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"El hombre es el único animal que come sin tener hambre, que bebe sin tener sed, y que habla sin tener nada que decir". Mark Twain

Fruta-pasión. El florecimiento de fruterías y verdulerías

No sé si te habrás fijado, pero desde un tiempo a esta parte observo una especial proliferación de pequeños negocios (o no tan pequeños) que tienen a las frutas y hortalizas como objeto de ese negocio. Un poco si me permite la comparación como lo que ocurrió en su día con los videoclubs, los establecimientos de “todo a 100” (pesetas, claro) o las tiendas de chucherías y frutos secos a peso, que tuvieron su momento dorado.

Es algo que me gusta, ya sabes mi especial predilección por este tipo de productos como elementos indispensables que han de estar presentes de forma importante en nuestra alimentación cotidiana; recuerda el plato de la alimentación saludable de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard. Por tanto, creo que una mayor presencia en nuestro entorno de este tipo de comercios favorecerá la posibilidad de que los consumidores recurran a ellos.

Juan Revenga

Juan Revenga

Las formas de negocio son variadas, desde establecimientos minoristas a pie de calle como la foto de esta magnífica tienda que tengo a dos pasos de mi consulta, hasta las empresas que han diversificado su negocio haciendo llegar sus productos a los clientes a través de Internet, como esta de aquí.

Además, normalmente ponen el acento en el producto local y de temporada algo que, más allá de lo que ocurre habitualmente en las grandes superficies suele ofrecer unas mayores garantías en cuanto a calidad y, a veces, precio.

Hablando de precio, no puedo entender lo que me ocurrió el pasado mes de septiembre en el aeropuerto de Barajas en el que en uno de sus múltiples establecimientos para comer del tipo self-service o autoservicio había raciones de fruta (la de la foto) al increíble de precio de 4,40€ los 150g, es decir a más de 29€/kg… ¿pero están locos, qué se creen, que se trata de caviar? Lo pregunto indignado porque además la calidad de aquella macedonia de frutas dejaba bastante que desear (el melón “baboso”, la piña con partes duras, etcétera)

Juan Revenga

Juan Revenga

Desde luego que esos precios no invitan nada a su elección… sobre todo cuando las raciones de todo tipo de aperitivos y dulces procesados estaban más baratos que la ración de fruta en cuestión. Desde aquí invito a los responsables de estos establecimientos o a las empresas de catering que les suministra el producto a que reflexionen sobre este particular.

Naranjas PalauOtro de los aspectos para reflexionar sobre estas cuestiones es lo de la fruta en los supermercados que en ocasiones aun estando de temporada, por ejemplo las naranjas en España en este momento, te encuentras con que las naranjas del súper vienen de Argentina, algo que me parece inconcebible (tal y como ocurrió el año pasado en el súper de debajo de mi casa durante casi toda la temporada invernal)

Como ya he dicho en alguna otra ocasión, afortunadamente, suelo tener la posibilidad de acceder a otros puntos de venta para hacer la compra de este tipo de alimentos. Normalmente es en el mercado y rara vez en el supermercado. También estoy valorando la posibilidad de hacer algunas compras por Internet, directamente a los productores ya que, en algunas ocasiones, cuando he recibido algunas muestras de productos como es el caso de Hermeneus Naranjas Palau he de decir que la calidad era soberbia, para disfrute propio y el de mis hijas… suculentos cítricos donde los haya.

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8 comentarios

  1. Dice ser rg

    Y tanto!!!! en la zona de Latina-Arganzuela, en Madrid es diría que hasta exagerado,y la calidad va en aumento con precios contenidos, es lo que tiene Mercamadrid cuando NO todo es manejado hasta el punto mafioso de monopolizar todo.

    En algunas zonas de Madrid se permitía la venta de fruta y verdura por personas de etnia gitana hace ya muchos años, era legal el ponerse en la calle, y salvo que había que andar al loro con algunos casos, la calidad de lo que venden está muy por encima de la media, y no me invento nada, hace poco por 2 euros llené una bolsa de pimientos rojos de 350 Gr aprox cada uno y de un sabor y olor excepcional.

