Croquetas de pizza, donut o turrón: las recetas más originales para celebrar el ‘Día de la Croqueta’

Aunque el mes de enero es poco dado a alegrías -y más este año-, al menos hay un pequeño oasis gastronómico: el día 16 se celebra el ‘Día de la Croqueta’. Una de esas fechas a las que nos apuntamos encantados y que nos da la excusa perfecta para liarnos a cocinar o comer croquetas. Que tampoco es que haga falta mucha excusa para eso…

Así que hemos echado mano del libro Croquetas gourmet, del cocinero Chema Soler, dispuestos a hacer un auténtico máster croquetil y descubrir tanto recetas clásicas como algunas realmente originales. Estábamos convencidos de que con aquella croquetas de chocolate que hicimos hace años habíamos tocado techo, pero nada más lejos de la realidad: hay croquetas de casi cualquier cosa que podamos imaginar.

Algo que seguramente indignará a los puristas del asunto pero que tiene sentido desde una lógica croquetera en la que este plato se basa en una buena bechamel y lo que encontremos por la nevera y la despensa. Sobre la moda de ponerle todo el rato cosas por encima se podría hablar mucho también.

El caso es que hemos seleccionado tres de las recetas más sorprendentes del libro de Soler. Atentos porque el chef se atreve con croquetas de pizza, de donuts e incluso de turrón.

Croquetas de pizza

¿Por qué elegir entre pizza y croquetas cuando puedes juntar las dos recetas en una? Al menos eso es lo que propone esta singular receta.

Ingredientes

Para la masa de croquetas de pizza

  • 110 gr. de mantequilla
  • 140 gr. de harina
  • 50 gr. de salsa de tomate
  • 500 ml. de leche entera
  • 500 ml. de zumo de tomate
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 8 anchoas (opcional)
  • 120 gr. de queso mozzarella en dados pequeños
  • 4 quesitos
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra

Para el empanado y fritura

  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada sopera de huevo batido
  • 1 cucharada sopera de nachos sabor queso
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Para el emplatado

  • 60 gr. de queso rallado para fundir
  • 100 gr. de salsa de tomate
  • 25 gr. de aceitunas sin hueso

Elaboración

Calentar la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita. Incorporar poco a poco la harina tamizada sin dejar de remover y la salsa de tomate, y cocer durante 15 minutos.

Añadir la leche y el zumo de tomate poco a poco sin dejar de remover y proseguir con la cocción a fuego lento durante unos 20 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.

Añadir los quesitos, el orégano al gusto y las anchoas picadas (opcional) y cocer unos minutos más sin dejar de remover.

Salpimentar. Para que no se derritan los dados de mozzarella, retirar la cazuela del fuego antes de incorporarlos.

Echar la masa en una fuente y dejarla enfriar. Cubrir la superficie con film transparente y dejarla reposar en el frigorífico unas 12 horas.

Cuando la masa esté bien fría, bolear las croquetas de forma plana y pasarlas por la harina, el huevo batido y los nachos triturados con orégano.

Freírlas en aceite de oliva virgen extra a 190˚C. Retirarlas de la freidora y dejarlas reposar sobre papel absorbente.

Antes de servirlas, gratinamos las croquetas con el queso rallado espolvoreado por encima.

Dibujar unas líneas de salsa de tomate en la base del plato antes de disponer las croquetas en el mismo.

Croquetas de donuts

La idea de croquetas dulces, llevadas a su máxima expresión con esta explosiva combinación de Donuts, natillas y croquetas. ¿Quién se atreve?

Ingredientes

Para la masa de croquetas de Donuts:

  • 300 ml. de nata para cocinar
  • 250 ml. de leche entera
  • 2 huevos
  • 130 gr. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 8 Donuts
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 cucharada sopera de lemon curd

Para el empanado

  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada sopera de huevo batido
  • 1 cucharada sopera de galletas María trituradas

Para la fritura

  • 1 cucharada sopera de aceite de girasol

Para el emplatado

  • 350 gr. de natillas de vainilla

Elaboración

En una cazuela, calentar la nata y la leche con el azúcar a fuego medio. Añadir los huevos, las yemas y los Donuts, y cocer hasta alcanzar los 95˚C (cuando esté a punto de hervir y empiecen a salir burbujas) sin dejar de remover.

Triturar la masa con una túrmix hasta obtener una textura fina y sin grumos.

Añadir las hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua fría) y la cucharada de lemon curd y remover hasta que se disuelvan por completo.

Echar la masa en una fuente forrada con film o papel vegetal para que no se pegue y dejarla enfriar. Cubrir la superficie con film transparente y dejarla reposar en el frigorífico unas 12 horas.

Cuando la masa esté bien fría, dar forma de Donuts a las croquetas y pasarlas por la harina, el huevo batido y las galletas María trituradas.

Freírlas en aceite de girasol a 190˚C, retirarlas de la freidora y dejarlas reposar sobre papel absorbente.

Para emplatar, se sugiere acompañar las croquetas de Donuts con las natillas de vainilla.

Croquetas de turrón y boniato

La receta perfecta para aprovechar esos restos de turrón que amenazan con seguir por casa hasta junio. Y, de paso, utilizar uno de los ingredientes de temporada que más juego da en la cocina: el boniato.

Ingredientes

Para la masa de croquetas de turrón

  • 1 l. de nata 15 % MG
  • 100 gr. de azúcar
  • 1,2 kg. de pan de leche
  • 400 gr. de turrón blando de almendra
  • 8 hojas de gelatina

Para el dulce de boniato

  • 500 gr. de boniato
  • 250 gr. de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas soperas de miel

Para el empanado

  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada sopera de huevo batido
  • 1 cucharada sopera de galletas tipo Digestive trituradas

Para la fritura

  • 1 cucharada sopera de aceite de girasol

Para el emplatado

  • Almendra laminada tostada

Elaboración

En una cazuela, llevar a ebullición la nata con el azúcar y el pan de leche desmigado sin dejar de remover.

Cuando rompa el hervor, bajar el fuego y triturar la masa con la ayuda de una túrmix hasta obtener una textura muy fina.

Añadir el turrón blando de almendra y seguir removiendo unos 10 minutos.

Agregar las hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua fría) y remover hasta que se disuelvan por completo.

Echar la masa en una fuente y dejarla enfriar. Cubrir la superficie con film transparente y dejarla reposar en el frigorífico unas 12 horas.

Cuando la masa esté bien fría, bolear las croquetas y pasarlas por la harina, el huevo batido y las galletas Digestive trituradas… Freírlas en aceite de girasol a 190˚C, retirarlas de la freidora y dejarlas reposar sobre papel absorbente.

Para el dulce de boniato, limpiamos bien los boniatos y se envuelven en papel de aluminio. Asar los boniatos en el horno precalentado a 180°C durante 45 minutos y enfriar.

Pelar los boniatos y cortarlos en trocitos pequeños para introducirlos en una cazuela con el azúcar y la miel.

Cocinar unos 5 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar y se consiga la textura deseada. Introducir la ralladura de limón, retirar del fuego y enfriar.

Para empatar, intercalar una croqueta de turrón con una cucharada de dulce de boniato y terminar espolvoreando la almendra laminada tostada.

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