Cristina Oria, la chef que está dando de comer a los sanitarios de Ifema

Por suerte, en plena crisis sanitaria por la pandemia del coronavirus, el mundo de la hostelería va más allá de reflexionar sobre su futuro o lamentarse por las perdidas económicas. Cada día surgen decenas de iniciativas para echar una mano en estos momentos, como la llegada a España de la ONG World Kitchen de José Andrés de la mano del grupo Arzabal, Makro y Banco de Alimentos.

Otras, igual, no ocupan tantos titulares, pero la verdad es que los merecen. Es el caso de la cocinera Cristina Oria, que desde hace una semana trabaja en su obrador de Madrid -su empresa está especializada en catering de alta cocina- preparando menús para los sanitarios que están trabajando en Ifema.

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Hoy hemos llevado también ensaladas para poner un punto healthy a la alimentación 🤣! En el obrador nuestro proveedor GM cash ha entregado toda una furgo con producto! Muchas empresas me están ofreciendo producto fresco y grandes cantidades de materia prima, pero para eso, lo mejor es el banco de alimentos que lo canalizarán de la manera más eficiente. Nosotros estamos ahora centrados en conseguir cosas que nos pueda pedir el personal de logística de Ifema, como instrumental sanitario (mañana entregamos) o por ejemplo hoy han pedido impresoras/fotocopiadoras para informes, altas (ojalá) etc, es decir que los fondos que habéis donado y nuestro personal de ofi (que está trabajando voluntariamente) están a disposición para suministrar lo q van necesitando urgente. Por cierto el lunes dos empresas entregan mucho producto de higiene personal para los enfermos, todo gracias a vuestros contactos! Seguiré poniendo por aqui, que van necesitando! Pd esta tarde compartiré una receta exprés que vi a mi admirado Rafa @rafuel55 el otro día, la hice ayer muy rápido xq aunque tenga poco tiempo no quiero renunciar a comer bien y compartirlo! GRACIAS Y MIL GRACIAS A TODOS

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Una idea llevada a cabo -según leemos en este interesante artículo– con la ayuda de su marido y un cocinero del equipo, y que pronto encontró respaldo de otras empresas con las que trabaja, como GM Cash, que está donando producto fresco para facilitar la elaboración de los menús o para entregarlo directamente al hospital instalado en la feria de Madrid.

Y es que, además de la labor en la cocina, Oria también ha lanzado una campaña para recoger fondos de todas las personas que se interesaron por el proyecto y querían aportar dinero. El resultado son ya casi 150.000 euros en la plataforma Gofundme en estos días.

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Como sabéis estamos llevando comida diaria a ifema desde nuestro obrador y muchos me habéis pedido colaborar económicamente por eso hemos creado esta cuenta, totalmente independiente a nuestro negocio donde el 100% de lo recaudado se destirará al hospital de emergencia de Ifema, no sólo en comida sino en todo lo que puedan necesitar, material sanitario, material de morgue etc. Entre todos podemos hacer mucho! Por poco que sea, todo suma. Importante: Al hacer la donación es importante que leáis una parte que pone “GoFundMe es una plataforma gratuita. Su funcionamiento es disponible gracias a la generosidad de donantes como tú. Gracias por tu aportación de:” Este dinero ni nos llega a nosotros ni lo gestionamos nosotros, solo es para gofundme, (q es sin ánimo de lucro) y podéis eligir si queréis darles un porcentaje a ellos. Por defecto pone 10% y si no queréis dar nada tenéis que poner “otras” y poner 0€. Este % no nos llega a nosotros, sería sólo para la plataforma en si. Tenéis el link en mi perfil! Pd esta noche tb pondré en stories una receta nueva, fácil y rica!!

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Un dinero que, según detalla la chef, se destinará donde más falta hace. “Se están poniendo en contacto conmigo centros de ancianos, hospitales (La Paz), parroquias y comedores sociales con muchísima necesidad, contándome que no tienen de nada”, explica a través de su cuenta de Instagram. Todo ello, puntualiza, sin olvidarse de Ifema, que sigue siendo la “prioridad absoluta” de esta iniciativa.

Una acción solidaria que se une a una lista que seguro no parará de aumentar, y que confirma que ahora es el momento de que el mundo de la gastronomía y la hostelería demuestre que, más allá de la lógica preocupación por su futuro, está dispuesto a echar una mano.

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