Entradas etiquetadas como ‘veganismo’

‘Calabizo’, probamos el chorizo vegano a base de calabaza

Los embutidos sin carne hace tiempo que existen y, de hecho, cada vez son más habituales en los lineales de los supermercados. Lo que es noticia es que un chorizo vegano a base de calabaza esté bueno. Y Calabizo lo está.

Cierto, en realidad no podríamos hablar de chorizo porque esta denominación está reservada para los productos cárnicos, nos explica Keila Pousa, una de las tres mujeres tras este proyecto que, junto a Edurne Sendra y Sofia Calvo, lo pusieron en marcha hace ya cuatro años.

De ahí que Calabizo se etiquete como “embutido de calabaza ahumado y curado, 100% vegetal”, aunque a la hora de la verdad todo el mundo lo conoce como el chorizo de calabaza.

Pero más allá de denominaciones, lo realmente importante y novedoso es que está rico. ¿Puede pasar como chorizo? En realidad no se trata de suplantar sino de ser una alternativa sabrosa, pero la verdad es que cocinado -en guisos, frito o en tortilla funciona muy bien- podría dar el pego. En crudo no tanto, porque incluso la versión picante tiene un punto dulce por la calabaza utilizada.

Aunque inicialmente se lanzó una versión vegetal (con colágeno en su exterior) a día de hoy calabizo es vegano, libre de productos animales.

El precio de ambas es de 6 euros el pack de tres pequeños Calabizos. Se puede encontrar tanto en su tienda online como en más de 1.000 tiendas por todo el país.

¿Y cómo surgió esta idea? Sofía Calvo es de Barco de Valdeorras (Ourense) donde se hacen chorizos de cerdo con calabaza. “Conoce bien el oficio charcutero por tradición familiar y tras trabajar en un restaurante vegetariano descubre que muchos echan de menos el jamón y el chorizo tradicional”.

Lee el resto de la entrada »

“Como la leche, pero para humanos”, la polémica campaña de una bebida de avena

Si el objetivo de la publicidad es que te hagan caso, felicidades a los creativos de Oatly: lo habéis conseguido. De hecho, yo soy de esos que me paré al ver la campaña en una marquesina de autobús, saqué el móvil, hice la foto y me alejé negando con la cabeza.

“Es como la leche, pero hecha para humanos” reza el lema en inglés de esta bebida de avena. En inglés, claro. Porque, como todo el mundo sabe, los veganos y los alérgicos a la lactosa saben inglés. Va en el lote. Porque, evidentemente, esas bestias que se vuelven locos con el queso, que desayunan un yogur o que prefieren las tostadas con mantequilla son paletos que no saben idiomas.

Aunque el primer pensamiento al ver el lema incluía algún insulto que quedaría feo reproducir aquí -empezaba por “qué gilipollas”-, una segunda lectura invitaba más al aplauso.

Llamar la atención y crear polémica es parte de la gracia de una campaña. Aunque para ello se haga un flaco favor a la causa que en teoría se defiende y que, en realidad, posiblemente te importa un huevo (vegano), porque tú lo que quieres es vender y que los medios hablen de ti. Sí, justo esto que está pasando ahora mismo.

Pero situémonos. Oatly es una de las marcas veteranas en esto de las bebidas vegetales. La inventora, aseguran, de la versión con avena allá por 1990.

El caso es que, más allá del ocurrente lema, en realidad lo que venden no es como la leche, porque no es leche. De hecho, no puede ni llamarse leche, porque solo la de almendras puede lucir esa denominación comercial. El resto, por ley, son simplemente bebidas vegetales. Como esta de avena.

Aclarados los conceptos, al lío. ¿Cómo que es leche para humanos? ¿Acaso la leche de vaca no es para humanos? Pues según ellos no, lo que cuadra con uno de esos discursos de primero de cuñadismo que incluye la siguiente perla: somos los únicos mamíferos que siguen bebiendo leche tras el destete.

Lee el resto de la entrada »

¿Son los aguacates o las almendras alimentos veganos? Algunos creen que no

Parece relativamente sencillo distinguir entre un alimento vegano y uno no vegano: si contiene o no productos de origen animal. En realidad no siempre es tan sencillo o al menos no está tan claro para quienes quieren ser muy estrictos. El vino es el mejor ejemplo: en el proceso de clarificado a veces se utiliza huevo, con lo que automáticamente podría pasar a la lista de los productos no aptos para veganos.

Pero la cosa no queda ahí, porque incluso algunas frutas y vegetales también generan ciertas dudas. ¿Cómo que un aguacate puede no ser vegano? Pues aunque suena raro -muy raro- esta fruta, junto a alimentos como las almendras, la calabaza o el melón, son para los veganos que se toman más al pie de la letra la teoría alimentos que están fuera de su dieta.

