BLOGS

La receta más deseada de la Navidad: el Roscón de Reyes (sin gluten) con lacasitos y nubes

SHUTTERSTOCK

A estas alturas, y pese al empacho de la inmensa mayoría estas Navidades, no creo que haya un hogar español en el que no se desee hincar el diente al delicioso Roscón de Reyes, postre protagonista de estas fechas y principal culpable de que se pospongan nuestras promesas de bajar algún kilillo.

El dulce navideño por excelencia es fácil de encontrar en casi cualquier pastelería, pero los celíacos lo tenemos algo más complicado y si le ponéis ganas conseguiréis uno casero para chuparos los dedos.

Tres serían los modelos estrella de roscón: relleno de crema, nata o seco. El decorado típico consiste en frutas escarchadas y azúcar glass, aunque hay quien apuesta por otras alternativas como rosetones de nata o almendras tostadas.

Sin embargo yo os propongo uno muy original… ¡lleno de dulces gominolas! Y esa es la rica y fácil receta gluten free que voy a dejaros por aquí para que tengáis un dulce despertar el día que toque ponerse a abrir regalos.

Ingredientes:

  • 400 gr de harina sin gluten (una apuesta ganadora es una mezcla, a partes iguales, de trigo sarraceno, garbanzo y arroz)
  • 100 gr de Maizena
  • 60 gr de mantequilla sin lactosa
  • 2 sobres de levadura en polvo sin gluten
  • 150 gr de azúcar glass
  • 3 huevos ecológicos
  • 1 taza de leche de almendras caliente
  • Un chorrito de agua de azahar
  • Ralladura de un limón
  • Una sorpresita que aguante el calor del horno
  • Gominolas, nubes sin gluten y lacasitos para decorar

Elaboración:

  1. Colocamos los 400 gramos de harina en forma de volcán y en el agujero del centro echamos los huevos y la levadura que previamente habremos diluido en la mitad del vasito de leche de almendras. Mezclamos lentamente y con cariño el resto de ingredientes: lo que queda de leche calentita, los 100 gramos de Maizena, la mantequilla, el azúcar glass, el chorrito de agua de azahar y la ralladura del limón, llena de propiedades maravillosas.
  2. Removemos durante al menos 15 minutos hasta que se unan bien todos ingredientes (sin que la masa se pegue a la mano), para así alcanzar la textura deseada.
  3. A continuación, hacemos una pelota con la masa y en el centro un agujero central bastante grande ya que luego se cerrará al doblar su tamaño con la levadura (tampoco os paséis). Es el momento de sacar todo el arte que llevamos dentro y dar forma al roscón, estirando la masa para que tenga la apariencia que todos conocemos; también de colar la sorpresa en su interior, aunque yo siempre meto más de una.
  4. Colocamos el roscón en una bandeja forrada con papel de horno, la cubrimos con film transparente y la dejamos reposar dentro del horno durante 1 hora a 40 grados, hasta que la masa doble su volumen.
  5. Sacamos la masa del horno y lo precalentamos a 220 grados mientras pintamos con el huevo batido el roscón, repartimos lacasitos por la superficie y espolvoreamos azúcar glass antes de volverlo a introducir durante 20 minutos a 220 grados.
  6. Una vez fuera, frío, esparcimos trocitos de nubes rosas sin gluten. Recrearos en ser imaginativos y que resulte muy atractivo.
  7. Servid frío
  8. ¡¡¡A disfrutar!!!

¡DELICIOSO!

EUROPA PRESS

Avec tout mon amour,

AA

9 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser pepe

    Si la gente viera como es un matadero y el sufrimiento indecible que encierran esas paredes se les quitarían las ganas de comer carnes. Si encima la O.M.S. ha alertado de las consecuencias dañina que para nuestra salud tiene comer productos de origen animal, y la ganadería intensiva es la mayor responsable del deterioro de la atmósfera y calentamiento global, así como pérdida de bosques ,pienso que la elección de la dieta la tenemos muy fácil si tenemos dos dedos de frente.
    Me parece estupendo este roscón de reyes pero sin los huevos ni ingredientes de origen animal.

    03 enero 2017 | 11:48

  2. Dice ser julio

    sin gluten, sin lactosa pero eso si con todos los productos y colorantes artificiales de lacasitos, gominolas y nubes, si señor eso es una dieta sana, menudo organismo que no soporta ni gluten ni lactosa…

    04 enero 2017 | 11:01

  3. Dice ser Gabriela

    Gracias por el post lo probaré hoy mismo….

    04 enero 2017 | 13:12

  4. Dice ser Singlutosa

    Uauuuu!!
    Esta tarde lo pruebo!! Menuda pintaza y parece taaaan fácil

    Graciassz

    04 enero 2017 | 16:22

  5. Dice ser los alimentos deberían ser ya todos de laboratorio para evitar negativas influencias con la natura

    Me alegro un montón saber que puedes comer roscón y tan delicioso. Qué bien, Adriana. Los celíacos van ganando terreno a la tal vez insensible industria alimentaria. Si encuentro alguno me lo compro para apoyar, siempre que queden para lso que verdaderamente lo necesitan con absoluta prioridad. No soy celíaco; de hecho como de casi todo, menos foie gras. Los huevos me encantan, pero pido siempre los de gallinas saltarinas y contentas que hacen deporte por los corrales. Los quesos, otra pasada. El azul poco, pero cuando trinco uno… no dura nadita. Hay cosas comunes que permiten crear recetas muy guapas. La harina parece ser el principal problema, peor espero algún dia la ciencia consiga terminar del modo que sea con esta limitación en alimentos. Tal vez llegue a ser todo creado sintético en laboratorio y digerible por todo ser humano viviente. Mientras, contento de veras que puedas disfrutar de tu roscón también, auqneu a mí no me ponen mucho, que siempre me toca la berengena o la habichuela esa que auqneu cambie de sustancia siempre tra mala gracia. Menos mal que me lo perdonan luego, que si no…

