La televisión ha creado un mundo esquizofrénico en el que entre el individuo y lo global no hay nada. Alain Touraine

Matemática sucia

Veo en televisión uno de esos programas concurso/estafa donde hay que averiguar el resultado de una suma sencilla en apariencia que nunca coincide con la matemática, que va siempre más allá, siempre demasiado lejos. Leo en pantalla que

“4 niñas viajan en un autobús turístico. Cada una tiene en la mano 3 cestas. En cada una de estas cestas hay 4 gatos. Cada gato tiene seis crías. Dos niñas se baja.” -Así, en tercera persona del singular- “Cuántos pies y patas hay en el autobús?”

Observo junto al texto de la pregunta la imagen de un AUTOBÚS TURÍSTICO -escrito así, en mayúsculas, en su frontal superior- ilustrado con fotos de gatitos, como si estuvieran mirando por la ventana o se asomaran a la plataforma descapotable de la parte superior del vehículo. Sobreimpreso en el lateral a la vista:

“5 niñas”, y debajo “1 gato = 4 patas”.

La presentadora se desgañita y aspavienta, van llegando las voces de sus víctimas que confían en las matemáticas, la anatomía, las palabras y la televisión. Dan sus cifras: 292, 676, 164, 1348, 1156, 580, 248, 2692 dicen. Pero ninguna es correcta, ninguna es la que asegura guardar la locutora hiperactiva en el sobre que agita una y otra vez ante la cámara mientras suenan timbres de teléfono que preceden a más voces que aventuran más números -1158, 676, 1204, 676 otra vez, 60, 1156 de nuevo, 1160, 1148; todos erróneos- y una campana que señala que el importe del premio se dobla hasta los 20.000 euros.

“A mí me interesa solo oír tu solución, no me interesa nada más que tu respuesta. No me interesa saber ni de dónde eres ni de dónde me llamas porque, si no es correcta, ¿para qué perder más el tiempo? Solo sacas esa solución, eres el ganador, entonces ya te entretengo pidiéndote el número, pidiéndote de dónde eres y todo el rollo. Pero ahora lo que a mí me interesa más es la solución de este juego. Cada palabra, cada letra, hay que tenerla en cuenta”.

Tras escuchar el monólogo de la locutora tengo aun más claro que ahí hay tongo, que las cinco niñas impresas en el autobús no son una errata como tampoco lo debe de ser la mala concordancia del par de niñas que se baja. Si cada palabra y cada letra hay que tenerla en cuenta, el juego no es limpio.

Más telefonazos, más movimientos convulsivos de la cámara al ritmo de la tensión gelatinosa del escote de la presentadora, más estridencias de campana y el tic tac de un cronómetro que se estampa en primer plano junto a un aviso de CONCENTRACIÓN TOTAL que va a encajarse bajo la barbilla de la gogó verborreica prognata, como un bebé que buscara el tope de seguridad fetal con su cabeza antes de dormir. 04:59 – CONCENTRACIÓN TOTAL – 30.000 € de repente y cinco minutos de silencio telefónico con el enunciado en pantalla: “4 niñas viajan…”

Si hay 4 gatos en cada cesta -también podría ser una frase hecha y no una cifra exacta, como cuando se quiere expresar una escasa asistencia y se liquida de esa manera, “con cuatro gatos”, aunque eso sería demasiado incluso para un timo así, sí, sí, cuatro gatos son 4 gatos: 1, 2, 3 y 4- y cada gato tiene 4 patas (eso queda bien claro impreso sobre la fotografía del autobús de dos plantas que acompaña al texto del enigma), multiplico el número de gatos por el de patas y me dan 16, que multiplicado por 6 (si cada niña lleva 3 cestas en la mano, asumo que cada niña tiene dos manos, que no se trata de una excursión de mancas, por lo que cuento con que cada niña carga con 6 cestas, con 24 gatos cada niña, que multiplicados por 4 patas me dan un total de 96). A eso tengo que añadirle las patas de las crías, 6 por cada cesta, 24 patas por cesta, que por 6 cestas por niña hacen 144 patitas de gatito por niña, que sumadas a las de sus mayores dan 240 patas por niña, más dos piernas (tampoco será un tour de cojas), 242. Si se bajan dos niñas, queda el doble: 484. A no ser que las niñas se bajaran sin las cestas, lo que daría como resultado 484 multiplicado por 2, 968, menos las 4 piernas de las niñas que se bajaron, 964. Una de esas dos cantidades tiene que ser, nadie ha dicho ninguna de ellas todavía.

