¿De dónde viene la expresión ‘el que corta el bacalao’?

Cuántas veces nos habremos encontrado con la situación de pedir un favor a alguien y nos ha contestado que no puede hacérnoslo porque él no es el que corta el bacalao.

Esta expresión nos ayuda a designar y señalar quién es el que manda o toma las decisiones en un lugar determinado  y tiene su origen en los tiempos en el que el bacalao, salado y convenientemente  desecado, era uno de los alimentos más comunes, fáciles de adquirir y, sobre todo, transportar a otras partes del mundo; gracias a los largos periodos que duraba sin echarse a perder.

Era común enviarlo hacia las colonias españolas repartidas en otros lugares del planeta (algunos países del Caribe y América del Sur, Filipinas y/o África).
En estos lugares se servía como alimento a los trabajadores (normalmente eran esclavos) que eran utilizados para faenar en las plantaciones y estos, a la hora del rancho, se colocaban en una fila e iban esperando turno para que se les diera la ración correspondiente de bacalao, la cual era cortada, normalmente,  por el capataz o encargado de la plantación.

Algunas fuentes indican su origen a los tiempos de hambre y penuria en España, dónde el bacalao era el alimento básico y de los más baratos que se podía adquirir. A la llegada a los hogares, el patriarca de la familia era la persona destinada a cortarlo y repartir las raciones.

Otras fuentes, sin embargo, señalan el origen de la expresión a los establecimientos conocidos como tiendas de ultramarinos o colmados, en el que el bacalao debía ser cortado con un cuchillo largo y afilado y cuya tarea  era reservada al propietario o encargado del comercio, no pudiendo ser cortado el bacalao por el aprendiz que allí solía haber.

Ese tipo era el que cortaba el bacalao y, por lo tanto, el que mandaba y tomaba las decisiones allí.

 

Portada 6ª edición Ya está el listo que todo lo sabe

 

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Fuentes de consulta: elcaballeroespanol / 1de3 / muyinteresante

14 comentarios

  1. Dice ser Carla

    Con tomate me lo tome en un restaurante pequeñito de Burgos este fin de semana y acompañado de un vinito de Ribera del Duero.

    Carla
    http://www.lasbolaschinas.com

    07 febrero 2012 | 7:41

  2. Dice ser My red wardrobe

    Interesante y curioso concepto

    07 febrero 2012 | 9:23

  3. Dice ser IV18477

    El la serie Crematorio, el que corta el bacalao es Ruben, el prota de la serie. pero qué papelón hace el puñetero…

    07 febrero 2012 | 9:29

  4. Dice ser Josep.

    Yo me lo como con tomate y ajo según la receta familiar.
    1.- poner un generoso chorrito de aceite en una sartén ancha.
    2.- enharinar el bacalao y cuando esté el aceite bien caliente, dorar banda y banda.
    3.- según gusto, una vez dorado, echar un par de dientes de ajo a rebanaditas o micro-daditos (es importante que dore ya que le da ese «sabor» característico.
    4.- una vez dorado el ajo (es muy rápido), echar tomate triturado al gusto y a fuego medio, dejar cocer.
    Sazonar al gusto.

    Y para disfrutarlo de verdad, presentarlo con una generosa ración de su propia salsa y una gran rebajada de pan de payés (pa de pagès) para untar la salsa.

    07 febrero 2012 | 9:49

  5. Dice ser amaro

    pero esto es mentira,
    la expresión de cortar el bacalao viene de cuando en este país proliferaban los colmados y tiendas de ultramarinos donde tenían una cuchilla bacaladera para cortarlo y un aprendiz sirviendo a las señoras,
    para que las señoras no le dijeran al chaval no me des la cola, dame el lomo. el bacalao solía estar al lado de la registradora y era el dueño/encargado el que partía el bacalao y repartía una parte de lomo y otra de cola

    Esa es la verdadera razón de la expresión partir el bacalao, que aquí en 20 minutos todo tiene que ver con las grandes injusticias sociales de la historia, que si Franco, esclavitud, venga hombre dejad de inventaros historias que luego esto lo lee alguien, se cree que es verdad, lo cuenta por ahí y queda como un tonto

    07 febrero 2012 | 10:54

  6. Dice ser Joan Riera

    En mi trabajo yo soy el que corta el bacalao,todo el mundo baila a mi ritmo….muhahahahah!!!!

    07 febrero 2012 | 11:42

  7. Dice ser parafashionyo

    Que bueno!! No tenía ni idea!!

    http://www.parafashionyo.com

    07 febrero 2012 | 13:23

  8. En España la que corta el bacalao desde que gobierna el gafe es Angela Merkel.

    http://corruPPto.elbruto.es

    07 febrero 2012 | 13:52

  9. Dice ser Abogado Málga

    Vaya, gracias por la información, la verdad es que desconocía de donde viene este dicho….los que cortan el bacalao en este país desde luego que son los más tontos… XD
    Saludos!!

    07 febrero 2012 | 14:07

  10. Dice ser caudillo jr

    el que corta el bacalao es el que manda el responsable .es decir en el pp es rajoy y en el psoe es rubalcaba ,quer son los dos unos bacaladeros de cola y lomo

    07 febrero 2012 | 15:13

  11. Dice ser asun

    Larrosa era el que cortaba el bacalao y hacia los comentarios más buenos , pero donde esta?

    07 febrero 2012 | 19:10

  12. Dice ser Mr Dukan

    Pues es hasta lógico. El que parte el bacalao su origen es….la persona que parte el bacalao

    07 febrero 2012 | 22:34

  13. Dice ser PellusOlaza

    Otra fuente que conocia, se referia a los pescadores en Terranova. Con el frio que tenian, se les congelaban las manos y cuando tenian que cortar el bacalao recien pescado, para tratarlo y salarlo; era muy normal cortarse un dedo, ya que perdian la sensilbilidad en las manos.

    Saludos

    08 febrero 2012 | 14:59

  14. Dice ser paco

    @amaro el que acaba de quedar como un tonto eres tu… que tiene que ver toda la mierda que acabas de soltar con lo que han explicado en 20 minutos??? que tiene que ver que a un aprendiz no le dejen usar un cuchillo con Franco, las injusticias sociales y demás tonterias?? vete a cascarla flipao!

    09 febrero 2012 | 12:49

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