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La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

Recetas de verano: lasaña vegetal sin horno

Fotos de Emma García para LaGulateca

Seguimos empeñados en comer rico sin pasar demasiado calor. Y aunque lasaña suena a plato contundente que requiere pasarse un buen rato en la cocina y encender el horno, hay alternativas mucho más ligeras y sencillas, como esta versión fría y a base de vegetales crudos.

De hecho, ésta es la típica receta que si queremos hacernos los finos y los healthys podemos llamar lasaña raw y sorprender un poco al personal. Pero vaya, que viene a ser un plato a base de láminas de calabacín, queso, tomate seco, pesto…

Por mucho que una lasaña en frío a base de calabacín crudo pueda sonar un poco soso, la clave está en usar otros ingredientes con un sabor más potente que le den gracia al plato. Resultado: queda riquísimo y en verano entra estupendamente.

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¿Dónde comer en Londres este verano? Ideas para una escapada gastronómica

Lo bueno de Londres es que da igual las veces que vayas, siempre hay algo nuevo por descubrir, un lugar de moda que probar, una exposición que merece la pena y una comida exótica que nunca antes habías visto. Por eso es uno de esos destinos relativamente cercanos a los que siempre merece la pena escaparse, también aprovechando las vacaciones de verano.

De nuestra última visita por allí nos hemos traído algunas nuevas ideas que sumar a las que hemos ido recopilando en estos últimos años y que, en general, se resumirían en un contundente “deja de decir tonterías, en Londres se puede comer muy bien”. Y posiblemente menos caro de lo que te imaginas, si sabes moverte por las zonas adecuadas y huir de los lugares más turísticos. Vaya, como en cualquier gran ciudad del mundo.

De hecho, en la capital inglesa, el principal problema no suele ser dónde comer, sino dónde dormir. Es una ciudad cara, los estándares hoteleros en la gama media no son los de España y, salvo un golpe de suerte, hay que ir preparado a dejarse una parte del presupuesto en el alojamiento.

Hay, por supuesto, opciones económicas y, como siempre, ayuda alejarse del centro. Pero si el presupuesto lo permite, es una ocasión especial o, simplemente, queremos darnos un capricho, la opción está clara: ME London. Situado en la zona de teatros, y a dos pasos de casi todo, por allí estuvimos nosotros en la última visita, invitados por Meliá para descubrir la ciudad y su gastronomía desde aquí.

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Un banquete de boda con comida caducada, la opción más económica y sostenible

¿Cómo recortar el presupuesto de una boda? Aunque muchos seguro que no dudan en meter la tijera en el menú antes que recortar las dos horas de barra libre a base de garrafón y Despacito sonando en bucle, una pareja inglesa ha tenido una idea mucho mejor: servir un banquete a base de comida caducada.

El resultado: un precio medio de 7,5 libras por invitado, lo que permitió a los novios ahorrarse nada menos que 10.000 libras en el presupuesto de su boda, según explican en Daily Mail.

Aunque no es un mal argumento, en realidad la idea no es simplemente económica, sino que responde a un proyecto de lucha contra el desperdicio de alimentos. Si en algunos países de Europa ya hay mercados que venden alimentos caducados -pero en buen estado, claro- a precios populares, ¿por qué no hacer lo mismo a la hora de organizar un banquete nupcial?

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Sifones de cocina: cómo elegirlos y utilizarlos para evitar accidentes

Hace unas semanas, un accidente con un sifón de cocina provocaba la muerte de una conocida bloguera francesa mientras manipulaba este accesorio. Y esta misma semana, de nuevo en Francia, otro sifón estallaba, hiriendo en la pierna a una mujer. Dos sucesos que han llevado a muchos -incluidas las asociaciones de consumidores franceses- a cuestionar la seguridad de unos aparatos cada vez más habituales en muchos hogares.

Aunque la preocupación es lógica, como siempre, no hay que caer en el alarmismo. De entrada, los accidentes -al menos en el caso del mortal- se han producido con un modelo de la firma Ard’Time, afectado por un problema de fabricación y, en teoría, retirado del mercado.