00:02 – 00:01 – 00:00 – Entran más voces erradas: 224, 1350, 1348, 1352, 1350, 366, 292… cada vez se repiten más respuestas, será porque al teléfono en espera no es posible escuchar al resto, o porque el programa es un falso directo grabado con precisión cronométrica y ninguna de las llamadas que entran en antena son jugadores reales, o porque nadie escucha a los demás cuando cree tener razón, o se cierra de orejas para no perder la clave que se repite mentalmente hasta que sea su turno de respuesta.

1728, 625, 1348, 50, 196. Tampoco. Ni 484 ni 964. Termina la prueba y el premio queda desierto, los 40.000 € para nadie, se han perdido, se han quedado allí.

La presentadora abre el sobre y lo muestra a cámara: 2634. No puede ser. 2634 sería una manada de 650 gatos y gatitos y 17 niñas con su par de brazos.

Intento la cuenta a la inversa, cuento 9 niñas -las del enunciado y las que menciona la chapa del autobús-, divido, sumo, me esfuerzo. No soy capaz de dar con ello. Nunca he sido bueno en matemática sucia. Me rindo.

110 comentarios

  1. Dice ser Tengo la solucion

    Las respuesta no son correctas por la sencilla razon de que nadie cuenta con las piernas del conductor del autobus!! o creeis que lo conduce una de las niñas??

    02 septiembre 2009 | 11:12

  2. Dice ser TELEpatético

    Ahora que tanto se habla de la TDT de pago, los programas que emiten estas mierdas, perdón, estas putamierdas, también deberían constar como “de pago” porque al final cuesta un riñón concursar en ellos y encima te roban a la puta cara. Conclusión: que codifiquen los canales que incluyan estos concurmierdas y a otra cosa. Saludos, me alegro de tu regres (supongo que tú no tanto porque significa que se acabaron tus vacaciones).

    02 septiembre 2009 | 11:43

  3. Dice ser edu

    por qué en el enunciado pone “4 niñas” y sobreimpresionado en el bus pone que 5?el gato y sus 4 patas que aparecen escritos sobre el bus también cuentan?

    02 septiembre 2009 | 13:34

  4. Dice ser gur

    El truco es que cuando dicen crias se refieren a las niñas no a los gatitos. Siempre hay un truco rebuscado pero el resultado da, y si se presenta un notario le explican la interpretación que se dá hasta llegar a la cifra (no es inventada)

    02 septiembre 2009 | 18:28

  5. Dice ser nestor gonzalez

    PERO TENEIS QUE CONTAR AL CONDUCTOR!!!!!!!!!!

    04 septiembre 2009 | 2:16

  6. Dice ser NO

    Perdona, hay un ganso oculto en todo esto, seguro, y por eso a todo hay que Sumar +2. Por cierto, como casi todo está inventado, son 0 patas.

