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3 mitos eléctricos: lo que te habían contado y la realidad tras ello

Los electricistas profesionales de HomeServe España te explican la realidad detrás de los mitos domésticos de la electricidad y tus electrodomésticos en este post sobre ideas y consejos para ahorrar en casa

Ayer fui al cine a ver Verano 1993 (Estiu 1993), una estupenda película que recomiendo a todo el mundo desde ya. En ella suceden muchas cosas que resonarán en todos vosotros y vuestras infancias, familias y recuerdos.

Me encantó lo bien captada que está la mirada de dos niñas pequeñas y cómo se van haciendo una idea del mundo que las rodea, sus secretos, y los significados de palabras y conceptos nuevos.

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A todos nos ha pasado aprehender explicaciones sobre la realidad en que vivimos que después no tenían nada que ver con la verdadera causa de cada suceso.

A veces, porque heredamos los mitos errados de otros. Otras, porque nosotros mismos malinterpretamos o construimos una imagen distorsionada.

En el entorno doméstico sucede, quizá antes que en ningún otro, al pasar tanto tiempo en él.

Aún como adultos seguimos elaborando, compartiendo y recibiendo locas teorías que nos hacen tener una percepción errónea de cómo funciona nuestro micro cosmos del hogar.

Por eso hoy voy a analizar algunos de los mitos que nos acompañan y que muchas veces oímos al visitar a un cliente de HomeServe (¡Dime en comentarios si tú también has pensado alguna vez estas cosas, será un juego muy divertido revisitar estas verdades juntos!).

 

1. En verano hay que bajar la temperatura del frigorífico

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Hummm… interesante teoría. El sospechoso es de sobra conocido: el calor infame entre los meses de junio y septiembre. La víctima, nuestros alimentos, que requieren de una temperatura baja y constante para mantenerse en buen estado. El colaborador necesario, nuestra nevera… y tu manía de abrir y cerrar constantemente la puerta para asomarte a admirar su paisaje interior.

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Efectivamente, todo cuadra y es VERDAD. Cada segundo que la puerta del frigo permanece abierta se pierde frío. En verano, esa pérdida se agudiza de forma muy intensa. Por eso debes bajar un poco el termostato en verano, y combatir cada momento de pérdida de frío con un entorno previamente más fresco en su interior.

Además, ten en cuenta que la realidad fuera del frigorífico es más dura para él en verano, y necesita un refuerzo en su trabajo para lograr el mismo resultado frigorífico.

Para ayudaros a ti y a tu refrigerador a lograr llevar a cabo su tarea de forma óptima, te invito a leer nuestro post 9 Trucos para reducir tu factura eléctrica con tu frigorífico, y a ver este vídeo cortito con esos consejos de nuestros expertos profesionales en la reparación y el mantenimiento de electrodomésticos:

 

2. Los cargadores no oficiales de móviles y electrodomésticos consumen más energía

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¿Verdad que algo no funciona igual de bien cuando cargas tu Smartphone con el cable original que lo acompañaba al comprarlo que con ese que compraste en cualquier tienda el otro día?

Por algo será… ¡y es CIERTO!

Los componentes de estos accesorios suelen ser de peor calidad -como digo tantas y tantas veces, lo barato sale caro

Esto ralentiza las cargas de tus dispositivos electrónicos, disminuye la eficiencia de la energía consumida, y además es más peligroso frente a posibles picos de tensión eléctrica y otros accidentes o problemas que pueden suceder en cualquier enchufe.

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Por eso es mejor que te hagas con cargadores de calidad para todos tus aparatos eléctricos, protejas tu red con regletas de calidad y con protección frente a sobrecargas en cada enchufe, y no conectes nunca demasiados aparatos al mismo tiempo en cada punto eléctrico.

Además, no dejes enganchados los cargadores cuando no haya un móvil cargando (o se producirá un consumo fantasma de electricidad que no irá a ninguna parte salvo a tu factura de la luz).

 

3. Las cocinas a gas son las que menos consumen y contaminan

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Este mito resultaba difícil de creer en una época en la que pensamos que más moderno equivale a óptimo, ¿verdad? Pues la afirmación es absolutamente VERDADERA.

El IDAE (Instituto para la Diversificación y Ahorro de Energía) ha establecido el siguiente orden en el ranking de eficiencia de cada tipo de cocina: las que optimizan mejor la energía consumida son las que funcionan a gas, seguidas de las cocinas por inducción, las vitrocerámicas y las de resistencia eléctrica, que son las que más energía consumen.

