La paella valenciana ya es bien de interés cultural (pero le puedes seguir echando lo que te dé la gana)

Paella casi normativa (Foto: Emma García)

Andaba yo el otro día por Valencia dándole fuerte a eso tan bonito del esmorzaret. Me contaba un compañero de allí que sabe mucho de paellas y lleva años escribiendo sobre el tema que en el centro de Valencia cuesta encontrarlas buenas, pero que en tal sitio hacen una con anguila sensacional, y que en el otro se estila con fardeles, una especie de pequeñas hamburguesas hechas con hígado.

Eso son arroces con cosas, le dije por pinchar, porque paella valenciana solo hay una. O eso nos decís a los de fuera. Chorradas, en cada sitio se le pone a la paella una cosa y sigue siendo paella, me explicó. Que sí, que la de las polémicas es siempre la valenciana no la paella en general. La de los garrafones y todo eso. Pero si el resto también son paellas y se hacen en Valencia y los propios valencianos expertos en la materia…

El caso es que estos días ha salido publicado el decreto que inicia el proceso para declarar bien de interés cultural inmaterial la paella valenciana. ¿Al fin un documento que proteja la santa paella de los Jamie Oliver y demás herejes que le ponen cosas que no tocan?

Pues aunque eso es lo que puede leerse por ahí, no parece que la norma se atreva con el asunto. Así lo recuerda la periodista y experta en historia Ana Vega en un hilo de Twitter que convalida como tirón de orejas. Para periodistas y talibanes paelleros.

Y es que, en realidad, el decreto en cuestión no dice prácticamente nada, ni mucho menos se atreve a definir lo que es y no paella. Por suerte, en realidad, pero tal vez no es lo que algunos esperaban ni mucho menos la idea que se está difundiendo por ahí.

Paella hereje de Jamie Oliver

Porque más allá de de decir que lleva arroz, ingredientes de calidad y que, si se puede, lo suyo es comerla directamente todo el mundo de la propia paella y con cuchara de madera, el documento oficial en cuestión no se moja.

Ni siquiera concreta el recipiente a usar -y que da nombre al plato- con lo que, si nos ponemos tontos, una paella hecha en una sartén o en una cazuela de barro podría acogerse al concepto descrito como bien de interés cultural.

Se habla de “una receta familiar, siempre rodeada de controversia” e incluso se reconocen “las costumbres propias y diferentes de cada lugar”. Igual es que se nos escapan los detalles del lenguaje oficial de este tipo de documentos, pero lo que leemos no solo se aleja de una definición única y sagrada de la paella como algunos llevan años defendiendo con insistencia, sino que deja claro que hay diferentes formas de hacerla en cada casa y en cada pueblo. La paella valencia, que es de la que se habla en todo momento.

Es más, frente a lo que muchos afirman, no parece que el pilar fundamental de esta declaración de bien de interés cultural esté en la dichosa receta de la paella, sino en la capacidad de este plato para reunir a la gente alrededor de la mesa. Algo que, la verdad, nos parece mucho más interesante.

Por cierto, me contaba mi amigo valenciano que con longaniza también se estila bastante en las paellas de algunos lugares de Valencia. Vale, no es exactamente chorizo, pero…

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.