María José San Román, chef y fundadora de la asociación Mujeres en Gastronomía

Ya lo dice el refrán popular “la unión hace la fuerza”, y proporciona en el caso de las mujeres chef españolas visibilidad al talento, a la experiencia y a la competitividad. María José San Roman, chef del restaurante Monastrell – reconocido con una estrella Michelin desde noviembre de 2013-, además de empresaria hostelera de éxito, es la fundadora de la asociación Mujeres en Gastronomía. San Román desea en el mundo de la gastronomía la misma presencia de hombres y mujeres y, sobretodo reconocimiento. Las cocinas han estado, según cuenta, relegadas a la mujer a lo largo de la historia hasta que comenzaron las condecoraciones, momento en el que fueron relegadas.

Ella viaja por todo el mundo ofreciendo la esencia de su cocina de productos de su tierra, tales como es el azafrán,del que se considera una experta a nivel internacional, el arroz y el aceite de oliva extra. En esos viajes no pierde ocasión, para convencer de la necesidad de dar visibilidad a las mujeres chef en convenciones, ferias, encuentros…Habla con nervio, con pasión, siempre activa de mente y receptiva a cualquier iniciativa que fomente la visibilidad y el reconocimiento merecido de las mujeres en la cocina.

María José San Román es una empresaria hecha a sí misma, con las ideas muy claras y un discurso optimista, conciliador pero firme. Ella lidera Mujeres en Gastronomía, la asociación española que reúne a las mejores cocineras de nuestro país, incluidas todas las galardonadas con estrella Michelin.

Charlar con ella fue una oportunidad de viajar a su esencia, de engancharte a su energía, a su positivismo, a su deseo por hacer del mundo un lugar mucho más colaborativo, más unido y por ello mucho más rico. Esta charla es un bocado, un aperitivo de su fuerza, de su personalidad, de su arrojo y de su lucha en la cocina y fuera de ella.

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