¿Qué está haciendo Elijah Wood, nuestro querido Frodo?

Supongo que de nada sirve decir que el pequeño Elijah empezó a actuar a los siete años y que ya llevaba un buen carrerón detrás actuando tanto con importantes papeles infantiles (North, Huckleberry Finn) como en taquillazos adolescentes (The Faculty, Deep Impact): Elijah Wood pasará a los anales de la historia del cine por haber encarnado al hobbit más famoso de todos los tiempos: Frodo Bolsón.

elijah-wood-frodo

Que yo me vais a perdonar que meta esto aquí pero si no lo digo me estalla la angina: Frodo es un pringao. Todo el curro lo hace Sam y Frodo se pasa mil páginas en el libro y nueve horas de película quejándose y lloriqueando y Ay que no puedo qué desgraciadito que soy. Frodo es el Nobita de la Tierra Media.

Y hecho este paréntesis, seguimos:

Como sabéis, las películas de El señor de los anillos se estrenaron a una por año entre 2001 y 2003, y Elijah, nacido en el 81, tenía por entonces unos tiernos 20 años. Los mismos que han pasado desde entonces, ni más ni menos. Y, ¿qué puede hacer un joven actor que a tan temprana edad alcanza el nivel de fama del sobrino de Bilbo Baggins? Pues lo que le de la gana, ya, porque encasillado se va a quedar se ponga como se ponga y seguro que solo con los derechos de imagen ya tiene la vida resuelta. Igual que Harry Potter Daniel Radcliffe. Así que Elijah ha hecho de todo un poco y se ha puesto a experimentar.

Desde luego, ha hecho cine. Los crímenes de Oxford, Grand Piano El último cazador de brujas dan cuenta de ello, y aparecía también en éxitos ajenos como Olvídate de mí o, claro, El Hobbit: un viaje inesperado. Es solo que se hace difícil destacar en este campo cuando has protagonizado El señor de los anillos.

Desde el principio ha hecho, por ejemplo, mucho trabajo de doblaje. Que esto es muy típico verlo, a grandes estrellas prestando su voz en importantes películas de animación (Happy Feet sería el ejemplo perfecto para Wood), pero también ha sido el actor tras la voz de varios personajes menores en diferentes series, tanto como invitado como en pequeños papeles episódicos o incluso con personajes protagonistas, como el de Beck en Tron: la resistencia, en 2012 y 2013.

Casi lo que más llama la atención de lo que ha estado haciendo son las series. No hay una normal, oye xD

Entre 2011 y 2014 protagonizó Wilfred junto a Jason Gann (que interpretaba a Wilfred). ¿Y quién es Wilfred? Pues en este delirio absurdo Wilfred es el perro de la vecina de Ryan Newman (Wood), a quien Newman, un hombre deprimido, ve como un hombre adulto disfrazado de perro.

La serie es maravillosa, creedme.

Pasó después a Dirk Gently: Agencia de investiaciones holísticas, que, como su nombre indica, trata de un detective “holístico” que implica lo sobrenatural en sus investigaciones.

elijah-wood-dirk-gently

Y ya por último os voy a dejar su aportación a Drunk History, que aquí no conocemos mucho pero que lleva en emisión desde 2013, y en la que recientemente Elijah ha participado en dos episodios, ambos en 2019: ¿Temes al borracho? con Seth Rogen (Seth Rogen es bien) y Whistleblowers (“sopladores de silbatos”). La idea básica de Drunk History, por si no os lo habéis imaginado ya, es la de poner a narradores borrachos a contar historias.

Glorioso xD

5 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Víctor

    Gran Piano me pareció un peliculón. No sé si es porque le pegan los papeles de “alguien a quien no le van bien las cosas” o que, pero hace un muy buen papel y la propia película tiene un muy buen guion. Todo esto desde mi perspectiva, claro.
    Wilfred, aun tengo pendiente terminarla. No porque no me gustase, sin porque me puse a ver otras series entre medias y me engancharon más, y la dejé a medias. Extraña como ella sola, tiene un humor especial que te tiene que gustar.

    ¿Soy yo o a este hombre no le dan papeles “normales”? Puede que en su época más infantil sí, pero ya de adulto, que si de psicópata en Sin City (PAPELAZO), que si de Hobbit atormentado por un anillo, que si torturado psicológicamente en Gran Piano (no es destripe contar el tipo de papel que hace), que si intento de suicida y colgado en Wilfred (de nuevo, no es destripe, empieza así la serie), etc…

    Eso sí, los papeles los borda.

    PD. permíteme que me ponga grammar nazi y te diga que nobita es con b, pero estando ambas letras al lado es normal que sin querer se pulse la una en lugar de la otra, a todos nos ha pasado.

    03 diciembre 2020 | 9:24 am

  2. que-fue-de-todos-los-demas

    Jajajajajaja, ahora mismo corrijo a NoBita!!!! xD
    Wood es muy bueno: le pongan lo que le pongan lo borda y te mete en el personaje que interpreta, enseguida dejas de ver al actor. Pero también es muy típico que actores que han dado un boom con un papel concreto (como él o Daniel Radcliffe) luego se muevan en historias muy raras, parece ser la manera de “romer” con la imagen que el público tiene de ellos. Si interpretaran a alguien “normal” tú seguirías viendo a su personaje estelar. Échale un ojo al post de Radcliffe, verás lo que son cosas raras! Yo aún no me he recuperado de Guns Akimbo xD

    03 diciembre 2020 | 12:34 pm

  3. Dice ser Víctor

    Entre estos dos hay diferencias: Elijah empezó haciendo otros papeles, y aunque para muchos siempre será Frodo, para mí es cada uno de sus papeles, ya que le he visto en muchas otras situaciones y no solo una.
    Daniel empezó siendo Harry Potter y se está librando de ese estigma, demostrando que no es solo un papel (quien el vea con cuernos lo entenderá). Eso que me gusta en un actor o actriz, que sea capaz de superar un papel ultrafamoso y demostrar que tiene más niveles. Jim Carrey lo ha hecho con sus papeles serios, por ejemplo.

    Sin embargo, al que no puedo incluir (por ahora) en esa lista es a Robert Pattinson. Muchos hablan de que si El Faro, pero si le ves en Tenet, su actuación es plana, sin mucho énfasis. Tiene peleas, sí, pero su papel, su efusividad… Es como la del vampiro brillantitos.

    04 diciembre 2020 | 9:58 am

  4. que-fue-de-todos-los-demas

    Qué buen análisis. Y muy de acuerdo con Pattinson. Me va a hacer a Ben Affleck buen Batman y todo. Qué desastre…

    04 diciembre 2020 | 11:01 am

  5. Dice ser Leia

    Falta una gran serie… Más allá del jardín. Donde él pone la voz a su protagonista.

    04 diciembre 2020 | 2:02 pm

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.