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La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Receta: sopa de verduras ‘minestrone’

(Fotos: Emma García para La Gulateca)

Nos encanta el frío y nos encanta cocinar, así que ahora que las temperaturas por fin han bajado tenemos la excusa perfecta para preparar uno de esos platos de invierno que tanto apetecen. ¿Y que mejor que una sopa minestrone para inaugurar la temporada sopera?

Como ocurre con muchas otros platos, seguramente hay una receta canónica de la sopa minestrone, pero a la hora de la verdad, en cada pueblo y en cada casa se prepara de una manera. En nuestro caso, nada de purismos y muchos ingredientes de temporada.

La base siempre son las verduras, y lo ideal es usar las que haya en ese momento en el mercado. La minestrone es una sopa sencilla y fácil de hacer. Es verdad que requiere un poco de tiempo, pero la buena noticia es que si usamos una cazuela bien grande tendremos sopa para unos cuantos días, porque es de esos platos que no sólo aguanta bien en la nevera, sino que incluso mejora de un día para otro.

Por supuesto también se puede congelar y así tendremos una cena estupenda lista en unos minutos para esos días de frío que nos esperan a partir de ahora. O eso se supone, claro.

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Así es el ‘fistro’ de menú con el que este restaurante homenajea a Chiquito

La muerte de Chiquito de la Calzada -nombre artístico de Gregorio Esteban- despertó ayer grandes muestras de cariño por todo el país. Incluso las redes sociales, tan dadas a sacar siempre punta a cualquier detalle, se volcaron sin peros con alguien que, en cierto modo, cambió la forma de hablar de una generación a base de fistros, pecadores y demás palabras creadas por este malagueño. Los millennials tienen a Elrubius, nosotros teníamos a Chiquito, recordaban los que fueron -fuimos- niños en los 80 y practicábamos los gestos y andares de este cantaor y humorista.

No hay muchas referencias sobre sus gustos culinarios -por lo visto echaba de menos el gazpachuelo cuando pasó una temporada en Japón, que suena a chiste pero es verdad- pero poco más. Eso y que en los primeros años sobre el escenario faltaba dinero para llevar comida a casa.

Pero lo que sí hemos encontrado –nos han ayudado a encontrar, mejor dicho– es un divertido menú con el que ayer un restaurante de Pamplona rendía su particular homenaje a la memoria del gran Chiquito. No había gazpachuelo, cierto, pero si hongo de la pradera, un pastel vasco que venía de Bonanza, unas cuantas borrajaarl y un helado pecador en los postres. 

La idea es de la cantina de Katakrak, una editorial y librería de la capital navarra, que también cuenta con su propio restaurante, y que ayer sábado se desmarcaba con este menú del día tan especial en el que tampoco faltaba un pastel de fistro de merluza y, además del pan y el vino, también se incluía mucho candemor.

Un bonito homenaje a quien ha conseguido lo que ahora mismo parecía imposible: poner de acuerdo y hacer reír a todo el país. Así que brindemos por Chiquito con ese pedazo de vino que se guarda para las ocasiones especiales y, como él mismo diría, “hasta luego Lucas”.

‘Café Gibraltar’ o como al cortado le cambiaron el nombre

Ahora que parece que las banderas están de moda, tenemos una mala noticia para los nacionalistas cafeteros: Gibraltar se ha apropiado del muy español “cortado”. Y es que, aunque en el Reino Unido triunfa últimamente the cortado, hay otros lugares en los que han decidido cambiarle el nombre a este café. Y no por cualquiera, sino nada menos que por café Gibraltar.

El invento viene de una cadena de cafeterías de San Francisco, aunque nosotros -muy viajeros y tal- lo descubrimos en Tokio. “Blue Bottle sirve uno de los mejores cafés del mundo”, nos aseguraron. Así que allí nos fuimos para comprobar que, efectivamente, en esta casa tienen un café excelente. Por supuesto, con toda la parafernalia y modernidad que se presupone en los locales de café de especialidad. Incluidos los precios, claro.

Y fue allí, en la carta de espressos de Blue Bottle, donde nos topamos con la sorpresa: Gibraltar. ¿Qué demonios es un café Gibraltar?, le preguntamos al barista con nuestro mejor inglés del centro de Tokio. Tras mirarnos como si estuviéramos preguntando una obviedad o pidiéndole azúcar -no hay nada que moleste más a un barista que quieras estropear su café con un azúcar-, la duda quedó resuelta: dos cargas de espresso y un poco de leche.