Según explican en The Conversation, el origen de la polémica es un vídeo de la BBC en el que, en un concurso en clave de humor, se aseguraba que ninguna de estas frutas formaban parte de una dieta vegana.

Independientemente de si se trataba de un chiste o lo decían en serio, en realidad algunos veganos -posiblemente un sector muy minoritario- están de acuerdo con esta opción de considerar, si se nos permite la exageración, un aguacate tan malo como un chuletón de buey.

Lee el resto de la entrada »

Tras las hamburguesas veganas ahora llega el atún vegano

Si eres vegano y te gusta el sushi, la verdad es que tienes un problema bastante menos grave que si, por ejemplo, eres amante de los chuletones. De hecho, sushi significa arroz con vinagre, con lo que sería sólo cuestión de ponerle un relleno vegetal y listo.

Pese a ello, igual que ocurre con las hamburguesas y sus versiones sin carne, parece haber un mercado que quiere el sabor, el aspecto y la textura del atún crudo, pero sin que sea necesario pescar un atún.

Es ahí donde entra Ahimi, un invento que promete exactamente eso: ser prácticamente idéntico al atún pese a estar elaborado básicamente con tomates. Suena extraño por mucho que hayamos probado algún tartar de tomate realmente delicioso y que poco tiene que envidiar al de carne.

Pero aquí no se trata de versionar, sino de sustituir. “La textura y el aspecto es indistinguible del atún crudo”, matizan los creadores de este nuevo producto. Con el sabor parece que no son tan contundentes, pero la verdad es que las fotos oficiales del sushi elaborado con Ahimi tienen un aspecto muy real y apetecible.

Lee el resto de la entrada »

“Esto no es un queso Camembert”. Probamos ‘Mommus’, la versión vegana y española de este popular queso

No lo decimos nosotros, lo dicen los creadores de Mommus, una firma alicantina de quesos veganos. Bien claro y en el envoltorio: “Esto no es un queso Camembert”. Un alarde de sinceridad y una buena estrategia de marketing que, en cualquier caso, deja las cosas claras desde el principio.

¿Es esta versión vegana un auténtico Camembert? Por supuesto que no. De hecho, de acuerdo a la nueva legislación francesa, en ese país posiblemente dentro de poco no se podría llamar ni queso al no estar hecho con leche sino con frutos secos.

Pero que no sea queso no significa que este producto vegano que imita en su forma y su textura -y hasta en el olor en cierto modo- al Camembert no esté bien rico.

Elaborado con anacardos y fermentos -nada de grasas vegetales o saborizantes, aseguran- y curado durante 4 semanas, puede presumir de un sabor intenso y profundo en el que la presencia de los frutos secos es evidente y en el que, a falta de lácteos, sí se nota un toque fermentado que acerca esa idea del queso que quiere conseguirse.

Lee el resto de la entrada »

Más que vegana, aburrida. Google la lía con el renovado emoji de la ensalada

Nuevo capítulo en el siempre divertido y polémico mundo de los emojis y la comida. Tras las campañas, polémicas y demás alrededor de la paella -la lata que se dio y lo poco que se usa, protestan algunos con bastante razón-, ahora es el turno de la ensalada.

Concretamente para la versión de Google del icono de la ensalada porque, por si alguien no lo sabía, resulta que cada compañía tiene sus propias variaciones de emojis. Sí, esa imagen que tú mandas desde tu Samsung, el que tiene un iPhone no la verá igual.

Pero volviendo a la ensalada de la discordia, resulta que en la nueva versión de estos populares iconos, Google ha decidido omitir el huevo cocido presente en el dibujo para apostar ahora por una ensalada únicamente vegetal. Y un poco sosa, la verdad, porque sólo lleva lechuga y tomate.

Sí, nosotros también somos muy de ensalada mixta con su huevo cocido, unas aceitunas y bonito, pero hay un problema: esa ensalada y su correspondiente dibujo deja fuera a los veganos. Y no, no es chiste, porque el tema del veganismo también llega a esta realidad paralela y virtual de los emojis.

Lee el resto de la entrada »

La brutal respuesta de un cocinero harto de las protestas de veganos frente a su restaurante

Cada vez hay más personas que apuestan por seguir una dieta vegetariana o vegana. Y cada vez hay más restaurantes que ofrecen opciones libres de productos de origen animal para dar respuesta a esta creciente demanda.

Una convivencia pacífica que, no obstante, de vez en cuando se sale del guión habitual y acaba creando anécdotas que hacen un flaco favor al movimiento vegano. A veces es la discutible política sobre biberones de un restaurante vegano, otras las lamentables campañas de PETA, y esta vez las protestas de un grupo animalista frente a un restaurante de Toronro (Canadá) que han acabado con un peculiar desenlace.

Todo empezó hace unos meses cuando uno de los trabajadores de Antler -un pequeño restaurante de la ciudad- tuvo la ocurrencia de escribir en la pizarra del local que “el venado es el nuevo kale“.

