Si alguien me dice piensa en la figura de un bartender, sin poderlo evitar, mi imaginario dibuja una silueta masculina, con pajarita y chaqueta blanca a lo Humphrey Bogart en Casablanca, o camisa y sonrisa abierta a lo Tom Cruise en Cocktail. Difícilmente, debo reconocer, me imagino una mujer manejando las botellas, mezclando espirituosos y ofreciéndome un sofisticado combinado.
Por ese motivo me gustó conocer y saber mucho más de Nagore Aguirre, una “creadora de experiencias” como le gusta definirse, que ha logrado abrirse camino y triunfar en un gremio mayoritariamente de hombres.
Nagore Aguirre llegó al mundo del bartender casi por casualidad, “para ayudar en san Fermín a un amigo que tenía un bar”, Cuando su familia esperaba que estudiara una carrera, ella con tan sólo 27 años era ya propietaria de su propio bar en Pamplona y en 2015 llegó a ser finalista de la competición más importante del mundo en Coctelería (Worls Class Competition).
Cuando grabamos este vídeo, trabajaba en Madrid en el restaurante Arrechu, encargada de crear nuevas mezclas y experimentar con los espirituosos. Fue imagen mundial de la marca Campari y “se resiste a seguir los estereotipos de la profesión”.
Ella muestra su fragilidad, sonrisa y coquetería dentro y fuera de la barra. Lo mismo que su profesionalidad. Convertirse en una role model como ella y otras compañeras como Ariana Chía (campeona del World Class Competition 2016) o Carolain Spencer, ha sido experimentar los propios recelos de una profesión que tenía las puertas cerradas a la mujer. Y no sólo eso, sino incorporar otro color, gusto y sofisticación al mundo detrás de una barra.
Fuera etiquetas, abandonar los uniformes y romper en estética. Ellas lo han sabido hacer y cada día son más las mujeres que se atreven a hacer de la mixología su profesión.
En este One to One, Nagorre Aguirre no sólo habla de ella y de sus experiencia sino que nos ofrece una pequeña clase magistral, preparándonos tres de sus combinados preferidos: Dry Martini, Whisky Sauer y Gin Tonic con ginebra de trufa.
Me ha encantado la entrevista, conocí a Nagore hace años y es así, tal cual. Con ella aprendí a pedir lo que ella quisiera preparar, porque sabe captar a la persona, el estado de ánimo, es muy empática y lo transforma en bebida, tu bebida. Y te sabe a gloria. En una genia.
21 mayo 2020 | 11:48 pm