El libro gratuito de recetas de IKEA para no desperdiciar comida

Pieles de plátano, el corazón de una manzana, esas verduras que se han quedado un poco pochas o incluso la cáscara de la sandía se convierten en ingredientes de cocina en un nuevo libro de recetas presentado por IKEA y donde los desperdicios son la base de platos con una pinta estupenda.

Aunque es verdad que acabar con las alarmantes cifras de desperdicio alimentario no depende solo de los hogares -en origen y en distribución ya se descarta por razones estéticas mucha comida perfectamente válida-, este tipo de iniciativas siempre pueden ayudar a concienciar sobre la importancia de no tirar comida.

¿Incluida la piel de la sandía? Pues igual es un poco exagerado -podemos estar concienciados con el tema, no tirar comida y seguir tirando esto-, pero está bien saber que incluso con esto se puede preparar una deliciosa mermelada, tal y como explican en este libro de recetas (en inglés) que se puede descargar de forma gratuita aquí. 

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¿Son los fritos realmente malos para la salud?

Hace unas semanas se habló mucho sobre un estudio que concluía que el aceite de orujo era la mejor opción para las frituras. Algo que igual muchos ya sabían, pero que posiblemente sorprendió a la mayoría, acostumbrados como estamos a asumir que el aceite de oliva es siempre la mejor opción para todo.

De hecho, la mala fama en el país -por motivos obvios- del aceite de colza hace que apenas se tenga en cuenta un aceite vegetal que puede ser interesante.

El caso es que, aprovechando el tema de las frituras, nos ha parecido muy interesante el artículo que al respecto han publicado en Malnutridos, donde aportan una visión científica de diferentes temas relacionados con la alimentación y la nutrición.

¿De verdad son los fritos tan malos como se suele creer o se trata de simple inercia repetida a lo largo de los años y no es para tanto?, se preguntan. Una duda de lo más interesante para saber si tienen sentidos todos esos artículos que hacemos sobre cómo hacer las cosas al horno o a la plancha en lugar de fritas y lo supuestamente santísimas que son esas alternativas.

Merece la pena leer el artículo completo y los diferentes estudios científicos que repasan sobre el tema. Pero quienes busquen una respuesta rápida, seguro que les interesa saber que en 2015 un estudio de la Universidad de Navarra basado en más de una veintena de estudios anteriores tildaba de mito la relación entre alimentos fritos y riesgo cardiovascular.

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Este es el panettone que representará a España en el campeonato del mundo 2021

Aunque hablar de panettones en abril puede resultar un poco extraño, la carrera para el Panettone World Championship que tendrá lugar a finales de año en Milán ya ha comenzado.

Y el panettone de Daniel Jordà, de Panes Creativos, ha sido elegido como ganador de la selección española del certamen en la final celebrada hace unos días en la pastelería L’Atelier de Barcelona, la pastelería-escuela de Eric Ortuño y Ximena Pastor, que forma parte del comité organizativo de este concurso.

Un jurado formado por reconocidos profesionales del sector de la pastelería y la gastronomía del país (Paco Torreblanca, Ricardo Vélez,  Paolo Casagrande, Carles Mampel y Eric Ortuño) seleccionó el panettone presentado por Jordà como el mejor de los nueve que concurrieron a esta final nacional.

Habitual siempre en las listas de mejores panettones del país que se elaboran cada año de cara a Navidad, aunque suele apostar por versiones con un punto diferente, en este caso tocaba presentar uno clásico y además en formato escarpato, es decir, bajo y más ancho que los panettones altos que vemos normalmente.

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Libros de cocina para regalar(se) en Sant Jordi

Una imagen de Sant Jordi antes de la pandemia

Hace un año, la mayoría daba por hecho que el próximo 23 de abril, este, el de 2021, ya sería normal. Con su ambiente en las calles, sus puestos de libros y rosas, las colas para firmas de los autores más mediáticos al lado de otros, posiblemente mucho más interesantes pero con menos gente esperando. Clásicos que, finalmente, tendrán que esperar un poco más.

Pese a todo ello, Sant Jordi, el Día del Libro o como cada uno quiera llamarlo o celebrarlo, sigue siendo una bonita excusa para pasarse por nuestra librería favorita y ampliar un poco la biblioteca. Y en el caso que nos ocupa, la gastronómica.

Así que, para no faltar a las buenas costumbres, hemos seleccionado unos cuantos libros que nos parecen muy recomendables. También, como siempre, hay de todo: recetarios, ensayos y alguna propuesta para los más pequeños.

Najat. Najat Kaanache

Ahora que no nos oye nadie confesaremos que muchos libros de grandes cocineros dan bastante pereza. Pero el de Najat Kaanache es una de esas maravillosas excepciones. Considerada como la gran embajadora de la cocina marroquí, en realidad la protagonista es una cocinera vasca -y actriz en la mítica serie Goenkale de la ETB- y de familia originaria de Marruecos.

Tras años de viajes y aprendizaje ha conseguido situar su restaurante Nur de Fez en el mapa de la gastronomía mundial y estandarte de la cocina tradicional marroquí en versión refinada. Un libro lleno de color, historias y recetas de esas que dan mucha hambre. Se puede encontrar por unos 35 euros.

