Nagore Aguirre, la maestra agitadora del mundo de la coctelería

Si alguien me dice piensa en la figura de un bartender, sin poderlo evitar, mi imaginario dibuja una silueta masculina, con pajarita y chaqueta blanca a lo Humphrey Bogart en Casablanca, o camisa y sonrisa abierta a lo Tom Cruise en Cocktail. Difícilmente, debo reconocer, me imagino una mujer manejando las botellas, mezclando espirituosos y ofreciéndome un sofisticado combinado.

Por ese motivo me gustó conocer y saber mucho más de Nagore Aguirre, una “creadora de experiencias” como le gusta definirse, que ha logrado abrirse camino y triunfar en un gremio mayoritariamente de hombres.

Nagore Aguirre llegó al mundo del bartender casi por casualidad, “para ayudar en san Fermín a un amigo que tenía un bar”, Cuando su familia esperaba que estudiara una carrera, ella con tan sólo 27 años era ya propietaria de su propio bar en Pamplona y en 2015 llegó a ser finalista de la competición más importante del mundo en Coctelería (Worls Class Competition).

Cuando grabamos este vídeo, trabajaba en Madrid en el restaurante Arrechu, encargada de crear nuevas mezclas y experimentar con los espirituosos. Fue imagen mundial de la marca Campari y “se resiste a seguir los estereotipos de la profesión”.

Ella muestra su fragilidad, sonrisa y coquetería dentro y fuera de la barra. Lo mismo que su profesionalidad. Convertirse en una role model como ella y otras compañeras como Ariana Chía (campeona del World Class Competition 2016) o Carolain Spencer, ha sido experimentar los propios recelos de una profesión que tenía las puertas cerradas a la mujer. Y no sólo eso, sino incorporar otro color, gusto y sofisticación al mundo detrás de una barra.

Fuera etiquetas, abandonar los uniformes y romper en estética. Ellas lo han sabido hacer y cada día son más las mujeres que se atreven a hacer de la mixología su profesión.

En este One to One, Nagorre Aguirre no sólo habla de ella y de sus experiencia sino que nos ofrece una pequeña clase magistral, preparándonos tres de sus combinados preferidos: Dry Martini, Whisky Sauer y Gin Tonic con ginebra de trufa.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Teresa

    Me ha encantado la entrevista, conocí a Nagore hace años y es así, tal cual. Con ella aprendí a pedir lo que ella quisiera preparar, porque sabe captar a la persona, el estado de ánimo, es muy empática y lo transforma en bebida, tu bebida. Y te sabe a gloria. En una genia.

    21 mayo 2020 | 11:48 pm

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