Una broma que, al parecer, no hizo mucha gracia a los veganos locales, que comenzaron a organizar protestas frente al restaurante e incluso colocaron un cartel de “asesino” en su fachada. Que en carta ofrecieran platos veganos y que su propietario y chef principal, Michael Hunter, sea defensor de una cría ética de los animales parece que no fueron argumentos suficientes para frenar estas protestas.

Lee el resto de la entrada »

‘Baileys’ también se ha hecho vegano

Tras la cerveza Guinness, otro clásico irlandés también se ha pasado al bando de los veganos: la crema Baileys. Aunque ya hace meses que la compañía lanzó una nueva versión libre de lácteos y apta para quienes no consumen productos de origen animal, no se nos ocurre mejor oportunidad que aprovechar el fin de semana de St. Patrick’s Day para recordar este momento histórico en el mundo de las bebidas veganas.

Y es que, aunque muchos lo olvidan, los veganos más estrictos no pueden consumir la mayoría de vinos y cervezas, que incluyen entre sus ingredientes productos animales para clarificar la bebida. En el caso del Baileys, al tratarse de una crema de whisky y leche, evidentemente tampoco es válida para este tipo de dietas.

Al menos hasta ahora porque, desde hace unos meses, a la amplia variedad de versiones disponibles a partir de la receta original, han añadido una con leche de almendra y que muchos ya han bautizado como el Baileys vegano. Además, tampoco tiene gluten -como se encarga de recordar la marca-, con lo que estamos ante la bebida perfecta para quienes quieren estar a la última moda. Sí, y también para los celiacos, claro.

Lee el resto de la entrada »

¿Pueden los veganos comer pan?

Harina, agua, levadura y sal. Si nuestra memoria no nos falla, esos son los ingredientes del pan. Y si no se nos escapa algún detalle, en ninguno de esos tres elementos hay nada de origen animal, salvo que, rizando un poco el rizo, alguien quiera considerar la levadura como algo vivo -en cierto modo lo es- y por tanto incluya las fermentaciones en la lista de alimentos prohibidos para un vegano.

¿Por qué no va a poder un vegano comer pan? Eso mismo es lo que nos preguntamos hace unos días cuando nos topamos con un cartel que identificaba unos panes como veganos en el mostrador de un puesto de un pequeño mercado gastronómico en Mallorca.

Si estos son panes veganos, ¿significa que el resto de los que ofrecían no lo eran? ¿Será que, como en el caso del vino, es algo que todo el mundo considera apto para veganos pero en realidad no siempre lo es? ¿Acaso se habían hecho un lío con el cartel y, por aquello de apuntarse a alguna moda, pusieron vegano y en realidad era “sin gluten?

Ante semejante lista de dudas existenciales, tocaba investigar un poco para aclarar este pequeño lío. Hablamos, evidentemente, de pan normal, no de brioches, bizcochos o panes enriquecidos con leche, mantequilla o huevos que, por supuesto, no son veganos.

Desde PETA -tampoco es que nos fiemos mucho de quienes recomiendan beber cerveza antes que leche, o aseguran que las embarazadas que comen pollo tendrán hijos con el pene pequeño– aseguran que, de entrada y por generalizar, el pan sí puede considerarse vegano, aunque recomiendan mirar con lupa la etiqueta por si se ha colado algún aditivo de origen animal.

Lee el resto de la entrada »

La pizza también se apunta al veganismo en ‘Pizza Hut’ y ‘Domino’s Pizza’

“Que el brocoli no os despiste, yo no soy una pizza vegana…”

Ni las hamburguesas ni las pizzas sin ingredientes animales son ninguna novedad. Pero, aunque hace años que se sirven en establecimientos especializados, la noticia es que hora también las grandes cadenas de comida rápida se han apuntado a esta tendencia, incluyendo en su menú versiones veganas. Algo que, por cierto, encaja a la perfección con lo que algunos han bautizado como Veganuary (enero vegano), con el que proponen que la gente elimine la carne, la leche y otros productos animales de su dieta como propósito de este nuevo 2018.

Así que tras la controvertida decisión de McDonald’s de comenzar a servir hamburguesas veganas, ahora dos de las grandes cadenas de pizzerías del mundo se han apuntado a la fiesta. Así, Domino’s Pizza -por ahora sólo en Australia– y Pizza Hut ya están probando con pizzas veganas, y parece que la acogida está siendo muy buena entre el público, según apuntan ambas compañías.

¿Pero cómo es una pizza vegana? Muy sencillo: una pizza normal y corriente en la que el queso es sustituido por el denominado queso vegano a base, normalmente, de grasas vegetales. Evidentemente, después tampoco vale añadirle jamón y bacon a esta pizza.

Lee el resto de la entrada »