Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Juancho Asenjo y la histórica cata de Marqués de Riscal

Tuve la suerte de estar hace ya varios años en la primera cata vertical que organizó Marqués de Riscal. Probamos desde su primer vino en 1862 hasta la que iba a ser la primera cosecha de Barón de Chirel.

Fue algo magnífico. La demostración de la enorme calidad de los grandes vinos de Rioja. Todavía recuerdo con emoción el Marqués de Riscal 1945, uno de los mejores vinos que yo he bebido en mi vida.

Guy Guimberteau, profesor de la Universidad de Burdeos, dirigió la cata. Junto a él Paco Hurtado de Amézaga y Manolo Ruiz Hernández.

Un magnífico artículo de Juancho Asenjo en el mundovino me lo ha recordado.

Podéis leerlo aquí y os lo recomiendo pues merece la pena. Es de lo mejor que he leído en bastante tiempo.

Nuevamente los tres han dirigido la cata y a Juancho le maravilló el mismo vino que años antes nos había deslumbrado a Maribé y a mi.

Es uno de esos vinos que uno sueña probar alguna vez en su vida. No sé con exactitud que es la perfección pero este 45 se acerca a mi modelo

Juancho describe los vinos de forma amena y muy culta

Las dos botellas que probé estaban espléndidas y me recordaron al gran Cicerón en su ‘De Senectute’ cuando por boca de Catón decía: «Las armas más valiosas de la vejez son el arte y el ejercicio de las virtudes». Todas las claves del futuro y del presente están en el pasado al que, en tantas ocasiones, hay que venerar como demuestra este colosal ejemplar de 1870

Sobre el Marqués de Riscal 1945 también comenta

Es juntar en la misma terna el poderío y el dominio de Joselito El Gallo, el arte y la quietud de Juan Belmonte y el equilibrio de Rafael Ortega. Cosecha con heladas importantes que no fue considerada en su época como excepcional. Un homenaje al vino: lo tiene todo. Un monumento por el que el tiempo no ha pasado. Se muestra joven, imberbe, barbilampiño

Pero descripciones de vinos al margen hay que destacar la introducción que hace Juancho, un tratado histórico sobre la evolución del vino condensado en unas pocas líneas.

Valgan estas frases como resumen de un artículo que, de verdad, no os podéis perder

Que los vinos nunca volverán a ser como los de antes es un hecho por las diferentes técnicas de cultivo. Los años 50 del siglo XX supusieron un punto de inflexión en el cambio de concepto integral de agricultura donde se ha pasado a los cultivos intensivos con clones mucho más productivos que llevaban a producir vinos de color más abierto ahondado en su mezcla con la blanca viura y en la forma de concebir el negocio del vino con la llegada de los poderosos grupos vinícolas jerezanos a La Rioja con un sentido mucho más comercial.

También sucedió en el concepto enológico porque hasta entonces en bastantes añadas las variedades de origen francés contaron con un protagonismo que fueron perdiendo a partir de esta fecha. Los antiguos RM (Reserva Médoc como homenaje a las castas de origen galo) había un ensamblaje de diversas variedades foráneas (cabernet sauvignon, pinot noir…) y autóctonas (tempranillo, graciano, mazuelo, viura y malvasía). Éstos dieron paso al Rioja Clásico donde la tempranillo adquiriría su propio protagonismo con la compañía de otras cepas locales. Las variedades francesas tenían un ciclo vegetativo más largo con una floración temprana y una maduración tardía con unas vendimias más precoces y verdes. No había aclareos como los de hoy ni se buscaba ni, afortunadamente, se sabía que era eso de la madurez fenólica. Los clones eran mucho más productivos…

14 comentarios

  1. Dice ser antonio larrosa

    El post de hoy es estupendo pero la verdad yo prefiero un Jumilla ,o un Tarragona, cada cual tiene sus preferencias según precios, calidades y situación económica . No dudo que ese vino del que habla sea el no va más pero como ya he creído dar a entender cada cual debe adaptarse a su clase y ser feliz con lo que puede alcanzar.Clica sobre mi nombre

    10 junio 2009 | 13:59

  2. Dice ser Mateo

    Antonio,si lo que quieres es que «cliquen» sobre tu nombre, está bien, pero que tiene qu ver un Goya con un Dalí.Cada vino es para un momento y para cada momento tienes un presupuesto.Me parece un grave error menospreciar algo para intentar ensalzar otra cosa.¿Qué sería del mundo del vino si desapareciéran los grandes vinos centenarios?. ¿Con qué compararíamos los modernos?.

    10 junio 2009 | 18:59

  3. Dice ser albertobilbao

    Buenas tardes PacoCuándo leí el otro día el artículo de Juancho me quedé impresionado por un lado y lleno de envidia por otroImpresionado por su escritura, por hacer vivir al lector la cata como si uno mismo hubiera estadoEnvidia porque tener la oportunidad de asistir a un acto semejante es muy complicado en este paísUn abrazo

    10 junio 2009 | 19:19

  4. Dice ser Alaves

    Marques de Riscal es un vino de Rioja Alavesa, en Alava, no La Rioja

    10 junio 2009 | 20:27

  5. Dice ser PacoBerciano

    Alavés, Marqués de Riscal es un vino de Rioja y creo que nadie ha dicho que sea de La Rioja.