Vaya, un cortado de toda la vida, pero bien hecho -posiblemente es el mejor cortado que hemos tomado en años- y servido en vaso. Puede parecer un detalle menor, pero precisamente el recipiente es la clave, porque es el que le da el nombre a la bebida: el vaso Gibraltar de la compañía Libbey Glass, y que ahora se conoce en el mundillo cafetero como el Cortado Glass.

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Las mujeres prefieren el olor de los hombres que comen más frutas y vegetales

“Desde que comes verduras, apestas menos cariño” (Foto Gtres)

¿Quieres oler mejor? Además de las nociones básicas sobre higiene, la dieta también puede tener un impacto directo en el olor corporal y en lo atractivo que puedes resultar para otra persona. Un reciente estudio se ha ocupado de investigar la relación entre la alimentación y el olor en estos términos, aunque centrándose en los hombres y en cómo reaccionan las mujeres ante diferentes olores.

Según los datos obtenidos por este informe realizado en la Macquarie University de Australia, quienes incluyen en su dieta más frutas y verduras tienen más posibilidades de triunfar con el género femenino, al menos si hablamos de una primera impresión olfativa.

En el lado contrario, los carbohidratos y refinados como por ejemplo la pasta o el pan tienen como efecto un olor menos seductor para ellas. ¿Comer pan hace que huelas peor? Pues al menos eso es lo que dice este curioso estudio.

¿Cómo se hizo el experimento? Hombres con diferentes dietas hicieron deporte con camisetas limpias que luego fueron dadas a oler al jurado femenino, encargado de valorar y puntuar el olor de cada uno, y calificarlo de más o menos agradable.

Cierto, no suena muy científico, pero por lo visto los resultados son suficientemente concluyentes -y un tanto previsibles, reconozcámoslo- como para servir en bandeja un titular apetecible.

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Los famosos también lloran al cocinar: así es una crisis en directo en MasterChef Celebrity

Todo es parte de un guión perfectamente calculado. Es una de las críticas más recurrentes que cada edición se le hace a MasterChef, y que tanto sus protagonistas como quienes han sido testigos del programa –nosotros mismos– suelen negar de forma categórica.

En la cocina es muy difícil hacer un guión, nos explicaron en su momento tanto Jordi Cruz como Pepe Rodríguez. Una cosa es que los presentadores tengan unas frases aprendidas para cada programa, y otra es que haya un poder en la sombra que decida quién se queda, quién se va y qué receta va a ser un desastre -a veces lo son todas, como en el programa en Asturias de hace unos días- para mandar a alguien a su casa.

¿Pero qué pasa con los lloros y esas crisis que tienen algunos de los aspirantes en plena faena cocinera? Anoche mismo vimos a Anabel Alonso peleándose con el postre que tenían que preparar coincidiendo con la visita de Jordi Butrón, de Espai Sucre y toda una referencia cuando hablamos de dulces y repostería.

Y no sólo la vimos en pantalla, sino que tuvimos la ocasión de ser testigos en directo y a muy pocos metros de la crisis pastelera de Alonso. Posiblemente, la mejor prueba de cómo no hay guión posible para estos momentos tan habituales en cada programa. Y es que a la retales -como ella misma y Bibiana Fernández se califican- no le salía los eclairs ni a la primera, ni a la segunda, ni a la tercera.

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Este es el orden correcto de los ingredientes de la hamburguesa, diga lo que diga Google


La paella no es el único plato que desata la polémica cuando se convierte en un icono. Y es que la interpretación que Google ha hecho de la hamburguesa en versión emoji parece que no ha gustado nada a los más puristas defensores de este bocadillo.

Si en España el emoji de la paella es un tema capaz de animar titulares durante meses, al otro lado del Atlántico parece que tampoco se puede jugar con las hamburguesas, así que el propio presidente de Google ha tenido que pedir disculpas. Eso sí, días después, en la cafetería de la compañía y en plan chistosos, sirvieron una hamburguesa idéntica a la de imagen.

La culpa es del queso de la hamburguesa. Concretamente de la posición que ocupa en el ya famoso emoji de Google, donde la loncha de queso aparece -al contrario de lo que pasa con la versión de Apple– sobre el pan y debajo de la carne. ¡Herejía!, protestaron muchos usuarios en las redes sociales ante lo que parece ser un caso similar al de la paella con chorizo.

¿Pero realmente es para tanto? ¿Tiene tanta importancia el orden de colocación de los ingredientes en una hamburguesa? Para salir de dudas le hemos trasladado la pregunta Hector Maiolino, responsable de las cocinas de Goiko Grill y, posiblemente, una de las personas que más sabe de hamburguesas en el país.