Platos con firma

Considerado por algunos como uno de los mejores libros de cocina de 2019, la edición en castellano llega de la mano de Planeta Gastro y una larga lista de historias que ponen nombre, apellido y fecha a platos mundialmente famosos.

Un repaso a más de doscientos platos de los mejores restaurantes del mundo y las recetas que en gran medida han marcado la historia gastronómica y sentado las bases de la restauración de nuestros días. Ilustrado con preciosos dibujos, cuesta algo más de 40 euros.

Flavour. Yotam Ottolengui

Dado el éxito de cualquiera de sus libros, seguro que la edición en castellano no tarda demasiado en llegar. Pero los fans de Ottolengui -somos de ese club, lo reconocemos- que no puedan esperar y necesiten ya mismo nuevas recetas para ampliar el repertorio puede recurrir a la edición original de Flavour.

Las claves del sabor y los vegetales son los protagonistas de este nuevo libro. Si Simple ya nos dio unas cuantas recetas de esas que no fallan al menos una vez al mes en casa, no esperamos menos de este nuevo libro. Cuesta unos 32 euros.

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El futuro de la gastronomía en 50 nombres propios (de menos de 35 años)

¿En manos de quién está el futuro de la gastronomía? La respuesta posiblemente se acerque más al nombre de unas cuantas grandes empresas de la industria alimentaria, por mucho que se tienda a pensar que son los tres o cuatro chefs de siempre los que mueven los hilos.

En todo caso, desde 50 Best han optado por buscar una respuesta bastante más optimista y diferente, lo que, la verdad, se agradece. Así, a la espera de ver qué pasa con su lista 2021 de los mejores restaurantes del mundo -la edición 2020 se suspendió por motivos obvios-, ha presentado una nueva iniciativa en colaboración con The Basque Culinary Center y la Diputación de Bizkaia: 50 Next.

50 jóvenes de entre 20 y 35 años seleccionados entre los 700 candidatos y que dibujan un mapa muy interesante sobre el futuro de la gastronomía en todas sus vertientes. De hecho, no se trata de cocineros, sino de productores, científicos, emprendedores, divulgadores…

Una lista muy diversa -mucho más que la de restaurantes 50 Best, por cierto- donde figuran personas de 34 países y 24 mujeres. No se trata -explican los responsables- de un ranking como el de los bares o restaurantes del mundo, sino de una lista con los “ jóvenes que dan forma al futuro de la gastronomía”.

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Cómo asar berenjenas y que queden perfectas

Asar verduras no tiene mucho misterio, es verdad. Lavarlas, al horno el tiempo que toque y listo. Pero más allá de lo elemental, hay pequeños trucos para cada una de ellas que ayudan a que queden en su punto. Y, lo mejor de todo, una vez que hemos encontrado la forma de hacerlas a nuestro gusto, ya solo hay que repetir el método y sentirnos parte de la Bullipedia, casi.

En el caso de las berenjenas, la verdad es que hemos probado de todo. Cuando se trata de hacer baba ganoush o algún plato que requiera un toque ahumado, funciona muy bien el invento de ponerlas directamente sobre los fuegos de la cocina. Si tenemos fuego de gas, claro.

Se lía un poco y requiere estar pendientes para ir dándoles la vuelta según se van haciendo por cada lado, pero el resultado es estupendo.

Pero ¿y si no tenemos tiempo, ganas de liarla tanto o directamente nuestra cocina no tiene fuegos de gas? Pues toca recurrir al horno, mucho más práctico, limpio y cómodo.

En el horno hemos probado a asarlas enteras con piel -quedan bastante bien-, partidas por la mitad, en pequeños dados, en láminas…

Y al final hemos llegado a la conclusión de que la mejor textura la conseguimos con un sencillo truco que aprendimos, como no, de un libro de Yotam Ottolenghi: cortadas por la mitad y haciendo incisiones casi hasta llegar a la piel exterior en forma de rombo.

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La cerveza “madrileña y artesana” de Ayuso (que no se hace en Madrid)

Hace ya unas semanas que la hostelería madrileña se ha metido de lleno en la campaña electoral. Una parte de la hostelería, mejor dicho, que ha decidido mostrar su apoyo a Isabel Díaz Ayuso como forma de devolverle el favor por mantener unas restricciones más laxas que en el resto del país sobre horarios y demás de bares y restaurantes.

Sin duda, un tema muy delicado eso de que hasta la barra del bar sea parte de esa polarización política de la que tanto se habla. Pero pasando de puntillas por ese asunto y por la relación entre hostelería y contagios, a los carteles y platos dedicados a Ayuso se le ha sumado recientemente un nuevo gesto por parte de ese sector de la hostelería: una cerveza.

En realidad, son 36 los establecimientos que la sirven -según las fuentes más optimistas-, con lo que habría que poner muchas -muchísimas- comillas a eso de la hostelería madrileña volcada con su presidenta. Teniendo en cuenta que en la comunidad de Madrid hay más de 31.000 bares, esos 36 representarían el 0,11%, si nuestras matemáticas no nos fallan.

