Jamón ‘york’, jamón cocido y fiambre, ¿sabes cuál es la diferencia?

Foto: GTres

Andamos estos días devorando -nunca mejor dicho- el libro Que no te líen con la comida, de Miguel Ángel Lurueña. Quienes sean seguidores de su cuenta, @gominolasdepetroleo, ya conocerán la inagotable fuente de conocimientos alimentarios, gastronómicos y científicos que aporta, así que esperábamos con ganas su primer libro.

Y la verdad es que no decepciona. Información, trucos y consejos para comer mejor con gestos tan sencillos como saber interpretar el etiquetado de los productos, despojarse de la quimiofobia y estar atentos para que no nos tomen el pelo a la hora de comprar. La industria alimentaria, pero también quienes pretenden hacer negocio de los miedos que despiertan los primeros.

Uno de los primeros temas que hemos marcado en las páginas del libro es una escueta pero muy práctica referencia a uno de los productos más populares de muchas neveras: el jamón cocido.

¿Qué misterio puede haber en este elaborado cárnico? Es verdad que la gama de precios es sospechosamente amplia, desde el más económico a los más gourmets, o sea que igual sí hay algo que se nos escapa.

Así que merece la pena saber las diferencias que hay entre las distintas categorías y nombres para este producto, y que afectan no solo al precio, sino también a su interés nutricional o lo bueno -o menos malo- que sea para nuestra dieta.

Según explica Lurueña en su libro, la clasificación es la siguiente:

· Jamón cocido extra: contiene más cantidad de carne que el resto de productos y no tiene almidón ni proteínas añadidas. El de mayor calidad y el más caro.

· Jamón cocido: puede contener proteínas, pero no almidón.

· Fiambre de jamón cocido: se caracteriza por contener fécula o almidón, hasta un máximo del 10%. Un ingrediente que se utiliza para retener más agua y abaratar el precio. Por eso a veces se dice que estos productos se hacen con patata.

¿Y el jamón york? Pues sencillamente no existe tal cosa. Aunque es una denominación muy popular y extendida, en realidad no existe como tal en las categorías de jamones cocidos. Algo que, por cierto -advierte el autor del libro- algunas marcas utilizan para jugar al despiste.

Basta con incluir la palabra york es la denominación del producto para que el cliente lo identifique como algo conocido y no se moleste en comprobar si lo que está comprando es jamón cocido de buena calidad o un sencillo fiambre.

2 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Esther

    ¿Cómo podemos diferenciarlo en un supermercado? Si vas a una charcutería entiendo que si pides, te darán el de mejor calidad, pero cuando en un supermercado vas a la zona de jamón envasado, ¿Cómo puedes saber el que es de mejor calidad sin que te engañen?

    16 marzo 2021 | 10:06

  2. Dice ser Tonk

    “¿Cómo puedes saber el que es de mejor calidad sin que te engañen?”

    Esther, es bastante sencillo. Si uno mira los ingredientes, viene el porcentaje de jamón que contiene. Además, usan la denominación que viene en este artículo, si pone “Jamón Cocido Extra” suele ser el mas deseable, aunque también mas caro.

    16 marzo 2021 | 11:38

Escribe aquí tu comentario





    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Antes de enviar su comentario lee atentamente las normas para comentar en 20minutos.es.
    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Algunos blogs tienen moderación previa, ten paciencia si no ves tu comentario.

    Información sobre el tratamiento de sus datos personales

    En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos que los datos de carácter personal que nos facilite en este formulario de contacto serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de 20 MINUTOS EDITORA, S.L, con la única finalidad de gestionar los comentarios aportados al blog por Ud. Asimismo, de prestar su consentimiento le enviaremos comunicaciones comerciales electrónicas de productos y servicios propios o de terceros.

    No está permitido escribir comentarios por menores de 14 años. Si detectamos el envío de comentario de un usuario menor de esta edad será suprimido, así como sus datos personales.

    Algunos datos personales pueden ser objeto de tratamiento a través de la instalación de cookies y de tecnologías de tracking, así como a través de su acceso a esta web desde sus canales en redes sociales. Le rogamos consulte para una más detallada información nuestra Política de Privacidad y nuestra Política de Cookies.

    Los datos personales se conservarán indefinidamente hasta que solicite su supresión.

    Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el responsable citado en la dirección dpo@henneo.com

    Le informamos igualmente que puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si no está satisfecho con en el ejercicio de sus derechos.