50 vinos hechos por mujeres para poner al día tu bodega

¿Es el vino un mundo de hombres o simplemente es que ellos -como ocurre en las cocinas- tienen más notoriedad y titulares por una cuestión social o histórica? La respuesta daría para muchos y acalorados debates, pero hay una cosa clara: el mercado está repleto de excelentes vinos en los que ellas son protagonistas.

Enólogas, directoras o dueñas de bodegas, autoras de pequeños o grandes vinos que, repartidas por todo el país y todas las denominaciones de origen, merecen ese reconocimiento que durante tantos años ha pasado de largo.

Queda mucho por hacer en un país donde muchos siguen creyendo que, incluso a la hora de beber, los blancos afrutados son para ellas y los tintos vigorosos para ellos.

Pero mientras abrimos las ventanas para que entre aire fresco en un segmento como el del vino en el que a veces huele un poco a rancio, iniciativas como Fabulous 50 by Women de la reciente feria Barcelona Wine Week -el enfoque era claramente internacional, así que esta vez los anglicismos se entienden- resultan muy interesantes.

La selección incluye 50 referencias con un punto en común: son vinos elaborados, dirigidos o promovidos por mujeres.  Una lista de lo más interesante para tener siempre a mano, descubrir nuevos vinos y poner al día nuestra bodega. Y para rescatarla cada vez que alguien diga que el vino es cosa de hombres.

¿Y si la mejor alternativa a una hamburguesa de carne no es una hamburguesa vegetal?

Hamburguesas vegetales a base de legumbres o soja existen desde hace años. Pero es ahora cuando una nueva generación de este producto que simula mucho mejor la textura y sabor de la carne real se está convirtiendo en una moda imparable. Así lo certifican los datos de venta y, sobre todo, la apuesta de las grandes compañías del sector por la denominada carne vegetal.

Y es que si pensabas que esto de las hamburguesas de guisantes era cosa de cuatro hippies, hace mucho que no pasas por el supermercado, un restaurante con aires modernos o las páginas de los periódicos. Sin ir más lejos, esta misma semana Nestle y Lidl presentaban a bombo y platillo sus nuevas hamburguesas vegetales.

“Carne que no es carne”, apunta Lidl en la nota de prensa de su Next Level Burger que, a tres euros el pack de dos filetes, la verdad es que tiene una pinta estupenda.

Habrá que probarla, pero la verdad es que la cosa promete porque, según sus creadores, se trata de una receta propia pero basada en la exitosa Beyond Meat que ya puede encontrarse en algunos lineales de supermercados y, sobre todo, cadenas de hamburgueserías.

“La producción de la nueva burger vegana de Lidl supone un ahorro del 91% de emisiones de CO2 en comparación con una hamburguesa de vacuno, además de que su nuevo embalaje representará el uso de un 71% menos de plástico”, nos recuerdan desde Lidl.

Lee el resto de la entrada »

¿Alguien sabe quién ha ganado ‘MasterChef Junior 7’?

La pregunta, de hecho, podría ir aún más allá: ¿Alguien sabe que se ha emitido la séptima edición de MasterChef Junior?

Sí señores, ha habido una séptima edición de MasterChef Junior y la ha ganado Lu, un portento de niña, no solo en la cocina. Y es una lástima porque, esta vez sí, el talento de algunos de los pequeños que han pasado por esta última edición del concurso ha sido de los de recordar. Así lo dejaban claro los miembros del jurado en la final: “Habéis marcado un techo de nivel muy alto”. Hasta el propio Martín Berasategui, invitado a la final, aseguraba que esta edición del concurso marcaría historia: “Sois las 2 mejores finalistas que he visto en 60 años”.

Y pese a todo, desde la cadena pública no se ha respetado un formato ideado en origen para la programación navideña. Así había sido hasta este año cuando, sin mucha lógica, lo han alargado hasta finales de enero, con su consabida bajada de audiencia y pérdida de interés por parte de los espectadores. Tan solo dos programas se emitieron durante los días de las fiestas navideñas, y hasta la gala de Reyes se emitió 4 días después del mismo día de Reyes, con el consiguiente ridículo de hablar de una cosa que ya quedaba lejana en el calendario.

Como decimos, una pena, porque esta edición contaba con niños que realmente dejaban al jurado con la boca abierta. En especial hay que destacar a Lu (11 años), la ganadora, y María (12 años), la otra duelista. Dos niñas que no solo han asombrado por su nivel culinario, su autoexigencia en los fogones y su capacidad de esfuerzo, sino también por los grandes valores que han transmitido a lo largo de todo el programa: compañerismo, generosidad, cariño y cuidado hacia los más pequeños del grupo, humildad para reconocer los errores y capacidad infinita para pedir perdón. La clase de valores que cabría exigir a los adultos y que, generalizando, claro, no encontramos nunca en las versiones adultas del talent show.

