Media docena de palabras recogidas en el diccionario de la RAE y que quizás no conocías (XIII)

Soy un amante de las palabras y los palabros y continuamente ando buscando y rebuscando en el diccionario y otras publicaciones, todo tipo de términos que no sean popularmente conocidos pero que tienen algún significado relevante (o lo tuvo en el pasado, ya que también amo aquellos vocablos que se encuentran en desuso).

Media docena de palabras recogidas en el diccionario de la RAE y que quizás no conocías (XIII)

Tengo una gran recopilación y aquí os traigo la decimotercera entrega de ‘Media docena de palabras recogidas en el diccionario de la RAE y que quizás no conocías’:

Taperujarse:

Arrebujarse o taparse de cualquier modo con la ropa.

Vichar:

Atisbar, observar furtivamente.
Vigilar con la mirada.
Mirar, con real o aparente desinterés, las mercancías expuestas a la venta.

Acecinar:

Salar las carnes y ponerlas al humo y al aire para que, enjutas, se conserven.
Quedarse, por vejez u otra causa, muy enjuto de carnes.

Rusticar:

Salir al campo, habitar en él, sea por distracción o recreo, sea por recobrar o fortalecer la salud.

Quinterno:

Cuaderno de cinco pliegos.
Acierto de cinco números en la antigua lotería vieja o en la de cartones.

Sancochar:

Cocer la comida, dejándola medio cruda y sin sazonar.
Cocinar un alimento en agua hirviendo con sal y algún otro condimento.
Cocinar mal un alimento.
Cocer completamente un alimento en agua.

 

 

Lee y descubre el curioso origen, historia y etimología de infinidad de palabras y palabros

 

 

Fuente de la imagen: nubedepalabras

Los comentarios están cerrados.