Cuatro recetas para cocinar con los mejores cortes de Ternera Gallega y Ternasco de Aragón, con el aval del sello europeo IGP

Sí, la carne como el vino o muchos otros productos también puede tener denominación de origen. O, mejor dicho, Indicación Geográfica Protegida (IGP). Y el Ternasco de Aragón y la Ternera Gallega son dos de las más representativas y veteranas de España dentro de la carne fresca, puesto que desde 1996 su origen y calidad están garantizados por el sello IGP, reconocido así por la Unión Europea.

“Carnes con estilo” es el lema de la campaña europea desarrollada por estas dos IGP para dar a conocer nuevos cortes para animar a ir más allá de las típicas recetas en las que pensamos al hablar de Ternasco de Aragón o de Ternera Gallega y que, por su presentación o facilidad de preparación, animan a muchos a incluirlos en su menú, barbacoas o en esa cena con amigos ahora que podemos volver a reunirnos.

Como ejemplo de las muchas posibilidades que ofrecen estas dos carnes, hemos seleccionado cuatro recetas que son un estupendo ejemplo del potencial de la Ternera Gallega y el Ternasco de Aragón en nuestra cocina.

Churrasquitos de Ternasco de Aragón salsa de yogur y menta

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 1 kg de Churrasquitos de Ternasco de Aragón IGP
  • 1 cebolla de Fuentes DOP
  • 1 yogur de leche de oveja
  • 50 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal fina
  • Menta fresca
  • 50 gr de cacahuetes fritos
PREPARACIÓN

Ponemos en una bandeja de horno los churrasquitos A 200 ºC durante 25 minutos. Lavar la cebolla ponerla entera con piel en la bandeja. 

Mientras, preparamos la salsa mezclando el yogur de leche de oveja, aceite de oliva, sal y menta fresca. Triturar con la batidora y añadirle cacahuetes picados.

Sacamos la bandeja del horno, pasamos los churrasquitos a un recipiente y pelamos y cortamos en 4 la cebolla, colocando los gajos sueltos sobre un plato.

Para emplatar, acompañamos con un bol de salsa para mojar los ingredientes en él.

Roast Beef de aguja de Ternera Gallega

INGREDIENTES
  • 1 pieza de Aguja de Ternera Gallega IGP (700-800 gr) atada en rollo con hilo de bramante
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal gruesa, pimienta recién molida, 6 dientes de ajo y tomillo fresco
  • 1 copa de vino blanco DO Ribeiro
PARA LA ENSALADA DE PATATA
  • 400 gr Patatas de Galicia (IGP) cocidas
  • 3 cucharadas de mostaza en grano
  • 50 gr de cebolla picada fina
  • 50 gr de pepinillos picados finos
  • 2 cucharadas de perejil bien fresco picado
  • Sal en escama
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
NECESIDADES
  • Hilo de bramante para atar la pieza
  • Sartén antiadherente para horno (mango metálico)
  • Bol para la ensalada de patata
  • Molinillo de pimienta negra
  • Cuchillo bien afilado
  • Termómetro de sonda
PREPARACIÓN

Embadurnar de aceite y salpimentar la pieza de aguja de Ternera Gallega IGP.
Añadir tomillo sobre toda la pieza y dorarla a fuego fuerte por el exterior.

Añadir unos ajos prensados debajo de la pieza y una rama de tomillo. Añadir la copa de vino blanco.

Asar en el horno (previamente precalentado) a alta temperatura (200 ºC) durante 10 minutos.

Bajar la temperatura del horno a 140 ºC y asar otros 10-12 minutos aproximadamente según grosor (hasta que obtenga una temperatura interna de 52-53 ºC para un punto rosado y jugoso.) Retirar y dejar reposar 10-15 minutos a temperatura ambiente.

Para la ensalada de patata, cortar la patata en trozos pequeños sin piel y aderezarla con los demás ingredientes mezclando bien y poniendo al punto de sal.

Cortar la carne aún tibia en lonchas finas y aderezar con sal gruesa y el jugo del asado.  Acompañar con un poco de ensalada de patatas y sal en escamas

Tournedós de Ternasco de Aragón a la mostaza con patata rota

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 4 Tournedós de Ternasco de Aragón IGP
  • 5 kg de Patatas
  • 100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharada de Mostaza en grano
  • Sal
  • Pimienta
  • Brandy
  • 250 ml de Nata líquida
PREPARACIÓN

Pelamos las patatas, las cortamos a gajos, las ponemos a cocer con agua y un poco de sal en una cacerola en el fuego.Una vez cocidas, se retiran tres cuartas partes del agua y se le añade aceite de Oliva. Se rectifica de sal y pimienta y se chafan con un «chafador» o tenedor. Sin que llegue a quedar puré.

En la sartén se marcan los tournedós a la plancha. 4 minutos por cada lado. Sacar y reservar en un plato.

En la misma sartén, añadimos una chorrada de brandy y nata liquida. Se añade mostaza en grano al gusto y se deja hervir. Se añaden a la sartén los jugos que el tournedó ha dejado en el plato y se rectifica de sal la salsa.

Por último, montar en el plato la patata con el tournedó y la salsa.

Wok de Ternera Gallega con pimientos

INGREDIENTES
  • 800 gr de Ternera Gallega IGP para saltear
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo
  • 2 dientes de ajo
  • 1,5 cucharada de jengibre
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cucharada semillas de sésamo tostadas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
PREPARACIÓN

Cortar la carne en tiras un poco anchas y macerarlas junto con la soja, el aceite de sésamo el ajo y el jengibre al menos 12 horas en nevera. Dejar en adobo en la nevera 12h.

Con el wok bien caliente, añadir un poco de aceite y saltear la carne sin el líquido de maceración durante unos segundos hasta que los trozos adquieran un tono dorado.

Apartar la carne a los lados del wok y añadir los pimientos cortados en juliana fina al centro, cocinar durante unos segundos hasta que tomen color y saltear a fuego vivo mezclando carne y pimientos. Saltear a fuego fuerte.

Para emplatar, añadir el jugo de maceración de la carne y las semillas de sésamo al último momento.

El contenido de la presente campaña promocional representa únicamente la opinión de su autor y es responsabilidad exclusiva del mismo. La Comisión Europea no asume ninguna responsabilidad por el uso que pudiera hacerse de la información que contiene.

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