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"El hombre es el único animal que come sin tener hambre, que bebe sin tener sed, y que habla sin tener nada que decir". Mark Twain

Separar claras de yemas y también cómo hacer huevos duros batidos

Hoy seré breve. Para los amantes y los necesitados de recursos culinarios, para los cocinillas y los foodies incluso, os hoy traigo dos curiosidades relacionados con la manipulación de los huevos.

Separar yemas

El tema de separar la yema de la clara en un huevo es un tema relativamente conflictivo. Hacerlo de la forma clásica, haciendo pasar de un lado a otro el huevo en las dos mitades de la cáscara una vez abierto, presenta claros inconvenientes de seguridad alimentaria al aumentar de forma importante el riesgo de contaminación por Salmonella, algo a tener siempre en cuenta y más si la receta en la que vamos a utilizar bien la clara o la yema no recibe un suficiente tratamiento térmico. Hacerlo de otro modo, mediante vasos u otros recipientes es un rollo incómodo que incluye con frecuencia el riesgo de rotura de esas yemas que queremos conservar intactas.

Para esos casos os presento un solución efectiva, segura, y sumamente fácil. Yo lo he probado en casa y funciona perfectamente. Puedes verlo en el siguiente vídeo

Huevo duro batido

Este tema es ya más una extravagancia o una curiosidad si quieres. ¿Te gustaría hacer huevos duros que al mismo tiempo estén batidos?. Es decir, se trata de hacer huevos duros homogéneamente naranjas en vez de tener el típico huevo duro con la clara blanca por un lado y la yema amarilla en su interior. Desconozco su utilidad salvo por ejemplo como elemento decorativo o curioso en una ensaladilla rusa o similar, pero bueno, allá va

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3 comentarios

  1. Dice ser rg

    jajaja!! que punto el primer video de separar las yemas, la verdad es que es sencillo, lo probaré.

    Lo segundo lo pregunté en un restaurante y me dijeron como se hacia, parecido a lo del video pero lo grcioso es que hace años fui a pelar un huevo cocido y estaba así, amarillo, me quedé extrañado, lo olí, lo investigué, me acojoné y lo tiré; sin más,jajajaja….no tenía ni idea de que podía haber pasado, ahora tampoco me explico como resistió aquel huevo un supuesto auto-batido interno y que llegara a la nevera intacto.

    Saludos.

    27 noviembre 2013 | 12:12

  2. Lo de separar la yema de la clara me ha encantado, hoy comeré una de las dos cosas, sólo para probarlo!!!

    27 noviembre 2013 | 12:51

  3. Dice ser María José

    Muy buenas!!
    Me encanta tu blog , pero he de decirte que las gallinas ponedoras están vacunadas contra la Salmonella (no tengo cursiva).
    Es difícil el contagio por Salmonella con huevos comerciales.
    Saludos

    28 noviembre 2013 | 03:08

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