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La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

La pizza también se apunta al veganismo en ‘Pizza Hut’ y ‘Domino’s Pizza’

“Que el brocoli no os despiste, yo no soy una pizza vegana…”

Ni las hamburguesas ni las pizzas sin ingredientes animales son ninguna novedad. Pero, aunque hace años que se sirven en establecimientos especializados, la noticia es que hora también las grandes cadenas de comida rápida se han apuntado a esta tendencia, incluyendo en su menú versiones veganas. Algo que, por cierto, encaja a la perfección con lo que algunos han bautizado como Veganuary (enero vegano), con el que proponen que la gente elimine la carne, la leche y otros productos animales de su dieta como propósito de este nuevo 2018.

Así que tras la controvertida decisión de McDonald’s de comenzar a servir hamburguesas veganas, ahora dos de las grandes cadenas de pizzerías del mundo se han apuntado a la fiesta. Así, Domino’s Pizza -por ahora sólo en Australia– y Pizza Hut ya están probando con pizzas veganas, y parece que la acogida está siendo muy buena entre el público, según apuntan ambas compañías.

¿Pero cómo es una pizza vegana? Muy sencillo: una pizza normal y corriente en la que el queso es sustituido por el denominado queso vegano a base, normalmente, de grasas vegetales. Evidentemente, después tampoco vale añadirle jamón y bacon a esta pizza.

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Receta: calabaza asada con miel y canela

A veces las cosas más sencillas son las mejores, como esta calabaza que hemos preparado al horno con miel y canela. No sabemos si atrevernos a llamarlo “receta” o directamente hablar del postre más sencillo del universo, pero lo que tenemos claro es que está muy rica y que -pese al aporte de azúcar de la miel- es relativamente saludable en comparación con muchos otros postres dulces.

Además, es un plato de temporada perfecto para aprovechar el horno que ya tenemos encendido para cualquier otra cosa. La podemos comer directamente como postre o merienda, pero también utilizar como base para preparar otras recetas dulces como esta deliciosa tarta de calabaza con crema de queso.

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Ofrecen a David Muñoz “recomendar” su restaurante a cambio de comer gratis


Tres Estrellas Michelin, una lista de espera de meses para conseguir mesa, presencia habitual en las pantallas de televisión y titulares de los periódicos… A la vista de estos datos no parece que el chef Dabiz Muñoz -uno de los cocineros más mediáticos del país- y su restaurante madrileño DiverXo anden muy necesitados de promoción.

Tal vez por eso sorprende más el mensaje que el propio Muñoz compartía recientemente en redes, explicando la curiosa petición que acaba de recibir por parte de, al parecer, unas personas dedicadas a recomendar restaurantes a través de Instagram.

“Hemos recibido buenas críticas de vuestro restaurante y queríamos probarlo” -comentan estos animados gourmets. “Habría alguna posibilidad de que nos invitaseis a comer y a cambio os recomendáramos?”, le preguntan a Muñoz. El chef, no sólo contestó preguntando si era una broma, sino que también ha publicado la petición a través de su cuenta de Twitter.

Dejando a un lado la dudosa ética de intercambiar comida gratis por una recomendación -¿se recomienda aunque no guste porque es gratis?- parece claro que se trata de un mensaje idéntico enviado a diversos restaurantes de Madrid y en el que, al parecer, no hay distinciones entre locales más modestas y los triestrelllados.

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La importancia de comer bien sentado: las sillas de algunos de los mejores restaurantes del mundo

“No hay nada más horrible que sentarse durante dos o tres horas delante de un menú de degustación de un cocinero malo ¡y en una silla incómoda!”. Lo dice Albert Raurich, responsable del restaurante Dos Palillos de Barcelona, y uno de los chefs cuyas reflexiones pueden leerse en Comer bien sentado, un guía de restaurantes escrita por el periodista gastronómico Álvaro Casto y promovida por Andreu World, la empresa española especializada en sillas.

Editada en castellano e inglés, Comer bien sentado nace con la idea de maridar gastronomía y buen diseño. Además de ser útil como guía -esta primera edición incorpora reseñas sobre 25 restaurantes de todo el mundo con el objetivo de ser reeditada y ampliada anualmente- trata también de reflexionar sobre la importancia del diseño en los espacios de restauración, y más concretamente sobre la importancia de los asientos. Así como en una cadena de comida rápida se busca la rotación, y por tanto las sillas nunca serán excesivamente cómodas para evitar el apalancamiento de los clientes, en un restaurante de los denominados ‘gastronómicos’, en los que los clientes pasarán más tiempo y, obviamente, invertirán más dinero, las sillas también tienen que estar a la altura, ofreciendo confort y comodidad. Lee el resto de la entrada »

“Agua cruda” o cómo jugar a la ruleta rusa por otra absurda moda

“Yo prefiero el agua bien hecha mejor que cruda” (Foto Gtres)

Que ser un genio de la tecnología no implica necesariamente tener mucho sentido común al hablar de salud o de nutrición es algo que cada vez queda más claro con las noticias que llegan desde Silicon Valley. Y es que, tras la moda de los ayunos extremos, la nueva tontería que se estila en esta zona es el consumo de “agua cruda”. Una traducción un poco extraña de raw water, y que viene a ser nada menos que agua sin tratar y, por tanto, de una potabilidad más que dudosa.

