Han salido las nuevas puntuaciones de Robert Parker, aunque como otras veces deberíamos decir de Jay Miller. Estos son los vinos que ellos consideran los mejores de España. Primero va la añada, después el nombre del vino y por fin la puntuación.
2007Pingus 99
2007Espectacle Espectacle del Montsant 98
2006Hermanos Sastre Pesus 98
NVVega Sicilia Unico Reserva Especial 98+
2007Clos I Terrasses Clos Erasmus 98
2007Benjamin Romeo Contador 98
2007Dominio de Pingus Amelia 97
2000Vega Sicilia Unico Reserva 97
2008Bodegas Jimenez Landi El Reventon 97
2007Numanthia Termanthia 97+
2007Alvaro Palacios L’Ermita 96
2007Bodegas Emilio Moro Malleolus de Sancho Martin 96
2007Bodegas El Nido El Nido 96
2006Numanthia Termanthia 96+ 2008Raul Perez Ultreia de Valtuille 96
2007Bodegas Sierra Cantabria El Bosque 96
2008Bodegas Jimenez Landi Cantos del Diablo 96
2007Clos Mogador 96
2004Cvne Real de Asua 95+ 1996Cvne Contino Graciano 95
2001Cvne Contino Graciano 95
2007Descendientes de Jose Palacios Corullon Las Lamas 95
2001Bodegas Y Vinedos Valduero Gran Reserva 95
2007Benjamin Romeo La Vina de Andres Romeo 95
2007Los Astrales Astrales Christina 95
2007Bodegas Alto Moncayo Aquilon 95
2007Aalto 95
2007Mas Doix Doix Costers de Vinyes Velles 95
2005Hermanos Sastre Regina Vides 95
2007Dominio Do Bibei Lacima 95
2006Finca Allende Aurus 95
2006Bodegas Sierra Cantabria Amancio 95+
2004Remelluri Coleccion Jaime Rodriguez 95
2008Raul Perez El Pecado 95
2008Raul Perez Sketch 95
2007Bodegas Y Vinedos Pujanza Pujanza Cisma 95
2005Quinta Da Muradella Bastardo 95
2007Quinta Da Muradella Qdm Albarello 95
2007Nit de Nin Nit de Nin 95
2007Bodegas Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 95
2005Mauro Terreus 94
2007Bodegas El Nido Clio 94
2006Muga Aro 94
2006Numanthia 94+
2007Numanthia 94+ 2006Vinedos de Paganos El Puntido 94
2007Bodegas Y Vinedos Pujanza Pujaza Norte 94
2007Pricum Valdemuz 94
2007Quinta Da Muradella Finca Notario Single Vineyard 94
2006Quinta Da Muradella Gorvia Red 94
2007Quinta Da Muradella Qdm Souson 94
2007Pingus Flor de Pingus 94
2007Portal del Priorat Somni 94
2005Vina Real Pagos de Vina Real 94
2007Bodegas Sierra Cantabria Rioja Coleccion Privada 94
2006Finca Villacreces Reserva 94
2004Francesc Sanchez Bas Montsalvat 94
2006Felix Callejo Family Reserve 94
2006Ferrer-Bobet Ferrer Bobet Seleccio Especial 94
2006Vinedos Y Bodegas Garcia Figuero Figuero Noble 94
2006Dominio Do Bibei Lacima 94
2006Dominio Do Bibei Brancellao 94
2005Hermanos Sastre Pago de Santa Cruz 94+
2007Dominio Do Bibei Lalama 94
2005Marques de Grinon Emeritus 94+
2007Mas Sinen Coster 94
2005Luberri Finca Los Merinos 94
2005Magallanes Seleccion 94
2007Bodegas Y Vinedos del Jaro Sed de Cana 94+
2006Vinedos de Ithaca Odysseus Tinto 94
2007Bodegas Alto Moncayo Alto Moncayo 94
2005Anima Negra Son Negre 94
2008Acustic Auditon 94
2006Alion Alion 94
2007Castro Ventosa Valtuille la Cova de la Raposa 94
2006Bodegas Y Vinedos Valderiz Valderiz Tomas Esteban 94
2006Valderiz Juegabolos Barricas Seleccionadas94
2004Bodegas Y Vinedos Valduero 6 Anos Reserva 94
2007Vinas de la Vega del Duero Quinta Sardonia 94
2007Celler Vall Llach Vall Llach 94
2006Joan Simo Les Eres Vinya Velles 94
2005Telmo Rodriguez Altos Lanzaga 94
2005Telmo Rodriguez Matallana 94+
2008Terra de Verema Triumvirat 94
2006Telmo Rodriguez G Pago la Jara 94
2007Bodegas Teso la Monja Alabaster 94
2007Finca Torremilanos El Roble Viejo 94
2004Torres de Anguix A d’Anguix 94
2007Descendientes de Jose Palacios Corullon Moncerbal 94
2001Cvne Vina Real Gran Reserva 94+
2004CVNE Contino Gran Reserva 94
2001CVNE Contino Vina del Olivo 94
2005CVNE Contino Vina del Olivo 94
2005Cvne Real de Asua 94+
1970CVNE Imperial Gran Reserva 94
1999CVNE Imperial Gran Reserva 94
2007Clos Erasmus Laurel 94
2007Clos Figueras Clos Figueres 94
1968CVNE Imperial Gran Reserva 94
Sólo he copiado los vinos que tienen más de 94 puntos, pues sino la lista sería interminable. Si alguien quiere tenerla entera o ver los comentarios de cata lo puede hacer en la página de Robert Parker, pero, eso sí, pagando.
