Así es el postre más ligero del mundo, solo pesa un gramo

Los miembros del estudio de diseño culinario Bompas & Parr, con sede en Londres, se asociaron con científicos del laboratorio Aerogelex, en Hamburgo (Alemania), para transferir las propiedades del material sólido más ligero del mundo a un postre. O_O

El aerogel fue inventado, en 1931, por el químico estadounidense Samuel Kistler, como parte de una apuesta que hizo con el científico Charles Lear, sobre quién podría reemplazar el agua en geles con aire, sin causar contracción. Como no soy químico, ni lo pretendo, me he quedado igual tras leer atentamente el reto.

Con un contenido de aire de entre el 95% y el 99.8%, el aerogel es reconocido como el sólido más ligero del mundo, por lo que tenía sentido para los diseñadores de Bompas & Parr intentar emular el proceso de fabricación del mismo para crear el dulce menos pesado del planeta.

Con los ojos como platos.

La receta es la siguiente, y afirmaría que se necesita más un laboratorio que una pastelería para llevarla a término.

Primero propusieron crear un merengue, pero lo hicieron de una manera ‘ligeramente’ diferente de lo habitual. Comenzaron fabricando un hidrogel de clara de huevo, que luego fundieron en un molde, antes de sumergirlo en un baño de cloruro de calcio y agua.

El líquido en el gel de merengue se reemplazó con dióxido de carbono líquido, que se puede transformar en un gas, en un proceso conocido como secado supercrítico‘.

Finalmente, el gas se elimina del producto final, dejando solo el esqueleto de merengue, que tan solo pesa un gramo. ¡¡¡Aire dulce en boca!!! Bon Appétit.

PD. De regalo os dejo otras curiosidades culinarias, la mar de dulces.

La taza de café más sorprendente del mundo

Si está buscando el mejor café instagramable (un palabro que me viene como anillo al dedo), tendrás dificultades para encontrar algo más espectacular que el Sweet Little Rain. O-O

Este nombre extraño para una taza de café no te lo parecerá tanto cuando veas lo que hace, porque este expresso es ‘mágico’. ¡¡¡Maravilloso!!! Lee el resto de la entrada »

Embalses de arroz que evitan que tu plato se inunde

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Si por algo son conocidos mundialmente los japoneses, además de por su milenaria cultura, es por su original y exquisita gastronomía. Como no solo de sushi, yakitori, wakame o teppanyaki vive el ciudadano medio nipón, os presento el damukare: un plato que me ha llamado poderosamente la atención porque casi hay que ser un ingeniero para cocinarlo.

Aunque mi blog no trato normalmente contenido culinario, no he podido resistirme a mostraros varias representaciones de este curioso manjar. Elaborado principalmente con arroz y curry, esta receta siempre incluye una presa (tipo la de las Tres Gargantas o la de Asuán pero en miniatura). El cereal siempre actúa como muro para separar la riada de deliciosa salsa del resto de la guarnición que adorna el plato. Lee el resto de la entrada »

‘Excremento animal’, el postre de moda en un parque de Disney

excrementoUna línea de dulces basada en las defecaciones de animales africanos está haciendo las delicias entre los visitantes del parque Animal Kingdom de Walt Disney World, en Orlando (EE UU).

Los tipos de excremento que han servido de inspiración a los pasteleros son de elefante, rinoceronte, jirafa (realizado con chocolate) y Tití cabeza blanca. El primero, especialmente realizado para los más glotones (una m… de grandes proporciones), y los otros tres, unas delicias para los paladares más avezados. Lee el resto de la entrada »

El aperitivo en llamas que causa furor

El paan ha sido parte de la cocina india desde tiempos inmemoriales, y en la actualidad, muchas variedades se sirven en cientos de puestos callejeros a lo largo y ancho del país asiático. Pero con la competencia tan feroz, los cocineros a pie de calle están trabajando constantemente en nuevas mezclas, la más sorprendente de todas es, sin duda, el Fire Paan (Paan Fuego), un ardiente aperitivo que, literalmente, se come en llamas. O-O

La familia de Pradhuman Shukla ha creado este ardiente manjar que sirve en un puesto situado en una esquina de una concurrida calle de Nueva Delhi. ¿Tendrán cerca un parque de bomberos por si las moscas? 😉 Lee el resto de la entrada »

(Foto: Bompas & Parr)

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