Carta a mi hermana: “Hasta siempre, Frodo”

fdsf

 

Para quienes hayáis compartido vuestra vida con un animal, sabréis lo que se siente cuando éste se marcha y el silencio ocupa su lugar.

Frodo, has estado con la familia desde hace 12 años: saltando entre cojines desde cachorro, viviendo nuestras alegrías y tristezas, usurpando comida a escondidas, corriendo como un conejo en el jardín, ligando como un viejo verde aun cuando la próstata empezaba a fallar, echándonos de menos cuando te quedabas solo, muy feo recién mojado, suave al tacto, ciego tras zarandear tus tirantes coleteros, con cara de no haber roto un plato en tu vida -pese a haberlos roto todos-, o escayolado por ansiar jugar con perros más jóvenes que tú en la playa.

fewf

Parte de nuestro día a día y nuestras conversaciones, el destino quiso este domingo que en un rutinario paseo mi hermana viese cómo se escapaba tu alegría lejos, muy lejos. Doce eternos minutos durante los cuales dos pastores alemanes te mordían sin compasión, hasta romperte el cuello y dejarte inmóvil, como un muñeco de trapo.

Por culpa de la negligencia de ese vecino al que no puedo dejar de odiar ya que pudo haber evitado que sus perros se escaparan de nuevo (el sábado atacaron a un caballo y anteriormente al ganado), ahora podríamos estar lamentando otro final si la víctima hubiera sido otra.

Rápidamente, mi hermana -que te ha querido y te querrá siempre- te trasladaba hasta el Hospital Veterinario C. donde, tras sedarte y hacerte las pruebas pertinentes, nos comunicaban que tenías la médula afectada y que no volverías a recuperar la sensibilidad de tu pequeño cuerpo de 10 kilos. Qué lástima no poder hacerte entender que era normal que ya no sintieras dolor, mientras buscabas con los ojos una caricia y no perdernos de vista, loco por incorporarte y recibirnos como habías hecho hasta entonces.

Finalmente, ayer lunes a las 5 de la tarde, tras una noche en la que todos te hemos llorado y no hemos dormido, nos dejabas y descansabas, por fin, acompañado y habiendo escuchado el nombre de todos nosotros una última vez en boca de mi hermana.

dew

Así pues, María, sé que te sientes liberada por haberle evitado con la inyección más sufrimiento, aunque muy triste por no poder volver a llamarlo por su nombre y que vuelva a tu lado, o sentir una vez más que te espera detrás de la puerta de casa, muy contento. Pero ha sido tremendamente feliz y, aunque esperábamos que un día se desplomara sin más por viejo, en tus sueños seguirá persiguiéndote tratando de devolverte, fiel y leal, todo el amor recibido.

No era capaz de decirte esto por teléfono sin que me temblara la voz.

gdf

Incinerarlo junto a su peluche favorito y esparcir sus cenizas, donde tú y yo sabemos, le hará inmortal en tu corazón.

Nos queda el consuelo de saber que tal vez evitó males mayores. Piénsalo, ES UN HÉROE.

Hasta siempre, Frodo.

ageda

Avec tout mon amour,

AA

11 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Elenq

    Que triste…lo siento,me da mucha pena

    13 diciembre 2016 | 09:19

  2. Dice ser SGF

    Pobre Frodo…..descansa en paz….mucho ánimo

    13 diciembre 2016 | 09:40

  3. Dice ser Sociólogo Astral

    La gente y sus perros sueltos ¿acaso no saben que hay que llevar los perros sujetos con correa?¿a que espera la policia para multar a los perrófilos incívicos que suelta a sus perros? ademas de que estos perracos malnacidos y asesinos han matado a este perrillo es imposible controlar donde cagan y recogerlo despues, con lo cual quedan tremendos ñordos repartidos por los parques donde corren ellos sueltos. ASCO.

    13 diciembre 2016 | 10:07

  4. Dice ser gina rita tana

    Lo siento. Adopta a otro perrito. Un abrazo.

    13 diciembre 2016 | 10:08

  5. Dice ser Cristina

    Lo siento muchísimo! Qué triste todo, qué pena! Mucho ánimo para superarlo y un abrazo de todo corazón.

    13 diciembre 2016 | 10:58

  6. Dice ser tristísimo, pero hay que seguir

    Lo siento una barbaridad. Sé lo que es perder compis por envenenamientos y atropellamientos. Me cachis en al mar… la gente debería llevar los perros bien atados y con bozal y si no multazo, que pueden provocar daños irreparables a los demás, joder!!
    Pasé por el amargo trago de tener que llevar a una gata súper inteligente q vivía con nosotros a que le pusieran la inyección final. No tenía solución su enfermedad. Mejor buscar otro o ninguno más. Después de tanto sufrimiento, yo elegí la segunda opción. También tuve hace tiempo a una pastor alemán, noble y buenísima, a la que también mataron. Dale ánimos, esta vida a veces es así de jodida.

    13 diciembre 2016 | 11:34

  7. Dice ser pepe

    Lo siento.
    A mí ,la perdida de seres no humanos de mi familia me han dejado algo tocado para siempre….muy triste .

    13 diciembre 2016 | 11:44

  8. Dice ser Mariam

    Que triste….que pena……os deseo de corazon…que dentro de un tiempo os volvais a encontrar

    13 diciembre 2016 | 11:52

  9. Dice ser alice

    que penita me ha dado la publicación, el pero era una monada, la gente que tiene perros que pueden ser peligrosos tiene que llevarles con correa y bozal, deberían ponerle una gran multa, yo tuve un perro y sé la pena que da perderlos, se murió con 17 años, hubo que sacrificarle x que ya le fallaba todo el cuerpo

    13 diciembre 2016 | 21:22

  10. Dice ser Kiki

    Pobre perrete, abrazote fuerte para tu familia Adriana, pensar en la suerte q ha tenido de teneros de amitos.

    14 diciembre 2016 | 08:37

  11. Dice ser Sito

    Hola manica siento de corazón lo de Frodo y se lo mal que se pasa y lo que se siente , pase por la misma situacion.
    Un beso muy grande para toda tu famalia y en especial a tu hermana que lo a visto morir , fuerza Adriana bonita💋💋

    15 diciembre 2016 | 00:05

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.