El fútbol turco deja grandes jugadores desde hace unos años. Uno de los primeros que triunfó en el extranjero fue el protagonista de hoy: Tugay Kerimoglu.
¿Quién era?: Un centrocampista turco de finales de los 80 a finales de la pasada década.
¿Por qué se le recuerda?: Por su dilatada carrera en el Galatasaray y por su buen paso por el Blackburn Rovers inglés, además de por ser un fijo en su selección.
¿Qué fue de él?: Se retiró en 2009 en las filas del Blackburn Rovers. Después, inició una carrera como entrenador. Ha sido asistente de Mancini en el Manchester City y en el Galatasaray. Hasta hace unos meses, ha sido entrenador del Sanliurfaspor, en la segunda división turca.
¿Sabías qué…?: Hagi dijo de él que era uno de los mejores centrocampistas de Europa.
– Otro que lo elogió fue Alex Ferguson. En 2006 dijo que si tuviera 10 años menos, lo ficharía para el Manchester United.
– Mark Hughes, su entrenador de entonces, respondió al escocés que si tuviera 10 años menos, Tugay jugaría en el Barça.
– Su mujer es jugadora profesional de baloncesto, y jugó en el Galatasaray y en la selección turca.
– Tiene dos hijos.
– De joven practicó automovilismo y llegó a pilotar en la Fórmula 3.
– Es un fanático de la cocina y participó en la versión turca de ‘MasterChef’.
– Es musulmán, pero asegura que «no necesito expresárselo a otras personas».
– Con su selección jugó dos Eurocopas y un Mundial.
– Mide 1,77 metros.
Biografía, palmarés, estadísticas: Tugay Kerimoglu nació el 24 de agosto de 1970 en Trebisonda (Trabzon en turco), Turquía. Debutó con el primer equipo del Galatasaray en 1987. En 1999 se fue al Rangers, y en 2001 al Blackburn Rovers, donde se retiró en 2009. En su palmarés tiene seis ligas, cuatro copas y cinco supercopas turcas, una liga y una copa escocesas y una Copa de la Liga inglesa. Con Turquía jugó 94 partidos y marcó dos goles.
Os dejo con un vídeo homenaje a Tugay:
Hasta mañana.
Impresionantes elogios los que se llevó de Ferguson y Hughes. Y además cocina y conduce coches de carreras, un tipo muy completo.
06 septiembre 2016 | 22:05