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Receta: boniatos asados con setas y queso azul

Fotos: Emma García para La Gulateca

Aunque en algunas cartas de restaurantes modernos leamos batata o sweet potato, la verdad es que los boniatos son algo muy viejuno en nuestra gastronomía. La merienda de la posguerra, o eso es lo que nos cuentan nuestros mayores. Incluso hoy en día alguno no quiere ni olerlos por el recuerdo de aquellos años de miserias y cartillas de racionamiento, en los que los boniatos no escaseaban como casi todo y eran relativamente baratos, lo que los convirtió en un alimento básico y diario para el pueblo.

Hay muchas variedades, con diferente color, dulzor, tamaño… pero todos son deliciosos, por suerte siguen siendo baratos y además son muy fáciles de hacer, así que no hemos podido resistirnos a hacer esta receta para recuperar productos de siempre y darles una vuelta en la cocina. Boniatos, setas… un plato de lo más otoñal, rico y sencillo.

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Demanda a una compañía aérea por servir vino espumoso en lugar de champán

El celo de los productores de la región de Champagne a la hora de proteger sus productos es de sobra conocido. Cualquier cosa bebible que suene a algo parecido a champán es candidata a recibir una demanda, como -cuenta le leyenda- sabe un club de carretera del sur de España y -cuentan las actas judiciales- saben los responsables de Champín, la bebida espumosa para niños.

Un prestigio que no sólo defienden los productores sino que, por lo visto, también los consumidores cuando piden una copa de champán e intentan servirles otra cosa. Eso es lo que ocurrió en un vuelo de Canada a Cuba operado por la aerolínea de bajo coste Sunwing donde uno de los viajeros no se tomó nada bien que lo que sobre el papel era champán pero en la copa era un simple vino espumoso.

La protesta de este exigente pasajero ha sido motivo de una demanda y el caso va camino de los tribunales, ante la indignación de la compañía aérea que califica el asunto como una frivolidad. “Champagne –explican- era sólo una forma de referirse a la calidad del servicio”. Si lo repiten mucho es posible que de regalo se llevan otra demanda de los productores franceses.

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Lynchburg, la ciudad del whisky más famoso del mundo donde sigue imperando la ley seca

Posiblemente es el nombre que a la mayoría le viene a la cabeza si hablamos de whisky o, al menos, de whisky americano: Jack Daniel’s. Lo que es menos conocido es que la ciudad del sur de Estados Unidos donde se originó este whisky y sigue estando su destilería pertenece a uno de los condados del país en los que todavía sigue vigente la ley seca.

Aunque pueda sonar surrealista, en efecto Lynchburg –en el sureño estado de Tennessee- puede presumir de ser la cuna de uno de los whiskys más famosos del mundo, pero curiosamente en esta localidad no se puede vender ni ésta ni ninguna otra bebida alcohólica.

La versión actual de la ley, eso sí, es bastante más flexible en cuanto a la producción y consumo que la original, limitando únicamente la venta. Es decir, no hay ningún problema para tener una destilería o llegar al pueblo con unas cuantas botellas y bebérselas, pero en el condado de Moore en el que se encuentra este pequeño pueblo las tiendas no pueden vender alcohol.

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En Galicia han inventado la cerveza de pimientos de Padrón

Sabíamos que “unos pican y otros no”, pero no teníamos ni idea de que con los famosos pimientos de Padrón también se puede hacer cerveza. ¿Otra idea rara de alguna marca de cervezas artesanas intentando llamar la atención después de aquella idea de la cerveza de jamón? Pues no, esta vez, detrás del proyecto está una de las grandes cerveceras del país: Estrella Galicia.

Se trata de la primera creación de la denominada Fábrica de Cervezas de esta compañía, y que lanzará al mercado ediciones limitadas muy especiales y de temporada. En este caso, sólo 16.000 botellas llagarán al mercado, con lo que no va a ser muy fácil encontrarse con una de ellas en el bar o la tienda.

¿Pero sabe a pimiento y pica? Aunque no hemos tenido ocasión de probarla por ahora, sus creadores aseguran que, efectivamente, el pimiento tiene un gran protagonismo, y se pueden notar ciertos matices picantes. De hecho, en la nota de cata se habla de un potente aroma vegetal y a pimiento, y un sabor con toques amargos y picantes. No suena mal, aunque seguramente los amantes de la cerveza tradicional -fría, para quitar la sed, sin complicaciones- estarán un poco horrorizados.

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