La segunda ola de la Covid-19 llega también a la alta cocina

Aunque toda la hostelería está sufriendo las consecuencias económicas de la pandemia, en el caso de la alta gastronomía se dan dos circunstancias aparentemente contradictorias. Por un lado, cabe suponer -aunque no siempre es así- que son los negocios con un mayor margen económico. Chefs mediáticos, patrocinios de marcas, en algunos casos locales dentro de grandes cadenas de hoteles y, en definitiva, una teórica menor dependencia de la facturación diaria.

Sin conocer los números y las razones reales, el caso de los hermanos Adrià, que desde el pasado mes de marzo mantienen cerrados todos sus restaurantes en Barcelona y sin haber creado de forma paralela ningún tipo de negocio de delivery, puede servir como ejemplo.

Pero, paralelamente, es verdad que son estos negocios los que suelen tener más costes fijos, más trabajadores y en muchos casos mayor dependencia del turismo. ¿Cuántos días puede llenar con cliente local un restaurantes con menús degustación de 100 o 200 euros?

El caso es que la segunda ola del coronavirus está obligando a cerrar a algunos de los restaurantes más reputados del país. Si a finales de agosto fue Aponiente de Ángel León el que tuvo que cerrar unos días tras detectarse varios casos entre el personal -en septiembre volvió a abrir-, ahora es el turno de otros dos restaurantes con 3 Estrellas Michelin.

El Celler de Can Roca lo anunciaba recientemente con un comunicado en sus redes sociales. En los controles rutinarios -explican- se detectaron varios casos asintomáticos de Covid-19, lo que les ha llevado a anunciar el cierre provisional del restaurante. Por ahora, no hay fecha anunciada para la reapertura.

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Comunicat • Comunicado • Announcement • Communiqué • Comunicato ↩️ El Celler de Can Roca romandrà tancat fins a nou avis per decisió voluntària i atenent a la responsabilitat ètica i al compromís amb les persones del nostre equip i amb les persones que tenien reserva feta en els propers dies. Durant els tràmits de control intern per fer el rastreig del Covid19 ens hem trobat amb casos positius que no ens permeten tenir la tranquil·litat de seguir oferint el nostre treball en les condicion adequades . La família està bé, tot l’equip està bé i els positius són assimptomàtics o lleus. La vulnerabilitat del nostre sector és més que evident. Des de Girona, des de El Celler de Can Roca, volem enviar un missatge d’ànims, coratge i valentia per a tots els companys del nostre sector. Ens caldrà fermesa, responsabilitat i sacrificis. Ens toca ara assumir-los, i aprofitarem aquesta parada per cuidar a la nostra gent i protegir els nostres clients. Restarem sota la lucidesa esperant impacients el moment de veure’ns amb cor de tornar a oferir-vos els nostres serveis, us tindrem informats mentre cuinem les emocions en els dies que vindran sabent que la gastronomia, com la cultura, cura, restaura. _ #cellercanroca #canrocaceller #rocabros #rocabrothers

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Sí se mantiene operativo el espacio Mas Marroch, donde desde principios de verano los Roca recuperan algunos de sus platos míticos en un espacio más amplio y abierto y, sobre todo, con un ticket mucho más contenido que el de El Celler. Basta echar un vistazo a la web de reservas y comprobar la lista de espera de, por ejemplo, este próximo fin de semana para entender que la fórmula ha funcionado.

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Lamentamos comunicar que DiverXO permanecerá cerrado provisionalmente para preservar la salud del equipo y de nuestros clientes. Nos apena enormemente esta decisión, pero pese a haber sido muy estrictos en el cumplimiento de normas y protocolos, hemos detectado algunos casos en los controles rutinarios que venimos desarrollando internamente. Para nosotros, lo más importante en estos momentos es velar por la seguridad de todos los que nos rodean. Os rogamos muy sinceras disculpas por las molestias que podamos estar causando. Lo que sí podemos prometeros es que volveremos con más fuerza cuando las condiciones sean las óptimas para reabrir. Mientras tanto, os seguiremos atendiendo en StreetXO y GoXO.

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Y en Madrid otro tres Estrellas también se mantiene cerrado a causa del coronavirus. Mala temporada para David Muñoz, que ya tuvo que cerrar recientemente DiverXO tras el incendio en su cocina y ahora vuelve a hacerlo tras detectarse casos de coronavirus entre el personal del restaurante.

También en este caso se habla de un cierre provisional -que no cunda el pánico- y se promete volver “con más fuerza cuando las condiciones sean las ópticas para reabrir”. Algo que, ahora mismo en todo el país y especialmente en Madrid, parece complicado definir.

Mientras tanto, los hermanos pequeños de DiverXO (StreetXO y GoXO, este último de comida a domicilio) se mantienen abiertos.

Son solo dos casos de una lista, desgraciadamente, muy larga y repleta de negocios mucho más pequeños y menos conocidos que luchan por sobrevivir a este 2020. Según datos de la patronal de Hostelería de España, hasta 65.000 bares y restaurantes no podrán mantenerse abiertos.

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