Lee el resto de la entrada »

¿Hace falta aclarar que la cerveza ‘Corona’ no tiene nada que ver con el Coronavirus? Por lo visto sí

Puede parecer un chiste, pero seguro que a los responsables de la popular cerveza mexicana Corona -lo de Coronita es una cosa sóoo de España- no les hace ninguna gracia. Y es que, al parecer, hay más de un despistado que relaciona el nombre de esta cerveza con el virus que ahora mismo ocupa todos los titulares y que amenaza con extenderse por medio mundo.

No queremos contribuir nosotros a la histeria generalizada ni muchos menos bromear con algo que no deja mucho margen al humor, pero lo cierto es que, como ocurre tantas veces, incluso lo más dramático tiene una vertiente surrealista.

¿Realmente alguien puede confundir el nombre de una marca de cerveza con un virus letal aunque se llamen igual? Aunque la lógica invita a responder con un contundente no, las estadísticas de Google dicen lo contrario.

Ojo a los datos que da Business Insider: desde el pasado 18 de enero las búsquedas de “corona beer virus” han crecido un 2.300%, y lo mismo ocurre con otras combinaciones similares como “beer virus” o “beer coronavirus“.

Lee el resto de la entrada »

El vino de la semana: ‘Clunia Malbec’

Nos gustan los vinos diferentes. Y un Malbec de Burgos encaja perfectamente en esa definición, hasta el punto de que casi lo podríamos clasificar como una rareza. Y es que la uva más popular de argentina y normalmente asociada a tintos potentes que acompañan el asado, también se da en una de las fincas más extremas de la bodega Clunia.

Situada a unos 1.000 metros de altura, nos explican que las condiciones son similares a las de la región de Mendoza, así que es lógico que esta variedad de uva se sienta como en casa y dé lo mejor de sí misma con veranos muy calurosos e inviernos gélidos.

Intenso es posiblemente la palabra que mejor define este Clunia. Sus 15 grados están muy bien llevados, pero siguen siendo 15 grados, y esto es un señor Malbec que pasa 15 meses en barrica y que, al primer sorbo, deja claro que quiere ser protagonista, no un vino más que pruebas y olvidas al segundo siguiente.

Vaya, que no es un tinto ligero para copear, sino más bien un vino para degustar con calma en la mesa, acompañado de comida y, a ser posible, sin mucha prisa.

Variedades:  100% Malbec

Zona: Vino de la Tierra de Castilla y León

Para hacerte el listo: las descripciones del color de los vinos suelen dar mucha risa, pero este es un rojo cereza de manual. Puedes decirlo.

Precio: 26 €

Parches de bacon para ayudar a quienes quieren hacerse veganos (y no es broma)

Tiene todos los ingredientes para ser un chiste: un famosillo que ha pasado por un reality de televisión, una start-up de esas empeñadas en vendernos la comida del futuro, un científico con demasiado tiempo libre, veganos y bacon. ¿Verdad que suena bien el cóctel?

Pues el resultado es aún mejor: un parche con olor a bacon que promete ayudar a quienes quieren pasarse al veganismo pero no confían demasiado en su fuerza de voluntad. Sí, como los de nicotina de los fumadores pero en este caso para la adicción a la carne.

Parece una broma y, de hecho, hemos tenido que leer un par de veces la noticia publicada por diferentes medios británicos para asegurarnos de que no se trataba de algún tipo de ejercicio de humor inglés. Pero no, parece que va en serio, y detrás del invento está un investigador de la Universidad de Oxford experto en psicología experimental.

La idea de Charles Spencer, autor de este parche de bacon, es muy sencilla: si lo rascamos antes de comer unas zanahorias o una hamburguesa de tofu conseguiremos engañar un poco a nuestro cerebro haciéndolo creer que es carne de la buena.

Lee el resto de la entrada »

La pasta podrá ser considerada verdura en los comedores escolares gracias a la administración Trump

Pese a los conocidos problemas en Estados Unidos con las tasas de obesidad en los más pequeños y el papel que los comedores escolares juegan en este problema, parece que la administración Trump prefiere mirar para otro lado. O, mejor dicho, empeorar más aún la situación para facilitar el trabajo a las compañías que manejan un negocio de muchos millones de dólares.

La última gran idea de los ideólogos gastronómicos del presidente estadounidense es dejar la puerta abierta a que la pasta pueda ser considerada una de las raciones de verduras que se tienen que servir en los comedores de los colegios.

¿Pasta integral acompaña de verduras? Si fuera el caso todavía podría tener su pase, pero no. Los cambios propuestos para la regulación de los comedores hablan simplemente de pasta elaborada con harinas vegetales, dejando así un margen de maniobra terriblemente peligroso para las empresas que se mueven en este sector.

Dando por hecho que la harina de trigo no se considerará vegetal -o tal vez sí-, tampoco se indica el porcentaje de contenido de verduras que tiene que tener la citada pasta vegetal, con lo que una mínima parte de zanahorias o espinacas deshidratadas añadidas a la receta tradicional a base de semolina podría ser apto.