Reflejar como reflexión final que en las catas de Parker ya no triunfa sólo el Tempranillo, junto a él hay Garnacha, Graciano, Mencía, Albariño, Bastardo, Albarello, Prieto Picudo, Brancellao, Souson….
Fracaso el de buestro querido Raul Perez, no eran los mejores vinos del mundo? y ahora no se come ni un chichi….
30 noviembre -0001 | 0:00
Vuestro, conio, VUESTRO!! Espero sea un error al teclear, pq los errores q aparecen en algunos comentarios son pa denunciar
30 noviembre -0001 | 0:00
mepartoderisa,no se si será íntimo Raúl Párez de Paco Berciano pero pocas bodegas veo con tan buenas puntuaciones como a Raúl Pérez.Yo creía que eran suyos Valtuille, Reventón (con Jiménez Landi), Pecado, Sketch,…Creo que hablamos de otro elaborador.Enhorabuena a José Luis Mateo, que aunque sea muy difícil encontrar sus vinos, cada vez que tengo oportunidad es una fiesta.
30 noviembre -0001 | 0:00
Solamente el nick ya delata tus intenciones al postear, pero vamos….si a esto se le puede llamar fracaso cuando quieras firmo fracasar yo también.Así nos va luego todo…. en cuanto podemos a soltar cualquier cosa sin siquiera valorarlo un poquitín….
30 noviembre -0001 | 0:00
Me cuesta responder a gente como mepartoderisa y eso que, creo, tengo buen sentido del humor, pero voy a hacerlo por deferencia a los lectores que pueda tener.Raúl Pérez si es amigo mio y me honro de serlo suyo.¿Fracaso? Todo es opinable. Tiene un vino, El Reventón 2008, con 97 puntos, otro, Ultreia de Valtuille 2008, con 96. Con 95 tiene El Pecado y Sketch. Con 93 están Ultreia de Saint Jacques 2008 y Vico, una marca exclusiva para el mercado americano.De los vinos que él asesora tienen 95 puntos Quinta Muradella Bastardo 2005 y Quinta da Muradella Albarello 2007. Con 94 puntos está Quinta da Muradella Finca Notario 2007, Gorvia 2006, Souson 2007 de Monterrei y Pricum Valdemuz 2007 de León. Pricum 2007 tiene 92, los mismo puntos que Gorvia Blanco 2007 y Alanda 2008.No es mala forma de fracasar esta.
30 noviembre -0001 | 0:00
Nada más leer ésto he ido corriendo a la bodega de mi marido y he visto que todavía tiene la botella de El Pecado que le regalé.La voy a abrir ahora mismo no vaya a se que venga con sus amigotes a ver el partido y se la beban sin darle importancia.!Qué se la hubiera bebido antes! y no esperar a ver si le daban los puntos Parker.La semana pasada no la quiso beber porque quería algo más especial.!Se le pasó el momento!Cuando vuelva no habrá ni «pecado» ni se beberá El Pecado.