    04 enero 2017 | 16:33

  6. Dice ser Singlutenvivo

    Supongo que los sobres son de levadura de panadería, deberías especificarlo para evitar llevar a error. Gracias por la receta, si sale como el de la foto, éxito asegurado

    04 enero 2017 | 17:08

  7. Dice ser Martabel

    Hola, las fotos tienen muy buena pinta. La levadura será la seca de panadero, supongo, porque si hay que dejarlo levar en el horno ¿lo puedes aclarar, por favor?

    04 enero 2017 | 18:24

  8. Dice ser galáctica estás

    No deseo tener una dependencia enfermiza para con tu belleza, y aunque se torna imposible amar vacuna que evite esa dulce fiebre que nace en cada amanecer de este Sol tuyo, por la dicha que suscita el contemplarte a ojo libre de tiempo y sin querer andar sujeto a ninguna norma que bajo el cielo exista, tampoco es de agrado el velo que impone la realidad virtual; pensar que en realidad existes, que habitas en mi mismo tiempo y espacio, aquí, ahora, entre pálpitos de inmensas eternidades vacías. No puede ser cierta tanta armonía en estado puro, un ser que entregue tanta dicha a un pobre iluso corazón. Entre esa vorágine de sentimientos encontrados y agradecidos, conocedor de esa relatividad absoluta de la única privada certeza, te admito y dormito en ti, en tu imagen. Adriana, qué calidad y cualidad presentas cuando te buscas y te encuentras más profunda en ti. No quiero atarme a tus dosis de placentera estética, pero se hace tan difícil no desear colmar el alma con tan preciosa luz. Entre un billón de billones de soles, interestelar oscuridad intangible, tú, plenamente tú, pintando con divino acierto el color que en el resto de estrellas no existe. Es usted una pura hermosa, bella maravilla.
    https://www.instagram.com/p/BO2hI7jgdAK/?taken-by=adrianaabenia&hl=es

    04 enero 2017 | 23:39

  9. Dice ser Ana Con

    Yo sufro mucho ya que uno de mis hijos es celíaco, e ir al supermercado era una pesadilla, buscando marcas o productos certificados sin gluten,
    Afortunadamente, mi cuñada (que también es celáaca) me recomendó una página buenísima donde se puede comprar toda clase de productos sin gluten online.
    Les dejo el link por si acaso, http://www.alimentos-singluten.es

    23 marzo 2017 | 20:17

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Normas para enviar su comentario e información sobre el tratamiento de sus datos de carácter personal

    Antes de enviar su comentario lea atentamente las normas para comentar en 20minutos.es. La opinión de los autores y de los usuarios que realizan comentarios no es responsabilidad de 20 Minutos Editora, SL. No está permitido realizar comentarios contrarios a la normativa española y europea ni injuriante. 20 Minutos Editora, SL se reserva el derecho a administrar y eliminar los comentarios que consideremos puedan atentar contra las normas, resultar injuriosos, resulten spam o sencillamente no estar relacionados con la temática a comentar.

    Le informamos que, de conformidad con lo establecido en la normativa nacional y europea vigente en materia de protección de datos personales y de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, al enviarnos el presente formulario Ud. está dando expresamente su consentimiento a 20 MINUTOS EDITORA, SL para que trate los datos recogidos en este formulario con la finalidad de gestionar el servicio de recepción de su comentario, así como para enviarle comunicaciones electrónicas informativas o comerciales o dirigirle publicidad electrónica de productos y servicios propios o de terceros. No está permitido el registro de menores de 13 años.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies

    Para la finalidad anteriormente indicada 20 Minutos Editora, SL puede ceder estos datos a otras empresas de Grupo Henneo o a terceros proveedores de servicios para la gestión de comunicaciones electrónicas y otros servicios de gestión comercial o publicitaria, incluso aunque se hallen fuera del territorio de la Unión Europea en aquellos casos que legalmente garanticen un nivel adecuado de protección que exige la normativa europea.

    Los datos personales solicitados deben ser exactos para que puedan tratarse con las finalidades indicadas. En el caso de dichos datos dejen de ser exactos, necesarios o pertinentes para las finalidades para las que han sido autorizados (por ejemplo, en caso de comunicaciones electrónicas devueltas por error o cancelación de dirección electrónica), 20 Minutos Editora, SL procederá a su bloqueo, conservándose los datos únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales durante el plazo de 4 años, transcurridos los cuales 20 Minutos Editora, SL procederá a su supresión. Sus datos se conservarán por 20 Minutos Editora, SL mientras sean exactos y Ud. no retire el consentimiento que explícitamente emite con el envío de este formulario o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    En cualquier momento Ud. puede retirar el consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos y limitación u oposición a su tratamiento dirigiéndose a 20 Minutos Editora, SL enviando un correo electrónico a dpo@20minutos.es o mediante comunicación escrita al domicilio en Pº Independencia, 29. 50001 Zaragoza, indicando en cualquiera de ambos casos la Ref. Datos personales y el derecho que ejercita así como adjuntando copia de su DNI o documento identificativo sustitutorio.