España es un «megaterritorio cerdícola», una gran fábrica mundial de cerdos

La ganadería intensiva se ha convertido en una plaga ambiental. Así de fuerte. En el caso del mundo porcino la madeja merece una mirada reposada. Lo que algunos titulan como la mega fábrica mundial de cerdos es una realidad, por más que cueste creerlo. Algunos sospechábamos que íbamos por ese camino, pero manteníamos la esperanza de que no fuera así, que habíamos mejorado la cordura ambiental porcina. Los indicadores trimestrales de porcino, publicados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dicen que en mayo del año pasado el censo porcino en España era de 32.553.000 animales, el mayor de Europa y había aumentado; al contrario de lo sucedido en otros grandes productores como Alemania, Francia,  Dinamarca, Países Bajos y Polonia, en donde había disminuido.  También el número de explotaciones ha aumentado un 2,9% si se valora el periodo 2014-2022, si bien han disminuido un poco en este último año con respecto a 2021. En fin, que aunque no lo creamos España es el tercer país productor de carne porcina, queda mejor que cerduda, del mundo; solamente por detrás de China y EE UU.

¿Y los consumidores qué compran? Según el mismo informe, con respecto al año anterior y para el periodo enero-octubre que es lo que recogen los datos, ha disminuido el consumo de carne fresca (9,96%) o transformados porcinos (8,56%). Con respecto a las exportaciones seguimos en torno a los 2,5 millones de toneladas; en mayor porcentaje a China y Francia, y otros muchos países que detalla el informe. También se puede consultar el Observatorio de la carne de la Unión Europea.

Y además  andan preocupados en la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) por las posibles enfermedades que lleguen de fuera. De hecho han avisado a sus asociados de que extremen las precauciones para frenar la entrada a nuestro país de la peste porcina africana (PPA), pues se siguen importando cerdos de países poco rigurosos con la salud animal. Da miedo pensar en qué sucedería si el entrado comercial mundial impusiese restricciones a los productos de cerdos españoles, como en otros tiempos ha sucedido.

Pero claro, los cerdos no dan solo carne, también purines y una cosa muy mala que se llama amoniaco, que como cualquiera sabe se escribe NH3 y sale de los tractos digestivos y urinarios de todos bichos que hacen eso, entre ellos nosotros (el exceso o la no eliminación daña la salud). Recuerdo haber leído hace unos años un artículo en el que Greenpeace se quejaba de que “España supera el techo de emisiones de amoniaco permitido por la UE, sobre todo debido a la ganadería industrial”. Por aquel tiempo la UE prohibía el lanzamiento de los purines al aire y obligaba a que fuese inyectado en la tierra; así al menos se veía menos y puede que no llegase tanto al aire. ¿Quién sabe? Uno imaginaba que a estas alturas el asunto estaría resuelto, pues no. Por aquel entonces, otro artículo nos avisaba de que “más del 40% de los acuíferos en España estaban en peligro por la contaminación de los residuos de la industria agrícola y ganadera”, por lo cual la UE había abierto un expediente sancionador a nuestro país. Es más, se podría asegurar que había unas 200 masas de agua y otras tantas superficiales con los semáforos de calidad amarillo o rojo. Aquí el mapa de esos lugares identificados en aquellas fechas. Como se me había olvidado el tema he vuelto a revisar aquel programa del “Escarabajo verde” de Rtve, año 2015, que tenía por título “Empapados en purín”. Por cierto, hace poco tiempo desde el Ministerio de Agricultura se recomendaba el uso de purines como fertilizante ante el aumento de precio de estos por la invasión rusa de Ucrania.