30 noviembre -0001 | 0:00
Creo que al primero que habría que dar gracias en Cebreros sería a Telmo Rodríguez que fue el que abrió la puerta a todos los que llegaron detrás y que por supuesto tienen también mucho mérito con su trabajo.Por otro lado de cir que El Reventón NO es un proyecto ya de Raúl y Dani sino que el mérito es unicamente de Dani en esta añada 2008
30 noviembre -0001 | 0:00
No pongo en duda la calidad de los vinos catados ni su puntuación ,pero me pregunto si serian valorados de la misma forma en una cata a ciegas, sin estar sugestionados sabiendo quien está detras de su elaboración. No valoramos igual un vino cuando nos cuentan p. ej. que procede de un determinado viñedo, con un determinado sistema de cultivo y con un determinado metodo de elaboración y mas si la persona que dirige la elaboración tiene una fama incuestionable. Esa valoración debe ser importante a la hora de comprar nosotros un vino, pero no debería contar a la hora de calificarlo, para lo cual solo debería contar lo que es el producto final.Personalmente destaco, por lo que me toca, la importante presencia de tintos gallegos elaborados con variedades autoctonas, aunque si es verdad que su producción es limitadisima. Para mi el Brancellao, Sousón y Caiño tienen un gran potencial.
30 noviembre -0001 | 0:00
¡Quien pudiera pecar aunque sólo fuera con un 94 puntos!
28 abril 2010 | 13:08
En España tenemos excelente vinos y a buen precio, muchos más que los que aparecen aquí.Desgraciadamente hay bodegas que están reduciendo costes y calidad por encima de todo,llegando incluso a embotellar con tapones de plástico para ahorrar céntimos en cada botella.
28 abril 2010 | 13:13
Un vinazo para mi gusto es un Merlot de Torrevellisca, el caso es que no aparece en ninguna lista, ¿no entiendo porque? supongo que es cuestión de marqueting.Saludos.
28 abril 2010 | 13:29
Hola Paco, de estos vinazos, ¿cuál es el prieto picudo?Imagino que también será de Raúl Perez, pero no estoy seguro.Gracias!
28 abril 2010 | 13:48
Conio ? » Espero sea » » pq » » pa » ….. Sin comentarios …
28 abril 2010 | 13:49
El Prieto Picudo yo lo bebía en «El Húmedo» de León.
28 abril 2010 | 15:02
no hay muchas sorpresas por lo que veo. El reventón 08 lo probé en alimentaria y me parece un vinazo.En cambio el numanthia 06 lo probé hace unos dias y me parece bastante ramplón para esa nota.Me gusta ver esos quinta de muradiella y los dominio de bibei en la lista.
28 abril 2010 | 15:52
Elozano el prieto Picudo es el Pricum Valdemuz.Y para el señorito del desprecio.ojala todas las desgracias sean esta chiquitin, la envidia suele corroer hasta el Acero…. Besitos y que te lo pases bien con la dueña de tu cerebro( Envidia)
28 abril 2010 | 15:53
Alguien a probado los vinos de la Sierra de Malaga?
28 abril 2010 | 16:03
Felicidades a los más valorados. No aparece el Peique Seleccion Familiar 05 que tambien le han dado 94 puntos, estoy en lo cierto?
28 abril 2010 | 16:31
Cuanto me alegro que empiecen a elaborarse monovarietales de brancellao (albarello), aunque supongo que la cantidad de botellas será de risa y que si los yankis se interesan por ellos poco beberemos por estos lares, de reseñar también que uno sea de monterrei y otro de ribeira sacra, esperemos que espabilen en el ribeiro que, aunque poca, supongo que será donde haya más superficie de esta variedad
28 abril 2010 | 18:56
Parece que tiene mucha relación el producto final con la calidad humana de los bodegueros y si no sólo hace falta ver muchos de los vinos que aparecen en la lista.De todas formas me sorprende la diferencia de unos vinos con otros.Me parece casi imposible que a la misma persona o equipo le puedan gustar este pupurri de vinos con diferentes extructuras, cuerpos, acideces,… pero lo bueno no siempre sigue el mismo parámetro. ¿No?
28 abril 2010 | 19:19
Muchas gracias por la lista gratuita Paco, he comparado los vinos de 95 o más puntos por región vinícola y me sale un empate técnico entre Ribera del Duero y Rioja, así como una importante cercanía de Priorat en las alturas.Me parece curiosa la concentración de puntuaciones en escaso numero de bodegas, es decir, existen bodegas con tres o más vinos por encima de 94 puntos, lo cual habla muy bien de ellas, y no todas son enormes bodegas, como Santiago comento anteriormente.Un saludo.
