Una coca de San Juan en versión japonesa

(Foto: Ana Casanova)

Es el dulce más popular de San Juan aunque, como suele ocurrir con muchos platos tradicionales, hay decenas de variedades según los ingredientes o variaciones de cada pueblo. Cocas dulces o saladas, con piñones, crema, chocolate o la de chicharrones… pero lo que hasta ahora no habíamos visto ni probado es una coca japonesa.

Y eso es precisamente con lo que se ha atrevido este año Daniel Jordà, que desde su obrador Panes Creativos -no se nos ocurre un nombre mejor- ha probado a fusionar la tradicional coca de Sant Joan con un hokkaido, un pan de leche japonés.

El resultado es Kokkaido, una original coca que, con una forma que recuerda más a un brioche que a la típica coca plana, juega con cuatro capas my coloridas y con sabor a fresa, cacao, té matcha y yuzu, un cítrico que aporta frescura y acidez al conjunto.

Presentada envuelta en un paño de estética japonesa -perfecto para regalar o si toca llevar postre a alguna comida o cena estos días- además de ser bonita, la verdad es que está muy rica.

Pese a que los más clásicos puede que no sean muy receptivos a tantos colores y una forma poco convencional, nos ha gustado la combinación del sabor y textura más tradicional de la parte superior, con la combinación de sabores diferentes en las capas interiores.

Esponjosa y mucho más ligera que la inmensa mayoría de cocas que vamos a encontrar por ahí, la verdad es que Jordà vuelve a demostrar que se puede salir de recetario más tradicional sin renunciar por ello a la calidad y el sabor. Panes y cocas creativas pero que, por encima de todo, están ricas.

Quienes se animen a probarla, pueden encontrarla en la tienda de Panes Creativos en Barcelona. Eso sí, una edición limitada para Sant Joan, así que habrá que darse mucha prisa.

1 comentario · Escribe aquí tu comentario

  1. Look very delicious! I like it! The instructions in your post very useful with me! Thanks your post!

    22 junio 2018 | 11:54

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