 julio 2008 | 13:11
Pues tienen muy buena pinta los platos 😀
25 julio 2008 | 16:22
hay un peruano en malasaña;la comida está bastante buena;de hecho la comida peruana me mola bastante más que la mexicana y me parece que es sana.
26 julio 2008 | 09:11
Pues que viva la papa, la papa que tenés…
27 julio 2008 | 03:03
Nunca entenderé a esta gente. Celebran la independencia, es decir, el momento a partir del cual se convirtieron en un país fracaso tercermundista.
27 julio 2008 | 11:59
VIVA LA PAPA MI PANAGRINGOSSSSSSSSS
27 julio 2008 | 16:08
Mi deliciosa comida peruana, la extraño muchisimo… pero ya me falta poco para probarla nuevamente.
27 julio 2008 | 16:26
la comida peruana es esa que venden en pequeñas bolsitas de plástico que sacan de unos carritos sin ningún tipo de control sanitario?
28 julio 2008 | 10:01
«la comida peruana es esa que venden en pequeñas bolsitas de plástico que sacan de unos carritos sin ningún tipo de control sanitario?lo dijo eh? · 28 Julio 2008 | 10:01 AM»Esos son los gramitos de polvito blanquito que te metes por la naricita weeeey!!!!La gastronomía peruana es impresionante, una gran desconocida eso sí, pero como los españoles solo se miran el ombligo…
01 agosto 2008 | 12:35
polvito blanquito? de qué me hablas? es algún condimento de la tierra?te doy la razón desconozco esa comida, pero me pasionan otras que sí conozco como la hindú, la pakistaní y la tai.deja de delirar nano
01 agosto 2008 | 15:04
huh? : y LOS SUDAMERICANOS SÓLO SABEN INSULTARNOS Y RECORDAR LA CONQUISTA. PARA VOSOTROS EL TIEMPO NO PASA Y 500 AÑOS NO SON NADA. CATETO
01 agosto 2008 | 18:25
Bueno la comida peruana es deliciosa, todos los que han tenido la oportunidad de disfrutarla lo dicen.Si «eh?» tiene alguna duda, en el mes de septiembre en el restaurante Red Bull de Viena se hará una exhibición con la más alta cocina gourmet del Perú.Digo, porque tu comparacion es mala onda por decir lo menos, es como tomar un congelado de algun supermercado y decir en base a eso que TODA la comida española es un asco.
02 agosto 2008 | 15:05
Mala onda la tuya que me mandas a Viena
07 agosto 2008 | 14:47