28 abril 2010 | 19:35
hola a todos,Lamentable me ha parecido que los españoles sigamos sufriendo ese horrible estigma de la envidia que no hace más que hacernos daño.Paco muchas gracias por la oportunidad que nos brindas al darnos a conocer las puntuaciones.Una felicitación muy grande a los Jimenez Landi, con Daniel a la cabeza, por hacer despegar las Garnachas del Valle del Alberche, y en especial las de ese precioso paraje que es Cebreros con su vino «El Reventón». Ha habido mucho trabajo detrás de estos difíciles viñedos y aquí está vuestra recompensa.En hora buena a todos
28 abril 2010 | 23:40
En primer lugar mi enhorabuena a Daniel por su Reventón. Es un vino excelente.También gracias, porque su esfuerzo, junto con otros, como Daniel Ramos (Zerberos) están ayudando a que Cebreros y el Alto Alberche empiecen a sonar de nuevo en el mundo del vino, y esta vez con sinónimo de calidad. Ya somos varios lo que estamos trabajando en la zona (Canopy, Richard Sanz, Rafa en Navaluenga, Maldivinas,…) que tenemos fe en que la zona sea reconocida. Es dificil el trabajo, pero poco a poco se verá que ha merecido lapena.Lo dicho, felicidades
29 abril 2010 | 1:21
SOLO QUERIA COMENTAR QUE «LOS TAPONES DE PLASTICO» NO SIEMPRE SON MAS BARATOS QUE LOS DE CORCHO, HAY TAPONES DE CORCHO MUY MUY BARATOS QUE APARENTEMENTE PUEDEN PARECER MEJORES PERO QUE TE PUEDEN CREAR PROBLEMAS TECNICOS EN BREVE ESPACIO DE TIEMPO, Y «TAPONES DE PLASTICO» DE BUENA CALIDAD, QUE EVITAN CUALQUIER CONTAMINACION DEL VINO DE SABORES Y OLORES EXTRAÑOS, ADEMAS DE ASEGURARTE UNA HOMEGENEIDAD EN EL LOTE DEL VINO, LA DESVENTAJA DE ESTOS TAPONES ES LA «ELASTICIDAD» POR LO QUE SOLO SE DEBEN PONER EN VINOS DE CONSUMO NO DEMASIADO LARGO.–NO TODO LO QUE PARECE BUENO, LO ES– NO TODOS LOS TAPONES DE CORCHO SON GARANTIA DE CALIDAD- Y NO TODOS LOS «TAPONES DE PLASTICO» SON BARATOSROBERT PARKER TAMBIEN PUNTUA BIEN VINOS CON «TAPON DE PLASTICO» Y ALGO SABRAN DE VINO Y CALIDAD…… ¿O NO?
29 abril 2010 | 13:08
En primer lugar no merece extenderse por el comentario del envidioso de vida triste que seguro no ha pisado una viña en su vida. Daniel felicidades y gracias por tu esfuerzo que junto con todos los que andamos por CEBREROS que muy bien han mecionado con anterioridad, intentamos hacer resurgir estas GARNACHAS maravillosas llenas de historia olvidada. Arriba la Garnacha
29 abril 2010 | 19:20
Paco,Deberías poner algún tipo de filtro porque esto de los larrosa`s and co. es un auténtico coñazo
30 abril 2010 | 10:10
Lo último que he bebido de El Reventón ha sido un 2007 y creo recordar que el la etiqueta ponía Jiménnez Landi y Raúl Pérez. En las siguientes añadas Raúl ya no ha colaborado en la elaboración del vino ???De lo que he oido hablar de Raúl tenemos suerte de estar viviendo y bebiendo los vinos que elabora en estos momentos.Es una pena que ,como alguno ha comentado aquí, sean muchas veces virtuales, pero cuando encuentras uno desde luego que notas que hay mucho detrás.
30 abril 2010 | 11:19
Conociendo bien a Raúl Perez como buen amigo suyo que soy me sorprende leer comentarios de fracaso viendo estas puntuaciónes…Ahora bien digo,quien bién conoce a Raúl bien sabe todo el trabajo que hay detras de estos vinos,todas las horas que se pasa al dia de un lado a otro fuera de casa sin parar y lo sociable que es a pesar de todo.Ya podiamos muchos hacer tan solo un vino de los que tiene el puntuados…Un saludo a Paco Berciano.
30 abril 2010 | 12:50
Buenos días a todos.Es la primera vez que me animo a intervenir aunque sigo el blog hace tiempo.Me gustaría entender que criterios se siguen a la hora de hacer estas listas si es que alguien lo sabe. Mi mayor sorpresa es ver que convivan en ella vinos embotellados hace más de cuarenta años y quería saber si había alguna norma al respecto.Gracias previas por vuestras respuestas.Un saludo.
