Ecológico no siempre significa más sano, tampoco en los yogures

Nueva vuelta de tuerca alrededor del consumo de azúcar y su. efecto sobre la dieta y la salud. Y es que, como llevan tiempo alertando los nutricionistas -al menos de los que te puedes fiar- el peligro está principalmente en todos esos alimentos que se creen saludables pero que en realidad ocultan una cantidad alarmante de azúcares añadidos o libres.

Y tampoco los yogures se salvan de esta lista. Considerados por muchos como un postre o un desayuno ideal -después de todo se trata de un fermentado lácteo- a la hora de la verdad la cantidad de azúcar añadido en la mayoría de ellos echa por tierra esta idea.

De hecho, según apunta un reciente estudio realizado en Reino Unido, sólo los yogures naturales y griegos podrían considerarse saludables, mientras que el resto, incluidos sobre todo los denominados postres lácteos, no son recomendables como parte del menú habitual.

Pero sin duda la parte más preocupante de los resultados de este interesante estudio se refiere a los yogures especialmente pensados para niños y los que lucen la etiqueta de ecológicos en cualquiera de sus posibles variantes dependiendo del país (bio, orgánicos…)

Y es que frente a los 5 gramos de azúcar que incluyen los naturales o griegos, según los datos de este estudio la cifra se dispara por encima de los 10 en el caso de variedades orientadas al público infantil y de los 13 en el caso de los ecológicos, incluso por encima de las cifras medias de los yogures de sabores, que incluyen más de 12 gramos de azúcar por unidad.

Unos datos que en los últimos días han provocado todo tipo de titulares entre la alarma y la sorpresa pero que en realidad no hacen más que reforzar una idea repetida desde hace tiempo: los alimentos procesados para niños no son en absoluto recomendables como parte de la dieta diaria de los pequeño, ya sean papillas, potitos o yogures especiales. 

Algo que, como pudimos comprobar hace poco, parece enfadar a algunos padres que parecen olvidar que no es lo mismo recurrir a este tipo de productos de forma puntual que compararlos con una alimentación más casera y, por tanto, con menos azúcar. No se trata de caer en la absurda quimiofobia o hablar de aditivos o “E”s, sino que es algo más sencillo: menos azúcar y menos alimentos procesados y más ingredientes frescos.

Algo parecido ocurre con los yogures ecológicos, tal y como revelan las cifras de este análisis realizado a más de 900 muestras de productos de supermercado. Y es que hay que recordar que ecológico sólo significa que se han cumplido las normas que establece la Unión Europea al respecto. Es decir, que un yogur sea ecológico no significa que sea más saludable ni que no lleve 8 toneladas de azúcar, sino simplemente que la leche utilizada es ecológica. Punto.

Visto así todo parece muy obvio pero, como siempre, la industria alimentaria juega al despiste con etiquetados y publicidad que muchas veces da a entender justo lo contrario de lo que es.

¿Solución? Muy sencillo, olvidarse de yogures de sabores, de postres lácteos que ni siquiera son yogures y, en todo caso, si se consumen -sobre todo en el caso de niños- hacerlo de forma muy puntual y conscientes de que eso que estamos comiendo es un capricho nada saludable.

15 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Borja

    Solución: LEER LAS ETIQUETAS de lo que uno come y comparar. Punto.

    27 septiembre 2018 | 08:17

  2. Dice ser Comentario78

    Titilar lamentable. No generalicen a todos los productos ecológicos su comentario negativo porque unos yogures tengan un 10 % más de azúcar que otros. Las frutas y verduras ecológicas son cultivadas sin fertilizantes sintéticos, insecticidas ni pesticidas, los animales criados de forma ecológica son criados en libertad y con una alimentación saludable. Los productos ecológicos son buenos para el medio ambiente, los animales y NUESTRA SALUD.
    Rectifiquen el titular por su reputación periodistica.

    27 septiembre 2018 | 11:31

  3. Dice ser Syd

    Y ocupan el doble que los dem’as tipos de agricultura & ganader’ia. Adi’os al aprovechamiento responsable de la tierra…. nop, tampoco convencen.

    Se pone en un pedestal pr’acticas que concuerdan con las ideas de uno y ale, a tomar por saco las desventajas. Muy bien. Objetividad gente. Todo tiene su lado negativo.

    27 septiembre 2018 | 17:29

  4. Dice ser munch

    Dice ser Comentario78 Comentario lamentable, la mayoria de los productos que se etiquetan como ecologicos u organicos son sun fraude. Si los idiotas de ciudad quieren productos ecologicos tan solo necesitan ir al pueblo a comprarlos……o de verdad son tan inocentes de pensar que en los centros comerciales les van a vender algo asi.

    TODO ES ORGANICO TODO ES QUIMICO

    27 septiembre 2018 | 20:54

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