BLOGS

Ciencia, tecnología, dibujos animados ¿Acaso se puede pedir más?

Viva belleza interior

Schizosaccharomyces pombe, S. pombe para los amigos, es una levadura; un hongo unicelular particularmente útil para la especie humana, puesto que fabrica cerveza. Aunque su utilidad no acaba ahí: por tratarse de un unicelular es sencillo de cultivar y al ser un eucariota (tiene núcleo celular) es similar a nuestras propias células. La combinación de estas dos características lo convierten en un útil sistema modelo en el que estudiar múltiples aspectos del metabolismo y la reproducción: pasto de laboratorio. Por ello conocemos muchos detalles de S. pombe, sus tres cromosomas y su genoma. Es tan importante en ciencia que incluso tiene una página web propia. Lo que hasta ahora no conocíamos era su belleza interior: un detallado estudio mediante tomografía de electrones (para entendernos, el cruce entre un microscopio electrónico y un TAC) recién publicado permite visualizar en espléndido detalle su interior. Pueden verse a la perfección los microtúbulos que forman su esqueleto (líneas verdes) y de qué manera diferentes orgánulos como el núcleo (el saco grande y marrón) o las mitocondrias (algunas de las nubes azules) se anclan en este citoesqueleto. El conjunto, no hay otra palabra, es hermoso.

Gracias, The Daily Transcript (ScienceBlogs)

4 comentarios

  1. Dice ser andros

    …..útil y bella abstracción.

    30 Noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Variable

    Algo que fabrica la cerveza no debe ser de otra manera, sino hermoso…

    08 Marzo 2007 | 22:45

  3. Dice ser J. Ruiz

    Don Pepe. Una información altamente importante. Recuerda usted el artículo que escribió sobre la fabricación casera de cerveza. Que fue de muy buenos resultados para la gente presta.Este articulo es sumamente bueno y debe ser ampliamente conocido y divulgado, por eso de las cosas que tiene la vida

    10 Marzo 2007 | 1:21

  4. Dice ser Margarita

    😀 Estudio biología y me alegro de que tengas interés por estos temas, lo que más aprecio de tus artículos es que se ve que tienes mucho interés en aprender, y respetas el rigor en el lenguaje. Gracias por la imagen, no conocía el lado hermoso de las levaduras 😉

    11 Marzo 2007 | 19:18

Los comentarios están cerrados.