De hecho, hay una lista con una veintena de marcas y modelos que han mostrado problemas y que no deberían estar en circulación, aunque puede que los compradores no se hayan enterado de los avisos de seguridad y retirada emitidos en su momento.

¿Hay motivo para preocuparse en el caso de España? “Llevamos una década vendiendo centenares de sifones al año, y nunca hemos tenido ningún problema ni nadie ha llamado preocupado en los últimos días”, confirma Xavi Gener de Gadgets de Cuina, un conocido establecimiento especializado en todo tipo de utensilios de cocina.

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La pasta del futuro cambia de forma en el agua

Por mucho que ahora sepamos cómo cocinar correctamente la pasta y que no hay que pasarla por agua después de cocerla, hay algo que a muchos se nos sigue resistiendo: aprendernos el nombre de las decenas de variedades y formas. Pero, ¿y si existiera una pasta que fuera cambiando de forma al echarla en agua caliente?

Por muy extraña o absurda que pueda parecer la idea, eso es precisamente lo que han conseguido científicos del prestigioso instituto tecnológico MIT. Según explican los doctores Wen Wang y Lining Yao, mediante el uso de bacterias y gelatinas que reaccionan al cambio de temperatura, se puede conseguir que una pequeña porción plana de pasta adopte la forma deseada. Es decir, no se trata de un cambio aleatorio, sino que se puede elegir por adelantado la forma final de la pasta en cuestión.

¿Ventajas? Más allá de la curiosidad y diversión de ver cómo cambian de forma en el agua -tal y como puede apreciarse en el vídeo difundido por estos investigadores-, el ahorro de espacio en el empaquetado y transporte es uno de los aspectos que destacan sus inventores.

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¿Cómo aliñar una ensalada? Este es el orden correcto

(Foto: GTres)

Aliñar una ensalada parece la típica tarea que incluso el más novato en la cocina puede hacer correctamente. Aceite, vinagre, sal… ¿qué puede salir mal? Dejando a un lado que en realidad hay vida más allá de este mezcla tradicional, puede que -como se suele titular ahora- lleves toda la vida aliñando mal la ensalada.

Y es que, en este caso, el orden de los factores sí importa, y no es lo mismo empezar por el aceite que dejarlo para el final. Da igual que en tu casa o en tu pueblo, de toda la vida, se haya echado primero el aceite, luego el vinagre y por último la sal, porque resulta que el orden correcto es justo el contrario: sal, vinagre y aceite.

No lo decimos nosotros, lo dice la ciencia. Al final, es simple química: el aceite es apolar –explican en este interesante artículo que repasa el aliño de la ensalada desde el punto de vista de un químico-, por lo que crea una película sobre los alimentos, impidiendo que lo que se añade después (sal y vinagre en este caso) pueda ser absorbido.

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Recetas de verano: tarta sin horno de queso y cerezas

Fotos de Emma García para La Gulateca

¿Te da pereza cocinar en verano? ¿Miedo a acercarte a la cocina con estos calores? Que no cunda el pánico porque tenemos listas un montón de recetas ricas y fáciles de preparar -como siempre, pero más- y perfectas para sobrevivir a julio y agosto sin dejar de comer en condiciones.

Y aprovechando la temporada de cerezas, empezamos por una tarta tan resultona como fácil de hacer y -aquí viene lo interesante- que no necesita horno. La típica tarta de queso, pero con un par de vueltas para que nos quede más rica y con las cerezas como protagonistas.

Es verdad que queda un postre o merienda de esos contundentes, así que mejor no pasarse con las raciones. O invitar a mucha gente a comer. O guardar para tener tarta unos cuantos días.

Por cierto, hemos probado la versión helada y también funciona muy bien. Bastaría con meterla unas cuantas horas en el congelador, sacarla unos 10 minutos antes de servir y listo. Tarta fría o tarta helada en una receta de temporada y riquísima.

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Estos son los mejores destinos gastronómicos del mundo para irse de vacaciones

¿Mirando el mapa y la cartera para pensar dónde escaparse estas vacaciones? ¿Eres de los que -como nosotros- se deja guiar hacia lugares en los que se coma bien o, por lo menos, haya una gastronomía atractiva y diferente? En ese caso, tu destino ideal es Hong Kong.