Pero mira por dónde ahora no se incumplen tanto los niveles permitidos. Fácil, solo consiste en elevar los umbrales. Recuerdo un artículo de 20minutos.es del verano de 2021 con un titular “Las macrogranjas ahogan a la España vacía”, que a falta de ser ampliada por una investigación rigurosa  y continuada puede ser clarividente para entender las cifras que dábamos al principio. Además, Rtve ponía en duda que las granjas de cerdo hubieran salvado la economía de la España rural. Visionen el reportaje de agosto del año pasado “Una ganadería cada vez más intensiva: menos granjas de cerdos, pero más grandes”. Cuando vi este reportaje por primera vez se me aumentaron los calores agosteños porque allí se dice que, según el Censo Agrario 2020 del Instituto Nacional de Estadística,  Los Monegros -alguna vez ya he incluido en mis entradas el espacio estepario donde nací y sigo teniendo casa habitada- era la comarca agrícola con más cerdos por habitantes de España -más de 37 animales por persona-. No tiene desperdicio el artículo, aunque por él circulen purines y amoniaco, pues habla de datos globales, de incrementos desde 2008, … y de debates en el territorio olvidado de la España escondida que solamente sale en los informativos para dar malas noticias. Me viene a la memoria la película “El disputado voto del señor Cayo”, aquella película de de Giménez-Rico de 1986 en la que ponía imagen real a la novela de Miguel Delibes. Imagino que para las próximas elecciones se repetirán por la España despoblada imágenes similares, aunque las ciudades y pueblos grandes den más rédito electoral y ya casi nadie se pase por el pueblo minúsculo a dar un mitin.

No sé por qué pero esto lo relaciono con el Centro de Interpretación del porcino de Peñarroya de Tastavins (Teruel) y el Museo Mundial Popular del Cerdo de El Burgo de Osma (Soria), donde simulan la cultura ancestral en torno al cerdo criado en casa. Aparece otra vez la España olvidada a la que pronto solamente le quedarán las tradiciones en formato vídeo. En el extremo contrario, pero muy lejos, se encontrará la megagranja más grande del mundo, de la empresa china Muyuan Foods, que está en Nanyang, en la provincia de Henan, en el centro de China. Allí caben más de 84.000 madres con sus crías. No queremos imaginarnos los desechos que provocarán. O esa otra de vacas de la ciudad de Mudanjiang (China) que tiene como media unas 100.000 vacas lecheras en producción. El mundo gira entre amoniacos y metanos digestivos.

Cerdos en una granja, imagen de archivo. (AP Photo/John Locher/LAPRESSE)

Es por esta razón que me he querido poner en el lugar de nuestros pueblos en donde conviven pequeñas explotaciones, subsidiarias de grandes empresas monopolizadoras del mercado, con gente que defiende que no más granjas y se ha agrupado en torno a Stopganaderíaindustrial. Por cierto, no he localizado en su mapa ningún logo en Monegros, la tierra que sirvió de escenario bélico sentido por G. Orwell y que tanto denostó por su pobreza  pues las gallinas patinaban en los corrales en sus propios excrementos en su famoso “Homenaje a Cataluña”.

Véase el mapa que ilustra el consumo global de carne de cerdo fresca en los hogares españoles entre 2011 y 2021. ¿A qué se debería el incremento de 2020? Por cierto, pasándonos de tipo de ganado, por fin no se va a autorizar la macrogranja vacuna de Noviercas. Un resultado de la acción popular y de las ONG, en este caso Greenpeace y alguna otra.

Después de todo queda preguntarse si la cosa va bien o mal, según y cómo, si la carne de cerdo es la más consumida según los menores niveles adquisitivos, en qué CC.AA. se consume más carne de cerdo, por qué en España se apoya y en otros países como Dinamarca y Países Bajos desciende, qué significa eso la carne del pobre, por qué todos los sinónimos de cerdo son peyorativos. Me asusta leer, desde mi tierra de la España oculta, noticias como esta del 10 de enero de 2023 que afirma que uno de cada tres cerdos de España es aragonés, que la cabaña porcina aragonesa ya supone el 32% del total del país, y que la mayoría de las explotaciones están gestionadas por las grandes integradoras.

Todo un mundo este del territorio cerdudo que tiene muchas repercusiones sociales, económicas y ambientales. Quién sabe qué sucederá en 2030, si las maniobras comerciales seguirán ordenando el mundo, pero si queremos subir a la Cima 2030 de la convivencia entre el planeta y sus criaturas no podremos llevar como bagaje económico las mega fábricas de cerdos y otras carnes.

En fin, todo esto para decir que hay que encaminar el mundo cerdícola con parámetros de las Agendas 2030.

2 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Oscar Ara

    No sé cómo hacéis para echar la culpa de todo a las granjas y el campo, ni una palabra de las grandes ciudades, ni los aviones que empleais para iros de ésas ciudades, resulta que debéis producir 0 residuos,sois la leche

    31 enero 2023 | 10:32 am

  2. Dice ser Contradicciones humanas

    A los cerdos los llaman así, y además guarros, cochinos, puercos…
    Y luego los tienen por lujo y buenas carnes.

    02 febrero 2023 | 1:08 pm

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