    10 junio 2009 | 21:42

  6. Dice ser Astinus

    Ya empiezan! Riscal es Rioja. Tanto da que sea Logroñesa que alavesa. Y para tu conocimiento «la bodeguiya» esta en la carretera de Mendavia /Navarra) Y dicho esto, también puedo decir que el vino de Rioja, es todo igual. Está hecho por bodegueros que le dan al vino «sus arreglos» y da igual que la cosecha sea buena como mala; el vino sigue siendo el mismo. Así que dejemonos de tonterías de bombolla sobre el vino. Solo hay dos vinos:el bueno y el malo, Y punto pelota.Lo demás es promoción para intentar vender mas a incautos que no han tenido en su vida nada y ahora que tienen cuatro perras, se las quieren dar de entendidos de los «de toda la vida». ¡Vale ya!Y para vuestro conocimiento: Una gran cantidad de «Vino de Rioja» procede de viñas de Navarra, que les venden la uva a los riojanos que la pagan mas cara. ¡Jodete patrón! ¡Como cambean las cosas, que dicen por la zona, verdad?!

    10 junio 2009 | 23:08

  7. Dice ser PacoBerciano

    Pozo de sabiduría Astinus, pozo de sabiduría.

    11 junio 2009 | 10:04

  8. Excepcional una vez más el amigo Juancho.Felicidades por tu prosa y también por tu sensibilidad, interpretando «con alma» unos vinos que atesoran una calidad incuestionable.Por último advertir a los «escribientes cibernéticos» que últimamente no es posible escribir de ningún vino sin que salte el «agobiao» de turno mentando a la crisis y a su paupérrima salud económica.Por favor, dejadnos tranquilos con nuestra pasión, nosotros no tenemos grandes coches, ni siquiera hogares ostentosos, en nuestra escala de valores, el primero es el vino, por tanto, dejad que gastemos nuestro dinero en lo que consideramos más importante y emocionante.saludos cordiales y felices vinosJuan Ferrer

    15 junio 2009 | 2:56

  9. Dice ser PacoBerciano

    Totalmente de acuerdo contigo Juan. Estoy hasta el moño de los llorones de turno.

    15 junio 2009 | 9:32

  10. Dice ser José Luis Louzán

    La aparición de los de la retaila de «todo es lo mismo»,»Pagan por nada» o «os estan tomando el pelo» ya era un clasico antes de la crisis. Ahora por desgracia se ha agudizado.Pero no nos confundamos. Estos mismos «petan» el fin de semana los «hiperes» `para gastarse el dinero en porquerias la mar de baratas… tanto como pésimas en mi humilde opinión.Sobre la cata de Marques de Riscal solo decir que te envidio Paco (y a otros que al parecer también fueron y lo han contado) y que lamento que otras muchas bodegas de Rioja no siguieran el sendero de los grandes vinos que hacían en los 50 y antes de esa década y se dejaran caer en brazos de la abaricia y la industrialización del vino…

    15 junio 2009 | 18:14

  11. Dice ser piño

    hola paco yo tambien te envidio de la cata de riscal. solo una vez tuve el placer de asistir en el 2008 una cata vertical con pison y pagos viejos con JUAN CARLOS DE LA CALLE ARTADI y creeme alucine . Y EL LUNES EN AALTO UNA CATA EN RAMA en bodega es lo mejor q te puede pasar para aprender lo nunca visto. un saludo

    18 junio 2009 | 23:35

  12. Dice ser Brincacepas

    Hola Paco y compañia el pasado domingo 14 fue la nariz de oro. Yo estuve alli y tuve el gran placer de disfrutar de una cata de Marques de Riscal, todavia se me pone la carne de gallina al pensar en ella, catamos el nuevo marques de riscal que han sacado un verdejo de rueda nuevo, Marques de riscal reserva de 2004 y para rematar la joya de la corona Marques de Riscal reserva 1956 «IMPRESIONANTE» esa complejidad esos aromas terciarios ese aroma a carne cueros viejos en boca fabuloso……. Todavia me acuerdo cuando degollaron los cuellos de las botellas, nos digeron que recordaramos que haciamos en esa epoca yo creo que andaba por Buenos aires por que en esa epoca mi padre tenia 6 años.Al ver este articulo casi echo a llorarGracias PacoUn saludoAh por cierto crisis si la hay deacuerdo pero creo que cada uno sabe en que gastar su dinero y no tiene por que criticar a los demas. O eso se le llama envidia.Se peden degustar una infinidad de vinos relacion precio calidad y de ved en cuando un homenaje.Un saludo y gracias

    25 junio 2009 | 15:59

  13. Dice ser jose antonio lopez

    El lunes pasado estuve dos horas en estado orgasmico continuo.Me explico,he tenido la suerte de compartir o recibir una charla-cata a cargo de dos viticultores increíbles.Se trata de Jose Luis Mateo (gorvia,a trabe…) y de Rodrigo Mendez (leirana,goliardo..).Su sensibilidad y su elegancia como personas están ,sin ninguna duda,reflejadas en los vinos que elaboran y miman hasta que llegan,los que llegan, a nuestras papilas gustativas que ese día recibieron sobredosis de sabores.La cata constaba de alrededor de veinte vinos con su correspondiente comentario por el bodeguero.Al final ,el estado de schock fue completo pues tuve de nuevo la suerte de probar » a trabe 2005 » ,era mi tercera vez y puedo decir que es uno de los mejores tintos de España a mi modo de ver.Reconozco cierta subjetividad en mis afirmaciones pero recomiendo a quien lea esto que disfrute de catas con estos dos personajesGracias a mariafechoria por hacer esto posible y por que sigan ampliando mi horizote enológico.

    17 diciembre 2009 | 14:56

  14. Dice ser PacoBerciano

    Jose Antonio, tanto José Luis Mateo como Rodri Méndez son excelentes viticultores pero aún son mejores personas y fíjate que el listón está alto. Para mi conocerles ha sido de lo mejor que me ha pasado en mucho tiempo.

    17 diciembre 2009 | 18:19

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