No lo decimos nosotros, lo asegura un reciente ranking elaborado por Booking.com para elegir los mejores destinos gastronómicos del mundo. Y esta lejana ciudad china ha conseguido situarse este año como el lugar favorito de los gourmets internacionales.

Una decisión, por cierto, con la que no podemos estar más de acuerdo, ya que hace unos años estuvimos por allí y volvimos realmente fascinados con su variedad y riqueza gastronómica. Sí, está un poco lejos, pero para los que no le tengan miedo a pasarse unas cuantas horas de avión, la buena noticia es que las rutas aéreas son abundantes y de precios moderados, y que comer allí es relativamente económico.

El segundo lugar en este ranking viajero lo ocupa la ciudad brasileña de São Paulo, mientras que el tercer puesto es para Tokio, la ciudad con más Estrellas Michelin del mundo. ¿Alguna localidad española entre las 10 primeras? Pues sí, Granada, que ha conseguido seducir a los viajeros internacionales también con su cocina, y situarse en el puesto número ocho. ¿Tendrán algo que ver las tapas en esto?

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Llama a la policía cuando le intentan cobrar 4,5 euros por un vermut. ¡Vuelven los #clavazosveraniegos!

La historia ya tiene un tiempo, pero cuando hace unos días la recuperaba el diario La Nueva España no pudimos resistir la tentación de contar la hazaña de uno de esos héroes anónimos que es capaz de liarla si considera que la cuenta es un robo a mano armada.

O heroína, mejor dicho, porque esta es la historia de la clienta de una sidrería de Gijón a la que le pareció que los 4,5 euros por un vermut que le pedían era una broma de mal gusto. En realidad, 9 euros por dos vermuts en una ciudad en la que, para situarnos, una botella de sidra no suele pasar de los 3 euros. Y cuando lo hace, se monta una pequeña revolución.

Tras exigir la lista de precios, los responsables del local se la negaron, aunque a cambio le ofrecieron una tímida rebaja de medio euro por cada vermut. La clienta insistió y, ante la negativa, acabó llamando a la policía local que se pasó por allí para recordar a los dueños de la sidrería que, efectivamente, es obligatorio tener disponible la lista de precios.

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¿Mileurismo en MasterChef? Polémica por las supuestas condiciones de los concursantes del programa

Imágenes de la casa donde viven los aspirantes de MasterChef (Fotos: RTVE)

El final de la quinta temporada de MasterChef no significa que las polémicas que han rodeado esta edición también hayan terminado. Y es que a las numerosas críticas de las últimas semanas que hablan de favoritismo hacia algunos concursantes, e incluso de tongo a la hora de elegir quiénes superaban o no las pruebas –algo que ayer mismo desmentía el ganador de la final-, ahora se le suman las supuestas condiciones que tienen que soportar los aspirantes.

Una historia que recuerda mucho al escándalo de los ayudantes de cocina que hace unas semanas ocupó todos los titulares, pese a ser algo de sobra conocido en el mundo de la cocina desde hace años. En este caso son las condiciones que se estilan en el mundo de la televisión y de los reality y talent shows las que están en el centro de la polémica.

Y es que según publicaba hace unos días El Mundo -señalando varias fuentes cercanas al programa, pero sin concretar más- los aspirantes reciben un sueldo de poco más de 1.000 euros netos mensuales durante el periodo de rodaje de MasterChef, unos tres meses.

Como suele ocurrir en este tipo de programas, el negocio real está tras salir del plató y explotar la popularidad que la pantalla otorga a muchos de los aspirantes. Al menos a los que consiguen llegar a las fases finales del programa o se labran una imagen especialmente atractiva.

Según relata ese medio, el contrato de participación que firman los concursantes incluye una cláusula por la cual tienen que ceder un 30% de los beneficios de cualquier ingreso por derechos de imagen a la productora responsable del formato. Cabe suponer que no se refieren a los posibles negocios posteriores que monten los aspirantes, sino a campañas publicitarias que protagonicen, por ejemplo.

En declaraciones a este medio, portavoces de la productora de MasterChef han negado rotundamente las acusaciones, asegurando que “absolutamente todo es mentira”.

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