No recuerdo bien cuando fue la primera vez en mi vida que tomé regaliz. Pero sí recuerdo lo mucho que me gustó. Era un trozo de la raíz de una planta. En mi ciudad lo vendían en un carrito ambulante al grito de «¡Palodúuuu!«, muy similar a los puestos de castañas. Tenía un sabor bien característico, fuerte, con cierta amargura que hacía que tuviera que dosificar bien la cantidad que me llevaba a la boca. Pasaron los años y aquél señor que vendía palodú con su carrito callejero se esfumó. Y el palodú se fue con el. En estos varios lustros que han pasado ya no he vuelto a ver a ningún vendedor ambulante de esta sabrosa planta. ¿Qué habrá sido de ellos? ¿Habrán cambiado el carrito por una web?
Del palodú pasé al extracto de regaliz que ya todos conocemos. Ese palito de color negro que con el paso de los años multiplicó su apariencia en bolitas, pastillas, torcidas, caramelos, colores y formas. Desde hace unos trienta años he comido regaliz primero como una chuchería para niños. Ibas al cine o a dar una vuelta con tus amigos y comprabas un mix de gominolas, polvitos de refrescos, chicles, caramelos y, por supuesto, regaliz. A mí me encantaba mezclar el regaliz con los refresquitos… cosas de niños. Y de este aspecto más infantil el regaliz pasó a ser para mí un alimento que me gustaba. Y me hice fiel a los regalices del gato (si no los conoces no sabes lo que te pierdes). Como buen ‘regalicero’ he probado de todas marcas y formas. El ‘Pepe‘, ese tronco gordito, demasiado empalagoso para mi. Los regalices Zara, primero los puros y luego los mentolados (estos últimos bien de sabor pero duros como el pan de tres días). Los Haribo Oro, con una textura y tamaño conseguido pero con un sabor regular. Además hay otros tipos de extracto de regaliz con textura bastante blanda que no sé quien los fabrica ni su marca. Son los típicos que encuentras en cualquier puestecillo chino (negros y rojos). Estos tienen un pase pero su calidad deja mucho que desear. Recordad que esto que escribo es solo mí opinión.
Pues durante todo este tiempo lo que desconocía era que la planta del regaliz era un producto más que saludable en su justa medida. Que reportaba una serie de beneficios al organismo como para pensarse llevar siempre un trocito a mano. Aquí me he montado un grafiquito para que veas rápidamente de qué te hablo.
¿Qué?, ¿ya sabías todo lo bueno que tiene el regaliz? Pues yo no. Igual que no sabía la cantidad de maneras distintas de nombrar a este alimento. Ahí va otra curiosidad. Te dejo, voy e empacharme de Glycyrrhiza glabra.
Soy de La rioja y le llamo regaliz de palo , siempre lo he comido porque tanto en el pueblo de mi abuela como cuando voy de vacaciones en la playa hay planta ( Por suerte la mayoría de personas no saben cual es el arbusto así que mejor para mi). Y tengo entendido que también ayuda con problemas ginecológicos, aunque si consumes mucho te sube la tensión arterial.
Siempre dicen que sale amargo, a mi siempre me ha sabido dulce, pero para gustos los colores. 😉
08 julio 2016 | 5:04 pm
No es un tallo, es la raiz de la planta. La conociamos como ROGALIZ tal vez para diferenciarla de la regaliz que eran palitos de goma con sabor elaborados y no la raiz natural. (Alicante/Murcia)
Saludos
08 julio 2016 | 5:27 pm
Gracias por la puntualización, Anselmo.
Un saludo.
08 julio 2016 | 8:14 pm
La regaliz me encanta pero cuidado con la gente hipotensa,es una arma de doble filo.
08 julio 2016 | 8:22 pm
SEVILLA, Andalucía, LA SEMANA SANTA PELIGRA, VUESTRAS PROCESIONES PELIGRAN. SERAN ABOLIDAS, y el perro oscuro hijo de puta que quiere pisar vuestra tierra tiene, tendrá mucho que ver con ello como responsable directo como masón luciferino que es.
Ya sé que ahora no lo entendéis.
Considerad la atención que brindáis a semejante espíritu inmundo..
Saludos hermanos.
Amén.
09 julio 2016 | 1:08 am
Que tendrá que ver el regaliz con la Semana Santa y las videncias . . . ??
09 julio 2016 | 7:10 am
Pues por aquí por el sur tambien se conoce como arrezú
09 julio 2016 | 10:59 am
Hola, buenos días a todos y sobre todo a Carlos. G. El regaliz tiene muchos beneficios, contiene potasio, muy bueno para la mayoría de las personas y sobre todo para tener unos músculos sanos. Pero ¡cuidado! los que tienen insuficiencia renal, tienen que tenerlo en cuenta.
Gracias. Un abrazo a todos.
Nieves
14 julio 2016 | 2:51 pm
Inteligente, Nieves.
Saludos:
21 julio 2016 | 12:57 am
Muy bueno, Juan, muy bueno, jejeje
Saludos.
Y recordad: «Mirad que nadie os engañe»
Amen.
21 julio 2016 | 1:24 am
El regaliz tiene muchos beneficios pero cuidado, en grandes cantidades SUBE LA PRESIÓN SANQUÍNEA, por lo que NO DEBE SER TOMADO POR PERSONAS CON HIPERTENSIÓN.
11 agosto 2016 | 3:21 pm