Días atrás publicaba el post ‘Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban’ el cual alcanzó un gran éxito de lectura y muchos fueron quienes lo compartieron en sus redes sociales.
Haciendo caso a varias peticiones que he recibido a través de los diferentes medios de contacto, en el post de hoy os traigo una segunda entrega con otra docena de cosas que quizás no sabíais cómo se llamaban, el cual espero sea de vuestro agrado, al igual que ocurrió la vez anterior:
Chicote:
A muchos os vendrá a la cabeza el popular chef y presentador de televisión Alberto Chicote, pero, en este caso, un chicote es el nombre que se le da a la colilla de un cigarro puro
Zorongo:
Nombre que recibe el característico pañuelo doblado (en forma de venda) que llevan en la cabeza los baturros (, el Diccionario de la RAE los define como «aragoneses rústicos»)
Guedeja:
Es la melena del león. También se le llama así a las melenas muy largas en general
Baceta:
Son aquellas cartas (naipes) que se quedan en un montón y sin repartir (también llamada baza)
Dilúculo:
La última parte en la que se divide la noche. Es justo el momento anterior al que va a asomar el primer rayo de Sol.
Boquerel:
Es la pieza que se encuentra en la manguera de un surtidor de gasolina la cual agarramos y apretamos el gatillo para que salga el combustible
Sicote:
La mugre que se acumula en el cuerpo (sobre todo en los pies) por la falta de higiene y limpieza
Bazucar:
Lo que hacemos con un vaso o cualquier otro recipiente que contiene un líquido y movemos dando giros con la muñeca con el fin de removerlo (por ejemplo el azúcar de un café cuando no tenemos cucharilla)
Bomborombillos:
Es el acto de llevar a alguien montado sobre los hombros (muy típico hacérselo a toreros, deportistas o a los niños pequeños)
Chisguete:
Se llama así al chorrito de un líquido que sale disparado con fuerza (por ejemplo el de una pistola de agua) Pero un chisguete también es pedir que te sirvan un culín de vino (un trago corto)
Zupia:
Y hablando de vino, la zupia es el poso o residuo que queda al fondo de la botella o copa
Jareta:
Es el dobladillo que llevan muchas piezas de ropa por el que se coloca y/o asoma un cordón, goma o cinta que sirve para ajustar la prenda (pantalones, sudaderas…)
Lee otros post relacionados:
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [1]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [3]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [4]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [5]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [6]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [7]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [8]
- Una docena de cosas que quizás no sabías cómo se llamaban [9]
Fuentes de las imágenes: KS Peartree (Flickr) / medicablogs / badeendjuh (morguefile) / clipartbest / João Carlos Beneton (panoramio) / pixabay / kurtito (Flickr) / public-domain-image / vladimirteran (Flickr) / pixabay / descorchevinos / Wikimedia commons
Nunca utilizaremos estas palabras tan feas y se perderán en el tiempo como lagrimas en la lluvia mientras vuela hacia el cielo una paloma liberada de unas manos sin vida.
15 enero 2015 | 18:34
El diccionario de la REA puede decir Misa cantada, pero El pañuelo que llevan los aragoneses en la cabeza se llama CACHIRULO y no Zorongo, que eso en Zaragoza es una urbanizacion, como las Lomas etc
15 enero 2015 | 21:34
Excelente artículo.
Al menos en mi tierra, la ciudad de la Alhambra, llevar a alguien en los hombros es llevarlo a cucurumbillo
http://diccionario.grupandia.com/a-cucurumbillo/
20 enero 2015 | 0:32
Sin menospreciar al chef, hay otro chicote, muy famoso en su época. http://es.m.wikipedia.org/wiki/Perico_Chicote
20 enero 2015 | 0:35
Excelente publicación, muchas veces olvidamos lo amplio que es nuestro idioma, y solo utilizamos unas pocas palabras para expresarnos.
22 enero 2015 | 16:47