Por supuesto, tras la tontería de turno siempre hay un buen negocio para alguien. Y es que este agua que se obtiene de manantiales o de la lluvia, y que se embotella y comercializa directamente sin que sea analizada o tratada, se llega a vender -según recogía The New York Times en un artículo de hace semanas- a unos 30 euros la botella de dos litros y medio.

Aunque es verdad que algunas de las marcas más caras de agua embotellada también juegan con la pureza y hablan de agua obtenida en los glaciares o icebergs, o en los manantiales de mayor altura, evidentemente después hay un proceso de filtrado para asegurarse que sea potable. Algo que, según los iluminados de esta moda, la convierte en “agua muerta”.

Y es que, por supuesto, detrás de este movimiento y las empresas que hacen negocio con él, está el típico discurso que reivindica lo natural, critica lo químico y artificial, y concede a este líquido obtenido directamente de la tierra todo tipo de propiedades, acusando al agua del grifo de poco menos que envenenar a la población.

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Madrid Fusión 2018, reinventando el huevo frito

“Cuarta generación de cocineros: los dueños del futuro”. Con ese lema abría ayer sus puertas la XVI edición de Madrid Fusión. Para muchos, la última de una era después de que hace unos meses el Grupo Vocento comprara los derechos de esta cita gastronómica por unos cuantos millones de euros, convirtiéndose en uno de los pelotazos más sonados del sector en los últimos años.

Pero de momento todo parece seguir en su sitio, con todo lo bueno y cómodo que eso supone, pero también con la sensación de deja vu que desde hace ya tiempo provocan las ferias gastronómicas, por mucho que vanguardia y futuro figuren siempre en el lema de turno.

Por suerte, siempre hay quien viene con los deberes hechos, y los cocineros de Disfrutar -herederos naturales del espíritu de El Bulli– han vuelto a demostrar (ya lo hicieron en San Sebastián Gastronomika) que sus ponencias siempre aportan algo interesante. En este caso, nada menos que reinventar el huevo frito, por condensar en un titular de esos que llaman la atención una de las técnicas presentadas y que, a base de clara y esferificaciones, deja abierta la puerta a una nueva generación de huevos fritos.

¿Pero hacía falta reinventarlo?, se preguntarán los más descreídos con la vanguardia. Seguro que tampoco les parecerá buena idea poner al día el bacalao a bras, como a propuesto el chef portugués Henrique Sá Pessoa, una de las cabezas visibles de esa prometedora cocina portuguesa a la que parece que por fin se le empieza a hacer el caso que merece. Entre Portugal y la Denia de Quique Dacosta ha transcurrido una jornada en la que la figura del recién fallecido Paul Bocuse ha estado muy presente.

Cocinas internacionales (Perú y sus superalimentos, a los que se une ahora el cacao; Japón y los sakes; Rusia reivindicando sus sabores, aunque hemos visto más bebida que comida…), junto a productos y platos regionales de la mano de Saborea España que, año tras año, parece ir ganándole terreno y protagonismo a Madrid Fusión.

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Samosas de verduras, receta fácil

Para demostrar que no es necesario salir de casa cuando nos apetece una cena diferente con un punto exótico, hemos preparado esta estupenda receta de samosas de verduras. ¿Y eso qué es? Pues una especie de empanadillas con una masa muy fina y que, en este caso, hemos acompañado con una mahonesa de curry.

Todo muy fácil de preparar y perfecta para lucirnos un día con una receta original. Por supuesto, ésta es una versión muy libre del auténtico plato de la cocina India y de otros países asiáticos, pero perfecto para quitarnos el antojo y, por supuesto, aprovechar -más allá de nuestra lista de ingredientes- esas verduras que se están poniendo un poco feas en la nevera

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Así serán los vinos de Rioja que beberemos los próximos años

A muchos, Rioja les sigue sonando a vinos clásicos con los que es fácil acertar. Pero más allá de este tópico y de que lo de acertar sea bastante cierto, en realidad hace años que las cosas están cambiando en la que puede presumir de ser la denominación de origen más conocida del país. Y no hablamos sólo de esas etiquetas modernas y llenas de colores que al final son las que consiguen atraer a un gran porcentaje del público, sino del tipo de vinos y del cultivo y recuperación de uvas que marcarán los vinos que beberemos dentro de unos años.

Así que, aprovechando que a comienzos de año siempre se repasan las tendencias de lo que se comerá y beberá en los próximos meses, tras visitar el otoño pasado los campos y la bodega experimental de Campo Viejo, hemos consultado con Elena Adell -enóloga del grupo- sobre esas nuevas variedades con las que ya está jugando para definir esos nuevos vinos.

En realidad, no cabe esperar cambios radicales, advierte. Y es que lo que algunos llaman conservadurismo, en términos de mercado es muy diferente: que el cliente se encuentre con lo que espera dentro de la botella. Las bodegas siempre observan las tendencias de mercado y evolucionan a ese ritmo.