01 mayo 2010 | 11:50
César, ya me gustaría a mi poder impedir que esa gente no pudiese entrar, pero 20 minutos no tiene ese tipo de filtros.Javier. la lista sigue el único criterio de quien la elabora, en este caso Jay Miller. Es muy discutible pero es la suya.
01 mayo 2010 | 18:17
Cada año la misma historia, las puntaciones de Parker, son como las estrellas michelín todo el mundo las cuestiona pero si te toca…Es interesante, como el punto de vista de una persona puede crear tantas y tan diversas reacciones en la gente. Seguro que muchos no se habían puesto a analizar la calidad de sus vinos preferidos hasta que los han visto (o no) en la renombrada lista.Enhorabuena a los afortunados y también a los que no figuran en la lista ya que el vinoespañol, no son las puntuaciones de Parker.Saludos paco.
03 mayo 2010 | 18:51
Cierto Álvaro, es increible la repercusión que tienen las notas Parker, aunque él no huela los vinos.
04 mayo 2010 | 9:51
Si señor ……. nada menos que 3 vinos de Bodegas Hermanos Sastre, en esta lista, un Pesus de 2006, con 98 puntos nada menos, un Regina Vides del 2005, con 95 puntos y por ultimo un Pago de Santa Cruz, de 2005, con 94 puntossin olvidar por supuesto, el Figuero Noble del 2006, con 94 puntos, excelente vino,y todos , elaborados y criados en mi pueblo,todo un orgulloY por cierto excelentes amigos y bodegueros
04 mayo 2010 | 10:38
Entre los faros y fareros mas importantes del mundo se encuentra el Sr. Parker,y su faro ilumina y de que manera al mundo del vino, pero este pobre mortal proclama que prefiere muchos y pequeños catadriopticos en el camino que le indique el camino a seguir,para que nos aclaremos «mas referencias, de pequeños mundanos consumidores»que cada vez hay mas gracias a Dios, y todo esto viene dado, ya que tras leer unos cuantos libros de este farero y realizar las comparaciones correspondientes de sus notas con las mias y la de otros tantos es curioso y llamativo que entre los mundanos coincidimos y con el farero en la mayoria de los casos solo nos aproximamos, concluyendo dejemonos de puntuaciones dadas por una sola persona en las que prima su gusto y ….. , y disfrutemos de los vinos que tenemos por aqui cerca puntuados o no que muchas veces y yo diria que en la mayoria no tienen nada que envidiar a la mayoria de los vinos preferidos por este señor.
04 mayo 2010 | 15:39
Bueno, lo que dice Robert no va a misa… Pero es una buena referencia.Justo este fin de tomé Cvne Vina Real Gran Reserva 94+. He pensado que era un buen whisky, incluso muy bueno. Y el precio no está nada mal, habría que volver a la tienda para comprar más.Saludos
04 mayo 2010 | 18:58
HolaDecir que Termanthia 2007-06 ha sido galardonado con 97-96 puntos respectivamente, como bien aparece en la lista pero no se porqué en la lista aparece «Numanthia Termanthia» cuando el nombre del vino es Termanthia y tienen otro vino con el nombre de Numanthia. Este año los vinos de Toro que aparecen en la «lista» son 39, reconociendo la gran calidad de estos vinos.Saludos
05 mayo 2010 | 17:50
DO Toro, los nombres están copiados tal cual los escribe Jay Miller.
05 mayo 2010 | 19:44
Sabe alguien si aparte del Pricum hay más Prietos bien valorados?Por cierto, no entiendo que pasa con Raul, además de buen enólogo es encantador y no se mete con nadie. No entiendo a que viene tanta inquina.
05 mayo 2010 | 22:02
Desde luego que la lista de Parker no es mi lista ,pero como dice Alvaro, es impresionante los consumidores y sobre todo bodegueros que esperar su salida. Desde luego que hay bodegas que se han «salvado» por una buena puntuación y otras que después de estar en lo alto y por ello subir sus precios al olvidarse el señor Parker de sus vinos al año siguiente han desaparecido del mercado.Quizás si algunas las bodegas fueran más honestas en la línea que han elegido y más contenidos en sus precios no estarían tan pendientes de la clasificación de un crítico o como es ahora de un equipo.De las todas debiéramos mirar un poco a Burdeos cómo muchas bodegas que fueron cambiando su estilo de vinos al que le gustaba a Parker están volviéndo a sus orígenes.Creo que este crítico ha significado mucho para el mundo del vino pero de eso a que algunas personas sólo beban vinos bien valorados por el….