Probablemente seas, además, de los que aseguran que la comida sabe mejor cocinada en ellas (yo también: unos huevos fritos preparados sobre el gas son imbatibles…), y por eso el gas triunfe tanto en los hogares españoles, siendo el más presente (casi un tercio de las casas aún cuentan con él).

No es un tema menor: la cocina en un hogar supone el 7,4% del gasto en energía y representa el 9,3% del consumo eléctrico. Y además, las cocinas a gas son las que menos CO2 emiten. Resulta más eficiente producir calor con gas que con electricidad -IDEA dixit-, y los datos para corroborarlo están ahí: una cocina de gas natural tan sólo se emiten unos 200 gramos de CO2 por cada kWh, frente a los 450 gramos que produce la vitrocerámica y los 360 gramos de las placas de inducción.

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Eso sí, para disfrutarla más, sacarle todo el partido a su energía, y tener tu cocina más segura, mantén siempre limpios los quemadores y comprueba que el color de la llama es el adecuado: azul (si ves algo amarillo, llama a uno de nuestros profesionales para que lo revise, pues algo va mal en la combustión y podría ser muy peligroso).

 

Y recuerda que siempre es conveniente contar con ayuda profesional extra para tus electrodomésticos y tu red eléctrica doméstica, como la que brindan estos packs de protección que te ayudarán a resolver cualquier imprevisto, avería o susto en casa.

 

 

3 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Juan Luis

    No es cierto. Las cocinas de gas contaminan más y no son más eficientes.
    Un cocina de gas genera CO2 como indicáis pero una cocina de inducción con un contrato de energía eléctrica Verde (renovables) genera 0 gramos de CO2
    Otra cosa que siempre veo y es gracioso, es lo de la eficiencia. Las cocinas de gas no tienen el recipiente pegado al fogón y se disipa un porcentaje muy alto de los kW al ambiente, sin embargo una cocina de inducción no disipa calor ya que calienta directamente el recipiente, por lo que aunque el kW de gas sea más económico a primera vista la realidad es que se necesitan muchos más kW para realizar la misma cocción, resultando que es más económico cocinar con inducción.

    01 septiembre 2017 | 16:19

  2. Dice ser no progres pandereta

    aissss
    Juan Luis, Juan Luis…. ¿de verdad te crees que la energia electrica no tienen huella de CO2?… Es que la electicidad de verdad te crees que el 100% es renovalbe?… ese porcentaje que te da IDAE es el MIX resultante del CO2 generado por el conjunto de generadores, a gas, a fuel, nuclear, eolico… (incluso los eolicos tienen huella )…
    aiss la Huella de CO2 no se mide solo en el momento del consumo sino en todo el ciclo del combustible…
    imagina que mañana toda la electricidad es via turbina de gas.. quemando gas natural…y ademas solo se utiliza en cocinar. ¿de verdad crees que no se ha producido CO2 en el proceso? no confundas conbustible con vector energetico… la electricidad es un vector (o medio de transporte de la energia)..y habra CO2 depende de como se genre por eso supongo que el valor dado sera el promedio de las distintas formas de generar electricidad….

    y eso de que el fogon no toca la cazuela, vamos. vamos… no has visto una cocina de gas en tu vida… .. y que se disipan los KW jojo …… pues hombre lo mismo es que cocina con fuegos muy fuertes para la base del material de cocina muy pequeño………. a cada anchura de Cazuela distinto ancho de quemador……

    anda, anda…

    si por eso en las cocinas industriales (no las de gourmets) se usa el gas porque son tan tontos que les gusta dsperdiciar el dinero….

    En cuanto a induccion…hombre… si hombre… de momento solo en caharros de acero donde se puedan generar corrientes de foucotl con lo cual olvidate de cocinar en barro por ejemplo y en otros metales …como que no…….es practico…

    01 septiembre 2017 | 17:56

  3. Manteniendo los quemadores de una cocina de gas en unas condiciones aceptables esta será mucho mas eficiente que una eléctrica, y como nadie puede asegurar que la electricidad que le llega a casa es 100% por 100% limpias, es seguro que las cocinas de gas van a ser muchas mas eficientes para el medio ambiente que las eléctricas.

    15 octubre 2017 | 13:57

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