Según Adell, los blancos de Rioja serán unos de los grandes protagonistas en los próximos años. “Tengo una gran confianza en las variedades autóctonas blancas que se han incorporado: Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés. Son grandes variedades que van a aportar mucho a los vinos blancos de Rioja, porque nos van a permitir hacer vinos muy atractivos y diferentes a los actuales”, explica.

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Aprobado para consumo el arroz dorado, el transgénico que podría salvar de la ceguera a millones de niños

Australia y Nueva Zelanda han sido los dos primeros países del mundo en dar luz verde al consumo del arroz dorado, una variedad transgénica de este cereal que lleva más de 20 años desarrollándose y que promete librar de le ceguera a millones de niños en el mundo. Creada por Peter Beyer e Ingo Potrykus, a diferencia del arroz convencional, el dorado ha sido modificado genéticamente para incluir vitamina A.

De esta forma, el alimento más consumido del planeta y del que siempre se habla para acabar con el hambre en el mundo se convierte también en un aporte de vitamina A, básica en las fases de crecimiento y cuya carencia está directamente relacionada con la xeroftalmia o ceguera seca, según explica J.M Mulet, uno de los grandes defensores de este arroz transgénico y azote de los grupos ecologistas que se oponen a él y a cualquier alimento modificado genéticamente.

“Existen dos tipos de hambre en el mundo: la provocada por la falta de calorías, que sufren más de 800 millones de personas, y la causada por no ingerir micronutrientes, el hambre oculta que padecen hasta 2.800 millones de personas y que afecta sobre todo a la población infantil”, explicaba el propio Potrykus hace un tiempo. Ya un estudio de 2002 cifraba en más de 4,4 millones  los niños en edad preescolar que sufrían este tipo de ceguera.

¿Y por qué ponerle vitamina A al arroz, que no la contiene de forma natural, en lugar de comer otros alimentos que sí la tienen? Lógicamente, porque lo que para nosotros puede ser tan sencillo como ir a la frutería a comprar zanahorias, en muchas zonas del mundo resulta imposible, y el arroz es la base de la alimentación.

Pero pese a los potenciales beneficios que según los estudios científicos este arroz dorado aportaría a millones de personas en todo el mundo, su cultivo y autorización para el consumo ha estado rodeada de polémica. Incluso se han producido ataques a los campos experimentales donde se estaba probando, lo que ha retrasado su desarrollo.

El enfrentamiento entre científicos y grupos como Greenpeace alrededor de los trangénicos en general y del arroz dorado en particular provocó que en verano de 2016 más de 100 premios Nobel de ciencias firmaran una carta en la que criticaban la actitud de esta ONG sobre los cultivos transgénicos, recordando que en 30 años no hay un sólo dato que demuestre que sean nocivos para el consumo o perjudiciales para el ecosistema.

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¿Es más saludable desayunar garbanzos que galletas? Evidentemente

¿Quién va a saber más de alimentación, una nutricionista o decenas de tuiteros? Algo así debieron de pensar quienes hace unos días convirtieron la inocente foto de un niño comiendo unos garbanzos a la hora del desayuno en una polémica que todavía, una semana después, colea. Así que hemos dejado que se enfriaran un poco los ánimos para preguntarnos lo realmente importante: ¿Es mejor desayunar legumbres que galletas, como defendía la autora del controvertido tuit?

Pues evidentemente. De hecho, más allá de los recurrentes chistes que surgieron alrededor del tema, cuesta entender el aparente enfado de muchos por la propuesta de María Merino, diplomada en nutrición humana y dietética por la Universidad de Barcelona. “Mi hijo no sabe lo que es una galleta. Él es feliz desayunando garbanzos”.

La verdad es que feliz parecía. También es cierto que si cerca hubiera unas galletas de chocolate -que mejor que no- la elección sería más dura, pero una cosa es evidente: por supuesto que es más sano desayunar unos garbanzos que unas galletas, por mucho que sean las galletas más sanas del planeta y prometan todo tipo de beneficios a base de semillas, harinas integrales y lo que sea.

Aunque parece una cuestión de puro sentido común, nos lo confirma Marian García -autora de Boticaria García-, que también confiesa sentirse un poco alucinada por como el tema de los garbacrispies ha provocado tanta histeria y discusión. Basta con echar un vistazo a la composición de cualquier galleta (incluso las María más sencillas) y compararla con unos garbanzos para que no quepa ninguna duda.

“Nutricionalmente, los garbanzos son un alimento infinitamente más saludable y más completo que las galletas María, principalmente porque las galletas María no lo son”, explica. ¿Significa eso que hay que desayunar un plato de garbanzos cada mañana? Tampoco hace falta.

“Lo que hay que promover es una dieta saludable en general y dentro de ella cada uno que desayune lo que más le apetezca. Es cierto que si a un bebé comienzas a darle garbanzos en el desayuno es probable que se acostumbre, pero tampoco tienen nada de malo otras opciones culturalmente más arraigadas como las tostadas con aceite de oliva o con tomate”, defiende.

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