El caso es que La Caña de España se presentó hace unos días y ha puesto el foco de atención en una pequeña marca de cervezas artesanas que hasta ahora era solo una más en la larga lista de compañías que han potenciado esta revolución cervecera de los últimos años: Cervezas Damas.

Su nombre aparece identificado claramente en la botella, así que se entiende que no tienen nada que ocultar en su apoyo a esta campaña. De todos modos, es verdad que en sus redes sociales por ahora no aparece nada al respecto, solo algún comentario en su Facebook donde algunos le afean la idea de la cerveza de Ayuso.

Afincados en La Prosperidad -en su gama hay una cerveza dedicada a este barrio madrileño-, recientemente también participaban en la presentación de la campaña “Vámonos al bar” de apoyo a la hostelería y que cuenta con su propio himno. Al menos así lo han defendido los impulsores de esta campaña.

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¿A qué sabe Madrid? Una ruta gastro por la capital y alrededores

Si algo hemos aprendido estos meses es a hacer planes de media o pequeña distancia. Y, como parece que todavía queda un poco de eso, nos ha encantado la propuesta Madrid Inspira lanzada por la Consejería de Turismo de la Comunidad de Madrid y Las Rozas Village y que propone media docena de rutas por la capital y la comunidad.

Incluida una que nos interesa especialmente, porque la cosa va de comer. Clara Díez, fundadora de la tienda especializada en quesos Formaje, ha sido la encargada de elegir las paradas que conforman esta ruta gastronómica que se centra sobre todo en el barrio de Chamberí, pero que también se asoma fuera de la ciudad.

“Madrid es una gran casa de comidas donde siempre hay mesa para todos”, dice Díez en una definición de la capital que, la verdad, nos gusta mucho. ¿Y qué lugares ha escogido?

Unos quesos en Formaje, comida en Lua -eso sí que es apostar sobre seguro- o en Media Ración (uno de los restaurantes del hotel URSO), parada en Toma Café o tomar y picar algo en Cascorro Bistrot y Casa Baranda son algunas de las recomendaciones de esta guía para quienes se animen a pasear por este barrio madrileño.

Y si la idea es salir de la ciudad, toma nota de las tres propuestas de Clara Díez dentro de la Comunidad de Madrid: Casa José en Aranjuez, El Poleo en Patones de Arriba, y Montia en S.Lorenzo del Escorial.

Posiblemente muchos ya tuvieran fichados estos lugares, pero nunca está de más refrescar un poco la memoria y así tener una excusa para volver. O para descubrirlos si tenemos pendiente alguno de la lista.

No, ninguna asociación vegana ha pedido la prohibición de las galletas ‘Dinosaurus’ por tener forma de animal

Que la realidad no nos estropee unos cuantos clicks. No se estudia en la facultad de periodismo, pero desde hace unos años se ha convertido en el grito de guerra de muchas redacciones. Y no vale mirar para otro lado, que aquí todos hemos jugado a esto, con mayor o menor elegancia, alguna vez.

El sistema es muy sencillo. Lees la tontería del día en redes. Cruzas los dedos para que sea verdad, porque pinta a historia fácil, jugosa y con potencial de audiencia, de esas que resuelves en 5 minutos y moverá público. Pero luego resulta que no es lo que parece. Puede que no sea verdad, que sea algo muy viejo o que, sencillamente, haga falta hacer muchos malabarismos para plantearlo como ya lo soñabas en tu cabeza.

Es ahí cuando toca decidir si vas adelante con todo o reculas. Si publicas que una asociación vegana inglesa ha pedido la retirada de las galletas con forma de animales como Dinosaurus o si reconoces que, aunque te gustaría que fuera verdad, en realidad la historia es de 2018 y simplemente fue un artículo de opinión de una persona que pertenece a una asociación vegana.

¿Verdad que lo primero sería mucho más divertido y tendría mucho más tirón? Sin duda. Y es que, tampoco nos engañemos, las posibilidades de que estés leyendo esta absurda anécdota y no un ensayo sobre el papel de la mujer en la gastronomía de la India también son algo mayores.

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Cómo hacer mantequilla casera en Thermomix en 3 minutos

Llevamos toda la vida comprando mantequilla industrial porque no teníamos ni idea de lo fácil que es hacerla en casa. Y ahora, después de comprobar que en el Thermomix podemos hacerla en menos de 3 minutos, no volveremos a ponerla nunca más en la lista de la compra.

El proceso es muy sencillo. Simplemente necesitamos nata con un buen porcentaje de grasa -35%, la que se usa para montar- para poder separar el suero de leche (que podemos aprovechar para repostería) de la parte sólida, que será la mantequilla. Un colador, un poco de sal y un rato en el frigorífico para que tenga consistencia.

La ventaja de hacer la mantequilla en casa es que podemos ir probando versiones, añadir más o menos sal, algunas hierbas aromáticas, especias o ajo. Fácil, rápido y todo en el vaso del Thermomix sin tener que ensuciar nada más. Lee el resto de la entrada »