    06 septiembre 2009 | 16:09

  7. Dice ser Victor

    bueno segun mis numeros no da esto:2634 es muy lindo pero a mi me dio 2694… y no logro congeniarlos.Segun veo si tomamos 2634 y dividimos por 4 patas la cosa no da ya que 658,5 no es un numero valido de gatos.ok 2634 asumo que 2 pies son del chofer. 2632 y ahora su la division da 658…El problema que no son 658 gatos ya que se supone que aun tengo dos niñas en el bus… es decir 4 pies… resto uno a 658 y tengo 657 gatos.y aqui es el dilema los gatos se agrupan de 24 por niña (4 en cada sesta y 6 sestas por niña) y 6 crias por cada gato… pues multipliques o sumes como sumes el numero de gatos es PAR pero yo obtuve inpar de la solucion dada….ok tiremos las otras dos niñas por la ventana y quedemonos con que tenemos 658 gatos. ya que se agrupan de a multiplos de 6 si o si… crias son seis por gato y gatos son 24 por niña…. dividamos por 6 :109, 6666666 no los puedo agrupar de a 6 :S o sea no tengo cantidad de gatos multiplo de 6 como es devido.recordemos 24 gatos por niñas y 6 crias por gato… es decir el minimo esperado es multiplo de 6 al menos en la cantidad de gatos… 24 * 6 = 144 y luego por 4 para tener total de gatitos maxima que da 576… + los 24 gatos por niña… 96 gatos mas nos da 672 gatos …672-658 = 14 gatos… que no se como los bajan dos niñas del coche… ya que sume como sume sus sestas tienen mas gatitos….A mi los números no me dan me parece que es un robo en esta ocasión. Porque no se como restar 60 patas a mi calculo inicial…60/4 = 15 gatos.. uno es un par de niñas quedan 14 gatos… ni 14 ni 15 son numeros de gatos restables…. ya que si restamos los gatos de una canasta son 4 … si restamos de tres canastas son 12si restamos gatitos son siempre de paquete de a 6 …14 es multiplo de 2 y 7 dos numeros que no nos dan 7 no hay en estos numeros que hemos trabajado y 2 solo las niñas… pero no hay 7 niñas.Denúncienlos y que devuelvan el dinero de los llamados de ese día.

    07 septiembre 2009 | 14:17

  8. Dice ser Faliyo mlg

    eso e una puta mierda meda asco lo juegos de television alas tanta de la madrugada k echan en todo los canales.nunca evisto a alguien de yevarse el premio. parami el k yame ai tiene k se tonto xk nadie habla de verda, solo son los mismos frikis de mierda del pograma k muxas veces se escuchan las mismas voces del k hace un rato a llamao..pues yo nunca eh llamado aningun pograma ya k desde k vi la primera vez uno medi cuenta k era una puta estafa telefonica…

    10 septiembre 2009 | 3:26

  9. Dice ser Fali el malagueño

    hola atodos , voy adecir un par de cosa rapido..porfavoo k desapareska ya los jueguesito de television k n lo soporto mass..odio alos k ablan en el pograma cuando ablan las xalauras k dicen porfavo..k ai aveces k se escha asta las mismas voces..es un timoo telefonico lo sabemos creo k todos.. y lastima del k yame jajaja madre mia yo creo k no lo kitan porke la audiencia la gente se keda enbobao mirando la tele..y no por el juego sino x las presentadoras k stan buenisimas.. sta claro k lo acen acosa exa

    10 septiembre 2009 | 3:45

  10. Dice ser JoseM Mallorca

    Comentar que un juego de estos requiere una gran capacidad de observación y concentración.La solución sería:Calculo de patas.4niñas3 cestas * 2 manos = 6cestas por niña.6 cestas * 4 niñas = 24 cestas.4 gatos * 6 crias = 24 crías.24 crias + 4 gatos = 28 gatos.28 gatos * 4 patas = 112 patas.112 patas * 24 cestas = 2688 patas.Una de las claves –> 2 niñas se BAJA (Se baja una sola niña, engaño gramatical ¿Por que falta la n final de bajan y no falta una coma detrás de niñas?)Restamos a esa niña y sus cestas. Pero ojo las crias no están en la cesta.1niña = 3 cestas en cada mano = 6cestas6cestas * 4 gatos = 24 gatos.24gatos * 4 patas = 96 patasLes restamos las patas que salieron del autobus.2688-96 = 2592 patas.Contamos los pies.Conductor = 2 pies.3 niñas (una se ha bajado)*2 pies = 6 pies.2+6 = 8 pies en total.Sumamos el total.2592+8= 2600Otro meollo de la cuestión:Los dibujos y palabras muy significantes dibujadas en el autobus.Analizando la imagen vemos 5 gatitos en total.5 gatitos * 4 patas = 20 patasVemos la palabra ‘4 patas’ = 4 patasY por último vemos la palabra 5 niñas.5 niñas * 2 pies = 10 piesSumamos todo lo del dibujo y sale:20+10+4 = 34Suma enunciado + suma dibujo:2600 + 34 = 2634Un saludo y cuidado con estos problemas, muchos, según interpretación pueden llegar a resultados diferentes.

    23 septiembre 2009 | 9:37

Los comentarios están cerrados.