05 mayo 2010 | 22:26
Buenos días, respecto al comentario de DO.Toro, posiblemente Miller este haciendo referencia al Termes, un vino específico para el mercado americano que ya elaboraban los Eguren. Paco resiste con tu blog a pesar de los invitados no deseados (larrosas y compañia). Un cordial saludo.
06 mayo 2010 | 10:54
Hola PipePuede que se refiera al Thermes que como dices es un vino destinado al mercado americano, pero no lo creo Miller estuvo hace poco aquí y creo que este vino no lo probó… de todos modos sabemos que se refieren al thermantia que ya le otorgo hace años con 100 puntos la cosecha del 2004, yo aún tengo alguna botella…..Conoceís los nuevos vinos de Eugen: Alabaster con 94 puntos, Victorino con 92 puntos y almirez con 91 puntos.Saludos
06 mayo 2010 | 13:26
Buenos díasEl otro día tuve la oportunidad de beber el Alabaster 2007 y me pareció una castaña de dimensiones sobrenaturales, madera, sobremaduración….Parker vota o premia a vinos que no son de mi estilo pero hay que reconocer que su influencia es grandeSaludos
06 mayo 2010 | 13:28
como lo hace el listo de turno para ser casi siempre el primero en postear??nadie se ha dado cuenta??tendra sueños eroticos con Paco?? no puede vivir sin el?? o sus amigos??muchacho:vete al carajo, pero vete ya mismo!!!y por dios SR.PACO, no deje que sea el quien «estrene» cada articulo por lo que mas quiera,sea capaz de no dejar que semejante personaje intente boicotear su blog ( y el de todos) gracias de antemano,espero que podamos leer sus comentarios y podamos escribir los nuestros sin estar pensando el listo de turno.gracias(de verdad)
06 mayo 2010 | 13:31
Alberto, la verdad es que en la lista hay vinos tan diferentes unos de otros que parece mentira que la misma persona le haya dado igual puntuación.
06 mayo 2010 | 18:50
PacoEstoy completamente de acuerdo, no se pueden comparar los vinos gallegos, de los que soy muy aficionado a vinos como el AlabasterEl gusto es amplio pero me cuesta entender que una misma persona pueda disfrutar de un vino gallego y que le guste AlabasterEn mi caso no se daUn abrazo
06 mayo 2010 | 18:59
En mi caso tampoco.
06 mayo 2010 | 20:15
Hola Paco:Mi primera visita a tu casa debido a una recomendación… y me quedo perplejo ante algunas respuestas.¿De verdad hay que alegrarse de un supuesto fracaso o no nos vendría mejor al sector español cuantos más triunfadores mejor? En sentido contrario, ¿todavía seguimos calificando el éxito o fracaso de un vino por la puntuación de Jay Miller (el mismo Miller de Sierra Carche 05)?Por lo demás, encantado de haberte encontrado. Seguiremos «viéndonos». Un saludo.
06 mayo 2010 | 21:02
Hola, soy una chica que está cursando un máster en Gestión Hotelera y en mi proyecto, entre muchas otras cosas, estoy elaborando la carta de vinos del restaurante del hotel. Me encantaría que me asesoraséis acerca de los vinos que podría poner en la carta del restaurante (el hotel está enfocado a un turismo de congresos, concretamente segmento nacional y fuera de españa, alemán). En principio pondré vinos de precio medio, algún que otro de precio bajo y también de precio alto. Busco vinos conocidos, que tengan reconocimiento y ante todo que gusten a los clientes.
Os agradecería enormemente a todos aquellos que leen este blog y en especial a Paco Berciano, que me echaséis una mano.
Para cualquier dato os facilito mi email: hotellealtanza@gmail.com aunque espero que por el blog me podáis ayudar también. Un saludo
17 mayo 2010 | 20:58
Sylvina, para que la ayuda pueda ser más eficaz sería necesario que nos aclarases algunas cosas. Lugar donde está el restaurante, no es lo mismo Canarias que Burgos, número de comensales, tipo de comida, tipo de clientes, número de referencias que quieres tener, precio medio de los vinos, tope máximo de precio para los vinos, etc
18 mayo 2010 | 12:19
Lo que está firmado como descorchevinos es lo que escribo yo, pero con esto de los cambios me lio.
18 mayo 2010 | 13:09