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"El hombre es el único animal que come sin tener hambre, que bebe sin tener sed, y que habla sin tener nada que decir". Mark Twain

Planificar y cocinar: organiza tus menús (3). El listado de platos

Penúltimo capítulo destinado a la planificación de menús. Tras ver las herramientas denominadas “plantilla” y “calendario de menús”, que puedes (debes) consultar en los correspondientes enlaces, hoy es el turno del “listado de platos”. Ahora sí que sí, verás la utilidad definitiva de esta estrategia de palnificación.

Listado de platos

Listado de platos

Como su propio nombre indica, consiste en una lista de platos en la que se detallan todas las preparaciones culinarias (primeros platos, segundos, guarniciones y postres) que una determinada colectividad (como sabes me estoy centrando en la “familia” como colectividad) es capaz (porque lo sabe hacer y porque dispone del menaje necesario para ello) de preparar. De esta forma, con un vistazo rápido se puede echar mano de una u otra preparación para confeccionar el calendario de menús que veíamos la semana pasada.

El fin principal del listado de platos es ofrecer una variedad importante de preparaciones y servir como elemento de consulta para cuadrar un calendario de menús diversificado.

En principio, el listado de platos no especifica de forma concreta todos y cada uno de los ingredientes de una receta ni la forma de condimentarlos. Ahora bien, este listado de platos habrá de complementarse con lo que se denomina técnicamente “recetario” y que veremos el próximo viernes.

Para confeccionar tu listado de platos has de tener en cuenta que:

  • Cada listado de platos es particular. Por ejemplo, el listado de platos en tu casa será a buen seguro diferente del listado de platos de tu vecina y también lo será del que tuviera tu madre. Es probable que se parezca mucho a este último y que incorpore muchos platos idénticos, pero no será el mismo.
  • Se empieza a organizar por el orden de servir, es decir, primero los platos que se sirven típicamente como primer plato, luego los segundos, los postres… y además incluye epígrafes a parte para salsas y otro para guarniciones
  • A continuación… ¿te acuerdas de los grupos de alimentos que consideramos para emplear en la confección de las plantillas? Bien, pues serán esos mismos grupos los que utilizaremos para ordenar los distintos platos en función de si son primeros, segundos o postre.

Vamos con un mini-ejemplo de cómo podría ser ese listado y luego ya que cada cual lo enriquezca con lo que quiera… y pueda:

Primeros Platos

Patatas

  • Ensalada de patatas
  • Patatas a lo pobre
  • Patatas bravas
  • Patatas en salsa verde
  • Tortilla de patatas (…)

Arroz

  • Arroz a la cubana
  • Arroz a la milanesa
  • Arroz tres delicias
  • Ensalada de arroz
  • Paella de pescado (…)

Pasta

  • Canelones de atún, huevo duro y champiñones
  • Espaguetis con gambas
  • Macarrones gratinados con tomate y chorizo
  • Tallarines al pesto
  • Ensalada tropical de lacitos (…)

Ensaladas

  • Cogollos de Tudela con anchoillas
  • Cóctel de marisco
  • Endivias al roquefort
  • Ensalada de berenjenas y bacalao
  • Ensalada de tomate y queso de cabra (…)

Verduras

  • Coliflor con bechamel
  • Láminas de alcachofa a la sartén
  • Cardo con almendras
  • Escalivada
  • Menestra de verduras (…)

Legumbres

  • Alubias con almejas
  • Cocido madrileño
  • Garbanzos con bacalao
  • Lentejas con arroz
  • Guisantes con jamón (…)

Segundos platos

Aves

  • Paloma con chocolate
  • Pato a la naranja
  • Pollo asado (…)

Cerdo

  • Solomillo de cerdo confitado
  • Lomo  de cerdo empanado (…)

Conejo

  • Conejo asado
  • Conejo al ajillo (…)

Cordero

  • Paletilla al horno
  • Jarretes al romero (…)

Ternera y vacuno

  • Callos
  • Solomillo a la pimienta verde (…)

Pescados

  • Cocochas de bacalao en salsa verde
  • Pudin de pescado (…)

Huevos

  • Huevos rellenos de tomate y atún
  • Revuelto de ajetes y gambas (…)

Fritos y masas

  • Empanada de atún
  • Quiche de puerros (…)

Postres

Repostería

  • Helado de turrón
  • Crepes de chocolate (…)

Lácteos

  • Batido de fresa
  • Natillas (…)

Frutas (además de la fruta como tal o en macedonia)

  • Manzana confitada
  • Compota navideña (…)

Guarniciones

  • Espárragos trigueros
  • Verduras asadas (…)

Salsas

  • Curry
  • Holandesa (…)

Esto solo por poner solo unos pocos ejemplos entre los infinitos que te imaginas que puede haber en este mundo de las recetas.

Insisto: cada cuál es el que ha de sentarse ahora tranquilamente y empezar a hacer un listado de todos aquellos platos con los que se atreve y “encajarlo” dentro de la estructura general. Así, cada vez que incorporamos una nueva receta a nuestra sabiduría culinaria, esta pasará a engrosar el apartado correspondiente. Es importante que se empiece haciendo solo con aquellos platos que verdaderamente seamos capaces de hacer. Poner más platos de los que sabemos (o aquellos que nos gustaría) no hará que lo puedas hacer y no servirá de nada para los fines perseguidos. Mejor pocos y seguro, que muchos y que no los sepas hacer.