    Tu citas lugares pero yo como comentarista me tomo la libertad de citar directamente a implicados, al lado de un Supercor, cadena ECI! y de una tienda de fruta y verduras de un mayorista han abierto otra con precios terrenales y una calidad asombrosa, poniendo en jaque y en evidencia a la pésima calidad y abuso de precios de los otros dos.

    Les querían denunciar porque ellos orvocan bulos absurdos sobre la procedencia de la fruta, etc….cuando en realidad el “tocahuevos” que ha montap esa frutería en todo el medio, se está llevando de calle alos dos desde hace más de un año, pero no le traen la fruta, se va a las 4 de la mañana a MErcamadrid y a pegarse, casi literalmente, con la banda de mafiosos mayoristas que no salen del pulido, el enceramiento y la fruta y verdura en cámara por los siglos de los siglos.

    Y a la legua se ve, no hay más que ver la pinta del bueno, la fruta y la verdura es desigual, suele tener algo de tierra en los manojos y estéticamente son feas: PUES ESAS, SALVO EXCEPCIONES, SON LAS BUENAS. LAs otras, simples decorados caros de poliespan de colores.

    Saludos.

    05 diciembre 2013 | 10:12

  2. Desde aquí invito al autor del blog y a todos aquellos que piensen en la misma línea a visitar nuestro Directorio Especializado para la Hostelería y la Alimentación, donde encontrarán miles de proveedores y tiendas online españolas, clasificadas y organizadas. Apostamos por el producto de nuestros campos.

    05 diciembre 2013 | 10:22

  3. Dice ser juan

    Este tipo de fruterías regentadas en su mayoría por pakistanis y similares han salido como setas porque se han juntado tres cosas, una, que ellos trabajan con un margen de beneficios mínimo, dos, que los locales se han abaratado enormemente y les permite subsistir con ese margen y, tres (y la mas importante) porque en frente tenían a fruterías tradicionales con unos precios desorbitados y en muchas no te podías ni elegir la fruta, te tenías que aguantar con “dos buenas y una mala” en cada pesada porque se suponía que eso era lo normal.

    Las panaderías deberían también poner sus “barbas a remojar” porque el pan a 0,20 ya está aquí y se dan los mismos ingredientes, nuevas tiendas con alquileres baratos y margenes mínimos frente a panaderías tradicionales que te venden pan de mala calidad (en muchos casos) a precio de pan bueno.

    Pues ala, a reflexionar sobre el tema.

    05 diciembre 2013 | 10:30

  4. Dice ser WFRUIT

    Dado el auge de todo este mercado hemos creado un mercado virtual para mayoristas de frutas y hortalizas a nivel mundial, desde la web se puede comprar y vender estos productos en todo el mundo.

    05 diciembre 2013 | 10:38

  5. Dice ser Daniel L.

    Estaría bien un post para saber diferenciar frutas transgénicas de las que no lo son.

    05 diciembre 2013 | 12:22

  6. Fijaros que Mercadona quiere comerle el mercado a estas fruterias de barrio….

    http://alicantegusta.com/recetas-de-cocina/2-recetas-de-cocina/877-ensaladilla-rusa-.html

    05 diciembre 2013 | 15:37

  7. Dice ser Antonio

    En http://www.naranjaspons.com ofrecemos naranjas de Valencia recién recolectadas del árbol, en su casa en 24h. Nuestras variedades son Navelina, Salustiana, Sanguinelli y Valencia late. Somos una familia que estamos empezando la distribución online. Entra y descubrenos, no te arrepentirás.

    10 diciembre 2013 | 01:20

  8. Dice ser Pauli

    Muchas veces, el consumidor lo único que quiere es comer fruta de verdad (como la de antes), que sepa a algo, que no esté marrón o tiesa por dentro, en definitiva recuperar viejos sabores de los que solo queda el recuerdo.

    Ya ni te planteas precio, ni si son transgénicos, han estado en cámara 4 meses o son de cartón-piedra porque lo asumes de alguna forma; pero de verdad tan difícil es,que una naranja sepa a naranja, que una fresa no sepa a anilina y que un melocotón tenga no solo sabor sino olor?, sería como volver a la infancia…… ains qué tiempos….

    10 diciembre 2013 | 13:06

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