O ni eso porque, según informa The Indepedent, la pasta elaborada a base de harinas de patata y soja tiene muchos puntos para convertirse en uno de los platos estrellas de los comedores gracias a estos cambios. Contabilizando además como una ensalada o un plato de brócoli, que es lo más grave del asunto.

No se trata de ser catastrofistas, pero hay que tener en cuenta que hablamos de un sistema en el que la patata (incluidas las fritas) pueden ser consideradas fruta o verdura según interese en la planificación del comedor, y que incluso la salsa de tomate de una pizza puede contar como plato vegetal.

Lee el resto de la entrada »

El vino de la semana: ‘Tesalia 2016’

Aunque al hablar de vinos y Cádiz la mayoría piensa en los generosos de Jerez, en esta tierra también se hacen unos tintos de lo más interesantes y originales, justo lo que nos encanta descubrir. Y esta segunda añada de Tesalia confirma lo que ya se intuía con la primera añada: estamos ante un gran vino.

Elaborado con una interesante pero poco habitual combinación de Petit Verdot, Syrah y Cabernet Sauvignon, la variedad local Tintilla de Rota aporta solo un 5% al ensamblaje final, pero le da un toque muy personal a un vino dispuesto a reivindicar que Cádiz puede ser también tierra de grandes tintos.

¿Pero cómo lidiar con la temperatura en un momento en que todos los viñedos quieren ganar altura? En este caso se recurre a una forma de arco para sus viñedos, de manera que las propias hojas protegen y dan sombra a las uvas y ayudan al control de la temperatura. Algo que se repite en la bodega, semienterrada para poder lidiar con el calor en la época de vendimia que, además, se realiza por las noches.

Un meticuloso trabajo que se lleva a cabo manualmente y en pequeñas cajas. Puede parecer el típico detalle sin importancia para hacer bonito en la nota de prensa pero, según nos cuentan, la idea es que la uva llegue a la bodega perfecta e impedir que empiece a fermentar al romperse durante la recogida.

El resultado es un tinto que pasa 12 meses en barrica, contundente en sabor pero muy elegante y con un aroma muy interesante. Vaya, que aunque los vinos de zonas cálidas tienden a tener un alcohol más subido de la cuenta, aquí todo está perfectamente equilibrado.

Nos cuentan que tendrá una evolución interesante en botella los próximos años, pero quienes no quieran esperar pueden abrirlo ya mismo para disfrutarlo. Lo podemos confirmar.

Variedades: Tintilla de Rota (5%), Petit Verdot (65%), Syrah (25%) y Cabernet Sauvignon (5%)

Zona: IGP Cádiz

Para hacerte el listo: cada añada varía la proporción de variedad de uvas para obtener un resultado equilibrado así que, curiosamente, no hay dos años iguales para que el vino sea lo más regular posible.

Precio: 30 €

Las patatas fritas gallegas que se han colado entre los nominados a los Oscar

Si no has visto Parasite, ya estás tardando. Si ya la has visto, ahora tienes una excusa para volver a hacerlo: localizar la lata de patatas fritas de la marca gallega Bonilla a la Vista que aparece en algunos fotogramas de la última película del surcoreano Bong Joon-ho, nominada a mejor película -entre otras categorías- en los próximos premios Oscar.

La propia firma se ha encargado de difundir la noticia -sí, nosotros también lo hemos visto en el Telediario de La 1- y hacen bien porque, repasando las imágenes, hay que estar realmente atentos para localizar la icónica lata de patatas fritas en la lujosa casa de los protagonistas de la película.

¿Un ejercicio de product placement un poco exótico? ¿Simple casualidad? ¿Será que el director es fan de estas patatas que, todo hay que decirlo, están riquísimas y desde hace mucho tiempo siempre figuran entre las mejores del mercado?

Lee el resto de la entrada »

Guerra al agua del grifo

A estas alturas, seguramente todos los medios hemos escrito sobre las tendencias gastronómicas y modas que acechan para este 2020, pero lo cierto es que se nos ha olvidado una que, pese a no ser nueva, amenaza con dar mucho la lata a lo largo del año: las campañas para demonizar el agua del grifo.

Y es que el agua embotellada o los sistemas de filtrado son un negocio demasiado bueno como para permitir que se acabe, por mucho que cada vez sean más las voces que defienden una obviedad: el agua del grifo es igual de buena, perfectamente segura y, por supuesto, mucho más barata y sostenible.

Desde hace tiempo colean los intentos por obligar a bares y restaurantes a ofrecer agua del grifo en sus locales. Unido a los malos tiempos para el plástico y los envasas, blanco y en botella. O, mejor dicho, transparente y del grifo.

El caso es que en la misma semana han ocurrido dos cosas aparentemente independientes pero que obligan a sospechar de una incipiente campaña para demonizar el agua del grifo: un estudio que la vincula al cáncer de vejiga y una encuesta en la que se asegura que la gente sigue prefiriendo el agua embotellada.

Lee el resto de la entrada »