Aunque en esencia la estrategia planificadora ya está bastante perfilada con estos tres capítulos, el viernes que viene introduciré “el recetario” una herramienta más o menos secundaria para los fines perseguidos, pero muy útil en el día a día cuando haya que cocinar. Está muy bien eso de los libros de recetas… pero no son lo mismo que tu auténtico recetario doméstico.

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Quizá te interese consultar:

Preparando Reyes, ¿preparando la cocina?

Planificar y cocinar: organiza tus menús (I). La plantilla

Planificar y cocinar: organiza tus menús (2). El calendario

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11 comentarios

  1. Dice ser ANTONIO LARROSA

    El listado de platos estámuy bien ,no como los que últimamente nos ponen en los hoteles del IMSERSO que son una barbaridad para nuestra edad, figurese usted que nos ponen ensaladas (Bien) de segundo carne de cerdo o pollo y de postre una barbaridad de pasteleria, solo le diré que en el hotel que estabamos más de la mitad terminamos en los consultorios médicos con diarreas y vomitando.Nunca deseé tanto el regreso a casa.

    Hoy cumplo 77 años, estoy bien, no me feliciteis, leed mi Web mis novelas y mis blogs y me sentiré mejor antoniolarrosa.com ..No me borres plis.

    24 enero 2014 | 10:15

  2. Dice ser Noa

    Para hacer los ‘Jarretes al romero’, ¿qué tengo que comprar? o ¿cómo lo pido en la carnicería? Busqué por la red, pero todavía me he liado más. ¿Todos son de cordero?
    Gracias 😉

    24 enero 2014 | 11:48

  3. el-nutricionista-de-la-general

    Hola Noa,

    Los jarretes (o morcillo) pueden ser de cualquier cuadrúpedo, pero en cocina normalmente refiere al de ternera o cordero. Yo, sin haberlo especificado, me refería a estos últimos, de ahí puedes ver la importancia de que cada listado de platos en cada casa sea diferente al de otra. En esencia es una receta similar a esta de aquí pero sustituyendo el tomillo por el romero o incorporándolo además de este. http://lacajadeespecias.blogspot.com.es/2012/01/jarretes-de-ternasco-al-horno.html

    Un cordial saludo

    24 enero 2014 | 16:04

  4. Dice ser Margarita Salas

    Hola. Me parecen bastante utiles estas entradas para la organización de la comida.
    Pero sería genial si nos ayudases a complementar las comidas con las cenas.
    Gracias.

    24 enero 2014 | 23:11

  5. Hola Noa,
    Para encontrar los ingredientes que deseas en la Red te animamos a pasarte por nuestro Directorio Especializado donde encontrarás proveedores para la Hostelería y tiendas para la Alimentación en todo el territorio nacional. Suerte con tus Jarretes al romero y que lo disfrutes en buena compañía y un buen vino 😉

    25 enero 2014 | 10:44

  6. Dice ser Noa

    Juan, muchísimas gracias por la información. Trato de comprar y cocinarme sano a pesar de no tener mucho tiempo para ello y tampoco disponer de una economía que me permita comprar a capricho, pero aquí en tu blog encuentro soluciones y mucha ayuda para la cocina y mi salud que es lo más importante. Gracias otra vez y feliz finde 😉 .

    #elpedidohosteleria

    ¡Gracias a vosotros también!

    25 enero 2014 | 16:48

  7. Hola a tod@s,

    en Buscadeporte renovamos la sección de NUTRICIÓN DEPORTIVA y en ella, como no podía ser de otro modo, EL NUTRICIONISTA DE LA GENERAL está presente entre las webs más destacadas.
    Esperamos que os guste la iniciativa y que os resulte una herramienta útil para alcanzar el objetivo de alimentar a vuestro organismo equilibrada y saludablemente

    http://www.buscadeporte.es/inicio/nutricion-deportiva/

    25 enero 2014 | 18:30

  8. Dice ser Liada

    La idea está muy bien, pero a los que comemos de plato único nos descoloca bastante. En mi casa (y en casa de mis padres) nunca se ha comido primero y segundo, sino más bien platos combinados con un poco de todo, por lo cual nunca sé cómo encajar estas recomendaciones. Yo es que, por ejemplo, a unos garbanzos con bacalo o a un cocido no me encaja meterle además un segundo plato, como mucho una ensalada, pero eso sería ¿otro primero? Qué lío!! ¿Podrías ayudarme? Gracias!!

    27 enero 2014 | 03:15

  9. Dice ser Liada

    Otra duda: he observado que los segundos son todo carne o huevos. Esto todos los días no es demasiado según las recomendaciones actuales? Los segundos no pueden ser un poco más vegetales, o es que ya no serían segundos? Gracias de antemano!

    27 enero 2014 | 03:23

  10. Dice ser INMA

    ¿Y LAS CENAS? ¿DONDE QUEDAN EN ESTA PLANIFICACION?

    28 enero 2014 | 17:04

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